Pasta-Trend Algennudeln: vegan, glutenfrei und low-carb

Schon mal etwas von Algennudeln gehört? Diese glutenfreie Alternative wird auch bei uns immer beliebter.

© frankvessia/shutterstock

Ob Tagliatelle, Fussili oder Spaghetti – Nudeln gehen immer. Doch in Zeiten von vegan, Paleo und Superfoods hat es die Pasta auf dem heimischen Teller oft schwer. Wie wäre es mit etwas ganz neuem? Algennudeln sind im Einzelhandel noch eine Rarität, doch im Netz der absolute Renner. Wir haben den Pasta-Trend Algennudeln ausprobiert.

Pasta la vista, baby: Algennudeln

Trotz ihrer einfachen Beschaffenheit besitzen Algennudeln ein hohes kulinarisches Potential.  Hergestellt aus nachhaltig geernteten Seealgen (Kelp), enthält die Algennudel weder Fett noch Zucker. Außerdem sind die Nudeln externalglutenfrei, vegan und haben halb so viele Kalorien wie herkömmliche Nudeln. Ein Traum für alle, die auf ihre Ernährung achten und gleichzeitig nicht auf leckere Pasta externalverzichten möchten. Auch wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium, Kalium und Eisen sind zu genüge vorhanden und sorgen für eine optimale Versorgung des Körpers.

Let’s cook: Rezept für Algennudeln mit Lachs

Durch ihren geringen Nährstoffgehalt lassen sich mit den Algennudeln eine Menge leichter und kalorienarmer Gerichte zubereiten. Im Folgenden stellen wir Ihnen dafür eine eigene Kreation mit Lachs vor. Gefunden haben wir die Nudeln im Onlineshop von delmed.deexternal, da sich der Trend in den heimischen Biomärkten noch nicht ganz rumgesprochen hat. Hier das Rezept zum Pasta-Trend Algennudeln:

Zutaten für Algennudeln mit Lachs

  • eine Packung Algennudeln
  • einen Brokkolikopf
  • zwei Möhren
  • Kichererbsen
  • eine Packung Champignons
  • Kräuter nach Belieben
  • zwei Stücke Lachsfilet

Zubereitung der Algennudeln mit Lachs

Zuerst müssen Sie die Nudeln aus der Packung in ein Netz gießen und das Wasser ablaufen lassen. Danach waschen Sie die Nudeln noch einmal mit etwas Wasser ab und stellen das Netz mit den Nudeln erstmal beiseite, da sie nicht vorher gekocht werden müssen.

Sie wärmen den Ofen auf 180 – 200 Grad vor. Die letztliche Höhe der Temperatur hängt von der Dicke Ihres Lachsfilets ab.

Waschen und schneiden Sie das komplette Gemüse. Nehmen Sie jetzt etwas Kokosöl und braten Sie das Gemüse an. Fügen Sie anschließend etwas Brühe hinzu, sodass eine leichte Sauce entstehen kann.

Ist der Ofen vorgewärmt, kann der Lachs dort für etwa 8-10 Minuten garen. Währenddessen fügen Sie die Nudeln nun der Gemüsepfanne hinzu und erhitzen das Ganze für etwa zwei Minuten. Dabei immer mal wieder umrühren.

Nun können Sie nach Belieben mit Kräutern Ihrer Wahl würzen. Vor allem Thymian eignet sich hier. Aber Achtung: wenig bis gar kein Salz verwenden, da die Nudeln von sich aus schon einen hohen Salzgehalt haben.

Zum Schluss nehmen Sie den Lachs aus dem Ofen. Richten Sie die Teller mit der Gemüse-Pasta-Mischung an und dekorieren Sie mit einem Stück Lachsfilet. Sie können das Gericht am Ende noch mit etwas Petersilie bestreuen. Guten Appetit!

Fazit zum Pasta-Trend Algennudeln

Der Trend „Algennudel“ ist etwas für probierfreudige Menschen. Praktischerweise müssen Sie nicht unbedingt gekocht werden müssen. Öffnet man die Packung, riecht es ein wenig fischig und salzig, ähnlich einer Meeresbriese. Der salzige Beigeschmack bleibt auch beim Kosten der Nudeln. In Kombination mit einer Sauce oder Gewürzen, nimmt die Nudel den Geschmack an. Sie eignen sich perfekt als ein leichtes Dinner nach dem Sport oder für warme Sommertage, an denen man nicht auf seine heißgeliebte Pasta verzichten möchte. Hier könnt ihr die Algennudeln kaufen

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Wiegand-Braunbart Kristina
28.08.2019

Ich esse sie immer wenn klassische Nudeln von der Uhrzeit her nicht passen. Gut abgespült schmecken sie nach der Soße, in der sie aufgewärmt werden. Der einzige Wermutstropfen ist „nicht al dente“

Fazit: super Alternative für abnehmwillige Nudelfans.

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