Ich habe vor zwei Wochen mehrere Artikel bei Arktis bestellt (Art.-Nr.: 1150139, 1147739, 1160640, 1161346). Die Lieferung erfolgte schnell und die Produkte, die ich behalten habe, sind wirklich gut. Qualität und Verarbeitung haben mich überzeugt – daran gibt es absolut nichts auszusetzen.
Was mich jedoch massiv gestört und ehrlich gesagt auch sehr enttäuscht hat, sind die Retourkosten und die fehlende Transparenz dazu.
Vor meinem Kauf habe ich mich bewusst informiert, wie Rücksendungen gehandhabt werden, falls mir ein Artikel nicht gefällt. Ich habe nirgends einen klaren Hinweis gesehen, dass eine Retoure kostenpflichtig ist. Diese Information hätte ich erwartet, und zwar deutlich sichtbar und nicht irgendwo versteckt oder gar nicht ersichtlich. Stattdessen wurde ich erst im Nachhinein damit konfrontiert, dass ich etwa 7 € zahlen muss, nur um einen Artikel zurückzuschicken, der nicht meinen Erwartungen entspricht. Das empfinde ich als alles andere als kundenfreundlich und ehrlich gesagt auch unfair.
Ich habe mich bewusst für Arktis entschieden, weil die Produkte günstiger sind als die originalen Apple-Artikel und gleichzeitig deutlich hochwertiger wirken als viele Alternativen, z. B. von Amazon. Umso ärgerlicher ist es, wenn man dann für eine Retoure zusätzlich zur Kasse gebeten wird. Gerade bei einem Onlinekauf gehört es einfach dazu, dass ein Produkt in echt anders wirken kann als auf Bildern.
Konkret geht es um das Gliederarmband mit der Art.-Nr. 1150139 (im Bild rechts). Die Farbe „Roségold“ entspricht meiner Meinung nach überhaupt nicht dem, was man darunter versteht. Der Farbton hat einen starken Orangeanteil und wirkt am Handgelenk weder hochwertig noch schön. Roségold sollte eher in Richtung Rosa gehen – so wie z. B. das Gliederarmband „Diamonds“ (Art.-Nr. 1160640 - im Bild links), das farblich genau dem entspricht, was ich erwartet habe. Im direkten Vergleich wirkt das andere Armband leider deutlich billiger. Das ist natürlich meine persönliche Meinung, aber genau aus diesem Grund habe ich es zurückgeschickt.
Was mich zusätzlich enttäuscht hat, war die Reaktion des Kundenservice. Statt eines entgegenkommenden oder kundenorientierten Umgangs wurde mir lediglich mitgeteilt, dass meine Beschwerde weitergegeben wird und man eventuell die Beschreibung anpasst. Kein Entgegenkommen, kein Zeichen von Wertschätzung gegenüber dem Kunden. Viele andere Unternehmen zeigen in solchen Fällen deutlich mehr Kulanz, z. B. durch einen kleinen Rabatt oder eine andere Form der Wiedergutmachung.
Zusammengefasst: Gute Produkte und schnelle Lieferung, aber die kostenpflichtige Retoure ohne klare vorherige Transparenz und der wenig entgegenkommende Kundenservice hinterlassen einen sehr negativen Eindruck. Das trübt das Gesamtbild leider erheblich.