Insgesamt sind wir zufrieden mit dem Spielturm. In einzelnen Bereichen gibt es Mängel bzw. Probleme.
- Material und Verarbeitung: duckimprägniertes Kiefernholz, solide Verarbeitung, allerdings müssen die Kanten geschliffen und kindgerecht berarbeitet werden, ansonsten besteht die Gefahr, dass die Kinder sich verletzen.Insgesamt weist das Holz nicht die höchste Qualität auf.
- Sicherheit: TÜV-geprüft, Sicherheitsgriffe, stabile Konstruktion.
- Design und Ausstattung: Vielseitige Spielmöglichkeiten mit Rutsche, Schaukel und Sandkasten.Vorsicht beim Aufbau: alle Zuschnitte müssen selbst ausgemessen und Kleber selbstständig angebracht werden. Bei dem Preis hätte ich erwartet, dass alles bereits fertig vorgestanzt ist.
- Aufbau und Montage: Montageanleitung ist leider nicht sehr detailliert, es bedarf sehr viel Eigeninitiative und Ideen, wie es angedacht ist, hier wären detalilliertere technische Zeichnungen oder ein Aufbauvideo hilfreich, Montageaufwand mittel bis hoch (zwei Tage à 12 Stunden).
- Preis-Leistungs-Verhältnis: Höherer Preis, was sich nicht unbedingt in der Holzqualität (Material) und dem Zubehör wiederspiegelt.
Zusammenfassend sind wir grundsätzlich zufrieden mit dem Spielturm. Es gibt lediglich Abzüge für den Aufbau und die Holzqualität.
Das ist jetzt nun schon das zweite Stück dass wir von Wickey beziehen und ich muss sagen die Qualitätskontrolle scheint nicht existent zu sein. Jedesmal haben Teile gefehlt oder es waren die falschen Teile dabei.
Beim Spielturm haben diverse Bretter gefehlt: das "Windrad" des Smart Dorado Spielturmes sowie das Stützholz an dem man die Rutsche anschraubt.
Natürlich versucht man sich dann, einmal im Baufieber, schnell selber im Baumarkt mit den fehlenden Teilen auszuhelfen. Das kostet dann extra, oder man wartet halt wieder tagelang bis die Ersatzteile da sind - wir haben uns extra frei genommen um das Teil aufzubauen und haben jetzt alleine an Zusatzteilen schon fast 50€ dazulegen müssen.
Am wohl nervigsten war allerdings dass uns auch die falsche Rutsche geliefert wurde - nämlich anscheinend die ohne Versteifung für die Betonanker an den entsprechenden Stellen.
Es hat uns eine ganze Weile gekostet herauszufinden wo der Fehler war und auch nur dank einem Bekannten der schon Erfahrung mit dem Aufbau von Wickey hatte... Jetzt hatten wir die Wahl entweder das ganze Ding aufwändig zurückschicken (die Rutsche ist ein ganzes Teil und sehr groß - zu groß für uns um es zur nächsten Post zu transportieren) oder uns selbst mal wieder auszuhelfen.
Die Anleitung ist auch an manchen Stellen etwas müßig, aber sei's drum. Der Turm steht endlich und die Kinder sind begeistert. Allerdings sind auch hier zwar die Bretter kesseldruckimprägniert, dann aber nach dem Imprägnierungsverfahren zugeschnitten, sodass die Schnittstellen natürlich NICHT mehr imprägniert sind. Ich bin gespannt wie lange das Zeug Wind und Wetter stand hält ...
Das Teleskop ging jedenfalls schon am ersten Tag kaputt - die Plastikverankerung ist gebrochen, und das bei normaler Benutzung eines Dreijährigen der nicht stark wie Hulk ist, noch bevor es der Witterung ausgesetzt war.
Zum Modell habe ich noch einige zusätzliche Fotos hochgeladen damit man sich einen Eindruck machen kann wie groß es ist.
Update nach 3 Monaten Benutzung:
Das Holz sieht jetzt schon relativ mitgenommen aus. Ich bin gespannt ob es den Winter durchhält. Fotos sind angehängt.
Ich muss zugeben ich bin schon etwas enttäuscht. Natürlich ist für den Preis nicht das super Premium Holz dabei, aber ich hatte mir ein wenig mehr erwartet.
Qualität des Holzes ist gut, Pfosten ausreichend dick, Bretter könnten etwas dicker sein. Vorbohren ist Pflicht!
Kundenservice reagiert schnell.
Schrauben leider nicht Edelstahl, für einmaligen Aufbau wohl ausreichend.
Anleitung ist dann einigen Stellen nicht ganz eindeutig.
01.08.2024
Gut aber mehr erwartet
Lieferung war gut verpackt und Aufbauanleitung war zufriedenstellend. Hätte lieber Hülsen als Verankerung gehabt. Hätte mir gewünscht das unter der Folie auch Bretter sind. Die Rutsche wirkt etwas billig, die Kinder haben aber Spaß darauf. Wirkt an sich stabil und wurde gut verschraubt. Hoffe im Langzeittest auch gut.
Alles für die Kinder
Hallo zusammen,
so ein Klettergerüst bedeutet Teamwork, je nach den Ansprüchen die man an sich und das Material stellt, kann der Aufbau schnell oder ewig dauern.
Mein Stiefvater und meine Wenigkeit sind von der peniblen Sorte und daher ist es die längere Variante.
Die Lieferung, die Kommunikation ab Kauf, wie zum Beispiel das Bereitstellen von Infos (Aufbauvideo) oder Umgang mit Holz sind sehr gut. Auch die Anleitung ist sehr gut zu verstehen und enthält alle Informationen die man braucht. Wichtig ist man sollte immer noch Zeit einplanen für Trocknung des angelieferten Holz (Restfeuchte) anschleifen sämtlicher Kanten, Kontrolle auf Vollständigkeit oder Beschädigungen und vorsortieren sämtlicher Schrauben.
Gerade in Punkto Schrauben hätte ich mir eine Vorsortierung gewünscht und nicht alles in einer großen Tüte zusammen gewürfelt. Großes Lob hingeben gibt es für den mitgeliferten Bohrer.
Alles in allem ein sehr gutes Produkt welches für strahlende Kinderaugen sorgt.
Danke Team Wickey
Tolles Material..tolles Gerüst.
Die Beschreibung könnte besser sein..die klettersteine könnten stabiler sein in der Anbringung.. eventuell zwei dicke Schrauben pro Stein.. viel mehr Stabilität dadurch..haben zusätzlich andere klettersteine einer anderen firma benutzt die viel besser halten.
Tolles Haus
Die Veranda vor‘m Haus sowie die Größe des Hauses an sich hat uns besonders gut gefallen. Verbesserungswürdig sind die Sprossenabstände bei der Leiter sowie die Durchgangshöhe bei der Tür bzw. dem Türausschnitt.
Qualität, Zuverlässige Abwicklung
Gutes Material, rundum zufrieden
Gutes Material, schnelle Lieferung, toll dass auch fürs bohren entsprechend Material mitgeschickt wurde
Ich finde die Anleitung teilweise etwas kompliziert/nicht so gut beschrieben
Ein schöner Spielturm für die Kids
31.07.2024
Lieferung kam schnell und wie erwartet. Die Teile passen gut ineinander.
Holz ist ok.
Super Service und Produkt
Die Informationsweitergabe ab Zeitpunkt der Bestellung war super. Die Lieferung erfolgte wie besprochen und das Produkt hat unsere Vorstellungen mehr als erfüllt.
31.07.2024
Eine schnelle und gute Lieferung!
Ich war so aufgeregt, als ich erfahren habe, dass der Turm demnächst geliefert wird! Ich habe mich wirklich sehr gefreut! Und wow, wie viele Teile!
Leider fehlte etwas, so dass wir den Turm nicht zu Ende aufbauen konnten. Ich habe mich dann an den Kundenservice gewandt und schnell eine Antwort bekommen! Also hat auch das super funktioniert.
Die Anleitung ist etwas kompliziert. Ansonsten sind wir sehr zufrieden!
31.07.2024
Toller und empfehlenswerter Spieleturm mit fachlichen Mankos.
Mir hat besonders gefallen, dass alle Teile das in der Montageanleitung angegebene Maß hatten. Auch die beiliegende Montageanlwitung war sehr verständlich, allerdings könnte sie, etwas größer auagedruckt noch besser lesbar sein. Ein großes Manko ist allerdings die Holzauswahl: Faustäste, Harzgallen und Markröhre. Letztere sollte definitiv bei Hölzern für den bewitterten Außenbereich herausgeschnitten sein.
Auch fehlten, obwohl strikt nach Montageanleitung Verfahren beim Dach des Turmes beidseitig ca. 9cm, um den Firstbereich zu schließen. Habe mir aber aus der mitgelieferten Palette einen Abschluss gebaut.
Nichtsdestotrotz würde ich den Spieleturm empfehlen, da er für seinen ursprünglichen Zweck vollkommen ausreichend geplant ist und im finalen Zustand nicht nur spielerisch, sondern auch optisch etwas hermacht.
31.07.2024
Der Spielturm macht einen super Eindruck, lediglich die Maße der Bretter könnte etwas genauer sein. Die 14cm breiten Bretter sind bei uns alle nur 13 cm breit. Das hat etwas Probleme bereitet beim Aufbauen. Ich würde es trotzdem wieder kaufen.
Super Kletterturm mit kleinem Abzügen in der B-Note
Das Holz und das Material zum zusammenbauen wie Schrauben und dergleichen haben eine gute Qualität. Die Aufbauanleitung ist ausbaufähig. Sie könnte detaillierter und übersichtlicher sein. Schön wäre auch ein ausführliches Aufbauvideo speziell zu jedem Kletterturm zu haben, welches man bestellt hat.
Die Schutzkappen sind immer grün. Es wäre aber schöner wenn sie die passende Farbe zu dem Design hätten, welches man gewählt hat. Bei uns Orange/grau.
Rundum sind wir trotzdem sehr zufrieden und sind uns sicher der Turm bereitet uns allen vielen Jahre eine große Freude.
31.07.2024
Guter Kundenservice, Material ok, da viel beschädigt war 20% aber es wurde anstandslos nachgeliefert. Würde ich immer wieder bestellen.
Gerne wieder!
Die Lieferzeit war extrem schnell, leider mussten fast alle Bretter nachgeschliffen werden, da diese zum Teil extrem gesplittert waren.
31.07.2024
Bei der Anleitung auch das fundamentieren besser erklären.