Ich habe seid ca. 40Jahren mit der Debeka Krankenversicherung zu tun. Die ersten 20 Jahre habe ich selten meine Krankenversicherung in Anspruch genommen. Ich bekam Beitragsrückgewähr. Seid 20 Jahren bin ich sehr erkrankt und muss meine Debeka in Anspruch nehmen. Die Abrechnung über die App ist einfach nur Klasse. Bei manchen Krankheitsfällen helfen die netten Kollegen bis jetzt immer weiter. Ich glaube es besteht hier ein gegenseitiges Vertrauensverhältnis. Das Füreinander zählt - ist keine Worthülse.
Persönlicher Kontakt
Es stört mich sehr, dass es nicht möglich ist, mit einer Sachbearbeiterin bzw. einem Sachbearbeiter in Kontakt zu treten.
Die Servicetelefonnummer ist unnötig, da man unter 10 Minuten niemanden erreicht und dann meist auch jemanden der nicht zuständig ist bzw. dieser Mensch nicht so im Thema ist, dass er einem weiterhelfen kann.
Mit dem uns betreuenden Mitarbeiter (David Bonnano) kommen wir sehr gut zurecht. Er antwortet immer schnell und leitet die Anfragen wenn nötig auch weiter.
Er ist meines Erachtens jedoch nicht zuständig, wenn etwas mit der Leistungsmitteilung nicht stimmt bzw. wenn dort Anfragen an mich gestellt werden.
Die Anfragen sind in der Regel sehr allgemein formuliert, da diese wahrscheinlich viele unterschiedliche Sachverhalte betreffen können.
Es wäre meines Erachtens einfacher für alle Beteiligten, wenn manche Dinge im persönlichen Kontakt erörtert könnte.
In der Vergangenheit konnte ich vieles telefonisch abklären und somit unnötigen Schriftwechsel bzw. Verwaltungsaufwand vermeiden.
Die Bearbeitungszeiten der Anträge sind länger geworden, wobei ich alles über die App einreiche.
Digitale Schwächen, Betreuer vor Ort zum Teil ahnungslos
Häufige Wechsel in der Betreuung vor Ort. Teilweise Betreuer/Betreuerinnen mit geringer Kompetenz.
Längere Zeit eine App mit der Ankündigung von Zusatzfunktionen, die nie gekommen sind. Anschließend Wechsel auf eine neue App unter Verlust aller Daten.
Relativ unübersichtliche Abrechnung von Leistungen, mit Anmerkungen, die als Fußnoten organisiert sind . mit anderen Worten: Digitalisierung ist keine Kernkompetenz der Debeka. Vor allen Dingen fehlt es an einer nutzerorientierten Entwicklung von digitalen Hilfsmitteln.
25.01.2024
Vielen Dank für Ihr Feedback. Unsere neue App Debeka Gesundheit ist bei unseren Mitglieder sehr beliebt und wird sehr positiv bewertet. (jeweils über 4/5 Sternen in den App-Stores). Sollten Sie Probleme bei der Nutzung der App haben, finden Sie Hilfe über diese Seite: www.debeka.de/leistungs-app
30.11.2023
Ihre Preisentwicklung ist schon Atemberaubend,ich als Selbstständiger hätte mit solchen Erhöhungen in den letzten Jahren definitiv Schwierigkeiten meine 15 Mitarbeiter halten zu können.
Aber Abstriche bei sich selber zu machen,fällt Versicherungen ja bekanntlich schwer.
Positiv ist,das zumindest momentan,die Erstattung zuverlässig pünktlich ankommt.
Ich hoffe für die Zukunft,das es mit moderaten Erhöhungen weitergeht!
Ihnen alles Gute
Mit freundlichen Grüßen
S.Melzer
19.06.2024
Diverse Ansatzpunkte
Wenn mein Berater im Urlaub ist, antwortet die Vertretung nicht auf Emails (3 Mal passiert).
Bearbeitung von eingereichten Arztrechnungen dauert teilweise Monate. Das ist deutlich zu lang!
Keine vernünftige App bei der alle Versicherungen online dargestellt werden. Nicht einmal auf der Internetseite im Login werden die Versicherungen online angezeigt. Sehr intranspatent. Wirkt wie eine technisch sehr verstaubte Versicherung.
28.06.2024
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Bitte entschuldigen Sie die derzeit verlängerten Bearbeitungszeiten. Bis zu 70 Prozent der eingereichten Belege werden in der Krankenversicherung heute vollautomatisiert bearbeitet. Das ermöglicht eine schnelle Überweisung an unsere Mitglieder – in der Regel damit unter 5 Arbeitstagen. Warum kann es dennoch länger dauern? Wartezeiten entstehen, wenn vermehrt Leistungsaufträge eingehen, die wir individuell prüfen oder nacharbeiten müssen, wir Rückfragen haben, Informationen fehlen oder wir strenge gesetzliche Vorgaben einhalten müssen – zum Beispiel in der Pflegepflichtversicherung. Denn wir gehen – auch im Sinne unserer Mitglieder – sorgfältig mit den uns anvertrauten Beiträgen um. Tipp: Nutzen Sie zum Einreichen von Leistungsaufträgen die App Debeka Gesundheit. Den Bearbeitungsstand können Sie unter www.debeka.de/status einsehen. Falls wir Ihnen bei einem konkreten Sachverhalt weiterhelfen können, senden Sie uns gerne Ihre Servicenummer und kurze Details an hilfe@debeka.de.
20.04.2024
Schwacher Kundendienst, lange Bearbeitungszeiten
Die schriftlichen Kontakte mit dem Kundendienst finde ich oft ernüchternd: Nichtssagende Antworten, Formbriefe, die Fragen unbeantwortet lassen, Anforderung von Bestätigungen, die viel Arbeit machen und dann trotzdem nichts bringen - Kundenorientierung sähe völlig anders aus. Und die Bearbeitungszeiten könnten auch besser sein: Aktuell warte ich seit über 6 Wochen auf eine Erstattung...
11.06.2024
Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben uns zu bewerten. Wir entschuldigen uns für die verlängerten Erstattungszeiten und setzen alles daran, Ihnen schnellstmöglich wieder den gewohnten Service zu bieten. Herzliche Grüße Ihr Debeka-Team
Starre Abrechnungen
Hätte ich mich 20x 60 km befördern lassen, wäre es bezahlt worden, da ich klimaschonend öffentliche Verkehrsmittel benutzt habe und mir die Fahrzeit egal war, habe ich kein Geld bekommen.
Mein verschriebenes Medikament Vitamin D bei fortschreitender Osteoporose wird nicht bezahlt, obwohl mein Krebsmedikament Osteoporosebehandlung erfordert.
14.06.2024
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Senden Sie uns gerne Ihre Servicenummer und Ihre Bewertung an hilfe@debeka.de, dann versuchen wir schnell weiterzuhelfen. Herzliche Grüße Ihr Debeka-Team
Papier. Überall Papier!
Wie kann eine Versicherung noch so papierlastig arbeiten? Manchmal habe ich das Gefühl, ich wäre in den 90ern, wenn ich sehe, was alles per Post geschickt wird. Die notwendigen Papiere meines Büros passen in einen Ordner. Und zwei weitere für Debeka-Unterlagen.
14.06.2024
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Unsere digitalen Services werden immer weiter ausgebaut wodurch wir bereits deutlich weniger Papier verbrauchen. Diese Entwicklung werden wir konsequent weiterverfolgen. Herzliche Grüße, Ihr Debeka-Team
02.05.2024
Ich nin unzufrieden mit der Beratung. Hinsichtlich von Anfragen liegen 4 Zusagen zur Kostenübernahme vor, dann wird bei der Beantragung der Kosten der Antrag 2 x falsch gedeutet, abgelehnt, erneut auf die vorherigen Zusagen verwiesen und dann erneut abgelehnt und auf eine " gerne telefonische Beratung verwiesen". Für mich unvorstellbar, nicht kompetent und unfassbar.
11.06.2024
Vielen Dank für Ihr Feedback. Falls wir Ihnen bei einem konkreten Anliegen weiterhelfen können, senden Sie uns gerne Ihre Servicenummer und kurze Details an hilfe@debeka.de.
10.02.2024
Die Übersicht über den Versicherungsstand bzw. über die Leistungen sind nicht klar erkennbar, das verunsichert sehr.
Wenn ein Fall eintritt weiß man nicht ob er abgedeckt ist.
Sie erhalten von mir jährlich über 10.000 € und ich weis nicht was ich im Versicherungsfall erhalte!!! - Dies sollte Ihnen zu denken geben!!!
08.03.2024
Bei Rückfragen zu Ihrem Versicherungsumfang wenden Sie sich jederzeit gerne an Ihren persönlichen Berater vor Ort. Wenn Sie keinen festen Ansprechpartner haben, finden Sie einen über unsere Suche: www.debeka./ansprechpartnersuche
02.11.2023
Ich fühle mich nicht perfekt beraten.
Bei meinem letzten Kontakt hatte ich das Gefühl, dass es einfach schnell gehen muss. Danach sind Rückfragen und Probleme aufgetreten. Mein Berater hat mich darauf hin weitergeleitet und ich muss das das Thema alleine klären. Da hätte ich mehr erwartet.
09.11.2023
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Das sollte natürlich nicht sein. Senden Sie uns gerne Details inkl. Ihrer Servicenummer an hilfe@debeka.de.
Herzliche Grüße
Ihr Debeka-Team
13.06.2024
Erstattungen dauern aktuell viel zu lang
Die Bearbeitungsdauer der Leistungsanträge ist viel zu lang! Das führt dazu, dass man Rechnungen, die vorher zunächst gesammelt und dann zur Erstattung eingereicht wurden, jeweils einzeln einreicht, was den Bearbeitungsaufwand für die Debeka zusätzlich erhöht.
14.06.2024
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Einzeln eingereichte Belege über unsere App Debeka Gesundheit sind für unsere Kollegen in der Bearbeitung einfacher, da diese bereits in 70 % der Fälle automatisiert bearbeitet werden können. Für für die derzeit verlängerten Erstattungszeiten entschuldigen wir uns vielmals und setzen alles daran, Ihnen schnellstmöglich wieder den gewohnten Service zu bieten. Senden Sie uns gerne Ihre Servicenummer und Ihre Bewertung an hilfe@debeka.de, dann versuchen wir schnell weiterzuhelfen. Herzliche Grüße Ihr Debeka-Team
26.06.2024
schnelle Abrechnung, aber unbefriedigend bei Reha
Abrechnungen schnell und weitestgehend i.O.
Bei Leistungrn für ONKOLOGISCHE Reha weit hinter den Leistungen aller gesetzlichen KK.
Konkrete Anfragen mit det Bitte um Nachweise für nicht gewährte Leistungen werden sehr schleppend bzw. nicht beantwortet.
28.06.2024
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Falls wir Ihnen bei einem konkreten Sachverhalt weiterhelfen können, senden Sie uns gerne Ihre Servicenummer und kurze Details an hilfe@debeka.de.
18.03.2024
Krankenversichertenkarte
In der heutigen Zeit (auch mit E-Rezept usw.) fände ich es angebracht, auch bei Privatversicherungen eine Krankenversichtenkarten einzuführen.
Eine Rückfrage bei diversen Ärzten ergab, dass bereits einige private Krankenkasse solche Karten nutzen.
11.06.2024
Wir bieten die Karte aus unterschiedlichen Gründen (Nachhaltigkeit, Kosteneffizienz) derzeit nicht an, da wir darüber hinaus ein funktionierendes Abrechnungssystem haben und die Chipkarte dahingehend keinen Mehrwert für unsere Mitglieder bietet.
09.11.2023
Die persönliche Betreuung war früher besser. "Wenn der persönliche Ansprechpartner kündigt erfährt man das nur aus der Zeitung!" Leistungsmäßig und die zügige Gewährung von Leistungen aus der Krankenversicherung sind auf jeden Fall ein Pluspunkt!
10.11.2023
Vielen Dank für Ihr konstruktives Feedback. Bitte entschuldigen Sie die ausbaufähige Kommunikation bezüglich Ihres Berater-Wechsels. Ihre Anregung nehmen wir zur Verbesserung unseres Service gerne mit auf.
Viele Grüße, Ihr Debeka-Team
02.05.2024
Persönliche Betreuung gut .
Aber regelmäßig „Beitragsanpassungen „ teilweise kaum noch bezahlbar, vor allem die PKV . Abrechnungen über die neue APP dauert auch viel zu lange. Die APP selber ist auch zum Teil unübersichtlich für mich.
07.02.2024
Bearbeitungszeit dauert seit einiger Zeit recht lange. Die Debeka stellt ihren Mitglieder keine Kranken-Chipkarte zur Verfügung. Bei anderen privaten Krankenversicherungen sind die Mitglieder im Besitz einer solchen Chipkarte.
08.03.2024
Bitte entschuldigen Sie verlängerte Bearbeitungszeiten. Das Leistungsaufkommen ist derzeit sehr hoch. Die PKV-Branche hat sich mit großer Mehrheit gegen die Einführung einer Gesundheitskarte ausgesprochen, da dies nachhaltiger und kostengünstiger ist. Unsere Mitglieder haben dadurch keinen Nachteil.
Kostenzusage
Ich warte zurzeit etwa einen Monat auf eine Kostenzusage wegen einer besonderen augenärztlichen Behandlung. Auch unter Berücksichtigung der dazwischen liegenden Feiertage ist diese Zeit unangemessen lang und nicht akzeptabel.
14.06.2024
Vielen Dank für Ihre Bewertung. Wir entschuldigen uns für die derzeit verlängerten Bearbeitungszeiten und setzen alles daran, Ihnen schnellstmöglich wieder den gewohnten Service zu bieten. Senden Sie uns gerne Ihre Servicenummer und Ihre Bewertung an hilfe@debeka.de, dann versuchen wir schnell weiterzuhelfen. Herzliche Grüße Ihr Debeka-Team
05.06.2024
Leider ist die Debeka so extrem teuer geworden , das man es sich kaum noch leisten kann . Leider sind zusätzlich die Leistung nicht mehr oder besser geworden . Ein Wechsel in vielen Bereichen ist nicht ausgeschlossen
27.02.2024
Aktualisierung Leistungsapp
Es ist ärgerlich und nervig wie häufig man die Leistungsapp aktualisieren muss, zumal bei Aktualisierung alte Anträge nicht übernommen werden.
Mindestens das sollte bei einer Aktualisierung aber gegeben sein.
08.03.2024
Vielen Dank für Ihr Feedback. Wenn Sie Hilfe bei unserer App benötigen, wenden Sie sich gerne an unser Support-Team. Sie erreichen uns per Kontaktformular www.debeka.de/leistungsapp-support oder telefonisch unter (02 61) 4 98 - 45 20. Herzliche Grüße Ihr Debeka-Team
10.01.2024
Überwiegend zufrieden
Ich bin jahrelang Kundin der debeka und bin im Grunde immer zufrieden gewesen. Die Erstattungen laufen meist schnell und reibungslos aber die telefonische Erreichbarkeit bei kleinen Fragen ist katastrophal.
25.01.2024
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es freut uns, dass Sie grundlegend zufrieden mit uns sind. Für längere Telefonwartezeiten entschuldigen wir uns vielmals. Nutzen Sie künftig gerne unseren Rückrufservice unter www.debeka.de/kontakt, um Wartezeiten zu vermeiden.
29.02.2024
Ich möchte seit Jahren eine Krankenkassenkarte haben. Mit den Abrechnungen bin ich bisher zufrieden. Per Handy und dem Einscannen aller Rechnungen möchte ich mich nicht beschäftigen: zu großer Zeitaufwand.