Unsere Messer sind aus Carbonstahl, der anders als Edelstahl nicht rostfrei ist. Darauf weisen wir auf unserer Website ausdrücklich hin, ebenso im Faltblatt, das den Messern beigelegt ist. Somit handelt es sich hier nicht um einen Mangel.
Rost lässt sich bei korrekter Pflege der Messer aber gut vermeiden. Damit die Klinge nicht rostet:
- Immer direkt nach dem Abwaschen die Klinge abtrocknen, anstatt das Messer an der Luft trocknen zu lassen.
- Nach dem Abwaschen einen Tropfen Speiseöl auf der Klinge verteilen (Sonnenblumen-, Raps- oder Leinöl, niemals Olivenöl).
- Oder noch besser: Einfach ohne Spülmittel abspülen. Also unterm fließenden, warmen Wasser. Dann braucht es kein Öl, denn dadurch kann die Klinge eine Patina entwickeln (aka “anlaufen”), was der perfekte Selbst-Rostschutz der Klinge ist.
Diese Maßnahmen sind vor allem am Anfang wichtig. Wenn du dein Messer häufiger zum Obst- und Gemüseschnibbeln einsetzt, bildet sich durch den Kontakt mit der Fruchtsäure eine dunkle Verfärbung an der Klinge. Das ist die oben erwähnte Patina, die das Messer vor Rost schützt. Das Messer wird also mit der Zeit deutlich pflegeleichter.
Wenn du das Ganze beschleunigen willst, dann reibe die Klinge mit Senf oder Essig ein und lass es ein paar Stunden einwirken. Anschließend die Klinge ganz normal reinigen.
Falls sich doch einmal Rost absetzt, kannst du ihn ganz einfach mit der groben Seite eines Küchenschwamms oder, falls der Rost bereits etwas tiefer sitzt, vorsichtig mit einem Stahlschwamm entfernen. Rost ist übrigens oxidiertes Eisen und ist gesundheitlich unbedenklich (auch wenn er natürlich nicht unbedingt appetitanregend aussieht).
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen. Falls du noch Fragen hast, schreib mir gerne an hallo@blackchilimesser.de
LG, Jonas von Blackchilimesser