EUROPA-go Erfahrungen:
Bewertungen für europa-go.de
Ködern mit tollen Prämien, 4 Wochen später Beitragserhöhung
Anfang Oktober 2025 habe ich meine bisherige KfZ-Haftpflichtversicherung gekündigt und einen neuen Vertrag für 2026 bei der europa-go abgeschlossen. Der Beitrag lag bei ca. 226 € im Jahr.
Jetzt gut aufgepasst: am 05.11.2025 bekomme ich eine E-Mail von der europa-go, dass in mein Postfach eine neue Nachricht liegt. Zum Glück habe ich auch geschaut, da man manchmal sowas vergisst. Und siehe da, ein Nachtrag zu meiner bereits abgeschlossenen Versicherung lag dort.
Als Grund der Ausfertigung stand dort: „Einschluss von Zuschlägen. Änderung von Nutzungs- und sonstigen Merkmalen“. Die Prämie wurde noch vor Vertragsbeginn und nicht mal 4 Wochen nach Neuabschluss plötzlich von ca. 226 € auf ca. 260 € erhöht!
Nun gut, da mir europa-go keine konkrete Information geliefert hat, wieso sich die Prämie erhöht hat, stelle ich beide Dokumente nebeneinander und gehe Zeile für Zeile alles durch. Es gab nicht ein minimaler Unterschied zwischen den ursprünglichen Versicherungsschein und den Nachtrag, nichts. Nicht die SF-Klasse oder Kilometer-Leistung… NICHTS. Die haben einfach die Prämie ca. 2 Monate vor Vertragsbeginn erhöht und mich im Schreiben noch nicht mal über mein Kündigungsrecht informiert. Ein anderer wäre vielleicht in der Falle getappt. Hier der Text des Anschreibens: „…heute erhalten Sie von uns einen Nachtrag zu Ihrem Kfz-Versicherungsschein. Dieser informiert Sie umfassend über die Änderungen zu Ihrem Versicherungsschutz. Bei Fragen zu Ihrem Vertrag nutzen Sie bitte die Kontaktmöglichkeiten Ihres persönlichen Kundenbereiches. Allzeit gute und sichere Fahrt.“
Also habe ich bei check24 angerufen (hatte es bei denen abgeschlossen) und gefragt, was das soll. Die konnten mir keine Antwort geben und teilte mir mit, dass die sowas noch nicht erlebt hätte und haben mich auf die europa-go verwiesen. In der Zwischenzeit habe ich die Versicherung gekündigt und ein Tag später war bereits die Kündigungsbestätigung da, ohne irgendwelche Begründungen, warum die meine Prämie erhöht haben (hatte explizit danach gefragt).
Dieser Unternehmen ist äußerst suspekt. Es kommt mir vor, dass die mit „Köder-Prämien“ anlocken und dann später kräftig auf den Preis-Pedal treten. Ich möchte gar nicht wissen, um wie viel meine Prämie kommenden Jahr gestiegen wäre.
Also Vorsicht vor diesen Unternehmen!
So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops