Kundenunfreundlichster Deutscher Paket Dienst
Wir sind äußerst verärgert und enttäuscht über die mangelnde Flexibilität und Kundenfreundlichkeit des Deutschen Paket Dienstes (DPD). Wir bestellten bei Amazon ein Bett. Obwohl wir in der DPD App sämtliche Kontaktdaten, einschließlich E-Mail-Adresse und Telefonnummer, hinterlegt hatten, erhielten wir keine Benachrichtigung über den genauen Liefertermin. Tage nach der Bestellung fanden wir nachmittags eine Benachrichtigung im Briefkasten, dass ein Paket für uns in der zweiten Etage abgegeben wurde. Wir holten das Paket dort ab und packten es am Wochenende aus, um das Bett aufzubauen. Dabei stellten wir fest, dass diverse Teile fehlten. Wir wandten uns an Amazon, um die fehlenden Teile zu reklamieren. Amazon reagierte umgehend und kontaktierte den Verkäufer des Bettes. Dieser antwortete, dass das Bett in zwei Paketen geliefert würde und er diese auch mit DPD verschickt habe. Anhand der mitgesendeten Paketnummern konnte ich in der App von DPD nachforschen und fand heraus, dass sich das zweite Paket im Paketzentrum Berlin-Hohenschönhausen befindet. Dem Sendungsverlauf entnahm ich, dass DPD das zweite Paket drei Tage nach dem ersten Paket vergeblich versucht hat, am Vormittag zuzustellen. DPD berücksichtigt leider nicht, dass vormittags niemand bei uns anzutreffen ist, da wir berufstätig sind. Anstatt am Nachmittag einen erneuten Zustellversuch zu unternehmen, versucht DPD es 30 Minuten später erneut.
Es ist nicht möglich, mit dem Unternehmen einen Liefertermin am Nachmittag zu vereinbaren. Daher besteht keine Möglichkeit, das Paket persönlich entgegenzunehmen. Da es sich um ein sehr großes und schweres Paket handelt, möchten wir auch niemanden unserer ausländischen Nachbarn damit belasten.
Am Montagmorgen erhielt ich in der DPD-App eine Nachricht, dass das Paket in ca. 2 Stunden zugestellt werden soll. In diesem Zeitraum habe ich keine Möglichkeit zu reagieren. Daher kam die Zustellung erneut vergebens und das Paket wurde zurück ins Paketzentrum gebracht.
Da DPD gedroht hat, das Paket an den Verkäufer zurückzuschicken, habe ich heute gezwungenermaßen in den Ablageoptionen der DPD-App genehmigt, dass das zweite Paket mit dem Risiko des Diebstahls vor der Wohnungstür abgelegt wird.
Da ich dieses Problem auch dem Verkäufer des Bettes per E-Mail mitgeteilt habe, wurde Amazon ebenfalls informiert und kümmert sich darum, dass der Verkäufer seiner Pflicht nachkommt und mit DPD eine Lösung für das Lieferproblem findet. Andernfalls werden wir unsere Bestellung stornieren.
Dieses Lieferproblem mit DPD haben wir bereits mehrfach erlebt. Daher können wir diesen Paketdienst niemandem empfehlen, der nur zeitlich begrenzte Möglichkeiten hat, eine Lieferung bzw. Zustellung entgegenzunehmen, und auch keine andere Ablage- oder Zustellmöglichkeit hat.