edel-optics.de Erfahrungen:
Bewertungen für edel-optics.de
Ein einziges Chaos von Anfang bis Ende
Das war eine der schlechtesten Online-Shopping-Erfahrungen, die ich je hatte.
Ich habe bei Edel-Optics eine Persol-Sonnenbrille bestellt und erwartet, dass es eine normale, unkomplizierte Bestellung wird. Stattdessen versuche ich seit Wochen, überhaupt die richtige Ware in neuem und unbeschädigtem Zustand zu erhalten.
Zuerst wurde mir der falsche Artikel zugeschickt. Das war keine kleine Verwechslung oder ein Missverständnis: Im Paket befanden sich Bestellunterlagen eines anderen Kunden. Es war also offensichtlich, dass hier bei Edel-Optics ein Fehler in der Abwicklung passiert ist. Ich habe Fotos und klare Nachweise geschickt, aber anstatt den eigenen Fehler sofort zu korrigieren, musste ich warten, bis der falsch gelieferte Artikel zurückgeschickt und bearbeitet wurde.
Danach wurde mir endlich ein Ersatz zugeschickt. Dieser Ersatz kam jedoch mit sichtbaren Kratzern/Abnutzungsspuren am Gestell an. Die Brille befand sich im originalen festen Schutzetui, daher ist es schwer zu glauben, dass dies einfach beim Versand passiert ist. Nachdem bereits einmal der falsche Artikel versendet wurde, hätte man erwarten können, dass der Ersatzartikel vor dem Versand wenigstens sorgfältig geprüft wird. Offenbar war selbst das zu viel verlangt.
Dann begann der gleiche Ablauf wieder: Problem melden, Fotos schicken, Artikel zurücksenden, wieder warten. Der Prozess wirkt so, als müsste der Kunde jede Verzögerung ausbaden, die durch Fehler von Edel-Optics selbst verursacht wurde.
Auch die Kommunikation war schlecht und widersprüchlich. Zuerst wurde mir gesagt, dass die Brille auf Lager sei und der Vorgang schnell weitergehen sollte, sobald die Rücksendung eingegangen ist. Später erschien dann eine neue Ersatzbestellung mit einem geplanten Versand erst in mehreren Wochen. Dadurch zieht sich der gesamte Vorgang voraussichtlich auf etwa anderthalb Monate ab der ursprünglichen Bestellung.
Für ein Produkt in dieser Preisklasse ist das nicht akzeptabel. Ich habe alles korrekt gemacht: Probleme sofort gemeldet, Nachweise, Fotos und Sendungsnummern bereitgestellt, falsche und beschädigte Artikel umgehend zurückgeschickt und alle Anweisungen befolgt. Trotzdem musste ich dem Support immer wieder hinterherlaufen und bekam überwiegend vage, unverbindliche Antworten.
Schlechte Bestellabwicklung, schlechte Qualitätskontrolle, langsame Bearbeitung, widersprüchliche Kommunikation und ein Reklamationsprozess, der die Folgen der Fehler des Unternehmens auf den Kunden abwälzt. Ich würde Edel-Optics nicht empfehlen, wenn man zuverlässigen Service oder vernünftige Unterstützung nach dem Kauf erwartet.
Keine Brille nach 2 Monaten und 2 Wochen Wartezeit
Ich habe am 24.12.2025 meine Brille bestellt mit einer angegebenen Lieferzeit von 4-6 Wochen. Voraussichtliche Lieferung 09.02.2026. So die Angabe bei der Bestellung. Sollte ja mein Geburtstagsgeschenk werden. Erste Brille. Gläser sollten im Anschluss noch gemacht werden. In der ganzen Zeit erhielt ich keine Infos oder Rückmeldung und rief am 10.02.2026 an. Ja die Brille ist beim Hersteller auf Lager muss nur bestellt werden. Ich fragte die Dame ob sie mich verarschen möchte und das ich am 24.12.25 bestellt hatte. Daraufhin meinte sie nur oh das ist aber lang. Ja ist es oh ich sehe ach nee die ist in der Nachproduktion Dauer ungefähr 5-6 Wochen. Ich wieder ist das ein Witz?! Ich habe diese Zeit doch schon gewartet. Wollen sie mir erzählen in der ganzen Zeit gab es keine Nachproduktion? Sorry. Ich wurde darauf weil ich sauer war mit jemand anderen verbunden der mir den Expressversand versprach wenn die Brille nachproduziert und da ist. Ok wartest du ist ja bei allen Anbieter gerade teurer. 03.03.2026 wieder nachgefragt. Ja sorry ist noch in Nachproduktion wir haben keine Auskunft wie lang das noch dauert. Ich erklärte dann das ich sicher keine Brille aus Spaß bestelle und ich endlich meine Brille möchte. Sie können ja auch stornieren kam nur als Antwort. Man macht es sich einfach. Ich war stink sauer und fragte wie es mit einer Wiedergutmachung Entschädigung aussieht, da ein Kaufvertrag zu erfüllen ist und für Ersatz gesorgt werden müsste. Ich schrieb, dass wenn ich jetzt wo anders bestelle und nicht mehr den Rabatt habe wie zu Weihnachten, sie mich mehr kostet. Da können sie nichts für, liegt am Hersteller. Mehr kam nicht. ich verlangte die Rückerstattung und fragte nochmal nach einer Wiedergutmachung, da ja ein Vertragsbruch durch Nichterfüllung vorlag. Nichts nur das Geld zurück und jetzt kostete mich die Brille 30€ mehr. Tolles Geburtstagsgeschenk, was man nun am Ende noch selbst mitbezahlt werden musste. Seit dem nichts mehr gehört einfach nichts! Ich kann den Laden nicht weiter empfehlen und nur davon abraten. Und ihre angebotene Express Lieferung hätte es auch nicht besser gemacht. Es waren bis dahin schon 2 Monate und 2 Wochen. Absolutes NoGo. Das gewünschte Gespräch seitens Edeloptics zu diesem Artikelkauf auf einer anderen Bewertungsplattform ergab ein Angebot seitens Edeloptics in Form einer Ermäßigung auf das bestellte Model oder ein anderes Model um meinen Einkauf so zufrieden wie möglich zu machen. Es wurde nicht gelesen sonst hätte man gesehen, dass ich bereits wo anders bestellt habe und dass mir mein Geld schon zurückerstattet wurde. Sorry aber im Nachhinein erst zu reagieren, wenn man eine negative Bewertung bekommt ist sicher nicht der richtige Weg.
Hallo Stephanie,
es tut uns aufrichtig leid, dass sich Ihre Brille verzögert hat und Ihr Geburtstagsgeschenk nicht rechtzeitig ankam. Normalerweise liefern wir fast alle Bestellungen pünktlich, in Ihrem Fall gab es jedoch leider einen unvorhersehbaren Herstellerverzug. Wir verstehen Ihre Frustration und entschuldigen uns für die entstandenen Unannehmlichkeiten.
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung – wir nehmen sie sehr ernst und arbeiten daran, solche Situationen künftig zu vermeiden.
Edel-Optics-Team
Hervorragende Kommunikation und absolut erstklassiger Service!
Ein rundum gelungenes Einkaufserlebnis – von der hochwertigen Brille bis zum erstklassigen Service. Auf meine E‑Mail erhielt ich sehr schnell eine Rückmeldung, und auch telefonisch wurde ich sofort mit einer freundlichen und kompetenten Ansprechperson verbunden.
Besonders hilfreich fand ich die transparente Information, dass mein Modell direkt beim Hersteller bestellt wird und die Lieferzeit ab diesem Zeitpunkt etwa 1–2 Wochen beträgt. Ich habe am 10. März bestellt und die Brille bereits am 21. März erhalten – exakt wie angekündigt.
Die Brille kam in einem sehr edlen und stabilen Versace‑Hardcase, das zusätzlich in einer hochwertigen Box verpackt war. Das Etui erwies sich als überraschend praktisch, denn durch die leicht auseinanderklappbare Konstruktion lässt sich die Brille viel einfacher entnehmen.
Der Versand erfolgte per DHL mit Sendungsverfolgung (sorgfälig und sicher verpackt).
Besser geht’s nicht – absolute Empfehlung!
Defekte Markenbrille aus Kulanz getauscht
Eine Markenbrille gekauft und nach 8 Monaten beide Federscharniere im Normalen Gebrauch im Wochenabstand gebrochen. Edel Optics zeigt tollen Service und hat ein passendes Ersatzmodell angeboten, da das bestellte nicht mehr lieferbar war. Toller Service und netter Kontakt. Hier wird Kundenservice und Kulanz für Kunden geboten. Vielen Dank an das Edel Optics Team.
Unmögliches Verhalten gegenüber Kunden...Daumen runter mal 10
Ich habe dort ein Brillengestell gekauft. Musste dieses nach ca. 3 Monaten reklamieren, weil an einem Bügel die Gewindehüse sich gelöst hat. Ich wurde aufgefordert , das Brillengestell an diese Firma einzuschicken und würde dann den Kaufpreis (223,20€) erstattet bekommen. Nachdem ich alles eingeschickt hatte, habe ich mal nachgefragt, wann ich die Rückerstattung dann auf meine Konto sehen würde. Darauf hin hat man mir gesagt, das ich mich noch ca. ein paar Tage gedulden soll. Und das Rückzahlung mit der gleichen Bankverbindung wie beim einkaufen erfolgt. Nach über einer Woche ist immer noch keine Rückerstattung erfolgt. Zwischenzeitlich hatte ich mir ein neues Brillengestell bei meinem Optiker in der Nähe gekauft. Nun kommt der Hammer! Am Samstag bekam ich von dem Laden eine Mitteilung, das man mir ein neues Brillengestell zusenden will. Von Rückerstattung des Kaufpreises war keine Rede mehr. Man teilte mir, das es sich um ein KI gesteuertes Etwas gehandelt hat, welches für diesen Laden arbeitet. Ich werde diese Woche die Angelegenheit meinem Rechtsanwalt geben. Hinzu kommt, das dies ein Unterhändler von Eschenbach ist. Wenn hier so die Aussagen lese, ist das ein schlechtes Aushängeschild für Eschenbach-Produkte. Ich trage seit mehr wie 25 Jahre Eschenbachbrillen. Das war die Letzte!
Ich habe eine Sonnenbrille der Marke Persol bestellt. Lieferung ging sehr schnell und Brille kam in einer sehr wertigen Verpackung und sie sieht klasse aus. Ich habe nicht den Eindruck, dass es sich um ein Fake Artikel handelt. Verstehe die ganzen negativen Bewertungen nicht. Ich bin sehr zufrieden und kann Edel Optics nur bestens empfehlen
Klare Weiterempfehlung
Ich war am Anfang sehr skeptisch, ob es sich bei der Website um einen Fake Shop handelt, da die Preise der Sonnenbrillen erheblich günstiger sind als die des Herstellers. Testhalber hatte ich nach Bestelleingang die Hotline angerufen und einen sehr kompetenten und freundlichen Ansprechpartner am Apparat, der mir alle Fragen beantworten konnte. Meine
Bestellung wurde innerhalb von nur 3 Tagen problemlos durch UPS geliefert. Die Brille macht einen super Eindruck. Habe nicht den Eindruck, dass es sich hierbei um gefakte China Ware handelt. Insgesamt bin ich sehr zufrieden und würde den Shop weiter empfehlen.
falsche Brillengläser geliefert und schwierige Reklamationsabwicklung
erst nach mehreren negativen Bewertungen meinerseits sowie Einschaltung von Paypal Käuferschutz wurde meine berechtigte Reklamation bearbeitet (falsche Brillengläser geliefert). Nicht wirklich kundenfreundlich und für mich sehr ärgerliche Erfahrung
Tolle Brille
Ich bin sehr zufrieden mit dem Einkauf und dem Service bei Edel-Optics.
Meine Erfahrung mit EdelOptics – leider sehr enttäuschend
Vor etwas mehr als zwei Wochen habe ich bei EdelOptics eine Sonnenbrille der Marke Ray‑Ban bestellt. Laut Sendungsverfolgung von UPS wäre das Paket bereits zugestellt worden, tatsächlich konnte ich es nach einer gründlichen Suche im Haus jedoch nicht finden.
In der Zwischenzeit habe ich drei Mal per E‑Mail bei EdelOptics nachgefragt, wo sich meine Bestellung befindet. Keine einzige Rückmeldung. Seit einer Woche versuche ich außerdem vergeblich, den Kundenservice telefonisch zu erreichen.
So funktioniert kein professioneller Vertrieb! Ich kann nur dringend davon abraten, hier eine Brille zu kaufen. Sollte ich meine Bestellung nicht storniert und erstattet bekommen, sehe ich mich leider gezwungen, rechtliche Schritte einzuleiten.
Sehr geehrter Kunde,
wir bedauern sehr, dass Sie diese Erfahrung gemacht haben.
Wir haben bereits eine Nachforschung bei UPS eingeleitet und Sie diesbezüglich auch per E-Mail informiert. Zudem haben wir versucht, Sie telefonisch zu erreichen, leider ohne Erfolg.
Um den Vorgang schnellstmöglich zu Ihrer Zufriedenheit abzuschließen, bitten wir Sie, uns kurz mitzuteilen, ob Sie eine Erstattung oder eine Ersatzlieferung wünschen.
Wir danken für Ihre Geduld und entschuldigen uns aufrichtig für die entstandenen Unannehmlichkeiten.
Edel-Optics Team
Es wurde eine Bestellung am 22.4 gemacht, Lieferung dauerte zu lange, Shop informiert, dass die Brille nicht mehr verschickt werden soll. Der Shop ignoriert es und Verschickt das Packet. Packet nicht angenommen, am 7.5 im UPS Shop gelagert, am 14.5 wollte der Shop das Packet zurückschicken, da keine Abholung möglich ist. Weder Shop noch UPS verstehen es nicht oder wollen nicht verstehen. Ich verstehe nicht warum das Packet dort noch lagert, Edeloptics will das ich retourniere obwohl mehrfach betont , dass es derzeit nicht möglich ist. Seit dem 3.5 schreibe ich immer wieder dem Shop. Man wird überhaupt nicht verstanden. Jetzt wäre die Zeit die Brille zu bezahlen, Edeloptics hat es solange hinausgezögert . Ich finde es unglaublich, bis jetzt keine Retoure und kein Geld seit dem 22.4 zurückbekommen . Es wird hier nicht mehr bestellt und das Anliegen muss wahrscheinlich an den Anwalt gehen.
Sehr geehrte Kundin
Es tut uns aufrichtig leid, dass es im Ablauf Ihrer Bestellung zu derart ärgerlichen Unannehmlichkeiten gekommen ist.
Bereits am 3. Mai haben Sie uns informiert, dass Sie von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen möchten. Zu diesem Zeitpunkt befand sich die Ware jedoch bereits in der Versandabwicklung, weshalb das Paket dennoch verschickt wurde. Am 7. Mai wurde es zur Annahme angeboten und liegt seither in einem UPS Access Point.
Nach Angaben von UPS hätte das Paket am 14. Mai automatisch retourniert werden sollen. Dass dies bislang nicht geschehen ist, bedauern wir sehr. Leider haben wir auf diesen Rückführungsprozess keinen direkten Einfluss. Wir empfehlen Ihnen, sich direkt mit UPS in Verbindung zu setzen, um die Rücksendung zu beschleunigen.
Selbstverständlich erstatten wir Ihnen den Kaufbetrag umgehend nach Eintreffen der Ware in unserem Lager.
Vielen Dank für Ihre Geduld und Ihr Verständnis.
Edel-Optics Team
Habe 2 Brillen bestellt und zurückgesendet. Für eine der Brillen gab es keine Retourenbestätigung . Und es wird nun das Geld per Ratepay eingefordert. Es gibt keine Möglichkeit den Kundenservice zu erreichen. Es wird auf meine email nicht reagiert und per Anruf ist keiner zu erreichen. Nach dem ich die Bewertungen hier gelesen habe ist dies anscheinend bei vielen anderen Kunden ebenso ein katastrophaler Umgang mit seinen Kunden. Das diese Firma im Letzten Jahr insolvent war wundert mich nicht. Das die neuen Geschäftsinhaber anscheinend nicht das Interesse haben es besser zu machen ist enttäuschend. Ich kann nur alle warnen hier etwas zu bestellen.
Sehr geehrter Kunde,
es tut uns leid, dass es in Ihrem Fall zu Unstimmigkeiten gekommen ist. Bitte beachten Sie, dass bei jeder Rücksendung unbedingt das entsprechende Retourenlabel verwendet werden muss, das genau der jeweiligen Bestellung zugeordnet ist. Nur so kann eine reibungslose Bearbeitung garantiert werden.
Wir haben Sie bereits kontaktiert, den Fall gemeinsam besprochen und nach unserem letzten Stand alles zu Ihrer Zufriedenheit klären können.
Retourenerstattung wird nicht durchgeführt
Nur Probleme: erst kommt die Bestellung deutlich später als angekündigt und dann wird die Retour nicht bearbeitet. Man erhält nur sinnbefreite E-Mails vom Chat-Bot aber seit 8 Tagen warte ich vergeblich auf die Rückerstattung. Das geht bei anderen Shops besser. Kann Edel-Optic daher nicht empfehlen.
Sehr geehrter Herr Klein,
es tut uns sehr leid, dass Ihre Erfahrung mit uns nicht positiv verlaufen ist.
Wir haben bereits persönlich mit Ihnen gesprochen und möchten uns nochmals für die verspätete Lieferung und die Verzögerung bei der Rückerstattung entschuldigen – beides entspricht nicht unserem Serviceanspruch.
Leider kommt es aktuell vereinzelt zu längeren Bearbeitungszeiten bei Retouren. Wir arbeiten daran, diesen Prozess zu verbessern.
Vielen Dank für Ihre Geduld. Wir würden uns freuen, wenn Sie uns in Zukunft noch eine Chance geben.
Trotz Kauf keine Rechnung seit Monaten
Leider kann ich in diesem Fall keine gute Bewertung geben. Die Brille wurde zwar geliefert und auch soweit alles ordentlich, allerdings ist der Support und die Erreichbarkeit des Unternehmens eine Zumutung.
Trotz, dass ich die Brille erworben habe, schafft man es trotz mehrfacher schriftlicher Aufforderung nicht mir hierzu eine Rechnung für meine UNterlagen zu zusenden. Ich bekomme nur den Hinweis, dass meine Retoure geprüft wird (3 Brillen bestellt, 1 Behalten und gekauft!). Dies geht seit MÄRZ so. Jetzt Mitte Mai. Zudem ist der Shop selbst über das Impressum nur über einen Chatbot erreichbar, es gibt keinerlei info zu einer Hotline oder einem Kundenservice (telefonisch). Wenig vertrauenswürdig !
Sehr geehrter Kunde
Es tut uns leid zu hören, dass es Unklarheiten bezüglich der Rechnung gab. Die Rechnung zu Ihrer Bestellung wurde direkt im Paket mit der gelieferten Brille beigelegt. Eine nachträgliche, aktualisierte Rechnung versenden wir grundsätzlich nicht, da die Originalrechnung bereits alle relevanten Informationen enthält.
Wir haben Ihnen hierzu auch eine E-Mail gesendet, in der wir den Vorgang noch einmal erklärt haben.
Unser Ziel ist es, unseren Kunden einen verlässlichen Service zu bieten – schade, dass dieser Eindruck bei Ihnen nicht entstanden ist.
Edel-Optics
Ich habe vor einiger Zeit eine Guess Btille bestellt und diese kam wie angegeben pünktlich. Alles hat super geklappt, vielen Dank.
So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops