Ro-rund9, Termin: 05.06.2026
Positiv möchten wir die gewählten Hotels der Reise hervorheben. Sie boten ausnahmslos guten Komfort. Das Essen war jeweils auch sehr gut.
Die örtliche Reiseleitung sowie die Reisebegleitung von Eberhardt Travel waren zugewandt und bemüht.
Ein Punkt, den wir jedoch unbedingt ansprechen müssen, ist der Bus. Es hat leider mehrmals starke Überschwemmungen von oben in den Bus hinein gegeben. Dies haben wir noch bei keiner unserer Reisen erleben müssen (möchten wir auch nicht mehr).
Der Busfahrer (Jakob) war ein älterer Herr, der unserer Meinung nach keinesfalls mehr hinter dem Steuer sitzen dürfte, erst recht nicht mehr zur Personenbeförderung eingesetzt werden sollte. Er zitterte stark (zeigte ähnlich Symptome wie bei einem Parkinson-Erkrankten). Während der gesamten Reise kam es immer wieder zu sehr kritischen Situationen wie Beinahe-Zusammenstößen. Es war wohl nur dem aufmerksamen örtlichen Reiseleiter zu verdanken, dass nicht mehr passiert ist und der stets ein Auge auf Verkehr und Fahrer hatte.
Ein weiterer Punkt: das Donau-Delta, welches ein krönender Abschluß der Reise hätte sein können und sollen. Am vorletzten Reisetag sollte es mit einem Katamaran auf dem See zur Vögel-Beobachtung gehen. Formal gesehen mag "der alte Kutter" durchaus ein Katamaran gewesen sein; jedoch nicht so einer, wie man es sich gemeinhin als Tourist vorstellt. Die Fahrt war spät nachmittags zu einer Zeit, als sich kaum Vögel dort aufhielten. Sogesehen war diese Fahrt nach unserem Empfinden unbequem und relativ sinnfrei. Das hätte man sich in dieser Form durchaus sparen können.
Am nächsten Tag (der letzte Tag vor der Heimreise) war der Reiseplan so gestaltet, dass es vormittags einen geführten Stadtrundgang gab (u. a. mit Museumsbesuch, welches für uns relativ uninteressant war). Nachmittags ab 15.30 Uhr ging es dann auf eine etwa 4-stündige Katamaran-Fahrt ins Donau-Delta inkl. Abendessen. Wer ist bitte auf die Idee gekommen, diese Fahrt nachmittags / abends zu machen??? - Um die so gepriesene Vogelwelt des Donau-Deltas in voller Pracht sehen zu können, hätte man frühmorgens "on tour" gehen müssen. Am liebsten auf einem modernen, komfortablen Katamaran. - Das Abendessen hätten wir dafür gerne dann wieder im Hotel oder Restaurant genießen können. - Die wenigen Vögel, die wir bei dieser Fahrt sehen konnten (einige Reiher / Schwalben / Enten), hätte man auf jeden x-beliebigen See in ganz Deutschland finden können.
Nicht nur wir waren enttäuscht, auch konnten wir in diverse lange Gesichter von Mitreisenden blicken.
Liebe Eberhardt Reisen: dies ginge eindeutig besser. Gerade der Abschluß einer Reise sollte keine solche Enttäuschung beinhalten. Lieber etwas mehr Geld für die Reise verlangen (falls nötig), aber dann richtig planen. Die Fahrt auf dem Donau-Delta gehört eindeutig früh morgens, wenn die Tiere auf Futtersuche und sichtbar sind. Und bitte auch einen komfortableren, moderneren Katamaran wählen.