octopusenergy.de

187 Bewertungen insgesamt   67 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

octopusenergy.de hat dieses Profil noch nicht beansprucht. Erfahre mehr

Viele Kunden heben die Freundlichkeit und Kompetenz einzelner Service-Mitarbeiter positiv hervor. Auch die Kommunikation wird teilweise als freundlich und transparent wahrgenommen. Die angebotenen Tarife, Bonusprogramme und Preise finden bei vielen Kunden Anklang. Der Wechselprozess wird von zahlreichen Kunden als einfach und reibungslos beschrieben. Zudem berichten einige Kunden von einer schnellen und erfolgreichen Problemlösung durch einzelne Mitarbeiter. Kritisch angemerkt werden jedoch die mangelnde Erreichbarkeit des Kundenservice, fehlende Rückmeldungen und unzureichende Problemlösung bei Beschwerden. Viele Kunden bemängeln fehlende oder verspätete Antworten sowie eine mangelhafte Abstimmung in der Kommunikation. Intransparente Konditionen oder nachträgliche Verschlechterungen der Angebote sorgen ebenfalls für Unmut. Die technische Abwicklung, insbesondere rund um Smart Meter und Zählerwechsel, wird häufig wegen langer Wartezeiten, fehlender Aktivierung und Problemen mit Netzbetreibern kritisiert. Zudem gibt es Beschwerden über Verzögerungen oder gescheiterte Wechselprozesse, die zu Nachteilen für die Kunden führen.

Erfahrungenoctopusenergy.de

100 € Bonus beim Wechsel zu Octopus Energy

Wer den nachfolgenden Empfehlungslink für die Registrierung bei Octopus Energy verwendet, bekommt dafür 𝟭𝟬𝟬 € 𝗕𝗼𝗻𝘂𝘀 als Guthaben auf die erste Abrechnung: https://share.octopusenergy.de/snow-ditch-295 Der Link gilt für Strom, Gas oder auch beides und ist beliebig oft für den Bonus verwendbar. Teile ihn daher gerne mit Freunden, Kollegen und der Familie. Octopus Energy Neukundenbonus, Octopus Energy Freunde werben Freunde, Octopus Energy Kunden werben Kunden, Octopus Energy Gutscheincode, Octopus Energy Bonus, Octopus Energy Wechselbonus, Octopus Energy Treuebonus, Octopus Energy Freundelink, Octopus Energy Einladungslink, Octopus Energy Empfehlungslink, Octopus Energy Gutschein, Octopus Energy Bonuscode, Octopus Energy Referral code, Octopus Energy Aktionscode, Octopus Energy Rabattcode, Octopus Energy Prämie, Octopus Energy Startguthaben, Octopus Energy Code, Octopus Energy Werbecode, Octopus Energy Sofortbonus

100 € Bonus beim Wechsel zu Octopus Energy

J O
Jürgen O.
Verl

Scheinbar keinen definierten Wechselprozess

Ich habe im Frühjahr vor einem Jahr einen Octopus Heat Vertrag abgeschlossen. Nur kurze Zeit später wurde von Octopus mein Stromzähler gegen einen Smartmeter ausgetauscht. In spätestens ca. 2 Monaten (genau weiß ich nicht mehr) sollte der Wechsel auf den Heat Tarif erfolgen. Als im Herbst noch nichts passiert ist, habe ich nachgefragt. Antwort: Der Wechsel verzögerte sich. Zur Wiedergutmachung bekam ich einen Extrabonus. Bei der nächsten Nachfrage wurde zugegeben, dass die eigenen Systeme Schwierigkeiten hätten, nochmals ein Bonus. Dann eine offizielle Beschwerde: Antwort Westnetz reagiert nicht. Damit kamen meine ersten Zweifel bezüglich der Seriosität, wie kann man einen Prozess versprechen, wenn dieser mit den anderen Marktteilnehmern noch nicht abgestimmt und geprüft ist. Zum Jahreswechsel nochmals ein Einschreiben an Octopus und Westnetz Zentrale. Seitens Octopus kam dann irgendwann ein Mail ohne Neuigkeiten, Westnetz hat gar nicht geantwortet. Aber es kam irgendwann ein Mitarbeiter von Westnetz und hat den getauscht Zähler fotografiert ( Eine Auskunft war zuvor: Der Zähler ist unser Eigentum und wir würden gerne wissen wo der sich befindet) Achso: Von Westnetz bekomme ich nicht mein Geld für die PV Einspeisung, da ich die Erträge nicht auf meine alte Zählernummer melden kann. Also geduldiges Warten und ärgern, ärgern und ärgern..

Finger weg vom Zählerwechsel über Octopus Energy

Ich habe mich für den Tarif Octopus Heat entschieden, weil dieser am besten zu meinen Bedürfnissen passt. Hierfür war es notwendig, einen Smart Meter zu installieren, also den Zähler zu wechseln. Octopus Energy hat auch sehr zeitnah nach Belieferungsstart am 27.05.2025 den entsprechenden Zähler kostenfrei durch einen eigenen Monteur getauscht. Bis dato war ich zufrieden und hatte auch Verständnis dafür, dass Octopus Energy darauf hinwies, dass der Netzbetreiber – in diesem Fall Avacon – einige Wochen (laut Mail bis zu 8 Wochen) benötigen könne, bis der Smart Meter eingerichtet ist. Bis zur Umsetzung wurde ich in einem Übergangstarif beliefert, dessen Konditionen für diesen Zeitraum vertretbar waren. Leider kam es anders als avisiert: Bis heute ist der Zähler ist noch immer nicht eingerichtet. Nach den angekündigten 8 Wochen meldete ich mich bei Octopus Energy, die wiederum auf den Netzbetreiber verwiesen. Nach vielen Telefonaten mit Octopus und dem Netzbetreiber erhielt ich die Auskunft, dass die Einrichtung aufgrund fehlender Angaben von Octopus Energy nicht erfolgen kann. Im September & Oktober 2025 versuchte ich wöchentlich eine Auskunft bei Octopus Energy zu erhalten. Versprochene Rückmeldungen blieben aus, ebenso wie eine telefonisch zugesagte Kulanzvergünstigung des Übergangstarifs. Ein Beschwerdemanagement habe man nicht und mit einer Fachabteilung könne man mich nicht verbinden. Ob und wann Daten geliefert wurden oder werden, könne man nicht sagen – ebenso wenig wie eine voraussichtliche Bearbeitungsdauer. Es blieb der Eindruck, dass Octopus Energy ein schönes Versprechen ist, das in der praktischen Umsetzung versagt und nicht gehalten wird. Zudem bleibt ein großer Frust über den Umgang mit meiner Herausforderung. Auf eine Google-Renzension von einem Stern im Oktober 2025 (vor 5 Monaten) hin hat Mario vom Kundendienst Kontakt zu mir aufgenommen. Neben einer Entschuldigung wurde mein Übergangstarif aufgrund der langen Wartezeit etwas vergünstigt. Zudem wurde mir mitgeteilt, dass der Fall intern eskaliert und priorisiert weitergegeben wurde. Als Ursache wurden Probleme mit einem Dienstleister genannt, die mittlerweile behoben sein sollten, da eine neue Abteilung für Stammdatenänderungen geschaffen wurde. Zunächst war ich zufrieden, dass mein Anliegen und meine Rezension kompetent aufgenommen wurden. Leider folgten auf diese Worte bis heute (!!!) keine Taten. Trotz mehrfachen Schriftwechsels erhalte ich weiterhin lediglich die Rückmeldung, dass Octopus Energy daran arbeite und es zu Verzögerungen komme. Ich kann daher nur jedem raten, sich dieser Odyssee zu entziehen und keinen Zählerwechsel durch Octopus Energy durchführen zu lassen. Ich bin sehr enttäuscht von der mangelnden Professionalität des Unternehmens. Im Telefonservice habe ich heute mit Emily gesprochen und versucht, ein Gespräch mit dem Beschwerdemanagement oder einem Verantwortlichen zu vereinbaren, um den Sachstand und die bestehenden Schwierigkeiten einmal persönlich erläutert zu bekommen. Emily gab mir jedoch deutlich zu verstehen, dass hierfür keine Möglichkeit besteht und keine persönlichen Gespräche angeboten werden.

Problemlösung nach 12 MonatsVertrag

Ich hatte ein kleines Problem mit der Weiterführung des 12 Monatsvertrages. Nach einer freundlichen schriftlichen Beschwerde hat sich ein freundlicher Mitarbeiter (Ermal) gemeldet. Der MA war sehr bestrebt meinen Unmut auszuräumen, war sehr verständlich und freundlich. Wir konnten uns auf eine Weiterführung einigen. Ich war sehr zufrieden mit der Problemlösung.

Zugesagter Tarif wird nicht aktiviert, mangelnde Kommunikation, keine verlässlichen Auskünfte

Ich habe den Tarif Octopus Go im Februar 2025 im Internet abgeschlossen und bekam auch umgehend Rückmeldung und der Wechsel von meinem bisherigen Stromanbieter auf Octopus klappte reibungslos zum 01.04.2025. Danach wurde sehr zügig Kontakt mit mir aufgenommen zur Abstimmung des Termins für den Zählerwechsel, da für den Tarif ein Smart Meter notwendig ist. Auch der Einbau Mitte Mai hat reibungslos geklappt. Bis dahin war ich mit der Entscheidung für Octopus sehr zufrieden und ging von einem weiteren reibungslosen Verlauf aus. Aber seitdem Zählerwechsel fingen die Probleme an, 2 Monate nach dem Einbau des Smart Meters kam eine Standardmail, dass es bei mir "länger dauern würde als üblich". Und danach dann: Funkstille. Ende September habe ich dann selbst nachgefragt, wie den der Stand mit der Umstellung auf den gebuchten Tarif sei, da ich von Octopus keine Nachrichten mehr bekam. Statt einer Lösung und konkreter Terminzusage wurde nur vage auf längere Fristen der Umstellung beim Meßstellenbetreiber verwiesen. Inzwischen haben wir Mitte Dezember, ich bin seit knapp 9 Monaten bei Octopus und warte noch immer auf den beworbenen "Go-Tarif", um damit zwischen 0-5 Uhr zu günstigeren Tarifen mein E-Auto laden zu können. Mehrere Mail und Hotline Anfragen, die ich an Octopus gerichtet habe, sind allesamt im Sande verlaufen, niemand scheint konkret zu wissen, warum ich nicht umgestellt werde. Interessant ist, dass ich seit kurzem in der App die Verbräuche des Smart Meters stundengenau sehe, obwohl weiterhin die alte Zählernummer in der App hinterlegt ist. Eine Information zu einem Wechseltermin habe ich weiterhin nicht, inzwischen werden auch die Mails mit meinen Nachfragen nicht mehr zeitnah beantwortet. Entweder weil der Service überlastet ist, oder weil man sich um nervende Kunden nicht gerne kümmert. Anrufe bei der Hotline bringen auch nichts. Leider bringt mir dann auch ein höflicher Tonfall und Verständnis für meine Situation nichts, wenn einem einfach niemand weiterhelfen kann oder will. Mein Fazit ist jedenfalls negativ, ich werde wohl spätestens nach der Mindestlaufzeit den Anbieter wieder wechseln. An sich schade, da ich das Angebot und den Tarif wirklich attraktiv fand. Aber wenn ich das gar nicht nutzen kann, was bringt es mir dann?

Kundenhotline ist nett, aber octopus als Solches, sehr inkompetent!

Kundenhotline ist nett, aber offensichtlich völlig unterqualifiziert und inkompetent. Trotz rechtzeitiger Änderung meiner geänderten Bankverbindung und E-Mail - Bestätigung von octopus, erneut von der deaktivierten Bank abgebucht. Die Kommunikation scheint innerhalb der Firma, nicht zu funktionieren. Ständig ist man als Kunde damit beschäftigt, für Ordnung zu sorgen, so kommt es mir vor. So etwas habe ich bei keinem bisherigen Anbieter in der Vergangenheit, erlebt. Ich werde nach Ende der Mindestvertragslaufzeit, kündigen. Es reicht mir..............

Inkompeter Support, Unfaire Preise

Octopus Energy wirbt mit problemlosem Wechsel, intelligentem Laden und fairen Preisen. Ich bin seit Anfang Dezember dort Kunde, mit der kompatiblen Wallbox Myenergi Zappi. Leider funktionierte das intelligente Laden nicht problemlos und der Support ware erst vollkommen überfordert und hat sich dann nicht mehr gemeldet. Ausserdem gibt Octopus Energy die 2026 gesunkenen Netzentgelte nicht an Bestandskunden weiter, was für mich das Gegenteil von fairen Preisen ist. Am Ende habe ich die Zappi jetzt mir viel Forenrecherche selbst zum Laufen bekommen. Ist also im Zweifelsfall was für Bastler mit etwas Geduld und hoher Frustrationstoleranz.

Bemüht, aber völlig überfordert – keine Belieferung trotz Vertrag seit April 2024

Ich habe im April 2024 einen Stromvertrag mit Octopus Energy abgeschlossen – bis heute (Oktober 2025!) wurde ich nicht mit dem semi-dynamischen Tarif beliefert. Im November 2024 wurde ich über einen Termin zum Einbau eines Smart Meter Gateways informiert. Was mir jedoch nicht mitgeteilt wurde: Im gleichen Zuge wurde auch mein Stromzähler ausgetauscht – ohne jede Vorankündigung oder Zustimmung Der neue Zähler ist bis heute weder in der Octopus App sichtbar, noch wurde er meinem Verteilnetzbetreiber (VNB) gemeldet. Das ist besonders kritisch, da ich eine PV-Anlage mit Einspeisevergütung betreibe – aktuell kann ich meine Einspeisung nicht melden, was finanzielle Einbußen bedeutet. Zusätzlich wurde im selben Zeitraum eine Wärmepumpe installiert, die ich aufgrund der fehlenden Netzbetreiberkommunikation seit einem Jahr nicht anmelden kann. Laut §14a EnWG bin ich jedoch gesetzlich dazu verpflichtet, steuerbare Verbrauchseinrichtungen zu melden – das ist mir aktuell nicht möglich. Aktuell entwickelt sich für mich der Wechsel zu Octopus wirklich zum absoluten Super-Gau. Die Kommunikation mit Octopus ist zwar freundlich und bemüht, aber ohne jede Perspektive. Es gibt keine konkreten Aussagen, keine belastbaren Zeitpläne, keine Lösung. Ich habe unzählige Male nachgehakt, aber es bleibt bei allgemeinen Rückmeldungen ohne Fortschritt. Der nächste Schritt wird nun die Schlichtungsstelle Energy sein - wenn es da nicht weiter geht, dann muss ich leider einen rechtlichen Beistand einschalten. Fazit: Ich hatte bei dem Thema "Dynamische Stromtarife" große Hoffnungen in Octopus Energy, wurde aber bitter enttäuscht. Wer auf eine funktionierende Abwicklung und zuverlässige Kommunikation angewiesen ist – insbesondere als PV und Wärmepumpen-Besitzer – sollte sich dringend nach einem anderen Anbieter umsehen.

jahresrechnungen enthalten keine abschlagslisten für das kommende Jahr

3/2026 Guth. erhalten JahresRg. Papierstabel ohne Abschlagsplan kenne das nur so: zukünftige Abschläge mit Betrag und Fälligkeit werden aufgeführt im Portal stand Abschlag fällig 03.2026 somit habe ich dann 03/04/05 und kommende Woche 06/2026 bezahlt!!! dennoch bekomme ich regelmäßig Zahlungserinnerung + 2 Mahnung diese sind nichts sagend weil einfach nur drin steht bitte prüfen Sie ...haben ihre Abschläge nicht komplett bezahlt. da wird weder ein Betrag genannt noch irgendein darum was fehlt und das schlimmste daran ist dass der Kundenservice die Anfragen einfach ignoriert als ob der Kunde die Frage gar nicht gestellt hätte. nachweisbar durch den e-mail-verlauf den ich abrufen kann kann mir mal jemand verraten ob das üblich ist dass die Kunden bei den Abschlägen kreuzworträtsel lösen müssen?

10 Monate warten auf einen funktionierenden Tarif

Ich habe einen Tarif mit Nachttarif abgeschlossen, weil ich mein Elektroauto nachts laden wollte. Dieser Tarif war jedoch fast 10 Monate lang nicht nutzbar, weil die notwendige technische Konfiguration einfach nicht umgesetzt wurde. In dieser Zeit wurde mir immer wieder gesagt, man sei dran und stehe mit dem Netzbetreiber in Kontakt. Nachdem ich irgendwann selbst dort nachgefragt habe, stellte sich heraus, dass die letzte Anfrage von Octopus dort wohl aus Juni 2025 stammte. Das passt überhaupt nicht zu dem, was mir zuvor kommuniziert wurde. Am Ende musste ich mich als Kunde selbst kümmern: Netzbetreiber kontaktieren, nachhaken, Informationen einholen. Erst danach kam Bewegung in die Sache. Dass man als Kunde diese Arbeit übernehmen muss, ist für mich absolut unverständlich. Ja, der Support ist freundlich und es gab eine Ausgleichszahlung. Aber das ändert nichts daran, dass ein vertraglich zugesicherter Tarif monatelang nicht nutzbar war und die Kommunikation dazu aus meiner Sicht alles andere als transparent war. Für mich bleibt ein sehr schlechter Eindruck zurück.
Ein Schrecken ohne Ende. Einen Tag vor dem Einbau wurde der Termin abgesagt – trotzdem standen am selben Tag Mitarbeiter vor der Tür. Vor Ort sollte die Pumpe plötzlich anders installiert werden als zuvor vereinbart, offenbar wegen nachträglicher Änderungen im Kleingedruckten des Vertrags. Die Arbeiten wurden an einem Tag hastig und unvollständig erledigt, ohne Kontrolle – die Pumpe funktionierte nicht. Am nächsten Tag wurde nachgebessert, jedoch erneut nicht vollständig. Für die Restarbeiten habe ich erst am 08.05.2026 einen Termin erhalten, also fast sechs Wochen später. Es gibt keinen festen Ansprechpartner, nur ständigen Mailverkehr. Gleichzeitig wird auf Zahlung gedrängt, obwohl die Arbeiten bis heute nicht abgeschlossen sind.
Das Beratungsgespräch mit Aida und Philipp war sehr informativ gepaart mit viel Geduld und Freundlichkeit. Das habe ich in dieser Form nicht oft erlebt. Nichts wird dir „aufgeschwätzt“, nicht der Verkauf eines Produkts steht im Vordergrund, sondern die Beratung. Danke
Im Juni 2025 wurde bei mir durch einen Techniker von Octopus Energy ein neuer Smart Meter und Stromzähler installiert. Bis heute – über fünf Monate später – wurden diese Zähler nicht beim Netzbetreiber oder den Stadtwerken angemeldet. Dadurch kann weder mein Stromverbrauch noch die Einspeisung meiner Photovoltaikanlage korrekt erfasst werden. Dadurch erfolgt dann auch keine Rückerstattung der PV Einspeisevergütung. Laut Stadtwerken hat Octopus lediglich den Zählerwechsel, aber keinen Lieferantenwechsel gemeldet. Besonders ärgerlich: Ich habe extra den Tarif „Intelligent Octopus Go“ für mein E-Auto gebucht – dieser Tarif funktioniert ohne Smart-Meter-Anmeldung gar nicht. Trotz mehrfacher schriftlicher Beschwerden und einer Frist bis 18.11.2025 habe ich keine verbindliche Rückmeldung oder Lösung erhalten. Ich habe inzwischen meine Rechtsschutzversicherung eingeschaltet und werde mich an die Schlichtungsstelle Energie wenden. Leider ein völlig enttäuschender Kundenservice – der Einbau war freundlich, aber die technische und organisatorische Abwicklung ist katastrophal.

Kunden Support

Ich möchte ein ganz besonderes Lob an Kay aussprechen, der/die mich bei meinem Anliegen mit einer außergewöhnlichen Mischung aus Kompetenz, Freundlichkeit und Effizienz unterstützt hat. Schon beim ersten Kontakt war spürbar, dass Kay nicht nur über umfassendes Fachwissen verfügt, sondern auch echtes Interesse daran hat, die bestmögliche Lösung zu finden – und das mit einem Service, der weit über dem Standard liegt. Kay war stets freundlich, geduldig und engagiert. Selbst komplexere Fragen wurden verständlich und transparent erklärt, und ich hatte zu jeder Zeit das Gefühl, gut aufgehoben zu sein. Besonders beeindruckt hat mich die Schnelligkeit und Klarheit, mit der Kay kommuniziert hat – kein langes Warten, keine Floskeln, sondern echte Hilfe. Solche Mitarbeitenden machen den Unterschied – nicht nur für den Kundenservice, sondern auch für das Vertrauen in ein Unternehmen wie Octopus Energy. Ich hoffe, dass Kay die Anerkennung bekommt, die er/sie verdient. Vielen Dank für den erstklassigen Support!
Ich bin mit Octopus-energy rundum zufrieden. Der Strompreis-tarif ist für mich der günstigste, die website ist gut strukturiert, der Kundendienst immer gut erreichbar telefonisch oder via mail und ausgesprochen freundlich und fachkompetent. All in all der beste Stromanbieter, den ich bisher hatte. Kann Octopus-Energy wirklich nur empfehlen! ***** Fünf Sterne von mir! LOVE & PEACE

Herausragender Kundenservice und ein tolles Gesamtpaket!

Ich hatte eine Anfrage und wurde von Philipp vom Kundenservice betreut. Vielen Dank an dieser Stelle für die schnelle, unkomplizierte und super freundliche Hilfe! Mein Anliegen wurde sofort und zu meiner vollsten Zufriedenheit gelöst. Das ist aber nur die Spitze des Eisbergs. Bei Octopus Energy fällt mir die hohe Qualität immer wieder positiv auf. Von der sympathischen Wortwahl in den E-Mails (selbst Mahnungen sind freundlich formuliert!) über den tollen Telefonsupport bis hin zum funktionalen Kundenportal – hier stimmt einfach alles, was der Kunde zu sehen bekommt. Ein großes Lob an Philipp und das gesamte Team. Absolute Empfehlung seit Jahren.

Günstige Folgetarife

Nach Ablauf meines ersten Jahres bei Octopus Energy, habe ich einen sehr fairen Folgetarif angeboten bekommen. Der Kundensupport war ebenfalls sehr freundlich.

Servicemitarbeiterin Tuğba, meine wohl beste Serviceerfahrung jemals bisher

Ich habe mehrere Fragen zwecks einer Werbung einer Freundin in meine alte Wohnung gehabt und hatte das große Glück Tuğba als Ansprechpartnerin zu bekommen. Es wurde einfach alles zu meiner vollsten Zufriedenheit immer geklärt. Natürlich dauert es manchmal ein paar Tage bis zur Antwort, was man bei großen Unternehmen auch verstehen kann. Bei einer Korrespondenz am gleichen Tag gab es aber oft auch sehr zeitnah eine Antwort. Immer abhängig wann wer geschrieben hat. Ich muss wirklich sagen, dass ich bisher noch nie einen so netten Austausch mit einem Service hatte. Man muss ja dazu sagen, dass ich ein Kunde war der den Vertrag gekündigt hat wegen eines Umzugs und dann dennoch einen so guten Erfahrung gemacht hat. Das hat man bei manch anderem Anbieter auch ganz oft anders wenn man geht. Von mir somit 5* für alles bei Octopus Energy. Sowohl Preis als auch Belieferung und eben der Service am Ende. Während der Laufzeit habe ich diesen wegen des guten Ablaufs einfach nie benötigt. Danke Tuğba : )

Zuverlässiger Energieversorger mit herausragendem Kundenservice

Nach einem Jahr als zufriedener Kunde bei Octopus Energy bin ich weiterhin begeistert. Der Vertragszeitraum verlief absolut problemlos, und das Verlängerungsangebot war äußerst attraktiv. Besonders hervorheben möchte ich den ausgezeichneten Kundenservice - speziell Igor, der sehr kompetent und freundlich alle meine Anliegen bearbeitet hat. Die kundennahe Betreuung und transparente Kommunikation zeichnen Octopus Energy wirklich aus. Ein Energieversorger, den ich guten Gewissens weiterempfehlen kann.

So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops