Bewertungen für rsd-reisen.de
Indien- Rajasthan März 2026
Indien- Rajasthan 2026: Sehr schöne Rundreise mit vielen Sehenswürdigkeiten. Hotels durchwegs gut für das Land. Reiseleiter sehr gut gebildet, informierte umfassend, bemühte sich Sonderwünsche zu erfüllen, freundlich und zugewandt! Er wies auf zusätzliche mögliche Aktivitäten hin wie z.B. Bollywood am Taj Mahal, Rattentempel u.a.m.
Die üblichen Schönheitsfehler wie z.T. mangelnde Sauberkeit (runde Ecken, schmutzige Bettwäsche), technische Probleme mit Wasserleitungen im Bad, falsche Einschätzung der Esssensmengen für 2 Reisegruppen.
Auszuhalten waren die üblichen Verkaufsveranstaltungen: Schmuck, Teppiche, Kaschmir. Das dient wohl dazu den Reisepreis niedrig zu halten!
Schade war, dass die Höhe des von uns gegebenen Trinkgeldes wohl als nicht angemessen eingeschätzt wurde, ein Missklang am Ende der Reise!
Zypern Februar 2026
Unsere vierte Zypernreise mit RSD verlief wie such schon die vergangenen drei sehr gut.
In unserem Bus herrschte eine harmonische Atmosphäre zwischen den Mitreisenden in verschiedenen Altersstufen von Anfang 20 bis über 80 Jahren. Es wurde aufeinander geachtet.
Unser Reiseführer Mesut den wir schon aus einem vorherigen Urlaub kannten war sehr empathisch und übermittelte uns anschaulich interessante Details über Land und Leute.
Auch der Busfahrer Ali ist sehr zu loben...Sicher und mit guter Laune fuhr er uns von Ort zu Ort.
Wir haben zwei grundverschiedene Hotels erlebt die beide sehr gut waren.
Wir haben den Urlaub sehr genossen und freuen uns schon auf die nächste Reise mit RSD.
Bewertung 2-3,
Balkanreise im Nov.25, mit RSD,war eine neue Erfahrung für uns. Nette Mitreisende
Viel gesehen, viel erfahren, Reiseleiter, Busfahrer angenehm, Hotels teils ok,Sterne ? Eben Ausland.
Vorgabe, der Trinkgelder , lt
Reise-Unterlagen ???
Leider hatten wir, beide beim Flug, massiven Kofferschaden.Rad ging auch noch ab, durch Hotelwechsel
Ich bei der Ankunft, netter Mitarbeiter hat es aufgenommen. Bus hat gewartet.
Beim Rückflug, wurde der Koffer
meines Partners auch schwer beschädigt. Gleich gemeldet.
Nun haben wir das Problem mit der türkischen Fluggesellschaft, alles türkisch, Mails kommen ständig zurück.
Die wollen nicht erstatten.
Somit, leider, übler Nachgeschmack Note 6.
Balkanrundreise November 2025:
Balkanrundreise November 2025 Teil 1:
Vor der Reise habe ich mir die Rezesionen, auch von anderen Plattformen durchgelesen und mich über die Diversität sehr gewundert. Vor allem bei Google fielen mir die vielen kurzen, knackigen und äußerst positiven Bewertungen auf, in denen RSD wörtlich erwähnt wurde, was sich keinesfalls mit den Bewertungen auf anderen Plattformen deckte.
Am Ende unserer Reise habe ich den Grund dafür entdeckt: Diese positiven Bewertungen bei Google wurden gekauft!!! Am letzten Tag unserer Reise bot uns unser Reiseleiter an, einen Barcode zu scannen und wenn man daraufhin eine positive Bewertung abgibt, bekomme man 50 Euro von RSD als Gutschein für die nächste Reise, mache bei zwei Personen schon 100 Euro und das sei doch was!
Man darf also nicht allen positiven Bewertungen bedingungslos glauben!!!
Auf Grund der vielen negativen Bewertungen gingen wir mit niedrigen Erwartungen an diese Rundreise. Wir wurden halbwegs positiv überrascht, aber eben nur halbwegs. Mit den Hotels hatten wir durchweg Glück, die Hotels Gardenia, Garden Land, Mediteran und Laki waren wirklich richtig gut, auch die Frühstücksbuffets. Das letzte Hotel "Best Western Tourist" in Skopje war so muffig und schmutzig (Haare in der Dusche, verknitterte Bettwäsche, dicke und fleckige Teppiche), dass ich mich dort nicht duschen konnte. Aber dafür lag es wirklich mitten im Zentrum. Die anderen Hotels lagen alle so weit außerhalb, dass man abends leider nichts mehr unternehmen konnte. Wir kamen meist schon gegen 16/17 Uhr in den Hotels an, da war es schon dunkel. Wir haben immer bei Google maps geschaut, wo die nächste Ortschaft ist (Tipp: e-Simcart "Balkan" bei Holafly kaufen! 7 Tage für 32 Euro mit unbegrenztem Datenvolumen) und sind manchmal noch losgegangen. Vom "Gardenia" aus nach Veles (erste Übernachtung) waren es 30 min. Fußweg, aber es hat sich gelohnt. Da wir das Genusspaket nicht gebucht hatten, konnten wir dort gut und günstig speisen. An anderen Orten war es auch manchmal möglich, manchmal nicht. Aber wir hatten uns tagsüber mit Vorräten versorgt und vermissten die abendlichen Buffets nicht, so können wir diese auch nicht bewerten. Das Ausflugspaket für 130 (ca. 43€ pro "Ausflug") zu buchen lohnt sich auch nicht. Die "Ausflüge" sind zwei Bootsfahrten (die man bei örtlichen Anbietern viel günstiger bekommt und die auch lediglich eine Überfahrt ohne alles sind) und ein sogenannter "Balkanabend". Dieser Balkanabend fand für 1,5 h in einem Raum in einem anderen Hotel statt. Volle Deckenbeleuchtung, kein Essen, Getränke selbst bezahlen. Es spielten drei Musiker Balkanmusik und es tanzten 8 Tänzer und Tänzerinnen. Es wurde nichts zur Musik oder den Tänzen erklärt, das Ambiente war einfach erbarmungswürdig. Als peinlich empfanden wir dann noch den Zettel auf dem Tisch, auf welchem um Trinkgeld gebeten wurde (nochmal: die 1,5 Stunden kostete ca. 42,00 €!!!!) Überhaupt fanden wir die ganze Trinkgeldbettelei sehr unangebracht. Der Reiseleiter erklärte uns genau wieviel Trinkgeld man den jeweiligen Stadtführern, dem Busfahrer und ihm selbst üblicherweise geben sollte. Das gab ja einerseits Orientierung, aber 2 Euro pro Tag und pro Person ergeben 16 Euro p.P. für 8 Tage, das sind bei 40 Leuten, die im Bus waren, pro Busfahrer und pro Reiseleiter je 640 Euro. Das ist ein ganzer Monatsverdienst für die Einheimischen dort, was Reiseleiter und Busfahrer da in einer Woche zum zusätzlichen Gehalt scheffeln.
Überhaupt lohnt es sich viel Kleingeld mitzunehmen. In den Hotels wurde nochmal eine "Kurtaxe" verlangt (Wo die "Kur" war, haben wir uns gefragt). Das waren nochmal ca. 1 - 3 Euro pro Person und Nacht.
Die Reiseroute betrug 1400 km. Man saß viel zu lange im Bus. Dieser hatte keine Bordtoilette und kein W-Lan. Es wurden aber ausreichend Pipi-Pausen und Verpflegungsstopps gemacht. Die Netze und Tische an den Rückseiten der Sitze waren teilweise kaputt oder gar nicht vorhanden. Der Busfahrer fuhr sehr sicher und lud uns an jeder Station die Koffer ein- und aus! Der Reiseleiter erklärte uns viel über Land und Leute und machte einen umsichtigen und erfahrenen Eindruck auf uns.
Nervig waren die drei Verkaufsveranstaltungen. Wir haben versucht, es positiv zu sehen und dabei etwas zu lernen. Aber lieber hätten wir in dieser Zeit etwas besichtigt. Die Verkaufsveranstaltungen dauerten immer ca. 1,5 - 2 Stunden. Das ist mehr Zeit, als man an anderen interessanteren Orten hatte.
Die "renomierte" Airline ist eine Billigairline namens "Feebird". Online Check-in und Sitzplatz reservierung funktionieren nicht oder nur selten, aber das ist auch nicht nötig. Man kann beim Flughafen check-in seine Sitzplatzwünsche angebenen. Sollte es online funktionieren, kostet es 12 Euro pro Sitzplatz. Es gibt kein Essen an Bord, bei 2 h Flugzeit fanden wir das auch nicht nötig. Gegen Bezahlung wird aber im Flugzeug etwas angeboten.
Zum angebotenen Katalogpreis der Reise kommen noch diverse Gebühren wie Steuern usw. dazu.
Die Reisedokumente bekommt man leider erst ca. 2 Wochen vor Abflug. Wahrscheinlich soll man sich vorher noch nicht über die Hotels usw. informieren sollen. Es bleibt auch nicht bei dem Katalog"sonderpreis". Wir mussten noch einen "Saisonzuschlag" von 120 Euro (NOVEMBER!!!), sowie einen Flughafenzuschlag von 55 € p.P. bezahlen.
Das Ausflugspaket und das "Genusspaket" (Abendessen) kann man noch in bar vor Ort beim Reiseleiter bezahlen. Aber wir empfehlen es nicht.
Wenn man also das Preis-Leistungsverhältnis beachtet bekommt man für wenig Geld wirklich etwas vom Balkan zu sehen. Leider oft nur vom Busfenster aus.
RSD ... na ja / Balkan nie wieder
Wir sind Anfang November 2025 eine Woche mit RSD durch den Balkan gefahren.
Positiv:
- sehr schöne Highlights in den Ländern
- Reiseleiter (Celim) mit viel Wissen, unterhaltsam und immer erreichbar
- Reiseleiter hat Eintritte, einchecken und Grenzübergänge schnell geregelt
- Busfahrer (Vladko) war ein sehr sicherer Fahrer, zurückhaltend und immer hilfsbereit
- kleine Pausen an Raststätten
- gute Hotels
Negativ:
- viele Stunden im Bus
- oft 3- 4 Stunden im Bus zwischen den Zielen
- Jeden Tag Grenzübergänge mit Kontrollen
- Drei Kaufveranstaltungen (Schmuck, Leder, Teppich) - Teppichgeschäft war sehr nervend
- Jeden Tag ein anderes Hotel mit 1 - 2 €/pro Person Bettensteuer.
- Das Best Western Hotel in Skopje war schmutzig, im Bad war Schimmel und es ging die Toilettenspülung nicht. Überteuerte Getränkepreise.
- Wenig Freizeit
- überall Müll
- Getränke in Hotels sind nicht billig
- Reiseleiter hat sehr eindringlich das Trinkgeld verrechnet (1bis 1,50 € / pro Tag und Person für den Busfahrer sowie 2,50 bis 3€/ pro Tag und Person für den Reiseleiter seien angemessen)
Alles in Allem gut und den Preis allemal wert!
Habe gerade die vielen negativen Bewertungen gelesen und kann mich ihnen ausdrücklich NICHT anschließen. Bin mit meiner Frau zusammen jetzt das vierte Mal mit RSD zum ‚Schnäppchenpreis‘ (200 bzw. jetzt 300 statt 1300 €) unterwegs (2. Mal Türkei, 1x Marokko, 1x Zypern) und habe die Reise, die ich mir so sonst von meiner schmalen Rente nie hätte leisten können, sehr angetan. In Deutschland bekomme ich für diesen Reisepreis gerade mal drei mittelprächtige Hotelübernachtungen. Mit RSD bin ich dafür 14 Tage unterwegs, in der Türkei auch im November noch bei schönem Badewetter, die ‚Gratis‘-Woche im echt edlen und überhaupt nicht heruntergekommenen Hotel-Resort (Beach-Hotel und Spa Aria Claros, Nähe Izmir).
Wir hatten jedes Mal echt kompetente, engagierte und sympathische Reiseleiter! Klar machen sie Werbung dafür, noch irgendwelche Zusatzpakete zu verkaufen und verdienen vermutlich auch noch beim Teppich- oder Schmuckhandel ein bisschen mit. Da braucht es eine gewisse Resilienz, diesen Verführungen zu widerstehen. Aber es ist möglich, und man wird auch nicht für den Rest der Reise mit Mißachtung gestraft. Und, aus meiner Sicht auch klar: Wenn man in der Nebensaison (also günstig) reist, ist nicht alles so gut in Schuss wie in der Hauptsaison. Aber das oft geäußerte Urteil ‚gesundheitsgefährdend‘ kann ich in keiner Weise nachvollziehen!! Und wer sich nicht scheut, auch mal ein bisschen zu Fuß zu gehen oder das (extrem günstige) Sammeltaxi zu benützen, hat auch keine Schwierigkeiten, sich für die fehlenden Verpflegungen was dazuzukaufen!
Wir waren am Anfang (erste Reise 2016) auch recht skeptisch und sind von Reise zu Reise mehr angetan von diesem Reiseveranstalter!
Es gibt besseres und preiswerteres als RSD
Auswahl der Hotels war suboptimal, obwohl normale Gäste deutlich besser gestellt waren. (Zimmergröße, Sauberkeit, Defekte in Zimmern) Jede einzelne Leistung verursachte hohe Zusatzkosten. Trotz niedrigen Grundpreis bezahlte ich insgesamt mehr als bei einer vergleichbaren Reise mit vielen Ausflügen 09/25, also ein halbes Jahr zeitiger und das in Nähe des Strandes. Gebuchte Optionen laut Ausschreibung, zweites Hotel in Kyrinia, dafür Vorort von Nikosia im Industriegebiet, wurde nicht eingehalten. Ausfahrten führten, auch ausserhalb der Verkaufsverpackungen, fast nur zu verbundenen Unternehmen in der Nähe der Stationen. Fazit: Ich werde nicht wieder bei RSD buchen, dafür ist mir mein Geld und meine Zeit zu schade.
RSD verspricht mehr als bei der Rhodos Reise eingehalten wird
Komme gerade von der Ägaeis, Türkei Reise zurück. Die Reiseleitung Türkei war zum Saisonende ausgelaucht. Reiseleitung Rhodos war sehr von sich eingenommen. Unsere berechtigten Beschwerde. Zur Unterkunft im Sunny days wollte sie nicht zur Kenntnis nehmen. Probleme mit dem Hotel seien bekannt und von vielen Teilnehmern der Tour bereits vorgetragen . Von Exklusivität bzw Luxusaufenthalt keine Spur. Essen schlecht, Getränke nicht verfügbar. Etc, Teilbereiche bereits geschlossen. RSD verspielt gute Reputation mit solchen Hotels, die nichts halten, was RSD verspricht
Eine Woche Balkan - bloß nicht mit RSD
Wir waren ab Anfang Oktober im Balkan - eine Woche ab und bis Skopje. Die ausgewählten Ziele waren gut, die gesamte Tourplanung war jedoch miserabel. Für die interessanten Ziele blieb deswegen jedesmal zu wenig Zeit. Der Reiseleiter (Aslan) betonte immer wieder seine Qualifikation, sein Deutsch war gut, aber das war es dann auch. Während der Fahrt hat er sehr wenig erklärt und sich lieber mit seinem Handy beschäftigt. Nach Ankunft und Zimmerverteilung in den Hotels ist er zuverlässig abgetaucht und erst am Morgen zur Abfahrt wieder erschienen. Gleich zu Anfang hat er klargemacht, dass er telefonisch nicht erreichbar sei, lediglich via WhatsApp.
Die örtlichen Reiseleiter waren alle gut (Skopje war Extraklasse), aber es war immer zu wenig Zeit. (In Kotor und Skopje hatten wir jeweils nur knapp 2 Stunden - inclusive der Führungen).
Zur Mittagszeit war selten eine Möglichkeit geboten, etwas lokales zu probieren. Am Ochridsee wurden wir von der Bootstour an einem Campingplatz mit Snacklokal 45 Minuten "geparkt" (vom Reiseleiter hochgelobt) - dabei hätte es am nächsten Besichtigungspunkt Naum-Kloster jede Menge ansprechender Lokale gegeben.
Die Hotels waren bis auf zwei in Ordnung bis gut, das Essen war in allen mittelmäßig. Das letzte Hotel vor der Rückreise war dann der absolute Tiefpunkt: einige Zimmer waren nicht gereinigt, einige hatten keine Bettwäsche. Das Abendessen war zu wenig, Bier war nach den ersten 20 Gästen ausverkauft (es waren 2 Busse dort), auf das Frühstück mussten wir verzichten, weil nach der etwas früher gestarteten ersten Gruppe keine Kaffeetassen mehr vorhanden waren (das Buffet war auch leer).
Die Reise hätte mit sorgfältiger Planung gut sein können, so war es leider für uns Zeit- und Geldverschwendung - nie wieder RSD.
Nur gute Erfahrungen mit RSD - Rhodos / Türkeirundreise
Etwas skeptisch waren wir schon, Wo ist das Problem, wenn jemand für so einen Preis 15 Tage Urlaub auf Rhodos mit Rundreise in die Türkei anbietet? Wir haben den Haken nicht gefunden. Wir mussten die Reise leider vom April auf Oktober verschieben Infolge einer Erkrankung. Das war völlig unproblematisch. Am Telefon wurden wir super bereits vor der Reise super betreut und alle Probleme erledigt.
Die Reise war schlicht weg super. Bereits beim Flug gab es Imbiss und Getränke, was heute ja schon eher sehr selten ist. Die Reiseleitung vor Ort war super. An dieser Stelle Centil noch einmal herzlichen Dank. Er hat eine tolle Art, hohes Wissen und hervorragendes Organisationsgeschick.
Die Hotel waren durchweg in Ordnung. Nicht unbedingt übertriebener Luxus, aber gut und sauber. Wir hatten einmal ein Zimmer , dort lief das Wasser in der Dusche nicht ab. Nach 5 Minuten war ein Handwerker vor Ort und hatte alles erledigt. Die Verkaufsveranstaltungen sind sicher grenzwertig, aber man muss halt wissen was man möchte und was nicht. Das wird akzeptiert. Es ist Bestandteil der Buchung, daher musste es ertragen werden.
Tatsächlich bekommt man die Lederjacken zum Beispiel noch günstiger in der Altstadt von Rhodos. Wir haben dort bei einem kleinen Händler Namens Vasilis gekauft. Er fertigt selbst in den Wintermonaten. Sehr gute Qualität und fairer Preis. Da hatten wir ein gutes Gefühl und wissen wer unser Geld bekommt.
Die Erholungswoche war wunderschön in einem tollen Hotel Namens Sunshine. Tolle Zimmer, tolles reichhaltiges Essen und direkt am Strand. Liegen waren wie alles inclusive. Dies hatte bei manchen Gästen Verstimmung produziert, da alle Gäste "All-Inclusiv" bekamen, egal was sie im Bus gebucht haben, also nur Übernachtung, Halbpension oder eben Allinclusiv. Mir persönlich war es egal. Das Geld war auf jeden Fall gut investiert. Wir haben einen tollen Eindruck und werden sicher wieder einmal mit RSD reisen!!
Wir haben eine 7-tätige Reise nach Kappadokien gemacht. Es musste zwar viel Zeit im Bus verbracht werden, um das wirklich schöne Kappadokien zu erkunden, aber unser Reiseleiter hat uns täglich kompetent und freundlich durch die Woche begleitet und der Busfahrer hat uns stets sicher gefahren. Das zusätzliche Ausflugspaket wurde bei Buchung der Reise nicht genannt und musste daher vor Ort bar bezahlt werden; zukünftig wäre es gut, wenn RSD darüber frühzeitiger informieren würde. Die Hotels waren gut, das Preisleistungsverhältnis stimmte. Sehr gerne haben wir den Reiseleiter und dem Busfahrer ein Trinkgeld gegeben.
Meine erste RSD Reise und definitiv die letzte! Ägäis Rundreise.. Auf dem Frankfurter Flughafen wurden mehrere Reiseteilnehmer ca 1,5 h hin und her geschoben, da niemand sagen konnte, wo denn das Einchecken getätigt werden kann! Flug ok. Das erste Hotel auf Rhodos okay, da wusste ich noch nicht, dass es viel schlimmer kommen wird! Reiseleiter top! Für mich zu wenig Programm aber dies war mir bekannt, also kein Meckern über Eingekauftes! Hotels in der Türkei Spitze! A bissl Druck bei den drei Verkaufsveranstaltungen, da muss frau / man konsequent beim NEIN DANKE bleiben oder kaufen.. Organisiert war alles sehr gut Überfahrten auch! Zurück auf Rhodos Desaster... Hotel Palace eine Zumutung und das ist auch bekannt! Und das ist Betrug am Gast : wissentlich Gäste in ein Hotel zu karren, welches definitiv keine Gäste mehr aufnehmen sollte, weder von der Qualität des Hauses, noch des Essens und der Serviceleistungen... Das ist Abzocke!
Die Rundreise durch Kappadokien war super durchdacht ,wir haben sehr viele schöne Aussichtspunkte angefahren und gesehen.
Die Hotels waren sehr ansprechend, gutes Essen, sehr gute Zimmer.
Sehr gut organisiert, die Reiseleitung war fachlich sehr gut und nett. Das Essen in den Hotels hervorragend, die Ausstattung der Zimmer manchmal etwas in die Jahre gekommen ,
Wir haben die Reise Zauberhafter Balkan gemacht. Um die 1500 km zu überwinden haben wir viel Zeit im Bus verbringen müssen. So konnten wir aber das wirklich schöne Land erkunden. Unser Reiseleiter hat uns kompetent und freundlich durch die Woche begleitet und der Busfahrer hat uns sicher gefahren.
Das zusätzlche Ausflugspaket war überteuert und musste vor Ort bar bezahlt werden.
Die Hotels waren gut,das Preisleistungsverhältnis stimmte. Bis auf das letzte Hotel Continental in Skopje. Dieses Hotel ist dreckig und herunter gekommen. Schimmel in den Zimmern, Dreck in der Badewanne und der Toilette.Am Bufett stand ein Schild"Jeder nur eine Portion". Keiner der Gäste wollte auch eine zweite Portion.Zum Frühstück gab es eine Tasse löslichen Kaffee und ein Stück trockenen Kuchen.Eine Zumutung. Dieser Umstand ist dem Unternehmen bekannt und sie ändern es nicht.Das hat einen Schatten auf die schöne Reise geworfen.
Sehr gerne habe ich den Reiseleiter und dem Busfahrer ein Trinkgeld gegeben. Was mir nicht gefällt sind die mehrfachen Aufforderungen über die Höhe des Trinkgeldes.
Augen auf beim Lederkauf
Diesen einen Stern gibt es nicht, weil uns die Fahrt Kos/Ägäis nicht gefallen hat. Sie war sogar ausgesprochen gut und ist sehr zu empfehlen.
Wir vergeben nur diesen einen Stern, um von den scheinbar unseriösen Partnern zu erzählen, mit denen RSD bei den Verkaufsveranstaltungen zusammenarbeitet. Bis zu dem Moment, wenn es zu einer Reklamation kommt, ist alles okay. Aber ab da hüllt sich nicht nur der scheinbar unseriöse Partner - hier die Lederfirma Prom, die von unserem Reiseleiter in den höchsten Tönen gelobt wurde - in Schweigen, sondern auch RSD, die ich bezüglich einer Stellungnahme angeschrieben hatte. Da es auch in der Türkei Recht gibt, was den Verbraucher schützt, werden wir die Angelegenheit jetzt unserem Anwalt übergeben. Drum…Augen auf beim Lederkauf.
Ich war von 08.05. bis 22.05. 25 Rhodos/ Türkei zur Studienreise. Es war meine erste Reise über RSD. Für die wichtigsten Dinge Besichtigung der Antiken Städte Ephesus war mir die Zeit zu wenig ,da vorher man zu 2 Verkaufsveranstaltungen gebracht wurde. Die Ungewissheit in welchem Hotel man übernachten wird fand ich auch nicht gut. Das Hotel Flora Garten in der Türkei fand ich sehr schön und auch den Strand, aber leider konnte man es nicht genießen, da nur 1 Nacht dort. Im Katalog stand auch in der Türkei 3 Nächte im selben Hotel, aber dann hat wir bei 4 Tagen 3 Hotels. Unser Reiseleiter Nihat fand ich super vor allem habe ich gern seine Stimme gehört, war sehr beruhigend für mich. Die Verlängerungswoche im Rhodos Palace fand ich nicht so gut. Im Essenraum zu laut, keine gemütliche Atmosphäre beim Essen. Hatte es auch bereut AI zu buchen,da so viele nette Restaurants in der Nähe waren. Nie wieder. Getränke an der Bar im Pappbecher und Restaurant Holzbesteck. Für 5 Sterne Hotel nicht akzeptabel. Die Lage vom Hotel war super ,nicht weit zur Stadt von Rhodos und Strand. Es war mal eine Erfahrung, aber in Zukunft nicht mehr mein Urlaub. Sehr positiv war unsere Reisegruppe. Haben uns gut verstanden und viele nette Leute kennengelernt. Die Fahrt nach Symi mit Reiseleiterterin Petra am letzten Tag war für mich noch ein schönes Erlebnis. Vielen Dank. Weiterhin alles Gute für RSD.
China Rundreise 5*
26.10.-08.11.25 China Rundreise
Diese Reise war von Anfang bis Ende überwältigend
Die Organisation, die Bus- und Bahnfahrten, alle Sehenswürdigkeiten, das Essen und ganz besonders der Reiseleiter (Wang) hätten nicht besser sein können.
Wir empfehlen diese Reise ohne wenn und aber weiter
Wir haben Ende April 2025 die Reise Rhodos/Ägäis gemacht. Unser Reiseleiter Nihat aus Izmir hat uns echt klasse durch die 1. Woche geführt. Haben viel gesehen und erfahren. Die Hotels auf der Rundreise waren allesamt super. Das eine oder andere gab es zu meckern, aber alle waren sehr bemüht . Die Verkaufsfahrten fanden wir eher lustig als nervig. Die Teppiche waren traumhaft schön, einer schöner als der andere. Hervorzuheben ist hier die Knüpferin, die an diesem süßen kleinen Teppich seit einem Jahr saß. Sehr beeindruckend.
In der Verlängerungswoche hatten wir ein hübsches Hotel am Strand, wo alle RSD Reisenden unterkamen. Das Wetter spielte auch mit
Alles in allem waren wir nach 14 Tagen gut erholt und haben viel mitgenommen.
Wir können diese Reise auf jeden Fall empfehlen.
Wir werden auch weiter mit RSD buchen.
Sehr anstrengende Frankreich Rundfahrt Fahrt
Sehr anstrengende Fahrt mit überfrachtetem Tagesprogramm, allerdings sehr interessant.
Das erste Hotel von Campanile in La Chapelle bei Orleans war grottig, schmutzig, das Essen ungenießbar wegen Plastikfolie in der Geflügelrolle, Tür ließ sich nur von außen öffnen, Horror!
Das Ibis styles in Arles mit verschimmeltem Bad, abgeblätteter Farbe, schmutzig! Insgesamt die Zimmer für zwei Personen bei Einzelbetten zu klein, Ablagen für Koffer etc nur beschränkt vorhanden.
Sehr guter Busfahrer und kompetente Reiseleiterin.
So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops