Rotbuche ist rot
Ich habe bei Baumlieferservice.de zwei Rotbuchen-Spalierbäume sowie eine Rotbuchenhecke bestellt.
Mein wesentliches Problem: Ich habe normale grüne Rotbuchen bestellt, erhielt jedoch zwei Bäume mit deutlich abweichender Optik. Ein Spalierbaum weist eine grün-rötliche Färbung auf, der zweite ist komplett dunkelrot durchgefärbt. Die Bäume stehen direkt nebeneinander und unterscheiden sich optisch erheblich. Für mich ist es nicht akzeptabel, einen grünen Baum zu bestellen und einen knallroten Baum zu erhalten.
Positiv hervorheben möchte ich, dass auf meine Reklamation stets geantwortet wurde und man mir einen 10% Rabatt für diesen Kauf angeboten hat. Die Kommunikation war also vorhanden.
Die gelieferte Rotbuchenhecke entspricht zudem genau meinen Erwartungen und ist schön grün. Umso weniger kann ich nachvollziehen, weshalb die beiden Spalierbäume so stark von der Produktdarstellung abweichen.
Eine Falschlieferung kann immer passieren. In diesem Fall hätte ich eine unkomplizierte Ersatzlieferung als angemessene Lösung angesehen. Baumlieferservice.de vertritt jedoch die Auffassung, dass die Lieferung vollständig korrekt ist und die starke Rotfärbung innerhalb der Eigenschaften einer normalen Rotbuche (nicht Blutbuche) liegt.
Genau hier liegt mein Problem. Ich habe Verständnis dafür, dass Pflanzen Naturprodukte sind und Unterschiede aufweisen können. Was mir jedoch fehlt, ist das Verständnis dafür, dass die auffällige rote Färbung vollständig ignoriert wird.
Ich bin daher weniger über die Lieferung selbst verärgert als über den Umgang mit meiner Reklamation. Am Ende habe ich aus meiner Sicht nicht das erhalten, was ich bestellt habe: eine ganz normale grüne Rotbuche.
Meine Bewertung mit zwei Sternen sollte daher differenziert betrachtet werden. Es ist durchaus möglich, dass alles wie gewünscht verläuft, meine Rotbuchenhecke ist dafür das beste Beispiel. Wenn jedoch etwas geliefert wird, das offensichtlich von der bestellten Optik abweicht, sollte man sich darauf einstellen, dass dies nicht als Reklamationsgrund anerkannt wird.