sim.de

2.889 Bewertungen insgesamt   60 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

sim.de hat dieses Profil noch nicht beansprucht. Erfahre mehr

Viele Kunden berichten, dass der Kundenservice unfreundlich, inkompetent, schwer erreichbar und häufig nicht hilfreich ist. Zudem empfinden viele Nutzer die Netzabdeckung als unzureichend, das Internet als langsam oder nicht funktionierend und bemängeln häufige Verbindungsabbrüche. Der Kündigungsprozess wird als kompliziert, intransparent und teils manipulativ wahrgenommen, wobei es zu unerwünschten Vertragsverlängerungen und Problemen mit der Kündigungsbestätigung kommt. Zusätzlich sind intransparente Vertragsänderungen, nicht nachvollziehbare Abbuchungen und Schwierigkeiten bei der Rechnungsstellung häufige Kritikpunkte. Die Kommunikation mit dem Anbieter gestaltet sich laut Kunden als schwierig, mit nicht beantworteten E-Mails, langen Wartezeiten und automatisierten, wenig hilfreichen Antworten. Viele empfinden die Mitarbeiter als inkompetent, schlecht geschult oder sogar unfreundlich und respektlos.

Erfahrungensim.de

Ich bin seit vielen Jahren Kunde bei Drillisch und hatte an meinem Wohnort nie ernsthafte Probleme mit der Verbindung. Vor Kurzem habe ich einen neuen 2-Jahres-Vertrag abgeschlossen – und seitdem ist mein Mobilfunk praktisch unbrauchbar. Ständige Verbindungsabbrüche, extrem langsames oder gar nicht funktionierendes Internet und teilweise nicht einmal zuverlässige Telefonie. Das Absurde daran: Ich habe meinen Wohnort nicht gewechselt und nutze weiterhin denselben Standort wie in all den Jahren zuvor, in denen alles problemlos funktionierte. Erst mit dem neuen Vertrag begann das Desaster. Nach zahlreichen Schriftwechseln mit dem Kundenservice kam dann die völlig unbefriedigende Standardantwort: Das Netz sei in meiner Gegend angeblich schlecht und man könne nichts daran ändern. Punkt. Problem abgewimmelt. Diese Aussage ist besonders fragwürdig, weil andere Menschen in meinem direkten Umfeld – Nachbarn, Freunde, Kollegen – keinerlei Probleme beim Telefonieren oder mit mobilem Internet haben. Offensichtlich liegt das Problem also nicht pauschal am „schlechten Netz“, sondern eher daran, dass Drillisch kein Interesse daran hat, sich ernsthaft mit dem Problem eines langjährigen Kunden zu befassen. Das Verhalten des Unternehmens ist schlicht kundenunfreundlich. Anstatt eine Lösung zu suchen oder zumindest kulant zu reagieren, wird man mit einer Standardausrede abgespeist und darf nun zwei Jahre lang für eine Leistung bezahlen, die faktisch kaum nutzbar ist. Für mich ist das ein Paradebeispiel dafür, wie man treue Kunden verliert. Wer Wert auf zuverlässigen Service und ernst genommenen Support legt, sollte sich gut überlegen, ob er hier einen Vertrag abschließt.

Mein Update zu SIM.de

Ich möchte ein Update geben zu SIM.de. Leider habe ich in der letzten Zeit schlechte Erfahrungen mit dem Kundenservice von SIM.de gemacht. Der erste Vorfall ereignete sich als mir mitgeteilt wurde das ich eine neue SIM Karte erhalte, da das Netz von Telefonica (O2) auf Vodafone umgestellt wird. Ich habe gefragt wie ich meine Rufnummern von der Telefonkarte übertragen kann. Der Mitarbeiter meine lapidar das er das nicht weiß wie es geht. Ich könne ja google. Ich dachte ein Mitarbeiter der im Bereich Telefonie unterwegs ist sollte sowas wissen. Der zweite Fall ereignete sich nachdem ich meine Ersatzkarte von SIM.de erhalten habe, da die erste Karte defekt war und ich ca. eine Woche kein Mobiltelefon nutzen konnte. Ich habe hierbei festgestellt das meine Netzqualität schlechter ist und rief wieder beim Kundenservice an. Hierbei teile man mir mit ich solle mir erst mal ein vernünftiges Smartphone zulegen, damit man die wunderbare Welt des G 5 Netz nutzen kann. Weiter meinte man zu mir lt. den Systemdaten wäre alles in Ordnung. Bis vor kurzem war mit meiner Telefonie alles in Ordnung und nun verschlechtert sich alles. Ich habe jedenfalls meinen Vertrag den ich seit 2020 bei SIM.de hatte gekündigt. Ich brauche einen so unfreundliches und praxisfernen Kundenservice nicht.

während Laufzeit gut bis sehr gut aber Kündigungsbearbeitung ganz schlecht

Positiv war, dass es während Laufzeit keine Leistungsprobleme gab, bei jedem Telefonat netter Kontakt bei Fragen und Vertragsumstellung innerhalb der ersten Mindestlaufzeit bestand und eine freiwillige Datenvolumenerhöhung ohne Änderung der Mindestlaufzeit (lt. Mail) auf Grund Kundentreue erfolgte - somit insgesamt gut. aber: Ich habe den Vertrag am 30.11.25 gekündigt (Empfangschwierigkeiten bei etwas geänderten örtlichen Gegebenheiten, ggf. auch durch parallele Umstellung von o2 auf 1&1/Vodafone im Juli 25) nach ca. 3,5 Jahren zum nächstmöglichen Termin - Kündigungsfrist wäre ein Monat - ggf. zum nächsten Monatsersten, aber lt. MA gab es eine Vertragsanpassung, die zu einer Laufzeit bis 06.12.2026 geführt hätte. Letzte Änderung gemäß den mir vorliegenden Mails erfolgte am 06.12.2022. Mir liegen keine Unterlagen vor, die eine zwischenzeitliche Änderung belegen, die zu einer erneuten Mindestlaufzeit geführt hätten. Wäre auch ein großer Zufall, wenn ich am 06.12.2024 den Vertrag ändere, woran ich mich nicht erinnern kann, keine Unterlagen habe und er in seinem System die Änderung nicht nachvollziehen kann ... Vorschlag des MA: Umstellung auf monatlichen Vertrag gegen Zahlung von ca. 10 €. Von mir abgelehnt, da es keine rechtliche Basis dazu gibt, Drillisch soll mir bitte nachweisen, welche Änderung am 6.12.2024 erfolgt sein solle -> lt. MA nimmt er Rücksprache mit Fachabteilung -> innerhalb von 3-4 Sekunden meldet er sich wieder und bestätigt die Kündigung zum 30.12.2025. Zufall oder Masche? Dem Kunden am Telefon von einer etwas über einjährigen Restlaufzeit erzählen, kostenpflichtige Umstellung auf monatlichen Vertrag anbieten und dann innerhalb von wenigen Sekunden mit der Fachabteilung klären, dass auf diese angebliche Mindestlaufzeit verzichtet wird (diese Zeit reicht in meinen Augen nicht einmal, damit ein anderer MA ans Telefon gehen, geschweige sich den Fall anschauen könnte) ? Leider zum Ende ein sehr schlechter Eindruck, den Drillisch vermittelt. Schade, vor allem da dort noch 3 weitere Verträge unserer Familie laufen ...

Absolute Katastrophe und versuchter Betrug – Hände weg! Rezension

Vorsicht vor sim.de und der Drillisch Online GmbH! Meine Erfahrung mit diesem Anbieter ist schlichtweg unterirdisch. Seit dem Tarifwechsel auf DSL 250 ist das Internet unbrauchbar – ständige Verbindungsabbrüche und die Geschwindigkeit liegt weit unter dem vertraglich Vereinbarten. Das Schlimmste ist jedoch der Umgang mit Kundenrechten. Ich habe fristgerecht innerhalb der gesetzlichen 14-tägigen Widerrufsfrist widerrufen (Leistungserhalt war erst vor 5 Tagen!), doch sim.de ignoriert dies dreist. Statt den Widerruf zu bestätigen, schickte man mir eine Kündigungsbestätigung für das Jahr 2028! Es wird versucht, den gesetzlichen Widerruf zu umgehen, indem man mich in endlose "Entstörungsprozesse" und Telefonate verwickeln will, um mich zwei Jahre lang als zahlenden Kunden festzuhalten. Das ist eine manipulative Taktik und absolut unseriös. Ich habe den Fall bereits an die Verbraucherzentrale übergeben und die Bundesnetzagentur informiert. Wer sich Stress, Geldverschwendung und rechtliche Auseinandersetzungen ersparen will, sollte diesen Anbieter unbedingt meiden. Nie wieder!

Telefonkarte übertragen kann.

wenn man nix will vom Service, ist alles o.k...ABER wehe man will kündigen..

Wenn man einen neuen Vertrag abschließt, geht alles recht schnell. Die SIM-Karte kommt in wenigen Tagen, funktioniert, Netzt ist o.k. Die Preise sind super. "Eigentlich alles schön". Dafür 5 Sterne. . A B E R Wenn man kündigen will ist das ein "D R A M A in 20 Akten". Niemand, ABSOLUT niemand kann die deutsche Sprache, niemand kann verstehen, was man kündigt und zu wann. Blöd ist, dass ich 5 Verträge hatte und "nur" 2 kündigen wollte. Einer wurde akzeptiert, der andere nicht. Nach 12 (!) Emails wurde ein falscher Termin bestätigt. Es entstehen mir nun Kosten von 10 eur mehr. Da gehts aber ums Prinzip. Die bekommen NIX auf die Reihe, sobald man etwas will vom Kunden"service". ABSOLUT UNTERIRDISCH. . Wenn man den Vertrag behalten will, bis zum Tod ist Sim.de bestimmt eine gute Idee. Ich werde N I E wieder einen Vertrag abschließen bei SIM.de und kann es auch niemandem empfehlen. Die billigen Preise rechtfertigen in keinster Weise den Ärger, den man mit den Burschen hat

Achtung hier sind Betrüger am Werk!

Leider habe ich die Bewertungen nicht vor Vertragsabschluss gelesen – ein großer Fehler. Die SIM war von Anfang an technisch nicht nutzbar. Mehrfach wurde mir ein Rückruf zugesagt, der nie erfolgte. Statt mein Problem zu lösen, wurde mir bei einem Telefonat mitgeteilt, dass der Vertrag von sim.de beendet worden sei. Damit war das Thema für mich erledigt. Wochen später wurde der Vertrag ohne meine Zustimmung wieder aktiviert. Es folgten Rechnungen, auf die ich mehrfach schriftlich reagiert habe. Auf keine einzige meiner E-Mails wurde inhaltlich eingegangen – ich erhielt ausschließlich automatisierte Standardantworten, die meine Situation komplett ignorierten. Trotz meines ausdrücklichen Widerspruchs und der Aufforderung zur Datenlöschung wurden weitere Rechnungen gestellt und sogar erneut Beträge von meinem Konto abgebucht. Diese musste ich über meine Bank zurückholen. Was hier besonders problematisch ist: Man kommt faktisch nicht an einen Ansprechpartner, der liest oder entscheidet. Kommunikation läuft ins Leere, während Rechnungen und Abbuchungen einfach weiterlaufen. Ich kann nur dringend empfehlen, sich von sim.de fernzuhalten. Meine Erfahrung deckt sich leider vollständig mit dem, was viele andere hier schildern.

SIM24 / Drillisch – Vorsicht, absolut unzuverlässig!

Ich rate jedem dringend davon ab, bei SIM24 einen Vertrag abzuschließen. Ich habe die „Allnet Flat Unlimited 30 GB“ abgeschlossen, beworben als unbegrenztes Datenvolumen. In der Realität war das Internet nach nur 6 Tagen komplett aufgebraucht. Danach konnte ich weder surfen noch Nachrichten empfangen. Trotz mehrfacher Anrufe beim Kundenservice erhielt ich keine Hilfe, sondern widersprüchliche Aussagen und wurde sogar einfach aufgelegt. Um wieder Internet zu haben, musste ich gezwungenermaßen eine Prepaid-Karte eines anderen Anbieters für 15 € kaufen. Mir wurde von SIM24 gesagt, ich müsse „täglich einloggen“, obwohl ich kein Internet hatte – völlig absurd und praktisch unmöglich. Die Werbung von SIM24 ist irreführend, die versprochenen Leistungen werden nicht erbracht, und der Kundenservice ist maßlos unprofessionell. Dies ist nicht nur für mich, sondern offenbar auch für viele andere Kunden ein systematisches Problem – schlechte Bewertungen bestätigen das. Ich kann nur sagen: Finger weg von SIM24! Wer unbegrenztes Datenvolumen oder zuverlässigen Service erwartet, wird hier enttäuscht. Ich habe den Vertrag fristlos gekündigt und werde nie wieder bei dieser Firma einen Vertrag abschließen.
V S
Viktoria S.
Wiesbaden

Alles perfekt. Bin echt zufrieden

Nachdem ich meinen alten Vertrag gekündigt hatte, habe ich mich für sim.de entschieden. Ich habe alles telefonisch geregelt und hatte einen kompetenten Mitarbeiter am Telefon der mir Schritt für Schritt den Ablauf erklärte. Ich wurde über jeden Schritt auch per Email und schriftlich informiert. Die Rufnummerportierung hat einwandfrei funktioniert.
R W
Reiner W.
Ich bin nun schon seit vielen Jahren bei SIM und bin eigentlich sehr zufrieden. Jetzt habe ich eine Tarifänderung mit neuem Handy das eine eSim benötigt gemacht. Es wurde pünktlich geliefert. Nun wollte ich die Daten und die Handynummer vom alten auf das neue übertragen was bis auf die Handynummer geklappt hat. Nach einem Chat mit einem Mitrabeiter von Sim sagte dieser mir, es ist in meinem aktuellen Vertrag keine eSim aktiviert! Hä? Frage an Sim,- warum wohl mache ich eine Vertragsänderung incl. einem Handy mit eSim wenn der Provider dann keine eSim aktiviert? Diese Logik kann ich nicht nachvollziehen. Nun habe ich in meinem Account eine eSim Karte aktiviert und die Zusendung der Pin per Post dauert nun wieder 3-4 Werktage. Blöd nur dass die bisherige Simkarte innerh. der nächsten Stunden deaktiviert wird. So habe ich die nächsten Tagen kein Telefon... SIM, da ist noch etwas Luft nach oben.

Gekündigter Vertrag wird nicht angenommen

Hallo! Bei der Verbraucherschutzzentrale kann man einer Abhilfeklage/Sammelklage nachkommen. Sofern mehr als 50 Verbraucher/innen von dem rechtswidrigen Verhalten eines Anbieters in gleicher Weise betroffen sein können, kann die Verbraucherzentrale auf Abhilfe klagen. Auch Bundesnetzagentur kann helfen.

Schlechter Support per E-Mail

Ich bin Kunde bei sim.de und hatte bisher einen gewerblichen Vertrag. Diesen habe ich Anfang November 2025 per Vertragspartnerwechsel über ein Formular in einen privaten Vertrag umgewandelt. Das hat auch alles super funktioniert. Jedoch kann ich mich seitdem nicht mehr in meinen Kundenaccount online und per App einloggen. Dort steht nun immer sinngemäß die Meldung, "meine Angaben gehörten zur Marke WinSim". Mit dieser Marke habe ich jedoch gar nichts zu tun, alles hat bisher immer über sim.de stattgefunden und ich habe auch keinen Markenwechsel veranlasst. Ich habe daraufhin am 27.11.2025 mit einer E-Mail unter Angabe von Rufnummer und Kundennummer an kontakt@sim.de auf den Fehler hingewiesen und zweimal im Dezember an die Beantwortung meiner E-Mail erinnert. Sämtliche E-Mails blieben unbeantwortet. Es kann doch nicht sein, dass Supportanfragen aus November selbst im Januar noch unbearbeitet sind. Das ruft einen extrem schlechten Eindruck hervor, insbesondere weil hier offenbar nur ein ganz geringfügiger Fehler bei der Markenzuordnung stattgefunden hat, der sich bestimmt in Sekundenshnelle beheben ließe. Telefonisch muss ich es gar nicht erst versuchen, weil ich ohne Login-Möglichkeit meine Tel-PIN nicht kennen kann.
Bisher immer langjährige zufriedene Kundin gewesen. Aufgrund langer Krankheit konnte ich die Rechnung nicht sofort begleichen. Dennoch noch im vorgesehen Zeitraum alles beglichen und kein offener Kontostand. Beim ersten Telefonat wird einfach dreist aufgelegt, beim zweiten Telefonat werde ich angehört, dann wird mir mitgeteilt, dass es erst am Montag freigeschaltet wird, dabei bin ich beruflich auf den Anschluss angewiesen. Auf meine Nachfrage, ob ich denn die gesperrten Tage bezahlen muss, da es nicht mein Verschulden ist, wird mir gesagt, dass es gutgeschrieben wird. Auf meine Nachfrage hin, ob ich dies schriftlich bekommen könnte, stellt sich der Mitarbeiter auf einmal dumm und hat seine Deutschkenntnisse vergessen und legt wie sine vorherige Kollegin dreist auf. Wie kann man solche Mitarbeiter einstellen? Der Fehler liegt nicht bei mir und dann werde ich so behandelt? Sobald der Vertrag ausläuft bin ich raus aus dem Saftladen!

Netzabdeckung ungenügend, Service ?

Erst SIM24 nun SIM, aber geändert hat sich nichts, egal wo, der Empfang war fast überall nicht vorhanden. Zum Glück nur Monatsvertrag, der folgerichtig gekündigt wurde. Die Kündigung mußte ja telefonisch bestätigt werden. Das war ein Abenteuer. Erst war die Nummer nicht bekannt, dann das Hotline Kennwort angeblich falsch, dann nach Abgleich weiterer Daten wurde doch was gefunden und auf meine Frage nach der Bestätigung der Kündigung geantwortet, sie bekommen eine Mail. Eine weitere Frage war nicht mehr möglich, ich wurde weggedrückt. Zum Glück hat es wenigstens mit der Mail gestimmt, da wurde die Kündigung in einem Monat bestätigt. Ein Telefonat was sehr bedenklich stimmt.

Schlechtes Netz, Verbrauchertäuschung und nur Ärger

Ich habe seit Wochen sehr schlechtes Netz und daraufhin den Vertrag zum September 2026 gekündigt inkl telefonischer Bestätigung meinerseits. Die Mitarbeiterin am Telefon versicherte mir, dass ich eine neue eSIM zum Test bekommen würde und wenn das Netz nicht besser werden sollte, bleibt die Kündigung bis September 2026 bestehen. Von einem neuen Vertrag war keine Rede. Als das Netz dann beinahe noch schlechter wurde, habe ich wieder dort angerufen und man sagte mir, dass mein Vertrag noch 23 Monate laufen würde. Kurz um: ich wurde übers Ohr gehauen und getäuscht. Natürlich habe ich nicht schriftlich bekommen, dass ich die eSIM nur zur Probe ausprobieren konnte, sondern dies ist nur mündlich am Telefon passiert. Pech für mich, Glück für das Unternehmen, von welchem ich dringend wegen Verbrauchertäuschung abrate, denn auf mehrmalige Schilderung wurde auf mich als Kunde nicht eingegangen. Fazit: Fehler, Unwissenheit und fehlende Kulanz der Mitarbeiter gehen auf Kosten der Kunden und diese sind nichts wert. Wer einen günstigen Tarif möchte mit jede Menge Ärger, ist hier richtig. Das ist leider der Preis für verlockende Angebote – dahinter steckt Täuschung und Betrug

Betrugsmasche von sim.de

Nach einigen Jahren als Kunde von sim.de habe ich fristgerecht gekündigt, um zu einem anderen Anbieter zu wechseln. Die Kündigung gestaltete sich schwierig, da behauptet wurde, ich hätte eine Kündigungsfrist von 3 Monaten. Laut Vertrag hatte ich jedoch eine Kündigungsfrist von einem Monat. Nach einem sehr langen und komplizierten Telefonat mit der Hotline wurde der Vertrag „aus Kulanz“ mit 1-monatiger Frist beendet. Während dieses Telefonats wurde - laut Angabe des sim.de Mitarbeiters aus technischen Gründen - ein Tarifwechsel gebucht und direkt wieder storniert, um den Vertrag nach einem Monat beenden zu können. Dem habe ich zugestimmt. Die Kündigung wurde inkl. Rufnummermitnahme bestätigt. Vertrag beendet - alles gut. Dachte ich. Weitere drei Monate wurde mir Geld abgebucht - für einen neuen Vertrag/Tarif mit neuer Nummer unter meiner alten Kundennr. Ein Vertrag/Tarifwechsel, den ich nie bestellt habe. Macht auch keinen Sinn: Wie kann man gleichzeitig kündigen und aus einem gekündigten Vertrag in einen neuen Tarif wechseln? Nach einigen Telefonaten mit der Hotline und weiteren Mails wurde mir zunächst zugesichert, dass die Sache gelöst wird. Wurde sie bis heute nicht. Weitere Beschwerdemails werden ignoriert. Die Sache ist noch nicht beendet. Wende mich nun an den Verbraucherschutz.

Verlangt Geld für Nichtlieferung Betrug?

Sim.de ist eine Firma, die den Anschluss abschaltet, aber für keine Leistungen weiterhin Rechnungen schreibt. Das könnte man Betrug nennen. In meinem Fall ist seit der Umstellung auf das neue Netz im Mai 2025 ein Einloggen und damit die Nutzung nicht mehr möglich. Dennoch erhalte ich ständig neue Rechnungen und Mahnungen schriftlich und per Mail. Das ganze grenzt an Terror. Weder meine Mails, noch meine schriftliche Antwort wurden angemessen beantwortet. Telefongespräche wurden durch die Mitarbeiterinnen, die offensichtlich inkompetent waren, abgebrochen. Gottseidank endet mein Vertrag November 2025. Insgesamt ein Service, der gar nicht vorhanden ist. Ein Punkt ist noch zuviel. Ergänzung: Nun, 1.10.25, hat SIM.DE einen Inkassodienst eingeschaltet und damit die unberechtigte Forderung in Höhe von 39€ auf 100€ hochgetrieben. Nach wie vor ist dort jemand zu erreichen. Der Betrug wird nun als Nervenkrieg fortgesetzt. Werde wohl Strafanzeige wegen Nötigung erstatten.

Der letzte Dreck

Meine Meinung ist, dass es an Betrug grenzt. In der Vorweihnachtszeit wurde ein Angebot angepriesen. Unter anderem sollte der günstig erscheinende Vertrag 15 Gb Datenvolumen enthalten. Zudem waren 30 Gb zusätzlich KOSTENLOS ZUBUCHBAR. Ein Anruf ergab, dass dies monatlich gelte. Dann nach Vertragsabschluss der Schock, dass es nicht monatlich gilt. Ich werde Strafanzeige erstatten und aufgrund der Verbrauchertäuschung die vorzeitige Kündigung des einklagen. Leider kann ich hier kein Beweisscreenshot hochladen. Zu den Machenschaften kam hinzu, dass bei jedem Telefonkontakt die eigene deutsche Sprache so umgeknetet werden musste, dass man sich überhaupt mit den NICHT AUSREICHEND DEUTSCH SPRECHENDEN HOTLINE-Angestellten irgendwie austauschen konnte.
A V
A.j. de V.

0 Leistung! 0 Service! Volle Kosten!

Nie wieder Drillisch! Noch nie...NEVER EVER!... einen schlimmeren , schlechteren , verlogenen und betrügerischeren Anbieter als Handyvertrag.de , Winsim bzw. den Drillisch Konzern erlebt! Kann jeden nur eindringlich und entschieden davor warnen bei denen etwas abzuschließen. Das sie sich noch trauen Werbung zu machen.Das sage ich jedem! Achtung! Besser die Finger davon lassen! Selbst der günstigste Tarif bringt nichts, wenn man keine Leistung dafür erhält! Ich kann jedem nur empfehlen sich vorher die Bewertungen auf den Portalen anzusehen und sich diese mal durchzulesen. Ich war bis letztes Jahr, jahre lang recht zufrieden mit Winsim ( gehört ja auch zu Drillisch wie Sie ). Dann wurden die Verträge umgestellt und 2 von 3 wechselten von Winsim zu Handyvertrag und seitdem tut sich gar nichts mehr! Bei allen Verträgen! Miese Verbindung...Gespräche werden unterbrochen, Monate lang kein Internet! Von Ihnen 0 Service , nur Ärger und keinerlei entgegen kommen oder gar eine Antwort! Seit Monaten versuche ich was zu erreichen. Aber nichts! Im Gegenteil! Als ich mitteilte das ich Gespräche jetzt aufzeichnen, wurde ich bei der Hotline geblockt und werde immer aus der Leitung geworfen. So etwas Retrovaginales hab ich noch nie erlebt!
Achtung Abzocke Betrug!!!!!!

So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops