Urwuechsige Wolle Tirol und Schafwolle pur
Hallo, herzlichen Dank erst mal für den tollen Inhalt des Päckchens von Buttinette. Habe schon einmal gute Erfahrung mit der Wolle ihres Hauses gemacht und der guten Abwicklung des Bestellprozesses. Die Wolle Tirol ist eine urwuechsige und archaisch wirkende Wollqaulitaet, die sich gut für Trachtenjacken und andere leicht rustikale Strickprojekte eignet, bei denen es wichtig ist, dass die Wolle langlebig, strapazierfähig ist und eine gewisse Festigkeit aufweist, sie muss und darf also nicht zu weich sein. Nahezu naturbelassene Schafwolle in der schönen Strangaufwicklung ist dafür perfekt geeignet, nur man bekommt sie nur noch eher selten. Die Wolle Tirol sieht schön aus und fühlt sich im Griff auch gut an. Die Farben sind wunderbar und lassen sich zu interessanten Strick- und Haekelprojekten verwenden. Habe Holz-Meliert als Hauptfarbe gewählt für wahrscheinlich eine Trachtenjacke und dazugehörige Weste. Dunkelbraun und Weinrot sollen die Multi kombinierbaren Einfassfarben für die Außenkante werden, wie so eine Art Tresse (gehäkelt). So ist zumindest die Planung. Es gab früher die Wolle auch (oder vielleicht nur?) in einer dickeren Fassung. Leider jetzt nicht mehr, aber die dünnere Qualität ist auch sehr vielversprechend. Bin schon ganz gespannt, wie es dann wird! Mir schwebt so ein leichtes kleines Strukturmuster vor, wie z.B. das grosse Perlmuster, das leicht zu stricken ist, aber mit einer solchen Wolle sehr gut rauskommen kann und dann ein bisschen aussieht wie ein strukturiertes Teppichmuster...Die reine Schafwolle im Beutel zu je 300g in so einer Art Bandform wird zum Ausstopfen von etwas empfohlen. Wollte aber gern mal ausprobieren, ob sie sich nicht auch zur manuellen Weiterverarbeitung eignet, d.h. Färben und Spinnen (vorzugsweise mit einer Handspindel). Ob das mit dem Spinnen funktioniert,mit dieser Wollqaulitaet kann ich noch nicht sagen, aber ich bin eher zuversichtlich. Das mit dem Färben, habe zunächst einmal Speisefarben mit Essigfixierung verwendet, hat sehr gut funktioniert. Die wollweisse Wolle hat die Farbe gut aufgenommen und es sieht jetzt alles ein wenig pastellig aus, aber interessant...Ob die Farbe lichtecht ist, wird sich noch herausstellen. Beim Spülen mit Wasser blieb sie auf jeden Fall drin. Dies hört sich jetzt vielleicht sehr nach Öko an alles aber für mich ist diese Verarbeitung von eher archaischen Wollqualitaeten auch eher die Ausnahme und ich verwende sonst eher normale Wolle mit pflegeleichter Ausrüstung. Aber das Experimentieren und Verwenden anderer Arten von Wolle ist auf jeden Fall auch einmal eine spannende kreative Herausforderung. Danke dafür, dass sie diese Art von Wolle noch in ihrem Sortiment haben. War für mich ein Grund zum Bestellen, auch die Möglichkeit mit Bezahlung auf Rechnung übrigens. Finde ich gut, wenn das noch geht....Eine einzige Kritik hätte ich aber doch und einen Vorschlag: Ich hatte eine Anleitung für eine gehaekelte Trachtenjacke aus der Wollqualitaet "Tirol" mit bestellt, weil ich sie interessant fand. Aber sie ist ausschließlich eine PDF Datei und liegt nicht in ausgedruckter Form oder zumindest als Schwarz-Weiss Kopie dem Paket mit der auch dafür geeigneten Wolle bei. Da mein Drucker im Moment nicht druckt, kann ich diese Anleitung, die ich tatsächlich auch mit bezahlt habe, nicht einmal ansehen. Das ist sehr schade. Bei anderen Angeboten von anderen Firmen soll man die Anleitung beim Anfordern von Wolle teilweise sogar kostenlos mitgeliefert bekommen. Ich hoffe, dass andere Kunden nicht auch dieses Problem haben. Eine Ausgedruckte Fassung als Infobeilage zur Wolle für das jeweilige Projekt als Verarbeitungsvorschlag evtl. auch nur in simpler Sw Kopienform hätte da schon weitergeholfen, vielleicht auch anderen wollinteressierten Kundinnen, wo möglicherweise einmal das technische Equipment strikt...mit freundlichen Grüßen eine ansonsten wirklich sehr zufriedene Kundin: Sabine Noack aus Kleve