Bewertung zur Bastelpackung „Nikolaustasche“ (Art.-Nr. 503486)
Ich habe die Bastelpackung insgesamt 105-mal bestellt, da ich sie mit mehreren meiner Klassen (2., 4. und 6. Jahrgangsstufe) herstellen wollte. Als Lehrerin freue ich mich immer sehr, wenn ein Werkstück bei den Kindern Begeisterung auslöst – und genau das war anfangs auch der Fall. Die Idee und das Motiv der Nikolaustasche sind wirklich wunderschön und kamen sofort gut an.
Leider hielt die Freude nur kurz, denn bereits bei den ersten Arbeitsschritten sind einige Qualitätsprobleme aufgefallen.
Der Faden verfilzt extrem schnell und lässt sich nur schwer verarbeiten – selbst für mich war es eine Herausforderung, und bei den Kindern erst recht. Ich habe den Faden schließlich halbiert, um ihnen das Arbeiten zu erleichtern, dennoch blieb es für viele sehr schwierig. Auch einige der weißen Filzteile waren teilweise verfärbt, und in einer Packung fehlte sogar die grüne Nadel.
Ehrlicherweise weiß ich nicht genau, welche Qualität ich in dieser Preiskategorie erwarten darf, dennoch war ich etwas enttäuscht. Besonders schade fand ich auch, dass die Anleitung nur aus sehr kleinen Bildern besteht, die kaum zu erkennen sind – für jemanden wie mich, der fachfremd unterrichtet, macht das den Einstieg unnötig kompliziert. Ich musste das komplette Werkstück erst selbst ausprobieren und die Anleitung für die Kinder verständlich aufarbeiten, damit sie überhaupt eine Chance haben, die schöne Tasche erfolgreich herzustellen.
Trotz allem: Die Idee ist toll, und ich würde die Bastelpackung gerne auch im nächsten Jahr wieder einsetzen. Allerdings ist mein Materialbudget als Lehrerin sehr begrenzt, und ich kann es mir schlicht nicht leisten, für jede Klasse zusätzlichen Faden oder Ersatzmaterial zuzukaufen, wenn die Qualität des mitgelieferten Materials nicht ausreicht – zumal ich bereits den Kleber separat bereitstellen muss.
Ich hoffe daher sehr, dass die Qualität insbesondere des Fadens und der Filzteile verbessert wird, denn das Projekt hat wirklich viel Potenzial und die Kinder hätten es verdient, es ohne Frust erleben zu können.
Bilder habe ich jetzt leider keine parat, kann ich Ihnen aber bei Interesse gerne nachliefern, Kontaktieren Sie mich einfach unter: natalie.roth98@gmx.de
Viele Grüße
Natalie Roth