Wie Trusted Shops gegen gefälschte Bewertungen vorgehtErfahrungenLackierladen
deutliche Farbabweichung und enttäuschende Reklamationsbearbeitung
Ich habe bei diesem Shop zweimal denselben Fahrzeugfarbton LB9A bestellt. Die Bestellungen erfolgten zeitlich getrennt, wurden aber beide laut Rechnung als derselbe Farbton verkauft.
Die damit lackierten Teile wurden von mir unter vergleichbaren Bedingungen verarbeitet: gleicher Lackaufbau, gleicher Klarlack und gleiche Vorbereitung. Trotzdem unterscheiden sich die beiden Lieferungen deutlich voneinander. Die erste Lieferung wirkt sichtbar warm beziehungsweise cremefarben, die zweite deutlich kühler und entspricht wesentlich eher dem mir bekannten Farbton LB9A. Der Unterschied ist bei direkt angrenzenden Teilen klar erkennbar.
Ich habe dem Shop den Sachverhalt ausführlich erklärt und entsprechende Vergleichsbilder geschickt. Statt einer konkreten Prüfung der beiden Bestellungen oder einer nachvollziehbaren Erklärung erhielt ich wiederholt lediglich allgemeine Hinweise zu unterschiedlichen Farbnuancen, Farbmessung und Beilackieren. Das ging an meinem eigentlichen Anliegen vorbei, da ich nicht die Abweichung zu einem alten Fahrzeuglack reklamiert habe, sondern den deutlichen Unterschied zwischen zwei vom selben Shop gelieferten Lacken mit identischem Farbcode.
Auch auf meine Bitte, zu bestätigen, ob bei beiden Bestellungen tatsächlich dieselbe LB9A-Standardrezeptur verwendet wurde, beziehungsweise entsprechende Mischprotokolle vorzulegen, wurde nicht eingegangen. Die Kommunikation endete schließlich mit der knappen Aussage:
„Wir erwarten dazu Ihr anwaltliches Schreiben. Danke.“
Bereits zuvor hatte ich eine defekte Klarlackdose reklamiert. Auch dabei gestaltete sich die Reklamation zunächst unnötig schwierig und der Shop stellte sich erst quer, bevor mir nach weiterem Nachhaken doch entgegengekommen wurde.
Ich habe ausdrücklich eine einfache außergerichtliche Lösung angeboten und lediglich die Erstattung meines gezahlten Kaufpreises verlangt. Eine sachliche Klärung war offenbar trotzdem nicht gewünscht.
Aufgrund der deutlichen Abweichung zwischen zwei Bestellungen desselben Farbtons und insbesondere wegen des Umgangs mit den Reklamationen kann ich diesen Shop leider nicht empfehlen.
Mangelhaftes Produkt, Reklamation nicht ernst genommen
Ich habe einen Effektlack „Flipflop extrem“ (Art.-Nr. 33916, Blau-Lila, Spraydose) bestellt, der sich als klar mangelhaft herausgestellt hat.
Trotz korrekter Anwendung (intensives Schütteln, schwarzer Untergrund, mehrere Lackschichten) ist praktisch kein Flip-Flop-Effekt vorhanden. Der Lack wirkt nahezu wie Klarlack ohne erkennbare Effektpigmente und entspricht damit nicht ansatzweise der Produktbeschreibung.
Zum Vergleich habe ich einen zweiten Effektlack aus derselben Bestellung verwendet – dieser enthält sichtbar Pigmente und funktioniert einwandfrei. Ein Anwendungsfehler ist daher ausgeschlossen.
Besonders enttäuschend war der Umgang mit der Reklamation: Statt den offensichtlichen Unterschied zu prüfen, wurde pauschal ein Anwenderfehler unterstellt. Die von mir bereitgestellten Vergleichsbilder (beide Lacke nebeneinander in transparenten Bechern) wurden dabei offensichtlich nicht berücksichtigt.
Fazit: Produkt mangelhaft, Reklamationsbearbeitung unzureichend.
So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops