Wie Trusted Shops gegen gefälschte Bewertungen vorgehtErfahrungencanyon.com
Die Bikes sind super, aber absolute Servicewüste
Die Bikes sind super, aber der Service ist das absolut letzte was es gibt auf diesem Markt. Canyon ist nicht in der Lage Kunden mit Informationen zu versorgen, bzw. einen direkt Kontakt zum Kunden zu halten. Ich sollte bereits mehrfach angerufen werden, wegen einem Problem mit meinem GRIZL! Nichts. Einmal ein Versuch, bei dem ich nicht an Telefon gehen konnte, weil ich in der Arbeit war. Mein Rückruf landet bei Canyon in Koblenz obwohl mein Problem mehrfach mit dem Store in München besprochen wurde. Auf den Hinweis das ich einen Rückruf erhalten sollte keine Rückmeldung mehr. Auf eine E-Mail, in der ich gebeten wurde einen Termin zu schreiben, ebenfalls das gleiche Schema, kein Anruf keine E-Mail Rückmeldung, einfach nichts.
Ich kann euch nur sagen kauft das Canyon GRIZL ECLIPS nicht, denn es hält nicht im geringsten was da versprochen wird. Der eingebaute Akku wird nicht wirklich von dem Dynamo geladen, sondern muss ständig von außen geladen werden. Das Problem wurde auch nicht erkannt, als der Rad 5 Wochen im Store in München stand. Vermutlich klar, wenn sich niemand damit beschäftigt.
Nachdem ich bereits 6 Bikes von Canyon hatte, bin ich jetzt so weit nie wieder eines von denen zu kaufen, die sind einfach unfähig, was Kundendienst und Service bedeutet! ACHTUNG, ACHTUNG, ACHTUNG
Da bin ich gespannt, bis wann ich mal eine Rückmeldung erhalten werde. Die vergangenen unzähligen Versuche meinerseits mein Thema zu bearbeiten, sind fast immer auf taube Ohren gestoßen. Warum soll sich das jetzt ändern? Nach über 2 Monaten ohne Erfolg, soll sich das plötzlich ändern. wenn mich wenigstens mal ein Mensch anrufen würde und ich darüber sprechen könnte, natürlich nur wenn die Person auch entscheidungsfähig sein sollte. Bla, Bla brauche ich nicht mehr, dafür ist mir meine zeit zu schade.
Rahmenbruch / Qualitätsmangel
Hallo, ich informiere über einen Rahmenbruch Im Bereich der Kettenstrebe auf der Innenseite direkt am Tretlager, kurz nach Ablauf der Garantie. Der Schaden an meinem Canyon Ultimate CF SLX Disc 9.0 DI2 wurde beim Reinigen entdeckt und war ohne Fremdeinwirkung von außen.
Dies wurde von Canyon jedoch anhand der eingesendeten Fotos festgestellt.
Seht bitte die Fotos und urteilt selber.
Ich, mein Umfeld und alle die ich auch noch überzeugen kann sind mit Canyon auf jeden Fall durch.
Gruß René Kolz
Falsche Komponenten - Schlechter Support
Bestellt wurde ein Canyon Neuron:On 8.
Dieses soll laut Website und Komponentenbeschreibung einen FOX DPS Performance (gem. Onlineangebote ca. 400€) Dämpfer verbaut haben.
Nach der Lieferung stellte ich umgehend fest, dass jedoch ein deutlich minderwertiger Dämpfer verbaut wurde, nämlich ein FOX FLOAT DPS/Rhythm. (ca. 120€). Diesem fehlt unter anderem eine 2-/3- Wegehebel um diesen zu sperren.
Anschließend habe ich den Support kontaktiert, zumindest der Chat Support war gut erreichbar und sehr freundlich. Leider konnte der den Fall nur als Ticket aufnehmen und nicht helfen.
Dann folgte die eigentliche Odyssee. Es folgte eine Konversation über 5 E-Mails. Zuerst wurde aufgenommen, dass ich Probleme mit der Federgabel hätte, obwohl es um den Dämpfer ging. Nachdem das klargestellt wurde, habe ich eine weitere Email bekommen in der mir lediglich mitgeteilt wurde welche Komponenten verbaut sein sollten (mit Verweis auf die Website). Also antwortete ich erneut, dass ich weiss was verbaut sein müsste, jedoch darauf hinweise das mein Rad davon abweicht.
Nachdem dies nun im dritten Anlauf vom Support verstanden wurde dachte ich, dass mir eine Lösung präsentiert werden würde. Immerhin wurde ich bereits aufgefordert mitzuteilen, wie der Mangel beseitigt werden könne (Ich solle Vorschläge machen).
Also nannte ich u.A. folgende Möglichkeiten (um eine unnötige Retoure zu vermeiden, immerhin wollte ich nicht das ganze Rad abgeben; da die restlichen Komponenten ok, wenn auch nicht überragend, sind für den Preis, ist mir der logistische Aufwand hierfür eigentlich zu groß).
Möglichkeiten die ich genannt habe:
- eine Rabattierung auf den Kaufpreis, z.B. 5-10%
- Austausch des falschen Dämpfers (entweder durch mich selbst oder eine Canyon Werkstatt). Man hätte mir also den korrekten Dämpfer zusenden können. Natürlich hätte ich den falschen Dämpfer bei Bedarf/auf Wunsch zurückgeschickt, also ein einfacher Austausch um den Zustand herzustellen, wie das Rad auf der Website beworben wird.
Dies wurde mit der letzten, dann fünften Mail, abgelehnt. Es wurde auf den Haftungsauschluss verwiesen, der Support könnte nichts für mich tun. Ich solle bei Unzufriedenheit eine Retoure anmelden. Weitere Möglichkeiten wurden nicht genannt.
Dazu ist zu sagen, dass in der vierten Mail von Canyon der Fehler vom Support zugegeben wird. Auf der Website wird der Performance Dämpfer genannt, dieser sollte gem. einer Konzeptplanung an dem Rad verbaut werden. Das Finale Produkt wird jedoch mit einer anderen Komponente verkauft.
Obwohl der Fehler nun also bekannt ist (Mails vom 15.Aug 2025 - 26.Aug 2025) wurde dieser auf der Website / Produktbeschreibung nicht verbessert (Stand: 30. Aug 2025).
Ebenso enttäuschend ist das man anscheinend keinen deutschen Support erhält. Das der Inhalt meiner Mails gerade am Anfang nicht verstanden wurde samt dem Hinweis auf ein Übersetzungstool für die Antworten lässt vermuten das der Support außerhalb Deutschlands und der deutschen Sprache tätig ist. Ob KI / AI genutzt wird ist den Mails nicht zu entnehmen. Die Servicequalität leidet hierunter jedoch augenscheinlich massiv.
Ich bleibe also enttäuscht, ohne Entschädigung / Entgegenkommen, zurück und kann bei der nächsten Wartung bzw. Austausch bei Verschleiß dann auf eigenen Kosten upgraden.
Wenn ich dem gegenüber einen Bekannten sehe, der sich ein CUBE One 44 EXC 800 geholt hat (300€ billiger, XT statt Deore Komponenten, AWL statt Rhythm/36er Federgabel, keine falschen Komponenten) komme ich zu dem Entschluss das dies mein letztes Fahrrad von Canyon war.
Service und Kulanz = 0
Ja, die hier geschilderten negativen Erfahrungen habe ich auch gemacht. Tolles Rad bekommen und sodann keinerlei zugewandte Kommunikation mehr.
Fehlerhafte Montagen bei Lieferung (Vorbau, Schutzblech) = ich soll Bilder anfertigen und einschicken. Fehlerhafte Teilbestellung meinerseits = mein Problem, kein Tausch, dann soll ich halt das ganze Bike zurückschicken.
Also: das Bike find‘ ich prima, den Umgang mit Kunden suboptimal.
Schade, vielleicht ist der schlechte Service ja EIN Grund, warum man hört, dass es Canyon nicht so gut geht.
Stellenabbau - wie zu hören - wird das Problem wohl noch verschlimmern.
Rad ist top - Service ist eine Katastrophe
Bei meinem Canyon ON7 E-Bike, das ich 2022 gekauft habe, lässt sich der Akku nicht herausnehmen. Leider habe ich das erst vor 2 Wochen bemerkt.
Der Besuch beim, von Canyon empfohlenen, örtlichen Servicepartner brauche nach einer Woche und mehrmaligen Nachfragen die Erkenntnis, dass das Schloss des Akkus defekt ist. der Ausbau war wegen des defekten Schloss scheinbar nicht einfach.
Sein Anruf bei Canyon ergab, dass sich Canyon für das Schloss nicht zuständig fühlt. Er wurde gebeten, sich im Internet ein Schloss zu besorgen. Das benötigte Schloss von Abus ist zur Zeit nicht lieferbar. Nach einer weiteren Woche Wartezeit wollte ich das Rad wieder mitnehmen. Der Servicepartner wollte mir das Rad und den ausgebauten Akku mitgeben. Erst nach einem deutlichen Hinweis darauf, dass ein E-Bike mit ausgebautem Akku nicht fährt, wurde er wieder eingebaut.
Mein nächster Versuch war, einen Servicetermin direkt im Canyon Store in München zu buchen. Das ist über die Webseite aktuell nicht möglich. Also habe ich bei Canyon in Koblenz angerufen, die mir bestätigt haben, dass es in München im Canyon Store aktuell keine Servicetermine gibt. Ich wurde an das Unternehmen we like bikes verwiesen, die ich leider bereits in Rosenheim kennengelernt hatte. Ergebnis nach über 2 Wochen: Der Akku lässt sich nicht herausnehmen und Canyon bietet keinerlei Reparaturmöglichkeit.
Mein Fazit: Nie wieder Canyon. Das Rad ist wirklich top. Aber ohne Service bringt mir das überhaupt nichts.
Falsche Konponenten, schlechter Service
Bikes and und für sich gut. Preis Leistung ok bis gut. Nützt leider alles nichts wenn die bikes mit falschen Komponenten geliefert werden und der Kundenservice so schlecht ist und keine Lösungen anbietet. Ich werde kein Bike mehr bei Canyon bestellen.
Keine Erstattung nach Widerruf
Hab ein Spectral onfly bestellt mit Abholung by Canyon in München (new bike day), hab dann aber gleich widerrufen weil ich ein anderes Bike bestellen wollte.
Warte bis heute (17 Tage) auf meine Erstattung. Canyon Service versprach mir
1. Anruf: dass ich das Geld bekomme wenn das Bike in München ankommt (nachdem es nicht mehr widerrufen werden konnte, nachdem mein Stornierungswunsch erst nach 2 Tagen bearbeitet wurde) -> nicht passiert
2. Anruf: dass ich das Geld bekomme 3-5 Tage nach dem Widerruf -> nicht passiert
3. Anruf: dass es intern an eine andere Abteilung geleitet worden wurde, und ich würde nicht verstehen dass es interne Prozesse gäbe
Dann die information heute dass ich keine Rückerstattung bekomme bis Canyon in München das Bike an Canyon in Koblenz schickt und das dort ankommt. Wann der Canyon-Store das macht ist nicht klar, vielleicht behalten sie das Bike ja auch einfach dort 😉-> dann werde ich mein Geld nie bekommen nach deren Auffassung
Aber (Zitat): "Keine Sorge, sobald wir ein Update haben, melden wir uns sofort bei dir." 😂
Unfassbar wie die mit ihren Kunden umgehen (Und ich habe einige Canyon Bikes, war eigtl. Fan bisher).
Hoffe sehr sie haben am Ende nicht das gleiche Problem wie ja leider YT
Hauptsache die Farbe stimmt
Nicht empfehlenswert. Service mangelhaft.
"Ausreichend", also 2 Sterne, wäre leider wirklich zuviel des Guten.
Konkret ging es um eine Rad-Beratung für ein nicht motorisiertes Gravel Bike.
Hier hatte ich die Prämissen benannt. Die Dame am Telefon verstand diese nicht und bog mehrfach in den Bereich "City-Rad" ab. Nach Nennung einiger Beispiele landete sie bei den korrekten Rädern und bot mir sogleich die Farben an.
Im gesamten Gespräch hatte ich den Eindruck, sie las von einer Website ab, hatte aber ursächlich keine Ahnung / Schulung erhalten / Interesse.
Da mich die Farbe an dieser Stelle nicht interessierte, versuchte ich das Gespräch abermals auf die Anforderungen zu lenken, um das korrekte Rad zu finden.
Das Gespräch brach ab ... es wurde schlichtweg aufgelegt. Offenbar war die Beraterin derart überfordert, das sie sich durch diese Maßnahme behalf.
Ein Rückruf erfolgte natürlich nicht (Nr. war wg. vorheriger Rückrufbitte vorhanden). Also kann es kein technischer Defekt gewesen sein.
Dies nebst der Erfahrung eines Bekannten, der lange suchen musste, bis ihm jemand sein Rad dem Service unterziehen wollte, lässt nur einen Schluss zu: Niemals Canyon!
Nie wieder Canyon
Finger weg von Canyon – miserable Qualität und schlechter Service
Im Juni kauften wir ein teures E-Bike bei Canyon – ein Premiumprodukt, wie man uns glauben machen möchte. Die Realität: Das Rad kam direkt mit defektem Motor bei uns an. Vor der ersten Fahrt musste es eingeschickt werden. Ganze drei Wochen lang hatten wir nichts als Ärger und Wartezeit.
Am 10.07. bekamen wir das Rad endlich zurück – und nur wenige Wochen später: wieder derselbe Defekt am Motor! Anstatt das offensichtlich mangelhafte Rad zurückzunehmen oder auszutauschen, weigert sich Canyon und schickt den Kunden lieber erneut in die Warteschleife.
Wer bei Canyon kauft, riskiert nicht nur mangelhafte Qualität, sondern auch einen Service, der keinerlei Interesse daran hat, Probleme nachhaltig zu lösen. Für uns: nie wieder Canyon.
Store München schlechter Service
Termin im Store München ausgemacht mit zwei Stunden Wartezeit, ok… Samstag… Es hieß ich werde angerufen. Auf den Anruf warte ich bis heute. Ich fahre extra eine Stunde nach München und dann das…
Heute unter der TEL.nr auf der Webseite angerufen und mir wurde mitgeteilt das man grundsätzlich keine Termine online vergibt.
Gut , da hätte ich jetzt einen anderen Anspruch und wenn ich als Unternehmen Mist baue, dann würde ich versuchen den Kunden zufrieden zu stellen und einen Termin ohne Wartezeit organisieren.
Aber hey, sie haben es aktuell nicht nötig…
Ich aber auch nicht und so wird es jetzt eben doch ein Cannondale für 8Mille.
Danke für nichts
Nie wieder Canyon!
Bei meinem Canyon Neuron 5 hat sich vor Ablauf der Garantie nach 2000 km die Hinterradnabe zerlegt. Nach Auskunft der Canyon Werkstatt wird so etwas als normaler Verschleiß gewertet. Mein 15 Jahre altes Canyon Nerve hat mit 40.000 km keine Probleme! Da stimmte noch die Qualität. Wenn ein belgischer Investor Gewinnmaximierung vorgibt, sollte man sein Bike lieber woanders kaufen.
Hände weg von Canyon - miesester Service aller Zeiten
Fünf Tage nach Gebrauch eines neuen Canyon Fahrrad war der Freilauf defekt. Seither, Mitte August bis jetzt Anfang November kam diese Firma zu keiner Lösung, keine Reklamation, keine Reparatur. Das gesamte Hinterrad ist dort.
Bikes Klasse ABER Support unterirdisch
Die Bikes sind ohne Frage Klasse- ABER:. Der Support ist aber mittlerweile unterirdisch. Nur Chatboots oder MA auf die man 30 min im Chat warten muss und dann innerhalb von 2 min den Chat schließen wenn nicht sofort reagiert wird. Zudem NULL Beratung auch per Mail, welche Möglichkeiten ich habe das Bike zu modifizieren ( mehr Komfort in der Sitzposition). Dann noch falsche Hinweise etc. Bin als Canyon Fan ( 3 Bikes) wirklich super enttäuscht und werde mein nächstes Bike sicher nicht mehr dort kaufen. Der Laden ist vermutlich zu schnell gewachsen :-(
Schlechte Beratung, schlechte Technik
Ich muss hier jetzt mal meinen Frust loswerden. Im May 2024 habe ich mir ein aeroad gekauft, nachdem ich gefragt habe ob es auch den Gear Groove Lenker für Rennräder geben wird weil ich einen Triathlon Aufleger wollte. Die Antwort war dass das nicht geplant ist. Vier Wochen später kommen neue Modelle mit dem Gear Groove Lenker. DANKE!
Jetzt gibt es zusätzlich die Möglichkeit der Pace T Bar. Diese ist aber mit einem Modell das 1 Jahr alt ist nicht mehr kompatibel. Das ist peinlich Canyon. Ein Fahrrad für 6500 Euro und nach einem Jahr kann bereits nichts mehr am Lenker verändert werden. Das ist richtig Traurig!
Zudem geht der Powermeter nicht mehr und ich soll 6 Wochen warten bis die Kurbel eingeschickt ist und so lange kann ich ohne Kurbel kein Rad fahren...
Sehr schlechte Kundenbetreuung
Ich habe bei Canyon ein Fahrrad bestellt – erhalten habe ich es nie. Nachdem ich drei Wochen lang vergeblich gewartet hatte, kontaktierte ich den Kundenservice. Doch anstatt meine Situation ernst zu nehmen und zu helfen, zeigte man dort keinerlei Interesse an einer Lösung. Im Gegenteil – man warf mir sogar vor, mich zu spät gemeldet zu haben.
Wie sich herausstellte, wurde mein Fahrrad an eine falsche Adresse und an einen anderen Empfänger geliefert. Dort wurde es ausgepackt! Canyon wollte mir dieses bereits geöffnete Fahrrad an mich schicken. Als ich dann darum bat, mir stattdessen ein neues Fahrrad zu schicken, wurde mir das verweigert. Selbst die Versandkosten wurden nicht übernommen.
Insgesamt eine äußerst enttäuschende und frustrierende Erfahrung. So ein Verhalten ist für ein Unternehmen wie Canyon absolut inakzeptabel.
Canyon war mal gut / Aftersales Service leider unterirdisch
An einem kaum benutzten City Rad ist innerhalb der 24monatigen Gewährleistung ein Bauteil an der Bremse abgefallen. Das ist kein Verschleißteil.
Nach wochenlanger (!) Prüfung kommt jetzt die Antwort, dass es kein Gewährleistungsfall ist. Ohne Begründung, einfach so.
Canyon hatte mal top Räder zu top Preisen. Jetzt sind die so teuer wie der Fachhandel, aber ohne Fachhandelsservice.
Seit der Investor drin ist, gehts nur noch um Marge.
Mich habt Ihr als Kunden verloren.
So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops