Fritz Berger

147.106 Bewertungen insgesamt

Gut

Viele Kunden loben das breite und passende Sortiment, das besonders für Camper und Freizeitkunden attraktiv ist. Die Qualität der Produkte wird häufig positiv hervorgehoben, ebenso wie das meist gute Preis-Leistungs-Verhältnis. Auch die Beratung und das Verhalten des Personals werden überwiegend als freundlich und kompetent wahrgenommen. Einige Kunden berichten zudem von einer problemlosen Abwicklung bei Retouren und Erstattungen. Negativ fallen vor allem die mangelnde Erreichbarkeit und unzureichende Unterstützung durch den Kundenservice auf, wobei häufig ausbleibende oder automatisierte Antworten kritisiert werden. Viele Kunden empfinden die Lieferzeiten als zu lang oder unzuverlässig und bemängeln nicht eingehaltene Liefertermine. Es gibt zudem Rückmeldungen zu Schwierigkeiten und langen Wartezeiten bei Retouren und Erstattungen, sowie vereinzelt Kritik an der Unfreundlichkeit und dem Desinteresse des Personals. Einige Kunden weisen außerdem auf Defekte oder Probleme bei der Eigenmarke hin.

ErfahrungenFritz Berger

Lieferzeiten unzuverlässig und Kundenservice praktisch nicht erreichbar

Ich habe vor unserem Urlaub zahlreiche Campingartikel bei Fritz Berger bestellt – parallel auch bei anderen Campingversandhändlern. Fritz Berger war dabei mit Abstand der problematischste Anbieter. Die angegebenen Lieferzeiten wurden bei vielen Artikeln nicht eingehalten, teilweise kamen die Lieferungen deutlich später. Obwohl ich bewusst frühzeitig bestellt hatte, traf ein erheblicher Teil der Ware erst sehr spät beziehungsweise für unsere Planung zu spät ein. Noch enttäuschender war der Kundenservice. Auf meine zahlreichen E-Mails und Anfragen erhielt ich ausschließlich automatische Eingangsbestätigungen, aber keine persönliche oder konkrete Antwort. Die erste tatsächliche Reaktion eines Mitarbeiters erfolgte erst, nachdem ich wegen der fehlenden Erstattungen PayPal-Käuferschutzfälle eröffnet hatte. Besonders problematisch ist die Retourenabwicklung: Ich habe mehrere Artikel im Gesamtwert von 551,86 € gemeinsam zurückgesendet und dem Paket eine detaillierte Aufstellung beigelegt. Das Paket kam nachweislich an, denn ein Artikel über 22,99 € wurde erfasst und erstattet. Die übrigen fünf Artikel im Wert von 528,87 € wurden jedoch nicht berücksichtigt. Trotz mehrfacher Kontaktaufnahme erhielt ich keine Klärung. Erst über PayPal reagierte Fritz Berger und verlangte für jeden einzelnen Vorgang zusätzliche Formulare und Nachweise. Ich habe inzwischen mehrere Stunden damit verbracht, Rechnungen, Fotos, Versandbelege und Formulare zusammenzustellen und vier PayPal-Fälle zu bearbeiten. So eine zeitaufwendige und kundenunfreundliche Abwicklung habe ich bei keinem der anderen Campinghändler erlebt. Aufgrund der unzuverlässigen Lieferzeiten, der faktisch nicht vorhandenen Kommunikation und der mangelhaften Retourenbearbeitung kann ich den Fritz-Berger-Onlineshop nicht empfehlen.

Extrem langsamer Service

Nachtrag vom 01.08.2026: Inzwischen habe ich den Code bekommen, die Antwort bezog sich auf erste Anfrage vom Juni. Leider ist der Artikel welchen ich kaufen wollte mittlerweile nicht mehr verfügbar. Ich versuche seit über 6 Wochen jemanden zu erreichen, da bei meinem Geschenkgutschein der Online-Code unlesbar ist. Habe es zuerst Mitte Juni über die Webseite versucht und dort alles angegeben keine Rückmeldung, in der Hoffnung, das es vielleicht untergegangen sein könnte habe ich es vor über 2 Wochen nochmal versucht wieder keine Rückmeldung, obwohl dort steht, das sich innerhalb 10 Werktagen gemeldet wird. Telefonisch wird man im Menü auf die Webseite verwiesen und die Verbindung wird getrennt.
Ich habe ein Vorzelt im b-ware Shop von Fritz Berger bestellt. Dieses Zelt ist in der falschen Größe geliefert worden. Als ich das telefonisch reklamieren wollte, wurde ich nach einiger Zeit in der Warteschleife an einen Chatbott verwiesen. Der Programmiere, der diesen Chatbott erstellt hat, war vielleicht betrunken, auf jeden Fall konnte das Ding weder mit der Kundennummer,noch mit der Bestellnummer etwas anfangen. Obwohl er selbst danach gefragt hat. Schließlich habe ich es per Kontaktformular probiert. Eine Antwort kam umgehend. Aber nur um mir mitzuteilen,daß man 10 Tage auf eine Antwort warten muß, die dann nach 3 Wochen und einer weiteren von mir eingesandten Anfrage endlich kam. Ein Austausch des Artikels ist leider nicht möglich, aber man lässt den falschen Artikel abholen. Das Geschah dann nach insgesamt ca. 6 Wochen. Wir haben uns dann entschieden, das Vorzelt diesmal im Regulären Berger-Shop zu bestellen, wo ganz klar zu lesen war, der Artikel wäre Lieferbar, mit einer Lieferzeit von 1-2 Tagen. Nach 3 Tagen hat man es nun wenigstens geschafft, mir mitzuteilen, daß aufgrund eines hohen Bestellaufkommens die Lieferung verspätet erfolgt. Keine Angaben, wie viel später, oder eine ordentliche Aussage, warum man es nicht schafft, einen Lieferbaren Artikel zu liefern. Ich bin im Moment unschlüssig, ob ich überhaupt noch mal etwas bei Berger bestellen werde. Es gibt andere Händler, die vielleicht etwas teurer sind, die dafür aber wenigstens zuverlässiger und erreichbar sind.

Ich bin ansolut zufrieden!

Meine erste Bestellung war leider ausverkauft - ich habe sogar eine briefliche Entschuldigung bekommen. Ich habe dann die Jacke eine Nummer größer bestellt und bin damit absolut zufrieden, denn sie passt genau. Die Lieferung war megaschnell. Ich fand alles perfekt und werde Kundin bleiben.

Kein Service, keine Ware, keine Rückmeldung

Ich kann das Produkt selbst (zwei Campingstühle) leider nicht bewerten, da die Ware bis heute nicht bei mir angekommen ist. Viel enttäuschender ist jedoch der Kundenservice bzw. die Erreichbarkeit des Shops. Kontaktversuch per E-Mail: Auf meine schriftliche Anfrage erhielt ich lediglich eine automatisierte Rückmeldung, dass eine Antwort bis zu 10 Tage dauern kann, ohne dass bisher eine Reaktion erfolgte. Kontaktversuch per Telefon: Ein anschließender Versuch, die im Impressum angegebene Telefonnummer zu kontaktieren, blieb ebenfalls erfolglos. Man landet in einer automatischen Bandansage, bei der man per Tastendruck sein Anliegen auswählen kann. Völlig egal, welche Option man wählt und zu welcher Uhrzeit man anruft: Das Gespräch wird entweder sofort abgebrochen oder es ist dauerhaft besetzt. Auch der chatbot ist eine Farce. Trotz mehrfacher Eingabe meiner email fragt er immer wieder nach meiner emailadresse. Da die Stühle eigentlich für den aktuellen Einsatz gedacht waren, stehe ich nun ohne Informationen da. Ich weiß weder, ob das Produkt überhaupt noch geliefert werden kann, noch ob ich mich nach einer Alternative umsehen muss. Eine kurze Rückmeldung wäre das Mindeste, um zu wissen, woran man ist – so bleibt mir nun leider nur der umständliche Weg, mein Geld zurückzufordern. Sehr schade und absolut nicht kundenfreundlich.

Niemals über Klarna bezahlen

Ich habe im Juli 2026 bei Berger eine Bestellung aufgegeben. Die beiden Artikel habe ich getrennt bekommen. Bei dem zweiten Artikel hat es etwas länger gedauert. Nur die beiden Rechnungen habe ich vor der Lieferung schnell bekommen. Leider habe ich urlaubsbedingt 5 Tage zu spät bezahlt . Bereits am 2. TAG habe ich eine Mail von Klarna bekommen, dass ich 0,95 € mehr bezahlen soll. Inzwischen ist mein Konto bei Berger selbstverständlich längst ausgeglichen . Trotzdem wurde mir inzwischen per Post nach einigen Mails, (alles wieder auf Englisch,) mitgeteilt, dass ich noch einmal pro Rechnung 0,95€ zuzätzlich bezahlen soll, also pro Rechnung soll ich 1,90€ bezahlen. Meine Bestellungen sind soweit in Ordnung. Wenn es ginge, würde ich keinen Stern vergeben. Bei Fritz Berger kaufe ich nie wieder, da ich Klarna für nicht seriös halte und es völlig unverständlich ist, warum eine deutsche Firma mit Klarna zusammen arbeitet und die Kunden dann mit Mails und Briefen auf Englisch von Klarna attackiert werden. Fritz Berger nimmt sich von meiner Beschwerde leider nichts an. Die Kommunikation ist schlecht. Auf Beschwerden per Mail wird nicht reagiert. Nach einem längeren Versuch hatte ich dann heute endlich telefonischen Kontakt. Mir reicht es!
Leider eine äußerst enttäuschende Erfahrung mit Fritz Berger. Meine Bestellung vom 27.06.2026 befand sich fast einen Monat lang lediglich „in Bearbeitung“. Eine konkrete Auskunft zum Liefertermin oder Versandstatus erhielt ich nicht. Auf meine Nachfrage vom 10.07.2026 kam nur eine automatische Nachricht, dass man sich innerhalb von zehn Tagen melden werde – auch diese Frist verstrich ohne Rückmeldung. Der telefonische Kundenservice war trotz mehrfacher Versuche überhaupt nicht erreichbar. Nach zahlreichen erfolglosen Kontaktversuchen blieb mir schließlich nur noch die Stornierung der Bestellung. Gerade bei Artikeln, die zeitnah benötigt werden, sind eine derart lange Bearbeitungszeit, die fehlende Kommunikation und ein nicht erreichbarer Kundenservice vollkommen inakzeptabel. Ich werde künftig lieber bei Obelink bestellen – dort funktioniert die Abwicklung nach meinen bisherigen Erfahrungen deutlich zuverlässiger. Für mich war das definitiv die letzte Bestellung bei Fritz Berger.
S B
Stefan B.

Enttäuschender Kundenservice vor Ort – Keine Beratung, keine Erreichbarkeit

Auf der Suche nach einer passenden Markise für meinen Sprinter wollte ich mir verschiedene Lösungen vor Ort in der Filiale Neustadt ansehen, bevor ich mich entscheide. Leider scheitert der Service hier schon vor dem ersten Besuch: Keine Telefonnummer: Auf der Website ist keine Direktnummer der Filiale zu finden, um vorab nach dem Sortiment zu fragen. Keine Reaktion auf E-Mails: Eine schriftliche Anfrage im Vorfeld blieb komplett unbeantwortet. In der Hoffnung auf ein persönliches Beratungsgespräch nahm ich schließlich 40 km Anfahrt (hin und zurück) auf mich – vergebens. Die Verkäuferin speiste mich knapp ab: Es gäbe keine Markisen zur Ansicht. Dass draußen auf dem Hof zahlreiche Fahrzeuge mit unterschiedlichsten Markisentypen standen, die man perfekt als Anschauungsobjekte hätte nutzen können, interessierte sie nicht. Es wurde keinerlei Anstalt gemacht, ein Beratungsgespräch zu führen oder Alternativen aufzuzeigen. Auf den Hinweis zur unbeantworteten E-Mail folgte lediglich ein knappes „Das ist schlecht“, bevor sie uns einfach stehen ließ. Weder digital noch vor Ort erreichbar oder kundenorientiert. Der persönliche Service ist absolut enttäuschend – für mich ist das Thema Fritz Berger damit erledigt.

Habe am 08.06.2026 eine Bestellung retourniert. Warte bis heute auf mein Geld !

Ich habe am 04.o6.2026 eine Batterie bestellt und per Kreditkarte vorab bezahlt. Die Batterie wurde am 06.06.2026 geliefert. Die Verpackung war unprofessionell und die Batterie wies deutliche Gebrauchsspuren auf. Ich habe den Artikel sofort per Email reklamiert, und Beweisfotos mit angehängt. Ich habe die Batterie ( 28 KG) dann am Montag den 08.06.2026 in die Filiale nach Moormerland gebracht. Die haben die Retoure aufgenommen und den Retouren Einlieferschein ausgestellt. Bis heute ist kein persönlicher Kontakt mit dem Kundendienst bzw. einem Service Mitarbeiter zustande gekommen. Auf mein Geld warte ich bis zum heutigen Tag. Der Kundenservice bzw. die Erreichbarkeit des Shops ist unterirdisch, Mehrere Kontaktversuch per E-Mail: Auf meine schriftlichen Anfragen erhielt ich mehrmals lediglich eine automatisierte Rückmeldung, dass eine Antwort bis zu 10 Tage dauern kann, ohne dass bisher eine Reaktion erfolgte .Kontaktversuch per Telefon: Ein anschließender Versuch, die im Impressum angegebene Telefonnummer zu kontaktieren, blieb ebenfalls erfolglos. Werde wohl die Verbraucherzentrale einschalten müssen . Berger Camping und Freizeit ist im Verzug !!
U W
Udo W.
Renningen
Wollte einen bestellten und falsch gelieferten Artikel in der Fritz-Berger Filiale in Grafenau zurückgeben. Habe dort der UNHÖFLICHEN Frau am Tresen erklärt das ich einen falsche Artikel erhalten habe. Sie schaute mich an und meinte" und was wollen sie jetzt von mir". Ich sagte ihr ich möchte den Artikel zurückgeben. Sie sagte daraufhin sie haben doch eine Rechnung bekommen...Also Rechnung über Handy runtergeladen und ihr gezeigt, sie sagte daraufhin" den Rückgabezettel ausfüllen und Artikel ins Paket legen und zur Post bringen. Ich meinte dann ich kann den Artikel doch auch in der Filiale abgeben. Sie sagte ja aber sie hätte keine Zeit dafür und es würde auch länger dauern bis ich mein Geld zurück bekommen würde. Ich habe auch Zeit und Benzin vergeudet und wollte eigentlich in der Filiale den richtigen Artikel (kostet 100€) kaufen. Aber so was von Unfreundlich habe ich noch nie erlebt. MAN HÄTTE KEINE ZEIT. Die Filiale braucht sich nicht wundern wenn die Kunden beim Obelink ihre Artikel bestellen. ich war jetzt über 20 Jahre Kunde, aber das war es für mich. Auch andere Kunden haben sich schon über die Filiale in Grafenau beschwert.

Ein Lob für die Filiale Nürnberg

Wir haben in der Filiale Nürnberg eingekauft und waren mit der Beratung und dem Einsatz des Personals sehr zufrieden. Besonders ist Marco hervorzuheben, den man am liebsten in jedem Geschäft als Berater hätte, sehr großes Lob und vielen lieben Dank hierfür.

Sehr enttäuschend – keine Lieferung, kein Kundenservice

Ich habe am 31.07.2026 bei Fritz Berger eine Liontron LiFePO4 LX Arctic Smart Bluetooth BMS Lithium-Batterie 12 V / 100 Ah bestellt. Bis heute, am 18.08.2026, wurde die Bestellung weder geliefert noch erhielt ich eine konkrete Auskunft zum Lieferstatus. Auf zwei E-Mails mit Rückfragen wurde überhaupt nicht reagiert. Stattdessen kamen lediglich standardisierte Nachrichten mit dem Hinweis, dass die Bearbeitung aufgrund des hohen Aufkommens bis zu 10 Werktage dauern könne. Diese Frist ist inzwischen ebenfalls überschritten. Auch telefonisch war kein vernünftiger Kontakt möglich. Die automatische Bandansage hat mich letztlich einfach abgewiesen, ohne dass ich mit einem Mitarbeiter sprechen konnte. Fazit: Lange Wartezeit, keine verlässliche Information und praktisch kein erreichbarer Kundenservice. So stelle ich mir Kundenbetreuung bei einem etablierten Händler nicht vor. Ich bin sehr enttäuscht und kann Fritz Berger aufgrund dieser Erfahrung nicht weiterempfehlen.
Extrem enttäuschend. Mein Kundenkonto wurde ohne nachvollziehbaren Grund im System gelöscht. Der telefonische Kundenservice konnte keinerlei Lösung anbieten da dieser nicht erreichbar ist bzw. keine Möglichkeit am Telefon anbietet. Nachdem ich den Service angeschrieben habe waren die Wartezeiten extrem lang, und selbst nach mehreren Versuchen wurde das Problem nicht behoben. Störung/Problem am 4.8. gemeldet, zwischenzeitlich per Post angeschrieben und nun am 10.09. eine Reaktion. Der Chat‑Bot ist eine absolute Katastrophe und hilft in keiner Weise weiter. Insgesamt entsteht der Eindruck eines sehr schlechten Umgangs mit Kunden, deren Daten und einer völlig unprofessionellen Betreuung. Bin kurz davor eine Anzeige wegen Verstoß gegen EU DSGVO zu stellen.
S S
Sabine S.
Mobile Klimaanlage bestellt für Wohnmobil am 29.06. Lieferung Online 2 bis 3 Tage. Ware natürlich bereits bezahlt. Heute 12 Tage später nur eine Mail mit Lieferungsverzögerung ohne Angaben bis wann geliefert wird. Antworten auf keine Kontaktformulare ( hier der Hinweis es dauert 10 Tage bis Mails beantwortet werden) also nochmal 10 Tage warten bis wir wissen wann die Anlage für 550 € kommt. Bis dahin sind wir vom Urlaub zurück und brauchen sie nicht mehr. Das Beste keine Möglichkeit die Firma zu erreichen Telefon ist abgeschaltet und KI legt einfach auf. Das Geld kassieren und dann mal schauen ob die Ware da ist? Nie mehr bestellen wir bei dieser Firma.
J L
Joachim L.

Bisher hat eigentlich immer alles geklappt

Bisher hat eigentlich immer alles sehr gut geklappt. Okay, Reklamationen dauern manchmal etwas lang und die Kommunikation in diesem Fall ist auch nicht die beste, aber letztlich hat es immer ein positives Ergebnis gegeben. Einziger wirklicher Wermutstropfen: Die Versandverpackung könnte etwas besser sein...

Unfreundlicher geht es kaum

Mein Mann und ich waren gestern in der Filiale in Buchholz, um uns ein Busvorzelt anzusehen und evt. zu kaufen. Auf die Frage, ob man das Zelt vielleicht mal aufgebaut sehen könnte, da man bei 500,00 die Katze nicht im Sack kaufen möchte, kam ein kurzes unfreundliches "Nein!". Ich fragte dann, wie es bei einem Kauf mit einer möglichen Rückgabe sei, falls das Zelt nicht gefällt oder passt. Daraufhin wurde uns gesagt, dass das Zelt nur in Originalzustand ohne Fehler zurückgegeben werden kann (was für uns ja logisch ist) und, Zitat:"Wenn das Zelt dreckig ist, wollen wir das nicht mehr haben! Sie können ja nach Mühlheim fahren, dort ist es ausgestellt..." Genau, von Hamburg nach Mühlheim mal schnell... Sehr schade, ich hätte gern neben dem Zelt noch einiges mehr gekauft, jedoch vergeht einem bei einer so unfreundlichen und unqualifizierten Person schnell die Lust auf einen Einkauf.

Kundenservice scheint eingespart worden zu sein...

Nun, der Artikel wäre klasse, hätte ich ihn nicht ZWEI Mal kaufen müssen um einen in den Urlaub mitnehmen zu können. Grund für die EIN Sterne Bewertung: 13.07.26 Ausgepackt, defekt, 14.07.26 Retoure gemacht KEINE REAKTION (automatische Antwort) Anfrage-> KEINE REAKTION (automatische Antwort) Sicherheitshalber das zweite Mal bestellt und bezahlt. NACH 5 WOCHEN (21.08.26) KEINE REAKTION seitens Berger. Ich will mein Geld zurück, den Artikel haben sie seit 14.07.26 wieder! Schade wenn man seine, an sich, guten Produkte durch schlechten Kundenservice dem Käufer vermiest UPDATE: Mail von der Retourenabteilung am 25.08.26 gekommen, Eingang nach 6 Wochen bestätigt... noch keine Rückzahlung gekommen.

Rundum zufrieden

Ich kaufe seit vielen Jahren mein komplettes Camping- und Fahrzeugzubehör für unser Wohnmobil bei Berger. In der Filiale (Stammfiliale Berlin-Lichterdelde) bekommt man alles, was man braucht und wird gut beraten. Die Bestellung im Internet einschließlich Lieferung klappt ebenso wie ein Umtausch problemlos. Überzeugt bin ich von den Produkten der Hausmarke Berger, die neben guter Qualität auch einen angemessenen Preis haben.
Unfortunately customer service seems non existent, I filled an online form out twice and yet to receive a response. I don't mind that there was an issue with the item, I mind more about how the company resolves it. I will update rating if I receive a response. Unfortunately it puts me off ordering from here again. Shame.
Retourenabwicklung ist eine Katastrophe: Ich habe einen Artikel aus der Bestellung vor 6 Wochen zurückgesendet. Keine Reaktion. Der Verkäufer ist telefonisch nicht erreichbar. Sein Chatbot verweist auf ein Kontaktformular zur Retoure, wo man innerhalb von 5 Tagen ein Feedback erhalten soll. Ebenfalls keine Reaktion.

So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops

Alle Profile anzeigen