Wie Trusted Shops gegen gefälschte Bewertungen vorgehtErfahrungenikea.com/de/de/
Ende einer langen Freundschaft
Nach Beendung des Einkaufs bei Ikea Großburgwedel näherten wir uns der Kassenzonen und mußten feststellen. dass es etliche "shop and go" Kassen (Der Kunde checked aus über App) gab, an denen nur relativ wenige Kunden warteten. An den mehreren Selbstbedienungskassen (Kunde scannt die Ware und zahlt mit Karte) waren die die Schlange schon etwas länger. Die Schlange an der einzigen Kasse mit Kassiererin und der Möglichkeit zur Barzahlung war schier endlos lang und reichte bis in die Lagerbereiche. Trotz dieser offensichtlich prekären Situation wurde keine weitere Kasse geöffnet, die letztgenannten Service anbot. Augenscheinlich will Ikea mit derartigen Methoden erzwingen, dass die Kunden entweder ihre Ware selbst scannen und mit Karte bezahlen oder, besser noch, die Ikea-App laden.
Es ist naheliegend, dass Ikea daran interessiert ist, dass die Kunden die die App laden. Schließlich spart man so Arbeitskräfte und bekommt die Daten der Kunden, die man evtl. auch noch verrkaufen kann. Den Kunden jedoch zu zwingen, eine bestimmte gewünschte checkout-Methode zu übernehmen, geht garnicht. Ich habe auf alle Fälle das letzte Mal ewig lange in der Kassenschlange gestanden. Ikea ist für mich gestorben. Wie die Kassiererin so freundlich bleiben konnte, beschwerte sich doch so ungfähr jeder zweite Kunde über diese Situation, ist mir ein Rätsel.
Servicekatastrophe
Ich habe IN SPANIEN mit meinem SPANISCHEN IKEA FAMILY KONTO diesen Teppich zur Abholung bei einem Abholpunkt bestellt und mit PAYPAL bezahlt. Ich bekam eine Mail, die den geschätzten möglichen Abholzeitpunkt beinhaltete und den Hinweis, ich würde noch eine Nachricht erhalten, wenn der Teppich tatsächlich abholbereit ist. Außerdem kann man die Lieferung nachverfolgen. Hier wurde bald angezeigt, meine Bestellung sei auf den LKW geladen worden und nun "unterwegs". Das war's. "... und d wenn sie nicht gestorben ist, dann wartet sie noch heute..." ...auf die Nachricht und den Teppich und ihr Geld. Diese Bestellung ging nicht nur komplett in die Hose, sondern beinhaltete außerdem LÜGEN! Denn ich habe mich trotzdem 2 Tage nach dem geschätzten Abholzeitpunkt zum Abholpunkt (30 km einfach, hallo Umweltschutz) begeben. "Vielleicht hat man bloß vergessen , mich zu benachrichtigen?" Dort wurde mir gesagt, dass sowas IMMER passiert, wenn mit ausländischem Konto gezahlt wird. (? PAYPAL? Und wozu gibt's SEPA?) UND Warum hält IKEA es nicht für notwendig, den Kunden zu informieren, dass sie ihn nicht haben wollen? Warum GAUKELN sie das Verladen der Bestellung vor? Warum melden sie sich nie mehr? Das Geld wurde kassiert und nicht von Ikea zurücküberwiesen. Das ist BETRUG!!! Pfui, IKEA.
Achtung vor diesem Laden. Ich habe Bezüge für das SÖDERHAMN Sofa und Teller bestellt. Die Teller kamen zerbrochen an, da sie einfach in den Karton geworfen wurden und die Überzüge hatten eine ganz andere Farbe. Ich habe dies per Mail mit Fotos reklamiert und dann telefonisch Kontakt aufgenommen, der Mitarbeiter sagte mir, ich brauche die Scherben nicht zurücksenden und kann sie vernichten. Für die falschen Bezüge erhalte ich ein Retourenlabel und dann mein Geld zurück. Dies habe ich auch schriftlich. Heute, nachdem die Ware schon 7 Tage lange bei Ikea liegt, rief mich eine sehr unfreundliche Dame namens „angeblich“ Freitag an. Sie meinte, sie müsse den Fall nochmal klären und kurz darauf erhielt ich einfach nur ein sehr unhöfliches Schreiben mit, man erstattet mir kein Geld und ich soll die Ware 400km weit weg abholen oder man vernichtet sie und stellt mir die Kosten in Rechnung.
Liebe Ikea, so einen schlechten Service kenne ich von euch nicht und bin entsetzt über diese Mitarbeiterin. Bitte hören sie sich das heute Gespräch um 15:49 Uhr von der Telefonnummer +49 6192 9399999 an und gehen mit der Dame ins Gespräch. Zudem haben sie noch bis 28.08.25 Zeit, den Fall zu klären, ansonsten werde ich rechtliche Schritte einleiten. Sie haben die Ware und unterschlagen mir mein Geld
Mies
Ich habe bisher gerne mal halbe Häuser mit IKEA eingerichtet. Diese Bestellung war allerdings wohl die letzte. Nach zwei verpassten Lieferterminen und einer grottenschlechten Kommunikation auch durch die beteiligte Spedition Rhenus habe ich den Kauf storniert. Ich hoffe, ich muss nicht noch erst den Rechtsanwalt einschalten, damit wenigstens die Erstattung reibungslos läuft. IKEA? Auf absehbare Zeit nicht mehr!! Sehr wahrscheinlich nie mehr.
So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops