524 Bewertungen insgesamt   103 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Gut

524 Bewertungen insgesamt
103 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Zertifiziert seit: 14.03.2024

solarhandel24.de/ erfüllt unter anderem folgende Trusted Shops Qualitätskriterien:

Das Preis-Leistungs-Verhältnis wird von den meisten Kunden sehr positiv bewertet und stellt für viele den Hauptgrund für eine Bestellung dar, selbst wenn mit längeren Lieferzeiten gerechnet werden muss. Die Qualität der gelieferten Ware überzeugt überwiegend, mit nur wenigen Ausnahmen, und auch die Verpackung sowie die Unversehrtheit der Produkte werden in der Regel gelobt, selbst bei großen oder schweren Sendungen. Einzelne Kunden berichten außerdem von einer freundlichen und kulanten Betreuung durch den Kundenservice. Viele Kunden kritisieren jedoch sehr lange und häufig nicht eingehaltene Lieferzeiten und bemängeln die mangelnde Transparenz und Zuverlässigkeit im Lieferprozess. Die Kommunikation wird oft als intransparent, standardisiert oder gar nicht vorhanden beschrieben. Beim Kundenservice gehen die Meinungen auseinander: Während einige Kunden die Hilfsbereitschaft loben, vermissen viele eine gute Erreichbarkeit, erhalten nur Standardantworten oder fühlen sich nicht ausreichend unterstützt.

Erfahrungensolarhandel24.de

Bestellnummer S24153451

Bestellnummer: S24153451 Ich habe meine Solaranlage am 11.04.2026 bestellt und den vollständigen Kaufpreis in Höhe von 5.887,25 € noch am selben Tag per PayPal bezahlt. Der Zahlungseingang wurde mir ebenfalls am 11.04. bestätigt. Heute warte ich bereits über elf Wochen auf meine Bestellung. Dass es bei hoher Nachfrage zu Lieferverzögerungen kommen kann, dafür habe ich grundsätzlich Verständnis. Was mich jedoch zunehmend enttäuscht, ist die Art und Weise, wie mit bereits zahlenden Kunden umgegangen wird. Über Wochen hinweg wurden die Liefertermine immer weiter verschoben. Zunächst wurde meine Bestellung (KW 15) für die Auslieferung in KW 25 angekündigt, danach auf KW 25–26 verschoben. Im neuesten Lieferupdate taucht meine Bestellwoche plötzlich gar nicht mehr auf – ohne Erklärung und ohne irgendeine persönliche Information zum aktuellen Stand meiner Bestellung. Am 23.06.2026 habe ich deshalb freundlich über das Kontaktformular nach dem Lieferstatus gefragt. Außer einer automatischen Eingangsbestätigung mit dem Hinweis auf eine Bearbeitungszeit von vier bis sieben Tagen habe ich bis heute keinerlei Antwort erhalten. Telefonisch ist ebenfalls niemand erreichbar. Als Kunde fühlt man sich damit leider völlig allein gelassen. Irgendwann verliert selbst der geduldigste Kunde sein Verständnis – insbesondere dann, wenn bereits fast 6.000 € vollständig bezahlt wurden und man nach mehr als elf Wochen weder eine Lieferung noch eine verbindliche Auskunft erhält. Die lange Wartezeit wäre für mich deutlich leichter zu akzeptieren, wenn offen und ehrlich kommuniziert würde. Das eigentliche Problem ist für mich nicht die Verzögerung, sondern die fehlende Kommunikation und die mangelnde Erreichbarkeit. Gleichzeitig werden auf der Homepage weiterhin neue Produkte, Sonderangebote und attraktive Lieferzeiten beworben. Aus meiner Sicht sollte ein Unternehmen bei einem so starken Wachstum zunächst sicherstellen, dass bereits bezahlte Bestellungen zuverlässig abgearbeitet werden und Kunden auf berechtigte Anfragen eine zeitnahe Antwort erhalten. Sollte ein Mitarbeiter von Solarhandel24 diese Bewertung lesen, würde ich mich freuen, wenn anhand der oben genannten Bestellnummer mein Vorgang geprüft und mir endlich eine verbindliche Auskunft zum Liefertermin gegeben wird. Ich hoffe nach wie vor, dass meine Anlage geliefert wird. Meine Bewertung soll anderen Kunden einen ehrlichen Einblick in meine bisherige Erfahrung geben. Die Produkte mögen gut sein – der Umgang mit bereits zahlenden Kunden und die Kommunikation sind in meinem Fall jedoch leider enttäuschend. Update zu meiner ersten Bewertung Nach meiner ursprünglichen kritischen Bewertung möchte ich diese nun aktualisieren. Meine Bestellung hat sich leider deutlich länger verzögert als ursprünglich angekündigt. Das war ärgerlich und die Kommunikation war anfangs aus meiner Sicht nicht zufriedenstellend. Deshalb hatte ich mich damals auch kritisch geäußert. Kurz nach meiner Bewertung hat sich das Unternehmen persönlich bei mir gemeldet, sich für die entstandenen Unannehmlichkeiten entschuldigt und sich intensiv um meinen Auftrag gekümmert. Ab diesem Zeitpunkt war die Kommunikation hervorragend. Ich hatte einen festen Ansprechpartner, der sich zuverlässig um meine Fragen kümmerte und jederzeit für mich erreichbar war. Meine komplette PV-Anlage inklusive Speicher wurde schließlich am 06.07.2026 geliefert. Man merkt, dass Solago bzw. Solarhandel24 in den vergangenen Monaten extrem schnell gewachsen ist. Die Nachfrage nach den Produkten war offenbar zeitweise deutlich größer als die personellen und organisatorischen Kapazitäten. Das erklärt die langen Wartezeiten zwar nicht, macht sie aber nachvollziehbarer. Die gelieferte Ware macht auf mich einen hochwertigen Eindruck und das Preis-Leistungs-Verhältnis ist aus meiner Sicht hervorragend. Deshalb würde ich Interessenten empfehlen, etwas Geduld mitzubringen. Lieber etwas länger warten und dafür qualitativ hochwertige Produkte zu einem sehr fairen Preis erhalten. Ich habe den Eindruck gewonnen, dass dem Unternehmen die Zufriedenheit seiner Kunden wirklich wichtig ist und man bemüht ist, die Abläufe kontinuierlich zu verbessern. Ich wünsche dem gesamten Team, dass die internen Strukturen mit dem Unternehmenswachstum Schritt halten. Dann bin ich überzeugt, dass sich Lieferzeiten und Kommunikation künftig weiter verbessern werden. Heute kann ich Solago bzw. Solarhandel24 guten Gewissens weiterempfehlen. Wer Wert auf ein sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis und hochwertige Produkte legt, sollte sich von längeren Lieferzeiten nicht abschrecken lassen. Ich wünsche dem gesamten Team weiterhin viel Erfolg.
Von meiner Seite aus sehr gute Bewertung, wenn auch etwas schleppend in der Beantwortung von Fragen und extreme Lieferzeiten. Ich hatte eine Bestellung getätigt von 52 Solarmodulen und zwecks Sparsamkeit Vorkasse bezahlt (2% - wie blöd kann ein Schwabe bloß sein ;-)). Nachdem die Lieferzeit von zunächst 5 Wochen auf 10 Wochen anstieg habe ich die Bestellung storniert, was klaglos ging und ich hatte bereits nach 3 Tagen den komplett vorausbezahlten Betrag zurück erhalten. Die Lieferzeit von zunächst 5 Wochen hatte mich zwar gewundert, weil die Ware laut Shop vorrätig sei, war aber zunächst kein Problem für mein Vorhaben. Als dann bei Nachfrage die 10 Wochen verlautbart wurden, war es mir nicht mehr geheuer und ich befürchtete schon Schlimmes. Das hat sich aber (Gottseidank) nicht bewahrheitet. Nun ist alles Gut und ich habe bei einem anderen Unternehmen zwar etwas teurer, aber mit Lieferzusage von 1-2 Wochen bestellt. Das Solarhandel24 hat erklärt, dass sie aufgrund der aktuellen Ereignisse bei den Energiepreisen überrannt wurden und die Lieferungen deshalb nicht mehr in besserem Zeitrahmen abwickeln könnten.
Ich wurde positiv überrascht. Ein einzelnes AIKO Solarmodul wollte ich haben. Online stand der Hinweis: AUF LAGER – VERSAND IN 6-8 WOCHEN. Ich dachte: "okay, dann halt nach dem Urlaub". Versandkosten von 49€ im Vergleich auch fair. Und dann: Sonntag bestellt, Montag Geld abgebucht (huch, dachte ich), Dienstag Rechnung und Versandinfo bekommen, Mittwoch geliefert. Sehr gut!
Lieferung war gut und größtenteils in Ordnung. Leider war ein Solarmodul von einer Palette (37 Stück) beschädigt, was leider erst später wegen Verzögerung auf der Baustelle beim Auspacken aufgefallen ist. Reklamation noch in Bearbeitung. Neues Modul auf eigene Kosten bestellt um Installation am Dach zu finalisieren, leider mit sehr hohen Versandkosten😩. Information bzgl. Anlieferzeitpunkt stark verbesserungsbedürftig 😉. Ansonsten zufrieden. Update 11.04.2026: Heute wurde uns sogar die Zusatzkosten des defekten Moduls inkl. Versand zurückerstattet => 5 Sterne😉

Super Preis, Ware einwandfrei!

Der Versand hat ein bisschen länger gedauert als angegeben, aber der Kundendienst war jederzeit transparent in der Kommunikation. Die gelieferte Ware war einwandfrei und original versiegelt. Der Preis ist unschlagbar gewesen! Vielen Dank, gerne bis zum nächsten Mal.
Rainer N.
Müllheim
Die Bestellung und die Lieferung wurde sehr schnell und professionell ausgeführt, ich bin sehr zufrieden mit dem Team von Solarhandel. Die Ware ist von der Spedition in einwandfreiem Zustand geliefert worden Vielen herzlichen Dank an alle Beteiligten

Ware vollständig und früher als gedacht geliefert.

Liefertermin hat sich ein paar Mal verschoben. Die Ware ist aber dann doch ca. 4 Wochen früher als erwartet vorhanden gewesen. Termin für Montage sollte man sich daher nicht vorab ausmachen. Die Ware selbst ist gut verpackt geliefert worden und war vollständig.
Anfangs gab es wohl Probleme mit der Lieferung des Materials , aber es hat sich alles zum Guten gewendet . Kleinteile wurde der Spedition zugeordnet und deshalb war die Lieferzeit sehr lange . Aber alles in allem freundlich und nach erkennen des Fehlers alles Ruck Zuck erledigt .

Lange lieferzeit aber guter Support

Die Lieferzeiten sind durchaus lang, dafür bekommt man aber einen super Preis und guten Service. Die Geschäftsführung und die Mitarbeiter versuchen ihr bestes um die Bestellungen rauszuschicken. Ich verstehe die schwierigkeiten im moment das große Bestellaufkommen zu bewältigen. Wer etwas Zeit hat sollte hier definitiv bestellen.

Kundenservice gut, Ausbaufähig bei den Lieferzeiten, aber sehr bemüht

Edit am 15.01.2026: Aufgrund meiner zunächst schlechten Bewertung hat mich die Geschäftsleitung per Mail kontaktiert. Mir wurde sehr ausführlich und glaubhaft dargelegt, wo die Probleme liegen. Als Entschädigung wurde mir angeboten die Versandkosten erstattet zu bekommen, was ich nach etwas Überlegung annahm. Die Kommunikation in der Sache hat mich davon überzeugt, dass Kundenbeschwerden ernst genommen werden und intensiv daran gearbeitet wird die teilweisen Verzögerungen beim Versand zu beheben. Die Firma ist auf einem starken Wachstumskurs, was natürlich auch Probleme mit sich bringt. Ich glaube daran, dass Solarhandel24 diese bewältigen wird. Des Weiteren habe ich bei der bisherigen Bewertung kein Augenmerk auf die Ware gelegt, die ich bestellt hatte. Die Qualität war top, der Lieferumfang wie bestellt. All das veranlasst mich dazu meine Bewertung guten Gewissens anzupassen. ### Edit Ende ### Die Lieferzeiten sind eine einzige Katastrophe. Meine Sendung hat länger als 4 Wochen gebraucht, in Worten VIER, das ist unfassbar. Ich kann mir schlichtweg nicht vorstellen, dass diese Firma tatsächlich ein Lager hat, obwohl sie damit werben. Ich vermute, dass es Streckengeschäfte sind. Sie geben die Lieferzeit mit 9—14 Arbeitstagen an. Das sind effektiv 3 Wochen. Kunden sollten bei einer Bestellung davon ausgehen, dass diese Zeit auf jeden Fall ausgereizt oder gar überschritten wird. Man muss fairerweise sagen, dass der Kundenservice schnell auf Emails reagiert. Ich hatte bei drei Anfragen binnen weniger Stunden eine Antwort. Das ist positiv. Allerdings kann der Kundenservice natürlich auch nicht mehr als vertrösten. Alles in allem muss man der Firma zugute halten, dass sie die Lieferzeiten einigermaßen offen kommunizieren und, dass der Kundenkontakt per Mail in Ordnung ist.

Lieferverzögerung aber guter Service

Update Anfang Januar: Lobend hervorheben darf ich den Service des Lieferanten. Ich wurde nach meiner Erstbewertung sofort kontaktiert und wir konnten uns auf eine Kundenfreundliche Kompensation einigen. Die Lieferung wurde zusätzlich beschleunigt und ist mittlerweile erfolgt. Stand Mitte Dezember: Artikel wurde Ende November bei gemeldetem vorhandenen Lagerbestand bestellt. Seither nur 2 StandardeMails erhalten, dass sich die Lieferung verzögert bis hin zur KW04'26 - dies ist inaktzeptabel.

Betreibt hier ein Shop arglistige Täuschung?

Meine Bestellung ist nicht angekommen. Als ich den Kundenservice anrief, wurde mir erklärt, dass Samstag kein Werktag sei und die ursprünglich angegebenen "bis zu" 19 Werktage Lieferzeit sich deutlich verlängern würden. Trotz meiner Bedenken wurde ich auf einen unbestimmten Zeitpunkt vertröstet – mindestens anderthalb Wochen länger als die ohnehin schon lange Lieferzeit. Ohne Nennung eines Datums der Lieferung. Die Begründung war eine außergewöhnlich hohe Auslastung in der Logistik. Im Februar-März, ausgerechnet für Solarkomponenten. Dabei wirbt die Website weiterhin mit Lieferzeiten, die offensichtlich nicht eingehalten werden können. Ist das bereits arglistige Täuschung? Bestellung am 13.02.2026 . Ich habe die Bestellung dann nach einem Monat storniert. Aber selbst die Rückerstattung hat 7 weitere Tage gedauert. Was wohl ein Onlineshop mit Geld von Kunden auf den eigenen Konten innerhalb von 4 Wochen an Zinsen verdient? ... Ein Schelm der böses über dieses Geschäftsmodell denkt. Intransparenz und fehlende Bewertungsmöglichkeiten Besonders fragwürdig finde ich, dass der Shop keinen Bewertungslink versendet. Ich musste mir selbst einen organisieren und kann allen Kunden empfehlen sich direkt an trustedshops zu wenden. Es wirkt bewusst – als würde der Shop versuchen, negative Bewertungen zu vermeiden. Auf Trusted Shops sind nahezu ausschließlich negative Bewertungen wegen verspäteter Lieferungen zu sehen. Man fragt sich unwillkürlich, wie oft Bestellungen gar nicht ankommen oder storniert werden müssen. Meiner Meinung nach ist es wichtig, dass Online-Shops unabhängig bewertet werden – auch ohne Einladungslink des Shopbetreibers. Nur so lassen sich schwarze Schafe im Onlinehandel aufdecken und kennzeichnen.

Sind für ihr Kunde da, auch wenn es mal hängt

Ich habe am 09.11.2025 eine Bestellung in höhe von etwas über 6000€ in Auftrag gegeben. Die Lieferzeit wurde nicht ganz eingehalten und dauerte länger, dass lag zum einen an dem unerwartet hohen Bestelleingang und dem Umzug in die große Halle! Auch wenn man in der Warteschlange am Telefon hängt, man bekommt seine Fragen beantwortet und bemüht sich um Kundenfreundliche Lösungen.Kein abwürgen mit Standartantworten. Es war nicht Perfekt, aber die Firma Solarhandel24 Arbeitet sehr lösungsorientiert und Kundenfreundlich. Das Unternehmen macht einen sehr guten Eindruck und scheint super groß zu sein. Vielen Dank!

Ware nicht erhalten! Ergänzung: Ware kam! Und Erklärung! Und das passt!

Ware am 15.03.2026 bestellt und bezahlt und bis 14.05.2026 noch nichts erhalten! Ergänzung 26.5 Ware kam letzte Woche jetzt verspätet, aber mit Erklärung und Entschuldigung! So macht man Kunden wieder zu Käufern!
Ulf E.
Oberhausen

Lieferverzögerung!!!!

Leider ist der Solarhandel 24 , nicht in der Lage im Angegebenen Zeitraum zu liefern! 9-14 Tage , Ich warte seit 17 Tagen,und werde nur vertröstet, das man sich darum kümmert. Ich kann nur sagen wenn mir Solarhandel 24,nicht so langsam liefert,denke über eine Stornierung nach.. Also Liefert endlich!!! Am12.12.25 ist die Lieferung doch noch angekommen, alles super Verpackt. Trotzdem an der Lieferzeit muss man Arbeiten, das ist leider nicht Immer für den Kunden nachvollziehbar,im Shop wird angezeigt dass es Lagerware ist, und dann kommt gefühlt nix… Das können andere Mitbewerber deutlich besser. Also bitte nachbessern.

Lange Lieferzeiten

Nachtrag: Die Ware wurde am 28.05.2026 zugestellt. Die tatsächliche Lieferzeit betrug damit 54 Werktage (Wochenenden und Feiertage nicht mitgerechnet) statt der angegebenen 14–19 Werktage. Am 06.03.2026 bestellte ich bei dem Unternehmen ein Balkonkraftwerk mit einer Anker Solix 3 und vier Aiko-460W-Modulen und bezahlte den Kaufpreis sofort. Laut Bestellbestätigung sollte die Lieferung innerhalb von 14–19 Werktagen erfolgen. Trotz mehrfacher Nachfragen erhielt ich zunächst nur allgemeine Antworten und später die Information, dass die Lieferung in KW17 erfolgen solle. Am 22.04.2026 – nach bereits 31 Werktagen – wurde mir dann mitgeteilt, dass die ursprünglich bestellten Module nicht mehr lagernd seien und erst Ende Mai verfügbar würden. Gleichzeitig wurde mir als Alternative ein 465W-Modul angeboten. Da die Ware zum Zeitpunkt meiner Bestellung als lagernd angegeben war, entstand bei mir der Eindruck, dass die angegebene Verfügbarkeit nicht der tatsächlichen Liefersituation entsprach. Die Kommunikation empfand ich zudem als wenig transparent, da auf konkrete Nachfragen überwiegend mit standardisierten Antworten reagiert wurde. Insgesamt bin ich mit der Abwicklung sehr unzufrieden. Ich hätte mir eine frühzeitige und offene Information über Lieferprobleme sowie eine realistische Lieferzeit gewünscht.
Hallo Solarhandel24, bei der Anlieferung wurde festgestellt das 2 Solarmodule, wahrscheinlich bei einer Verladung mit einem Gabelstapler, beschädigt wurden. Die Fotos vom Schaden wurden verschickt und innerhalb vom 14 Tagen war die Nachlieferung vor Ort. Vielen Dank
Viktor S.
Minden

Faires Unternehmen: Wort gehalten und Kosten erstattet

Zwar gab es nach dem Black Friday zunächst Lieferverzögerungen, aber der Kundenservice hat sich persönlich für eine gute Lösung eingesetzt. Die Ware wurde umgehend per Express verschickt und kam tatsächlich noch vor Weihnachten bei mir an. Zudem wurden mir die Versandkosten anstandslos erstattet. Solche Verzögerungen können passieren – entscheidend ist, wie ein Unternehmen damit umgeht. Solago (Solarhandel24.de) hat hier Verantwortung übernommen und kundenorientiert gehandelt. Vielen Dank, dass am Ende alles so reibungslos geklappt hat!

Enttäuschende Erfahrung

Der Geschäftsführer zeigt in seinen Videos, wie sich das Unternehmen personell und hinsichtlich der Lagerfläche vergrößert. Umso enttäuschender ist es, dass meine Bestellung letztendlich erst mehr als anderthalb Monate nach dem angegebenen Lieferzeitraum ausgeliefert wurde. Gleichzeitig zeigen andere YouTuber Ware, die direkt von Solago bzw. Solarhandel24 stammt, und vermitteln den Eindruck, dass dort ausreichend Ware sofort verfügbar ist. Die mitgelieferte Balkonhalterung wird laut Produktbeschreibung als universell passend beschrieben und soll zwischen 10 und 30 Grad verstellbar sein. Für mein Balkongeländer ist sie jedoch nicht geeignet, obwohl es sich um ein normales Balkongeländer handelt. Dadurch lassen sich die Module nicht im gewünschten Winkel anbringen, was sich negativ auf die Effizienz auswirkt. Auch andere Nutzer dieser Balkonhalterung berichten von ähnlichen Erfahrungen. Für mich ist die Halterung daher unbrauchbar und muss durch eine zusätzlich gekaufte, teure Alternative ersetzt werden. Dass der Kundenservice in diesem Fall keinerlei Kulanz zeigte, rundet die insgesamt enttäuschende Erfahrung leider negativ ab.

Kommunikation - Liefertermin!

Kommunikation! Kommunikation! Kommunikation! Ich habe am 27.03. bestellt und verständnisvoll gewartet. Die wöchentlichen Mails avisierten die KW21 - 22 für spezifizierte Lieferinfos. Wir sind in der KW25 und ich bekomme Standardantworten. Ich verstehe die Probleme mit den Speditionen aber die wöchentlichen Mails zeigen mir immer noch Termine die mit der Realität nicht übereinstimmen bzw. mein Bestelltermin ist mittlerweile seit Wochen rausgefallen.

solarhandel24.de

Die solago GmbH ist mit der Marke Solarhandel24 ein lokaler Fachbetrieb und einer der deutschlandweiten Marktführer für Solaranlagen und PV-Komponenten zu fairen Preisen.

Alle Profile anzeigen