HEREDIS

2.280 Bewertungen insgesamt   770 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Viele Nutzer loben den großen Funktionsumfang sowie die vielfältigen Möglichkeiten zur Verwaltung und Zuordnung von Medien, Quellen und Personen. Ebenfalls werden die grafischen Darstellungen und Druckmöglichkeiten als umfangreich geschätzt. Häufig wird jedoch bemängelt, dass die Bedienung der Software nicht intuitiv und teilweise unübersichtlich ist. Der Import und Export, insbesondere die GEDCOM-Kompatibilität, wird als fehleranfällig wahrgenommen. Auch die Qualität und Verfügbarkeit von Hilfefunktionen und Anleitungen wird kritisiert, was die Einarbeitung erschwert. Die Geschwindigkeit und Stabilität der Software sind weitere Kritikpunkte, da viele Nutzer lange Ladezeiten und Instabilitäten erleben. Zudem werden die grafischen Darstellungen und Druckmöglichkeiten als teils zu eingeschränkt oder verbesserungswürdig beschrieben.

ErfahrungenHEREDIS

Heredis App

Ich bin mit der Computerversion sehr zufrieden. Für mich optimal. Für die App Version würde ich mir wünschen das eine Mindestanforderung an die Androidversion angegeben wird. Mit meinem Android 13 lief sie nicht, hat ewig geladen um sich dann aufzuhängen. Mit Android 16 ist die App wunderbar gelaufen. Ich hätte mir Umtriebe und Geld sparen können wenn ich das gewusst hätte. Der KI lastige Kundenservice ist nicht mein Ding. Beides hat einen Stern gekostet.

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Bezüglich der mobilen App möchten wir darauf hinweisen, dass die Kompatibilitätsinformationen auf den verschiedenen Download-Plattformen, insbesondere im Google Play Store und im Apple App Store, sowie in der Angebotsbeschreibung in unserem Online-Shop angegeben sind. Vielen Dank auch für Ihr Feedback zu unserem Kundenservice. Die auf künstlicher Intelligenz basierenden Assistenzsysteme sollen den Nutzern eine schnelle erste Unterstützung bieten und die Bearbeitung von Anfragen erleichtern. Wir verstehen jedoch, dass dieser Ansatz nicht den Erwartungen aller Nutzer entspricht, und schätzen Ihre Rückmeldung sehr. Nochmals vielen Dank für Ihr Vertrauen und Ihr Feedback. Es hilft uns dabei, unsere Produkte und Dienstleistungen kontinuierlich weiterzuentwickeln. Mit freundlichen Grüßen Ihr Heredis-Team

Bezahlsystem gut, Export nicht ausreichend

Das Bezahlsystem hat mir sehr gut gefallen. Enttäuschend war hingegen die Erstellung und mögliche Weiterverwendung einer Nachfahrentafel. Es gibt dabei keine Möglichkeit eine Nachfahrentafel mit einem DPI von 300 als Bild zu exportieren. Außerdem sind die Formatierungsmöglichkeiten nur äußerst gering. Eine Zentrierung kann nur horizontal UND vertikal erfolgen. Eine Auswahl nur zwischen Horizontal ODER Vertikal gibt es nicht. Die verwendeten Profilbilder können beliebige Maße annehmen. Dabei werden sie auch in der Nachfahrentafel entsprechend ihrem Seitenverhältnis ausgegeben. Hier würde ich mir wünschen das das Programm bei der Festlegung der Bilder den Benutzer über sinnvolle Seitenverhältnisse informiert und bei der Auswahl des Profils unterstützt.

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Die Zufriedenheit unserer Kunden ist uns sehr wichtig. Bitte kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, damit wir Ihnen weiterhelfen können: https://home.heredis.com/de/kontaktieren-sie-unseren-kundendienst/ Mit freundlichen Grüßen Ihr Heredis-Team

Programm besser als so manche Konkurrenz, aber...

Insgesamt ist das Programm besser als so manche Konkurrenz. Ich wünschte mir aber hier und da bessere Bedienungsführung und ein paar Features die ich schmerzlich vermisse. Ich möchte in der Ahnenforschung nicht nur ganze Stammbäume haben, sondern von allen Personen. Zum Teil sind die nicht miteinander verbunden, weil ich mich nicht wusste, wie sie dazu gehören.

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihr Feedback. Die Zufriedenheit unserer Kunden ist uns sehr wichtig. Wir laden Sie ein, Ihre Vorschläge über unser Kontaktformular einzureichen: https://home.heredis.com/de/kontaktieren-sie-unseren-kundendienst/ Mit freundlichen Grüßen Ihr Heredis-Team
K O
Konrad O.

Nicht intuitiv erlernbar und nutzbar

Als neuer Nutzer empfinde ich die Nutzeroberfläche für Einträge zu Personen als nicht intuitiv, sowohl von der Struktur als auch von der Begrifflichkeit her. Ich vermisse eine kontextspezifische Hilfefunktion. Verwirrend ist, dass es verschiedene Formularstrukturen für Einträge zur selben Person gibt, je nach dem, von wo aus dem System man kommt. Auch die grafischen Darstellungen/Übersichten finden sich nicht kompakt an einer Stelle. Die Software erscheint nicht wie aus,einem Guß, sondern über die Zeit mit verschiedenen "Anbauten" gewachsen. Ich ahne, das ich von den vielfältigen Verknüpfungen und dem Potential der Software beeindruckt sein könnte, aber dies kommt nicht zum Durchbruch, eben weil Heredis nicht intuitiv erlernbar und bedienbar ist.

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns Ihr Feedback mitzuteilen. Wir verstehen, dass die Einarbeitung am Anfang etwas Zeit benötigen kann. Heredis bietet zahlreiche Möglichkeiten zur Dateneingabe und zur genealogischen Analyse, was bei den ersten Nutzungen manchmal einen Eindruck von Komplexität vermitteln kann. Um Sie zu unterstützen, stehen Ihnen verschiedene Ressourcen zur Verfügung: die Online-Hilfe, Benutzerhandbücher sowie Tutorials, mit denen Sie die verschiedenen Funktionen der Software besser kennenlernen können. https://help.heredis.com/de/ Zögern Sie auch nicht, uns zu kontaktieren, wenn Sie konkrete Fragen haben. Wir helfen Ihnen gerne dabei, sich mit Heredis vertraut zu machen und sein ganzes Potenzial zu entdecken. https://home.heredis.com/de/kontaktieren-sie-unseren-kundendienst/ Mit freundlichen Grüßen Das Heredis-Team

Noch in Bearbeitung

Sehr geehrte Damen und Herren, nachdem sich die Ahnenforschung für mich zuletzt aufgrund schlechter Erfahrungen mit MyHeritage sehr nervenaufreibend gestaltete, habe ich mich für den Wechsel zu Heredis entschieden. Mein erster Eindruck der Desktop-Software ist positiv; sie wirkt übersichtlich und professionell. Im Gegensatz dazu empfinde ich die App-Version von Heredis 2026 aktuell noch als unübersichtlich. Zudem gestaltet sich die Synchronisation bzw. Aktualisierung der Daten zwischen den Geräten als sehr aufwendig. Ich habe mich bewusst für das Expert-Paket 2026 entschieden, da dieses ein umfassendes Tutorial beinhaltet. Da ich die Software vollumfänglich und effizient nutzen möchte, warte ich bereits dringend auf die postalische Zustellung dieser Unterlagen. Könnten Sie mir bitte mitteilen, wann ich mit dem Erhalt des Tutorials rechnen kann? Ich erhoffe mir davon die nötige Unterstützung, um die genannten Hürden – insbesondere bei der App-Nutzung – zu überwinden. Über eine kurze Rückmeldung zum Versandstatus freue ich mich sehr. Screenshots: Die DNA-Kits der Firma MyHeritage, welche 73 Euro kosteten, funktionierten nicht.

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Die Zufriedenheit unserer Kunden ist uns sehr wichtig. Bitte kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, damit wir Ihnen weiterhelfen können: https://home.heredis.com/de/kontaktieren-sie-unseren-kundendienst/ Ihre Bestellung sollte Sie in den nächsten Tagen erreichen. Die durchschnittliche Lieferzeit kann bis zu 10 Werktage betragen. Mit freundlichen Grüßen Ihr Heredis-Team

Zu umständlich

- unübersichtlich, zu viele Eingabemöglichkeiten mit dem selben Namen (z.B. Notizen, Quellen) - es fehlt die Bzeichnung des Verwandtschaftsgrades (z.B. Tante 9. Grades oder 10-facher Großvater - Es fehlt ‚Suffix‘ und ‚Präfix‘ - Man bekommt alle Daten zu einer Person NICHT auf einer Seite angezeigt. Muß mich durchsuchen bis ich die gewünschte Antwort bekomme - Insgesamt nicht selbsterklärend. Ohne eine Anleitung nur schwer alles richtig einzugeben - Für die Version 2026 gibt es noch keine Anleitungen. Jedenfalls noch nichts gefunden

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihr Feedback! Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Sie können uns über unser Kontaktformular erreichen. Sie finden dort ebenfalls das Benutzerhandbuch: https://help.heredis.com/de/ Besten Gruß. Ihr Heredis-Team
W O
Werner O.
Bei der Übertragung einer umfangreichen Datei 16.500 Pers. mit Gedcom 5.5 von FamilyTreeMaker 2017 B (deutsche Vers.) auf Ihr Programm Heredis 2026 ist mir folgendes negativ aufgefallen: Die im FTM Programm aufgeführten Personen deren Familien- oder Vornamen nicht bekannt waren, gleiches gilt für die Ortsbezeichnungen, waren von mir mit dem Kürzel N.N. (lat. nomen nescio), die übliche Abkürzung in disen Fällen, bezeichnet. Ihr Programm übernahm aber N.n was nicht sein dürfte. Die Vornamen und Ortsbezeichnungen ließen sich mit Hilfe Ihres Programmes erfolgreich umschreiben. Was bei den Familiennamen, in meinem Fall ca. 800 Pers.nicht möglich ist. Diese einzeln zu korrigieren von N.n auf N.N. ist eine zeitaufwendige fast unmöglichje Arbeit. Weiterhin negativ aufgefallen und nur mit einer zeitraubenden Einzelkorrektur zu korrigieren ist die Übernahme der Daten zum Geburtsstatus einer Person (legetim bzw illegetim). In meiner Datei betrifft dies etwa 600 Personen, die unehelich geboren wurden und mit dem Geburtsstatus illeg. bzw fil.illeg. übertragen wurden. Ihr Programm hat diese Daten nicht übernommen und grundsätzlich alle Personen mit legetim eingetragen. Sonst gefällt mir Ihr Prograqmm sehr gut. Aus oa. Gründen nur 4 Punkte. Werner Ollig

Gut mit Luft nach oben

Die für das Update beworbene Zeitleiste ist aus meiner Sicht wenig ergiebig. Hier hätte ich mir mehr zeitgeschichtliche Informationen gewünscht. Einige kleine "Fehler" haben sich eingeschlichen. So wurde zum Beispiel in der Vorgängerversion bei einem "mouseover" die Jahreszahl angezeigt, für welche die Angabe gilt. Außerdem hätte ich mir gewünscht, dass zeitgleich mit dem Rollout ein aktuelles Handbuch veröffentlicht wird. Ich habe nur das Handbuch 2025 gefunden. Insgesamt gefällt mir die Software sehr gut, aber es gibt eben auch noch Verbesserungspotenzial. Schade finde ich auch, dass man mit jeder neuen Version, die IOS-Version anpassen muss. Das scheint mir mehr Verkaufsstrategie als technische Notwendigkeit zu sein.

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Die Zufriedenheit unserer Kunden ist uns sehr wichtig. Bitte kontaktieren Sie uns über unser Kontaktformular, damit wir Ihnen weiterhelfen können: https://home.heredis.com/de/kontaktieren-sie-unseren-kundendienst/ Das Benutzerhandbuch für Heredis 2026 steht Ihnen zudem hier zur Verfügung: https://help.heredis.com/de/ Mit freundlichen Grüßen Ihr Heredis-Team
Auf der Suche nach einer Software, die gleichberechtigt MacNutzer und WindowsNutzer in die Lage versetzt gemeinsam und sicher eine XXL-Ahnendatenbank an zentraler Stelle zu führen und zu pflegen, bin ich beim Lesen bei heredis neugierig geworden. Ihre Beschreibung verspricht viel, hält aber nichts von dem ein. Der Plan ist simpel: Ich richte die Cloud ein und lade dazu ausgewählte Verwandte ein, ich gebe dann den Zugang zur Datenbank persönlich den Eingeladenen frei, jeder arbeitet an seiner Ecke der Datenbank. Jeder arbeitet grundsätzlich an einer Kopie der Datenbank, die erst beim Speichern zurückgeschrieben wird und nur in dieser Phase ist die DB für die Anderen gesperrt. Die aktuelle Lösung ist keine Basis für eine gemeinsame Arbeit. Die Marketing-Beschreibung von heredis im Internet klingt wirklich super ... aber wenn ich die aktuellen Daten immer allen per eMail schicken muß und am Ende deren Änderungen wieder Einpflegen muß, brauch ich die WebSite nicht ... andreasschupp@gmx.net

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihre Bewertung und dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, uns von Ihren Erfahrungen zu berichten. Die Zufriedenheit unserer Nutzerinnen und Nutzer ist für uns von großer Bedeutung. Wir möchten darauf hinweisen, dass Heredis eine Desktop-Software ist, die für die lokale Nutzung auf einem Computer unter Windows oder macOS konzipiert wurde. Derzeit bietet sie keine Möglichkeit zur gleichzeitigen gemeinsamen Arbeit an einer gemeinsam genutzten Datenbank. Wir haben Verständnis dafür, dass dies möglicherweise nicht Ihren Erwartungen an eine zentralisierte Zusammenarbeit entspricht, und danken Ihnen herzlich für Ihr Feedback, das wir aufmerksam berücksichtigen. Sie können uns jederzeit über unser Kontaktformular erreichen: https://home.heredis.com/de/kontaktieren-sie-unseren-kundendienst/ Mit freundlichen Grüßen Das Heredis-Team
Seit ich auf Heredis umgestiegen bin (vor vier Jahren), bin ich vollkommen überzeugt davon - die Quellenverwaltung, die Medienverwaltung, der Ortsindex und die anderen Indizes ebenso wie die Farbmarker sind hervorragend geeignet, die eigene Forschung über die vielfältigen Personenfelder zu organisieren. Auch große Datensatzmengen bleiben übersichtlich und handhabbar. Die Abruf- und Darstellungsmöglichkeiten sind einfach in der Handhabung, wenn man sich einmal eingearbeitet hat. Kurz - ich bin voll und ganz zufrieden.

Vielen Dank!
Sehr geehrtes Heredis Team, leider fehlt mir eine einfache aber dennoch detaillierte Ansicht, wie bei Heredis. Als langjähriger Ancestry Nutzer fällt es mir teils sehr schwer bei Heredis klar zu kommen und mich wohl zu fühlen. Auch wenn die Möglichkeiten bei Heredis etwas größer sind, fehlen mir viele Sachen. Auch optisch hängt Heredis da sehr nach. Als Beispiel hab ich mal ein Screenshot von Heredis beigefügt. Ich hoffe sie können mich da ein wenig verstehen. Gerade die Ansicht einer einzelnen Person, wo alle Ereignisse komplett und schön dargestellt sind aber auch gleichzeit die Eltern und Kinder auf einem Blick in der selben Ansicht ein bearbeiten einfacher machen. Dennoch ist Heredis weiß Gott nicht schlecht. Nur halt mit Luft nach oben. Mit freundlichen Grüßen Steve

J H
Jan und Frauke H.

Gewöhnungsbedürftig

Ich finde es ziemlich gewöhnungsbedürftig ... es hat unglaublich viele Funktionen, ja, aber manchmal fehlen einfach die Direkten Sprünge oder so Kleinigkeiten wie die Verwaltung falscher und alter Medien, bei denen sämtliche Verknüpfungen aus der importierten GEDCOM nicht mehr stimmen usw. Aber da muss man sich einfach einarbeiten! Die Software ist nicht fehlerlos, aber das Programm hilft einem sehr, genau zu recherchieren, die Quellen und Angaben richtig einzusortieren. Ein komplettes Fiasko erlebte ich bei den Online-Archiven. Man kommt hier nicht weiter, wenn man nicht überall irgendwelche Konten hat, Geld ausgibt oder privat bereits angemeldet ist ... Ich habe blind erwartet, dass mir das die Archive öffnet oder zumindest eine übergreifende Suche möglich ist ... ist aber nicht der Fall

Antwort von HEREDIS

Als langjähriger MyHeritage Nutzer kann ich noch nicht viel dazu sagen, ich nutze Heredis erst seit einigen Tagen, doch es sieht nicht schlecht aus. Gefällt mir bis jetzt sehr gut. Wird aber noch ein wenig dauern bis alles so läuft wie ich es mir vorstelle.

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihr Feedback! Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Sie können uns über unser Kontaktformular erreichen. Besten Gruß. Ihr Heredis-Team
Es benötigt, wie auch bei allen Konkurrenten, eine gewisse Einarbeitung in die Mechanik. Sehr komplexes Programm mit allen erdenklichen Möglichkeiten für die Off- und Onlinerecherche. Was ich mir wünschen würde wäre eine Konsistenz- und Plausibilitätsprüfung über einen kompletten Stammbaum. Auch ein Gedcom-Check für den aktuell erstellten Stammbaum wäre hilfreich. Wie auch immer ... ich kann es nur empfehlen!

Allgemeine Beurteilung

Die Software ist sehr komplex mit steiler Lernkurve. Aber für mich immer noch die beste Software am Markt. Die Performance müsste verbessert werden, da die Ladezeiten bei Personenaufrufen gefühlt immer langsamer werden ( ca. 1200 Personen im Stammbaum )

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihr Feedback. Wenn Sie Fragen zu einzelnen Funktionen oder zur Software allgemein haben, nutzen Sie gerne auch unsere verschiedenen Hilfsmittel, wie unsere Knowledge Base, unser Benutzerhandbuch, unseren Kundendienst, die Video-Tutorials oder unser Benutzer-Forum. Bei Fragen zur Leistung oder technischen Themen schreiben Sie gerne unseren technischen Support an: https://home.heredis.com/de/kontaktieren-sie-unseren-kundendienst/ Beste Grüße Ihr Heredis-Team

Update und neue App

Ich habe kürzlich das Update auf 2026 gekauft um mir dann noch die App runter zu laden. Die Übermittlung zwischen den zwei Systemen könnte noch etwas besser gestaltet werden. Per Kabel hat es überhaupt nicht funktioniert. Per WLAN habe ich mein Handy nicht im gleichen System angezeigt bekommen. Das einzigste was funktioniert hat ist die Datei über die iCloud auf die App zu laden

M H
Michael H.
Auch als Anfänger im Bereich Familienforschung konnte ich mit der Software relativ zügig Daten einpflegen und verknüpfen. Leider habe ich noch gar nicht alle Funktionen genutzt.

Antwort von HEREDIS

Warum muss ich für die Anleitung extra zahlen? Einiges ergibt sich nicht aus der Logik heraus. Z.b. wenn Bilder gespeichert werden, dass damit dem Ereignis verknüpft sind. Bei Anlage eines Ehegatten könnten direkt auch die gemeinsamen Kinder erstellt/ausgewählt werden.

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Ein Benutzerhandbuch zu Heredis sowie unsere umfangreiche Knowledge Base mit Artikeln zu allen Funktionen und Möglichkeiten mit Heredis steht Ihnen kostenlos auf unserer Homepage zur Verfügung: https://help.heredis.com/de/ Bei Fragen können Sie ebenfalls gerne unseren Kundendienst kontaktieren. Sie erreichen ihn über das folgende Kontaktformular: https://home.heredis.com/de/kontaktieren-sie-unseren-kundendienst/ Beste Grüße Ihr Heredis-Team
Ich bin zufrieden mit Heredis 26, Heredis lässt sich auch individuell an die eigenen Bedürfnisse anpassen,( wie Trauzeugen, Taufpaten u.s.w.). Persönlich vergleiche ich Heredis mit dem Stammbaumdrucker der doch etwas mehr bietet.

Antwort von HEREDIS

Guten Tag, vielen Dank für Ihr Feedback! Lassen Sie uns Ihre Fragen und Verbesserungsvorschlägen gerne über unser Kontaktformular wissen: https://home.heredis.com/de/kontaktieren-sie-unseren-kundendienst/ Beste Grüße Ihr Heredis-Team

Gute Grundlagensoftware mit Verbesserungspotential

Gute Software, die wichtige Angaben grafisch darstellt oder per Mausklick zur Verfügung stellt. Eingabeformular ist okay, kenne ich aber besser. Suchfunktionen können verbessert werden (z.B. Personen in einem Ort anzeigen lassen). Die Geolokalisation von Orten ist mit Anzeige der Karte super. Leider muss man den historischen Namen zum Zeitpunkt des Ereignisses selbst eintragen. Hier wäre es schön, wenn man die historischen Ortsnamen mit ihrer zeitlichen Gültigkeit angibt, damit das Programm den richtigen Ortsnamen anzeigt. Da man hier nur den Ort einträgt und keine regionale Zugehörigkeit (Grafschaft, RegBez, Provinz Kreis), sollte das machbar sein. Beim Zeitraum 'von - bis' fehlt mir die Eingabemöglichkeit 'laufend' bzw. 'heute'. Das deutsche Handbuch könnte bzgl. der Worte mit ü, ä und ö mal überarbeitet werden, da die Punkte vom Buchstaben getrennt angezeigt werden, was den Lesefluss für mich störend macht. Alles in allem aber eine sehr gute Software, die sehr vieles abdeckt. Wer in der Familienforschung richtig in die Tiefe geht, weiß, das keine Software alles abdeckt und hat ggf. auch noch andere Programme zur Forschung.