Wunderbare Maschine zum sehr fairen Preis, superschnelle Lieferung!
Ein sehr guter Preis für eine wunderbare gebrauchte Maschine in hervorragendem Zustand, die Pfaff Passport 3.0, am Donnerstag bestellt, war bereits am Sonnabend da, sie hat so viele schöne Zierstiche, und wenn man sie alle der Reihe nach einmal nebeneinander auf Stoff genäht hat, entdeckt man, daß in vielen noch sehr viel weiteres Potential steckt, gewundene Ranken in verschiedenen Farben kann man miteinander verknüpfen, mit Weiten- und Breiteneinstellungen spielen, goldene Sterne auf dunkelblauen Stoff zaubern oder grüne Tannenzweige mit Zapfen verbinden, sogar Kronen entstehen (mit Stich 69), wenn man ganz einfach den Stoff entsprechend um 90 Grad dreht, und und und ...
Die Nadel kann auf automatisch oben- oder untenverbleibend nach einem Stich oder einer Naht gestellt werden, da mußte ich sofort an die geniale Pfaff 362 meiner Mutter denken mit der legendären Stopmatic und dem tollen vollautomatischen Nadeleinfädler.
Die Nadel der Passport 3.0 ist auch einfach nicht kaputtzukriegen, so blöd ich mich auch manchmal anstelle ... Da bricht nichts, reißt kein Faden (außer bei uraltem Garn), diese Nadel und diese Maschine verzeihen vieles. Dafür kriegt sie auch gelegentlich einen Tropfen Öl!
Sogar den richtigen Umgang mit dem halbautomatischen Einfädler habe ich nun begriffen, der Fadenheber muß ganz oben stehen, sonst kann der Einfädler unten nicht die richtige Stelle der Nadel treffen, denn der winzige Haken des Einfädlers muß dann von hinten durch das Nadelöhr gehen, und genau unter diesen ganz kleinen Haken (unter der Lupe erkennt man ihn deutlich) muß man den Faden halten und gleichzeitig dabei den Einfädler ganz langsam loslassen, das hört sich langwierig an, ist es aber nicht, sondern funktioniert ganz ohne Lupe bestens und schnell, wenn man den Faden unter die Führung des Einfädlers ans Nadelöhr hält. Wenn man das Detail von dem Häkchen (als Ziel) weiß, ist es super einfach. Leider wird dies Vorgehen beim Einfädeln in die Nadel so gut wie nirgends plausibel und im Detail beschrieben, deshalb ruderte ich früher irgendwo irrlichternd unten vor der Nadel herum mit dem Faden und traf die richtige Stelle nie! Damit ist nun Schluß, weil ich jetzt weiß, daß das Häkchen im Nadelöhr das Ziel ist.
Dann gibt's noch am Anfang das automatische Heraufholen des Unterfadens, diese Tätigkeit brauche ich nun auch nicht mehr selbst auszuüben, einfach losnähen, die Maschine holt den Unterfaden von allein und macht den Rest.
Sie sagt auch per Druck auf die Info-Taste, welchen zum Stich passenden Fuß sie möchte, sehr praktisch, da kann also auch kaum noch was schiefgehen.
Ja, alle meine schon lange wartenden Reparaturen werden nun endlich gemacht, Blazer und Blusen sind schon mit Zierstichen verziert, aber da kommt noch mehr, nun, wo ich weiß, was dieses Maschinchen draufhat, bekomme ich Lust auf weitere Nähabenteuer.
Vielen herzlichen Dank für diesen Sprung in die Neuzeit des Nähens!