Sehr gute Anlage mit hohem Hygienestandard und enormem Komfort
Ich habe mich vor dem Kauf wirklich sehr intensiv mit verschiedenen Umkehrosmoseanlagen beschäftigt und gefühlt das ganze Internet durchforstet. Nach meinem Vergleich war der OsmoFresh Fusion Pro für mich tatsächlich die beste und durchdachteste Anlage auf dem Markt.
Besonders wichtig war mir das Thema Hygiene. Hier überzeugt mich das Gerät sehr, da an mehreren Stellen UV C Technologie eingesetzt wird, um das Wasser hygienisch einwandfrei zu halten. Gerade weil ich bei stehendem Wasser und möglichen Keimen sehr kritisch bin, war das für mich ein entscheidender Punkt. Soweit ich bei meiner Recherche feststellen konnte, ist das auch einer der Bereiche, in denen sich der Fusion Pro deutlich von vielen anderen Anlagen unterscheidet.
Ein riesiger Pluspunkt ist für mich außerdem der direkte Anschluss an die Wasserleitung. Dadurch muss man keinen Wassertank ständig auffüllen und hat im Alltag praktisch keinen Aufwand. Auch heißes Wasser steht unmittelbar zur Verfügung, was wirklich sehr praktisch ist.
Für uns ist die Anlage insgesamt eine enorme Erleichterung. Unser Leitungswasser ist sehr hart und wir trinken es auch geschmacklich nicht gerne. Vorher mussten wir deshalb ständig Wasserkästen kaufen und schleppen. Das fällt jetzt komplett weg.
Sehr gut finde ich auch, dass man bei der CO2 Versorgung flexibel ist und verschiedene Flaschengrößen anschließen kann. Wir haben uns beispielsweise für eine große 6 Liter CO2 Flasche entschieden und diese so in unsere Küche integriert, dass sie nicht sichtbar ist. Sie steht bei uns in einem Hohlraum unter der Arbeitsplatte, bleibt aber jederzeit zugänglich und kann problemlos entnommen und wieder aufgefüllt werden. Dadurch kommen wir voraussichtlich fast ein halbes Jahr mit einer Flasche aus und müssen uns nicht ständig um den Wechsel kleiner CO2 Flaschen kümmern. Für uns ist das im Alltag ein großer Vorteil.
Ein paar kleinere Punkte könnte man aus meiner Sicht allerdings noch verbessern.
Zum einen dürfte es gerne eine zusätzliche, noch stärkere Sprudelstufe geben. Selbst die höchste Einstellung enthält für meinen Geschmack noch etwas zu wenig Kohlensäure. Wer gerne wirklich stark sprudelndes Wasser trinkt, könnte sich hier noch etwas mehr wünschen.
Etwas nervig finde ich außerdem die Bevorratung des gekühlten Sprudelwassers. Das Gerät beginnt offenbar erst dann mit der erneuten Aufbereitung, wenn der Vorrat nahezu vollständig aufgebraucht ist. Dadurch passiert es manchmal, dass nur noch ein paar Spritzer Sprudelwasser herauskommen und man anschließend einige Minuten warten muss, bis wieder neues gekühltes Sprudelwasser zur Verfügung steht. Gerade wenn man Durst hat und einfach ein großes Glas füllen möchte, ist das etwas unpraktisch.
Hier wäre es deutlich komfortabler, wenn das Gerät früher erkennen würde, dass der Vorrat zur Neige geht, und bereits vorher neues Sprudelwasser produzieren würde. So könnte möglichst durchgehend eine ausreichende Menge gekühltes Sprudelwasser zur Verfügung stehen.
Ein weiterer Wunsch wäre für mich eine individuell einstellbare Mineralisierung. Ich würde gerne selbst bestimmen können, wie stark das Osmosewasser remineralisiert wird. Gerade beim Geschmack macht die Mineralisierung einen Unterschied und hier wäre etwas mehr Einflussmöglichkeit schön.
Außerdem sollte man vor dem Kauf unbedingt die Abmessungen beachten. Das Gerät ist wirklich recht groß und wuchtig. In unserer Küche ist das für uns in Ordnung und die Vorteile überwiegen deutlich. Wer allerdings eine kleine Küche oder wenig Arbeitsfläche hat, sollte vorher genau ausmessen, ob genügend Platz vorhanden ist.
Insgesamt bin ich mit dem Fusion Pro wirklich sehr zufrieden. Vor allem die Kombination aus Umkehrosmose, dem für mich sehr überzeugenden Hygienekonzept, dem direkten Wasseranschluss, sofort verfügbarem Heißwasser, gekühltem Wasser und Sprudelfunktion macht das Gerät im Alltag extrem komfortabel. Für uns bedeutet es vor allem, dass wir endlich keine Wasserkästen mehr kaufen und schleppen müssen.
Wenn die Sprudelleistung noch etwas stärker wäre, der Sprudelwasservorrat intelligenter nachproduziert würde und sich die Mineralisierung individuell einstellen ließe, wäre die Anlage für mich nahezu perfekt.