Vor einigen Monaten hatte ich mich bei Ihnen gemeldet um einen neun Vertrag mit Ihnen abzuschließen und meinen bereits laufenden Vertrag bei M-net zu kündigen, da der Vertrag über ein anderes Mitglied lief. Bevor ich irgendetwas unternommen habe, habe ich mich bei Ihnen erkundigt, ob ich mit einem Neuantrag bei Ihnen auch Neukundenrabatt erhalten kann. Mir wurde klar gesagt, dass das kein Problem sei. Erst auf Basis dieser Aussage habe ich meinen alten Vertrag gekündigt und einen neuen abgeschlossen.
Dann wurde plötzlich eine Meldebescheinigung von mir verlangt. Da hatte ich mich bereits beschwert, warum also eine solche Bescheinigung nötig ist und das ich von Anfang an kommuniziert habe. Auf diese Mail wurde damals gekonnt nicht reagiert.
Ich habe daraufhin nochmals telefoniert, meine Situation vollständig geschildert und eine Ihrer Kolleginnen war sehr hilfsbereit und hat mir erneut bestätigt, dass der Neukundenrabatt für mich kein Problem darstellt. Ich bin also davon ausgegangen, dass ich es einfach falsch verstanden habe. Wir haben also gemeinsam einen neuen Auftrag gestellt.
Zur Meldebescheinigung meinte sie, ich solle diese einfach einschicken falls sie nochmals angefordert wird, das sei nur ein Wohnsitznachweis und kein Ablehnungsgrund für den Rabatt.
Aber genau das ist dann passiert. Die Bescheinigung wurde wieder angefordert, ich habe sie besorgt, mit persönlichem Aufwand und 8 Euro Gebühren, und eingereicht. Und dann wurde mir mitgeteilt, dass genau diese Bescheinigung nun doch der Grund für die Ablehnung ist, weil es sich um den selben Haushalt handelt. Das ist genau das, was ich von Beginn an gesagt habe. Hätte man mir das von Anfang an ehrlich kommuniziert, hätte ich mir den ganzen Aufwand und die Kosten gespart. Zur Kollegin, mit der ich mich telefonisch ausgetauscht habe, wollte mich danach niemand mehr durchstellen.
Weil mir nicht geholfen wurde, habe ich irgendwann einen neuen Vertrag ohne Neukundenrabatt gestellt, nur um die Sache zu einem Ende zu bringen. Dieser Auftrag wurde dann, ohne dass mich jemand informiert hat, einfach storniert.
Ich habe gewartet und erst kurz vor dem geplanten Anschlusstermin selbst nachgefragt. Da hieß es, der Auftrag sei storniert worden , warum genau, konnte oder wollte man mir nicht sagen.
In einer darauffolgenden Antwort wurde mir dann vorgeschlagen, es in drei Monaten erneut zu versuchen. Ich möchte an dieser Stelle direkt ansprechen, was mich daran besonders stört: Diese drei Monate haben für keine Seite irgendeinen Sinn ergeben. Sie haben in dieser Zeit keinen Cent mit mir verdient plus ich saß monatelang ohne Internetanschluss da. Was ist falsch mit euch.
Was mich dabei am meisten beschäftigt, ist die Tatsache, dass ich offenbar nicht als Neukunde gelte, was im Umkehrschluss ja eigentlich bedeutet, dass ich ein langjähriger, treuer Kunde bin. Und genau das hat in diesem gesamten Vorgang keine einzige Rolle gespielt. Bis auf die eine Kollegin am Hörer hat sich keinerdie Mühe gemacht, kulant zu reagieren oder auch nur den Versuch zu unternehmen, eine vernünftige Lösung zu finden. Stattdessen wurde ich von Stelle zu Stelle weitergeschoben, Aussagen wurden nachträglich anders dargestellt, und am Ende war ich derjenige, der den Schaden hat.
Besonders ärgerlich ist auch die Formulierung, die in Ihrer Kommunikation mit mir auftauchte, dass alles „wie mehrfach kommuniziert“ sei. Von Anfang an wurde mir nichts klar kommuniziert. Im Gegenteil: Ich habe mich aktiv erkundigt, mir wurden Zusagen gemacht, und diese wurden später einfach zurückgenommen oder umgedeutet. Das als „mehrfach kommuniziert“ zu bezeichnen, empfinde ich als respektlos. Dann die Aussage, das man alles auf Ihrer Homepage in den Bedingungen nachlesen kann. Was eigentlich auch nur heißt, dass ich mich nicht auf Ihre eigenen Mitarbeiter verlassen soll, sondern das Kleingedruckte auf eurer Homepage durchlesen soll.
Zufälligerweise hatte ich dann beim Vertragsabschluss nach den drei Monaten dieselbe Kollegin am Hörer, mit der ich damals das ursprüngliche Telefonat geführt hatte. Sie hat mir in diesem Gespräch nochmals bestätigt, dass ich in der Sache im Recht war und der gesamte Vorgang so überhaupt keinen Sinn gemacht hat.
Nach der ganzen Zeit, hoffe ich die Sachlage halbwegs ausführlich und verständlich wiedergegeben zu haben. Wenn noch Unklarheiten oder Fragen bestehen, können Sie sich gerne wieder an mich wenden.
Mit freundlichen Grüßen