irreführende Darstellung der Produktverfügbarkeit und zweifelhafte Bewertungsdarstellung
Ich habe am 11.10.2025 eine Garmin Forerunner 570 (42 mm) bestellt. Die Produktseite war grün markiert mit „Lieferbar in 1–4 Werktagen“, obwohl die Ware laut telefonischer Auskunft nicht auf Lager war und erst am 13.10. nachbestellt wurde.
Am 15.10.2025 um 16:04 Uhr erhielt ich eine E-Mail über Lieferverzögerungen, ohne Angabe einer neuen Lieferzeit. Diese Nachricht wurde nach Ende der Servicezeiten versendet, sodass keine Rückfrage mehr möglich war. Und im Telefonat vom 14.10 wurde mir gesagt die Ware wurde bestellt und bis Ender der Woche sollte bei mir sein.
Besonders problematisch: Die genannte Produktseite zeigt bis heute (Stand: 15.10.2025) unverändert „Lieferbar in 1–4 Werktagen“ an, obwohl der Händler selbst bestätigt hat, dass die Ware aktuell nicht verfügbar ist.
Ich halte das für eine klare Irreführung über die Verfügbarkeit im Sinne von § 5 UWG.
Obwohl Delta Bike auf Ihrer Plattform als Händler mit Trusted-Shops-Käuferschutz angezeigt wird, habe ich keine E-Mail, keinen Aktivierungslink und keinerlei Information zu diesem Käuferschutz erhalten – weder von Ihnen noch vom Händler. Ich musste heute gute Stunde suchen.
Darüber hinaus halte ich die Bewertungsdarstellung auf Trusted Shops für irreführend. Während auf Trusted Shop Plattform eine überwiegend positive Durchschnittsbewertung erscheint, finden sich auf Trustpilot und woanders zahlreiche negative Erfahrungsberichte über denselben Händler (Verzögerungen, falsche Lieferzeiten, keine Kommunikation).
Ich selbst konnte keine Bewertung über Trusted Shops abgeben, da kein Bewertungslink bereitgestellt wurde – vielleicht wird dieser nur bei erfolgreich abgeschlossenen Bestellungen verschickt. Und sonst nicht offen kommuniziert. Wie bei mir.
Das führt dazu, dass unzufriedene oder betrogene Kunden vom Bewertungssystem ausgeschlossen werden, was ein verzerrtes und unzutreffendes Gesamtbild erzeugt.
Ich finde diese Praxis hochproblematisch und halte sowohl Delta Bike Online GmbH als auch Trusted Shops dafür verantwortlich, falsche Informationen und Eindrücke gegenüber Verbrauchern zu erwecken.