expert: Lieferchaos, ausweichende Antworten und eine Reklamationsbearbeitung, die mein Vertrauen vollständig zerstört hat
Meine Bewertung betrifft den expert-Onlineshop und die dortige Serviceabwicklung. Nach meinen Erfahrungen mit einer Bestellung und einer Reklamation steht für mich fest: Dort werde ich niemals wieder einkaufen.
Der Name „expert“ weckt Erwartungen an Kompetenz, verlässliche Abläufe und einen Kundenservice, der sich mit Problemen tatsächlich auseinandersetzt. In meinen beiden Vorgängen habe ich vor allem erlebt, dass ich selbst hinterherlaufen, offene Fragen mehrfach wiederholen und lange auf Antworten warten musste. Die höflichen Formulierungen in den E-Mails konnten über das enttäuschende Ergebnis nicht hinwegtäuschen.
Zwei Kopfhörer bestellt – rund zwei Monate bis zum vollständigen Versand
Am 12.06. bestellte ich zwei neue Sony-XM5-Kopfhörer. Zunächst wurde keines der beiden Geräte geliefert. Erst nach meiner Nachfrage wurde am 14.07. ein Paar versendet.
Damit war die Bestellung noch immer nicht vollständig erledigt. Dem zweiten Gerät musste ich ebenfalls hinterherlaufen. Erst nach einer weiteren Nachfrage erfolgte dessen Versand am 11.08.
Für eine Bestellung mit zwei Geräten brauchte es somit wiederholte Nachfragen und rund zwei Monate bis zum vollständigen Versand. Ich wollte Kopfhörer kaufen, nicht die Auftragsabwicklung eines Elektronikhändlers beaufsichtigen.
Mein Eindruck: Hier weiß eine Hand nicht, was die andere macht. Dass die Ware letztlich verschickt wurde, macht die vorherige Abwicklung für mich nicht plötzlich zufriedenstellend. Ich erwarte von einem Händler, dass eine Bestellung vollständig bearbeitet wird, ohne dass ich für jeden noch fehlenden Artikel erneut den Kundenservice anstoßen muss.
Die Reklamation: Korrosionsbefund, aber für mich keine überzeugende Klärung
Noch enttäuschender verlief die Reklamation eines zuvor bei Expert als Ausstellungsstück gekauften Sony WH-1000XM4. Der rechte Hörer funktioniert nicht mehr.
Expert lehnte meine Gewährleistungsforderung unter Verweis auf die Einschätzung des Retourendienstleisters und des Herstellers ab. Als Begründung wurden Feuchtigkeitsschaden beziehungsweise Korrosion genannt.
Die sichtbaren Korrosionsspuren bestreite ich ausdrücklich nicht. Meine Einwände betrafen vielmehr die Schlussfolgerungen daraus: Wann und wodurch sind diese Spuren entstanden? Was belegt einen konkreten Wasserschaden? Und wie wird ausgeschlossen, dass eine Vorschädigung bereits während der Zeit als Ausstellungsstück vorgelegen haben könnte?
Ich habe den Kopfhörer selten und ausschließlich in Innenräumen genutzt. Deshalb war mir eine nachvollziehbare Erklärung wichtig. Eine Antwort, die meine Fragen zu Ursache, Entstehungszeitpunkt und möglicher Vorschädigung vollständig und überzeugend klärte, habe ich nicht erhalten.
Mir wurde zudem mitgeteilt, dass eine Reparatur wegen fehlender Ersatzteile nicht möglich sei. Ein zusätzliches Privatgutachten auf eigene Kosten kam für mich nicht infrage. Ich wollte keine weitere kostenpflichtige Begutachtung finanzieren, während wesentliche Fragen aus meiner Sicht weiterhin ungeklärt waren.
Fragen gestellt – Antworten erhalten, aber keine vollständigen Antworten auf die Fragen
Besonders frustrierend war die Kommunikation. Konkrete Fragen wurden wiederholt nicht oder nur teilweise beantwortet. Einzelne Aspekte wurden aufgegriffen, andere blieben offen. Zentrale Einwände musste ich erneut vorbringen, weil die Rückmeldung daran vorbeiging.
Statt einer vollständigen Auseinandersetzung mit meinen Punkten erhielt ich wiederholt allgemeine Verweise auf Hersteller und Retourendienstleister. Dass diese Beteiligten zu einer Einschätzung gelangt sind, erklärt mir aber noch nicht nachvollziehbar, wie meine konkreten Einwände berücksichtigt wurden.
Mein Eindruck war zunehmend, dass ausgewichen wurde: Die bisherige Position wurde wiederholt, ohne die dazu gestellten Fragen ausreichend zu beantworten. Eine bereits bekannte Ablehnung noch einmal mitzuteilen, ist keine inhaltliche Klärung.
Dazu kamen teilweise lange Wartezeiten zwischen den Nachrichten. Wenn schließlich eine Antwort eintraf, musste ich feststellen, dass erneut Punkte fehlten. Also wieder schreiben, dieselben Fragen wiederholen und erneut warten.
So habe ich den Ablauf erlebt: nachfragen, warten, eine unvollständige Antwort erhalten und wieder nachfragen. Die Korrespondenz wurde länger, der Erkenntnisgewinn blieb für mich gering. Das war nicht nur ärgerlich, sondern ausgesprochen zermürbend.
Kundenservice, der auf mich wie eine Sammlung von Textbausteinen wirkte
Viele Rückmeldungen wirkten auf mich wie standardisierte Textbausteine: freundlicher Einstieg, Verweis auf Dritte, Wiederholung der bisherigen Einschätzung und freundliche Grußformel.
Ob meine konkrete Nachricht wirklich vollständig berücksichtigt worden war, konnte ich daran häufig nicht erkennen. Gerade wenn Fragen offenbleiben und die nächste Antwort wieder dieselben allgemeinen Aussagen enthält, entsteht bei mir kein Eindruck sorgfältiger individueller Bearbeitung.
Bei einer solchen Kommunikation frage ich mich ernsthaft, welchen Mehrwert ein menschlicher Kundenservice noch bietet. Von einer gut eingesetzten KI würde ich zumindest schnellere Antworten erwarten, die sämtliche Fragen aufgreifen. Dieselbe Absage wiederholt freundlich zu verpacken, während zentrale Punkte offenbleiben, ist jedenfalls keine Leistung, für die es besondere Fachkompetenz braucht.
Mein Ansprechpartner war Expert. Wie Händler, Hersteller und Retourendienstleister ihre Aufgaben intern verteilen, kann ich nicht beurteilen. Für mich als Kunden zählt aber das Ergebnis. Und dieses Ergebnis war ein defekter Kopfhörer, wiederholtes Hinterherfragen und keine kostenfreie Lösung.
Auch kein Entgegenkommen aus Kulanz
Selbst wenn Expert an seiner Einschätzung festhalten wollte, hätte man mir zumindest aus Kulanz entgegenkommen können. Dafür hätte der Händler seine Position nicht aufgeben müssen. Ein erkennbares Entgegenkommen hätte nach dem gesamten bisherigen Verlauf gezeigt, dass meine Erfahrung als Kunde wenigstens ernst genommen wird.
Stattdessen endete die Korrespondenz mit der Mitteilung, man bleibe bei seiner Einschätzung und könne mir „keine weitere Unterstützung“ anbieten.
Höflich formuliert, in der Sache eine endgültige Absage. Für mich blieben die offenen Fragen und das defekte Gerät zurück.
Welcher Servicevorteil soll hier den Einkauf rechtfertigen?
Welchen Vorteil Expert beim Kundenservice gegenüber AliExpress bieten soll, erschließt sich mir nach diesen Erfahrungen nicht. Dort bekomme ich nach meiner Erfahrung zumindest schnellere Antworten und finde deutlich günstigere Angebote.
Wenn ich bei einem deutschen Elektronikhändler einkaufe, erwarte ich eine verlässliche Abwicklung und eine nachvollziehbare Bearbeitung von Problemen. Ein höherer Preis ist für mich kein Argument für den Fachhandel, wenn der dazu erwartete Service anschließend aus langen Wartezeiten, unvollständigen Antworten und wiederholten Verweisen auf andere Beteiligte besteht.
Mein Fazit
Bei der Bestellung musste ich der Ware hinterherlaufen, bei der Reklamation den Antworten. Dazu kamen aus meiner Sicht mangelhafte Koordination, ausweichende Rückmeldungen, der Eindruck von Textbausteinen und fehlendes Entgegenkommen.
Mein Vertrauen hat Expert nicht allein durch die Ablehnung der Reklamation verloren, sondern vor allem durch die Art, wie Bestellung, Rückfragen und Beschwerden bearbeitet wurden.
Ein Stern. Ich werde dort niemals wieder einkaufen und auch Freunden und Bekannten aufgrund dieser Erfahrungen ausdrücklich davon abraten.
Wer sich „expert“ nennt, muss sich an mehr messen lassen als an der Fähigkeit, eine Absage freundlich zu formulieren. Kundenservice zeigt sich darin, wie zuverlässig Bestellungen erledigt, Fragen beantwortet und Probleme bearbeitet werden. Genau daran ist Expert in meinen beiden Vorgängen für mich gescheitert.