bootsschulex.de

395 Bewertungen insgesamt   373 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

Kunden heben besonders den schnellen, hilfsbereiten und kompetenten Support hervor, der insbesondere über WhatsApp jederzeit erreichbar ist. Die Lern-App und Plattform wird als übersichtlich, verständlich und flexibel beschrieben, was den Lernfortschritt erheblich erleichtert. Die Vorbereitung auf die Prüfung wird als sehr gut, praxisnah und zielführend empfunden, sodass viele Kundinnen und Kunden beim ersten Versuch bestehen. Der Ablauf, die Anmeldung, Terminvergabe und die Kommunikation werden als unkompliziert, transparent und professionell organisiert wahrgenommen. Besonders geschätzt wird die Möglichkeit, jederzeit und im eigenen Tempo zu lernen, was vor allem für Berufstätige und Eltern von Vorteil ist. Das Preis-Leistungs-Verhältnis gilt überwiegend als sehr gut und fair. Vereinzelt gibt es Kritik an einigen Knotenvideos und einzelnen Erklärungen innerhalb der Lernvideos. Zudem wurden in wenigen Fällen versteckte oder zusätzliche Folgekosten bemängelt.

Erfahrungenbootsschulex.de

⭐⭐⭐⭐⭐ Sehr empfehlenswerte Bootsschule! Die gesamte Ausbildung ist hervorragend strukturiert und organisiert. Besonders die Online-App hat das Lernen deutlich erleichtert – alle Inhalte sind übersichtlich aufbereitet und jederzeit verfügbar. Auch der Service war durchweg ausgezeichnet. Bei Fragen erhielt ich immer schnell eine kompetente Antwort, und der Kontakt war stets freundlich, hilfsbereit und unkompliziert. Vielen Dank an das gesamte Team für die tolle Unterstützung auf dem Weg zum Bootsführerschein!

Antwort von bootsschulex.de

Vielen lieben Dank für deine Bewertung und das nette Feedback! 😊 Unser Team hat sich sehr über dein Lob gefreut 🙌

Kann man sehr gut Empfehlen

Es hat alles geklappt, der online Kurs ist leicht und verständlich, Theorie mit Bootschulex überhaupt kein Problem, die Praxis ist leider nicht in eurem Wirkungsfeld, aber ein Ranking mit Durchfallquote der Yachtschulen vor Ort, könnte es euren Schülern vielleicht leichter machen, da sind die Qualitätsunterschiede riesig!!! Aber insgesamt zu empfehlen und sehr zufrieden, auch mit bissle mehr Zeit (44 Wochen) alles geklappt.

Antwort von bootsschulex.de

Vielen lieben Dank dir - sehr schön, dass alles so super geklappt hat! 😊 Wir achten darauf, dass wir eine fundierte Praxisausbildung durch unsere Partner gewährleisten können 🙏
Perfekte Vorbereitung mit freier Zeiteinteilung. 2 Wochen erscheinen mir unrealistisch aber in 6-8 Wochen funktioniert das prima. Ein paar Kleinigkeiten muss man sich noch selbst Suchen ist aber nicht schlimm. Knotenvideos sind teilweise nicht gut geschnitten. Da gibt es auf Youtube bessere. Aber alles in allem kann ich die BootschuleX auf jeden Fall weiterempfehlen vor allem aufgrund des aus meiner Sicht besten Preis Leistungsverhältnis. Übrigens - Prüfung ohne Vorkenntnisse auf Anhieb bestanden. Lg aus Österreich

Antwort von bootsschulex.de

Vielen lieben Dank für deine Bewertung und das nette Feedback! 🙏 14 Tage sind sportlich, grundsätzlich aber machbar. Die Kurse sind aber 12 Monate lang gültig, wodurch man wesentlich mehr Zeit hat. Freut mich, dass dir das Gesamtpaket gefallen hat! 😊 Liebe Grüße CaptainKev
M B
Melanie B.

BootsschuleX war für mich die beste Entscheidung

BootsschuleX war für mich die beste Entscheidung. Als Mutter eines 5 jährigen Sohnes ist es oft zeitlich unmöglich, eine Fahrschule vor Ort zu besuchen. Mit der App von BootsschuleX konnte ich meine Lernzeit selber bestimmen. Die Videos sind klar verständlich und das Lernen mittels Online Fragebögen und dem Smartmodus echt hilfreich. Ich wurde von dem Team der BootsschuleX sehr gut beraten und betreut. Sobald ich Unsicherheiten oder Fragen hatte, wurde mir sofort geholfen und auf WhatsApp Antworten musste ich nicht lange warten. Auch bei der Prüfungsanmeldung wurde ich bestens unterstützt. Ganz nett fand ich auch, dass ich am Ende des Prüfungstages von BootsschuleX eine persönliche Nachricht bekommen habe, ob alles gut geklappt hat. Da habe ich mich richtig drüber gefreut und da habe ich gemerkt, dass BootsschuleX wirklich für einen da ist. Macht weiter so! Ganz toll und lieben Dank für alles. Fotos vom Dortmunder Hafen

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung und dein großartiges Feedback! 🌟 Herzlichen Glückwunsch zum Bootsführerschein! Es freut uns riesig, dass wir dir die nötige Flexibilität bieten konnten, um das Lernen stressfrei in deinen Alltag mit deinem Sohn zu integrieren. Genau dafür haben wir die App und den Smartmodus entwickelt - damit das Handy zur mobilen Bootsschule wird, wann immer es gerade passt ⚓ Besonders schön ist es zu hören, dass dir unser persönlicher Support und die Nachricht nach der Prüfung so viel bedeutet haben. Wir fiebern bei jedem unserer Schüler mit - für uns bist du keine Nummer, sondern Teil der Crew. Dass wir dir die Unsicherheiten nehmen konnten, ist für uns das schönste Lob! 😊 📱 Viel Spaß bei deinen künftigen Touren (danke für die Fotos!) und allzeit eine Handbreit Wasser unter dem Kiel! 🚤 Liebe Grüße CaptainKev

perfekte Vorbereitung des SBF

Das online Programm ist sehr gut strukturiert und benutzerfreundlich angelegt. Kleinschrittig angelegte Videos unterstützen in allen Bereichen außerordentlich gut den Lernfortschritt. Treten dennoch Unsicherheiten oder Fragen auf, werden diese über WhatsApp immer sehr zeitnah beantwortet. Man kann sich in selbstbestimmten Zeitintervallen gezielt auf die Prüfung vorbereiten.

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung! 🌟 Es freut mich riesig, dass dich unser strukturiertes Programm und die kleinschrittigen Videos so sicher zum SBF geführt haben 😊 Schön, dass du dein Tempo selbst bestimmen konntest und dich durch unseren WhatsApp-Support jederzeit gut aufgehoben gefühlt hast. Genau so soll modernes Lernen funktionieren! 🙌 Viel Spaß auf dem Wasser und allzeit eine Handbreit Wasser unter dem Kiel! 🚤

Absolute Empfehlung!

Es war ein sehr einfacher Zugang zu den Lerninhalten. Die App ist übersichtlich gestaltet und zeigt alle für die Prüfungen notwendigen Inhalte auf. Das Willimmenspaket wirkt hochwertig und beinhaltet alles Nötige. Die Kommunikation über WhatsApp läuft einwandfrei und unkompliziert. Abstimmungen zu Prüfungsterminen ist ist darüber möglich und der Kontakt zur entsprechenden Fahrschule wird vermittelt. Die Dokumente zur Prüfungsanmeldung werden vorausgefüllt zugestellt. Alles in Allem ein super Kurs, den ich uneingeschränkt weiterempfehle! :)

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung und das nette Feedback! 🌟 Es freut mich riesig, dass alles bei dir so gut angekommen ist. Dass die vorausgefüllten Dokumente und die WhatsApp-Koordination dir den Stress abnehmen konnten, ist genau unser Ziel - schließlich sollst du dich voll und ganz auf das Lernen konzentrieren können! 🚤 Schön, dass auch das Willkommenspaket und die App-Struktur dich überzeugt haben. Danke für deine uneingeschränkte Weiterempfehlung! Allzeit gute Fahrt und immer eine Handbreit Wasser unter dem Kiel! 😊 Liebe Grüße CaptainKev

Super Support!!!! 💪🏼

Alle Fragen über WhatsApp wurden immer super schnell und Lösungsorientiert beantwortet. Habe mich dadurch, trotz Onlinekurs, nie unsicher oder nicht ausreichend informiert gefühlt. Ich habe es echt einige Male nutzen müssen was den Ablauf anbelangt und habe immer innerhalb kürzester Zeit die notwendigen Info‘s erhalten. Das hat mir sehr geholfen und die Prüfung auf Anhieb bestanden. Vielen Dank dafür. 👍🏻

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung! 🌟 Es freut mich riesig, dass unser WhatsApp-Support dir so viel Sicherheit geben konnte. Genau dafür sind wir da – damit sich niemand beim Online-Lernen allein gelassen fühlt, egal wie viele Fragen zum Ablauf aufkommen! 😊 Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung! 🏆 Allzeit gute Fahrt! 🚤 Liebe Grüße CaptainKev
Ich war mit BootsschuleX⁠ sehr zufrieden. Man wurde von Anfang bis Ende super unterstützt und bei Fragen kam immer schnell eine hilfreiche Antwort. Der ganze Ablauf war unkompliziert und professionell organisiert. Die App war übersichtlich und einfach zu nutzen. Insgesamt eine tolle Erfahrung, die ich auf jeden Fall weiterempfehlen kann. Echt Super.

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung und das klasse Feedback! 🌟 Es freut mich riesig, dass dich unsere App und der Support so überzeugt hat 😊 Genau dafür gibt unser Team jeden Tag Vollgas! Danke für deine Weiterempfehlung und allzeit gute Fahrt sowie eine Handbreit Wasser unter dem Kiel! 🚤

schneller, einfacher und im Vergleich mit anderen Schulen günstiger Weg zum Sportbootführerschein

Meine Erfahrungen mit BootsschuleX sind wirklich super. Ich arbeite Vollzeit und deshalb fand ich es klasse, dass ich mit der App genau dann lernen konnte, wann es mir passte. In der App waren alle Fragebögen 1 zu 1 wie sie in der Prüfung vorkommen abrufbar. Man konnte sie wieder und wieder durchgehen und genau sehen, wo man sein Wissen nachschleifen sollte. Als ich dann soweit war und mich über die App zur Prüfung anmeldete, hat es zwei Wochen gedauert bis zum Prüfungstermin für Theorie und Praxis. Ich konnte mich wirklich jederzeit mit allen Fragen via WhatsApp an das Team wenden und mir wurde immer bestens geholfen. In Köln ist eine 120-minütige Praxiseinheit inkludiert. Ich habe bei dem Partner vor Ort eine 90-minütige Einheit einen Tag vor der Prüfung gebucht (bei nauticClub Köln, Preis 03/2026 90€) Gerade auf dem Rhein würde ich das empfehlen, wenn man noch nicht so viel Erfahrung hat, beispielsweise beim Anlegen.

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung! 🌟 Klasse, dass du das Lernen so flexibel in deinen Vollzeitjob integrieren konntest. Dass die 1:1 Prüfungsbögen und unser Support dich sicher ans Ziel geführt haben, freut mich riesig! 😊 Allzeit gute Fahrt! 🚤 Liebe Grüße CaptainKev

3 Wochen lernen und bestanden 👍🏼

Danke an das BootsschuleX-Team, dass mich nicht nur beim Lernen mit Rat und Tat zur Seite stand, sondern auch vor dem Kauf alle meine Fragen beantwortet hat. Danke auch an Robert, für deine tolle praktische Ausbildung und Vorbereitung auf die Prüfung. 😎👍🏼 Am Prüfungstag haben alle von der BootsschuleX bestanden. Das spricht für sich.

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung und herzlichen Glückwunsch! 🏆 Es freut mich riesig, dass unser Support dir von Anfang an zur Seite stehen konnte. Dein Lob gebe ich auch sehr gerne an den Praxispartner weiter! 🙌 Dass am Prüfungstag die gesamte BootsschuleX-Crew bestanden hat, ist für uns das schönste Feedback überhaupt. Viel Spaß auf dem Wasser und allzeit eine Handbreit Wasser unter dem Kiel! 🌊
Top Vorbereitung auf SBF See und Binnen Ich habe meinen SBF See und Binnen gleichzeitig über die BootsschuleX gemacht und bin wirklich rundum zufrieden. Die App ist super aufgebaut und perfekt zum Lernen. Man kann jederzeit üben, Fragen durchgehen und sich gezielt auf die Prüfung vorbereiten. Dadurch konnte ich flexibel lernen, wann immer Zeit war. Besonders positiv fand ich den Support über WhatsApp. Wenn eine Frage auftauchte oder etwas unklar war, kam schnell eine hilfreiche Antwort. Das hat vieles deutlich einfacher gemacht. Die Kombination aus guter Lern-App und schneller Unterstützung funktioniert wirklich sehr gut. Am Ende hat alles perfekt funktioniert – Prüfung bestanden. Klare Empfehlung für alle, die SBF See und Binnen machen wollen. 👍⛵

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung und das tolle Feedback! 🌟 Herzlichen Glückwunsch zum SBF See & Binnen! 🏆 Freut mich sehr, dass dir die Flexibilität der App und unser WhatsApp-Support so gut durch die Vorbereitung geholfen haben 😊 Danke für die Empfehlung und wir wünschen dir allzeit gute Fahrt! ⛵💨 Liebe Grüße CaptainKev

SBF See & Binnen Online bei BootschuleX =)

Die Online-Theorieschulung war hervorragend strukturiert und machte einfach Spaß zu lernen. Die Inhalte wurden klar, verständlich und praxisnah vermittelt, sodass eine optimale Vorbereitung auf die Theorie-Prüfung gewährleistet war. Auch die Organisation insgesamt war sehr professionell und ging auf jeden Wunsch ein und machten alles möglich! Vielen lieben dank an euch =)

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung! 🌟 Klasse, dass dir die Online-Theorie so viel Spaß gemacht hat und wir alle Wünsche erfüllen konnten 😊 Schön, dass die praxisnahe Struktur dich perfekt vorbereitet hat 💪 Viel Spaß auf dem Wasser! 🚤 Liebe Grüße CaptainKev

Schnell, einfach, günstig

Durch die Lern App kann man schnell lernen und hat auch keine Probleme bei der Prüfung. Die vielen Praxisstandorte helfen ebenfalls schnell und Ortsnahe den Führerschein zu bekommen. Das alles auch zu einem unschlagbaren Preis. Ich bin sehr zufrieden gewesen.

Antwort von bootsschulex.de

Vielen lieben Dank für deine Bewertung und das nette Feedback! 🙌 Freut mich sehr, dass alles so gut geklappt und dir gefallen hat 😊🙏

Alles war sehr intuitiv

Ich fand es von der Anmeldung bis zur bestandenen Prüfung übersichtlich, strukturiert und bedienerfreilundlich. Vorallem hat Mann Dank der App keinen Stress und sieht wie weit man schon ist.

Antwort von bootsschulex.de

Vielen lieben Dank für deine Bewertung und das nette Feedback! 😊 Freut mich wirklich sehr, dass dir alles so gut gefallen hat 🙌

Erstklassige Online Bootsschule

Die App ist super aufgebaut, die Videos sind kurz und auf das wesentliche beschränkt. Der Smartmodus ist super gut zum lernen. Und die Prüfungsvorbereitung mit den Bögen zur Simulation ist einwandfrei. Nur die Knoten Videos fand ich nicht so gut, da habe ich mir ein paar Videos auf YouTube angeguckt. Fahrschule für die Praxisstunde war NautiClub (Köln Sürth) (Fahrlerer Marcus) war auch super. Der WhatsApp Service war auch soweit ok, warum OK, bei manchen Fragen, dauerte die Antwort schon etwas. Kleine Anmerkung, zur Praxis, könnte man noch die einzelnen Manöver darstellen in der App, eventuell mit den Kommandos. Ansonsten bin ich Super zufrieden, ich habe am 10.9.2025 gestartet und hab die Prüfung am 6.12.2025 bestanden (See und Binnen) Ich hoffe Ihr bittet zeitnah auch den Pyroschein und Funkschein an 😊 Würde ich die BootsschuleX weiterempfehlen? Aufjedenfall 👍 macht weiter so und baut das Unternehmen weiter auf. P.s.: euer Logo auf der Klampe wäre schön, die sieht so etwas leer aus.

Antwort von bootsschulex.de

Ahoi! 👋 Herzlichen Glückwunsch zum bestandenen Schein - und das pünktlich zum Nikolaus am 06.12.! 🎅⚓️ Vielen Dank für deine ausführliche und konstruktive Bewertung! 5 Sterne trotz Kritikpunkten wissen wir sehr zu schätzen 🙏 Das Lob an unseren Praxispartner geben wir super gerne weiter. Es freut uns, dass die Praxis dort so gut lief! 😊 Zu deinem Feedback: Danke für die Ehrlichkeit. Wir arbeiten stetig daran, unsere Videos zu verbessern und die Reaktionszeiten auf WhatsApp kurz zu halten. Verbesserungen der Knoten stehen schon auf der Liste! 🛠️ Die Idee, die Manöver und Kommandos in der App zu visualisieren, ist klasse! 📝 Das Feedback habe ich so sehr gerne weitergegeben. Funk und Pyro stehen schon ganz oben bei uns auf der Liste - wir geben Gas, das Angebot zu erweitern! 🚀 Mittlerweile ist ein Logo auf der Klampe, danke hier ebenfalls für das Feedback 🚤 Danke, dass du uns beim Aufbau hilfst und uns weiterempfiehlst. Allzeit gute Fahrt! 🌊 Liebe Grüße CaptainKev

Guter Rückhalt

Egal welches anliegen ich hatte, es wurde sich umgehend gekümmert. Ich hatte guten Rückhalt. Bei dem Übungsportal wäre schön wenn dort eine kurze Erklärung zu den Antworten gestanden hätte. Wie z.B. bei dem Portal von Bootsprüfung.de dort habe ich auch Übungen gemacht im Internet, um für die Prüfung vorbereitet zu sein.

Antwort von bootsschulex.de

Vielen lieben Dank für deine Bewertung und das Feedback! 😊🙌 Liebe Grüße CaptainKev
Mir hat der komplette Ablauf gefallen, es war alles gut abgestimmt die Termine wurden gut kommuniziert. Die Bootsschule vor Ort ist auch sehr nett und hilfsbereit gewesen. Ich habe euch schon an meine Freunde weiter empfohlen, die jetzt erfahren haben dass ein Bootsführerschein in nur 18 Tagen möglich ist 😊

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine tolle Bewertung! 🌟 Es freut uns riesig, dass der komplette Ablauf für dich so perfekt abgestimmt war und die Kommunikation der Termine so gut geklappt hat. Ein großes Dankeschön auch für das Lob an unsere Partner-Bootsschule vor Ort - wir geben das Kompliment sehr gerne weiter 😊 Dass du uns schon an deine Freunde weiterempfohlen hast, ist für uns das schönste Lob! 18 Tage bis zum Schein ist wirklich eine starke Zeit - das zeigt, wie effizient man mit unserem System und ein bisschen Motivation ans Ziel kommen kann 🚀 Wir wünschen dir (und bald hoffentlich auch deinen Freunden) ganz viel Spaß auf dem Wasser! 🚤 Liebe Grüße CaptainKev
Ich habe über den Online-Anbieter Bootsschule X meinen SBF See und SBF Binnen gemacht – und ich bin rundum begeistert. Die Lernunterlagen waren klar strukturiert, verständlich aufgebaut und haben mich perfekt auf die Prüfung vorbereitet. Besonders positiv hervorheben möchte ich die reibungslose Koordination mit der Bootsschule vor Ort: Termine, Ablauf und Kommunikation haben einwandfrei funktioniert. Alles war transparent, zuverlässig und sehr professionell organisiert. Dank Bootsschule X bin ich bestens vorbereitet in die Prüfungen gegangen – und es hat alles auf Anhieb geklappt. Klare Empfehlung für alle, die ihren Bootsführerschein flexibel und effizient machen möchten!

Antwort von bootsschulex.de

Herzlichen Glückwunsch zur bestandenen Prüfung! 🏆⚓️ Vielen Dank für dieses detaillierte Feedback. Besonders freut uns, dass du die Zusammenarbeit mit der Bootsschule vor Ort so positiv erlebt hast 🤝 Genau das ist unser Anspruch: Wir kümmern uns um die Orga im Hintergrund, damit die Termine und der Ablauf für dich völlig stressfrei sind. Toll, dass das bei dir so reibungslos geklappt hat! 😊 Dass dich unsere Struktur und Transparenz überzeugt haben, ist das Sahnehäubchen. Danke für die klare Empfehlung! 🙌 Wir wünschen dir allzeit gute Fahrt und viel Spaß auf dem Wasser! 🌊🚤 Liebe Grüße CaptainKev
Organisation sehr gut, kann man nicht meckern. Mehr oder weniger Versteckte Kosten wenn, da man zuerst den Kurs und später noch die Praxis und Prüfungsgebühren bezahlt, kann aber auch an mir liegen. Ansonsten alles klar und verständlich, sowie übersichtlich aufgebaut.

Antwort von bootsschulex.de

Vielen Dank für deine Bewertung und das Feedback! 🌟 Schön, dass die Organisation so gut gepasst hat. Die Prüfungsgebühren sind tatsächlich eine staatlich festgelegte Gebühr, die direkt an den prüfenden Verband bzw. Prüfungsausschuss - steht so auch im FAQ 😊 Freut uns, dass sonst alles klar und übersichtlich für dich war! 🚤 Liebe Grüße CaptainKev

Ausgezeichnete Ausbildung und Begleitung bei der BootschuleX – uneingeschränkt empfehlenswert!

Ich hatte das große Vergnügen, innerhalb von etwa vier Wochen sowohl den Sportbootführerschein Binnen als auch See mit der BootschuleX zu absolvieren – und ich bin rundum begeistert. Von Anfang an wurde ich äußerst professionell und freundlich begleitet. Das gesamte Team hat sich kontinuierlich darum bemüht, dass ich optimal vorbereitet bin und mich jederzeit gut aufgehoben fühle. Besonders hervorheben möchte ich die digitale Unterstützung durch die App und den Smarttrainer. Diese Tools haben mir enorm geholfen, die teils sehr ähnlichen Prüfungsfragen strukturiert zu lernen und sicher zu beherrschen. Die Lerninhalte waren klar verständlich, praxisnah und perfekt auf die Prüfung abgestimmt. Ein weiteres großes Plus war die Flexibilität bei der Wahl des Prüfungsortes. Obwohl mein Wunschort zunächst nicht offiziell gelistet war, hat mir Kilian persönlich ermöglicht, die Prüfung ganz in der Nähe – keine 10 km entfernt – abzulegen. Dieses Entgegenkommen zeigt, wie individuell und kundenorientiert hier gearbeitet wird. Die gesamte Ausbildung war nicht nur fachlich auf höchstem Niveau, sondern auch menschlich sehr angenehm. Freundlichkeit, Kompetenz und Zielstrebigkeit ziehen sich durch alle Bereiche der BootschuleX. Und das alles zu einem sehr fairen Preis-Leistungs-Verhältnis. Ich danke dem gesamten Team der BootschuleX herzlich für die hervorragende Begleitung und kann diese Schule jedem, der einen Bootsführerschein machen möchte, uneingeschränkt empfehlen!

Antwort von bootsschulex.de

Ahoi! ⚓️ Vielen lieben Dank für dieses unglaubliche Feedback! 🌟 Herzlichen Glückwunsch zum Bestehen der Prüfungen! 💪 Es freut uns riesig, dass dir unser Smarttrainer dabei geholfen hat, den Überblick zu behalten und sicher durch die Fragen zu kommen. Besonders dein Lob an Kilian habe ich gerne weitergegeben! 🤝 Wir versuchen immer, für euch das Unmögliche möglich zu machen - klasse, dass es mit dem individuellen Prüfungsort in deiner Nähe geklappt hat. Genau das verstehen wir unter Service! Danke für deine uneingeschränkte Empfehlung und allzeit eine Handbreit Wasser unterm Kiel! 🚤🌊 Liebe Grüße CaptainKev