Ich möchte eine faire und ausgewogene Bewertung abgeben, da meine Erfahrungen sowohl positive als auch negative Aspekte umfassen.
Zunächst zum Positiven: Das Eisfass selbst erfüllt grundsätzlich seinen Zweck. Es lässt sich aufbauen, nutzen und eignet sich für Eisbäder. Auch der Kundenservice hat auf meine Anfragen zeitnah und freundlich reagiert. Meine Reklamation wurde nicht ignoriert, sondern ausführlich beantwortet. Außerdem wurde mir eine teilweise Erstattung angeboten sowie die Möglichkeit einer Rückgabe eingeräumt. Das möchte ich ausdrücklich positiv hervorheben.
Der Grund, warum ich dennoch nur 3 Sterne vergebe, liegt in der Ausführung und Bewerbung der Abdeckung.
Auf der Website wird die Abdeckung unter anderem als „Allwetterabdeckung“ beworben. Außerdem wird damit geworben, dass die Abdeckung das Eisbad vor Regenwasser und Verschmutzungen schützt. Als Kunde entsteht dadurch bei mir die Erwartung, dass die Abdeckung auch bei Regen zuverlässig funktioniert und Regenwasser nicht dauerhaft auf dem Deckel stehen bleibt.
In der Praxis sieht das leider anders aus.
Die Abdeckung besteht aus einem flexiblen Material und wird mit vier Schnallen befestigt. Die Befestigungspunkte sitzen jedoch so weit oben am Fass, dass praktisch keine nennenswerte Spannung aufgebaut werden kann. Dadurch bildet die Abdeckung eine Mulde, in der sich Regenwasser sammelt. Nach stärkeren Regenfällen entsteht ein regelrechter Wassersack, der den Deckel nach unten zieht.
Das führt dazu, dass man regelmäßig nach draußen gehen und das Wasser manuell entfernen muss. Für mich entspricht das nicht dem, was ich unter einer Allwetterabdeckung verstehe.
Im Kontakt mit dem Kundenservice wurde mir erklärt, dass dies kein Produktionsfehler sei, sondern der vorgesehene Serienstand. Als Lösung wurde empfohlen, einen Ball unter die Abdeckung zu legen, damit diese von unten angehoben wird.
Auch das habe ich ausprobiert.
Leider hat diese Lösung das Problem nicht wirklich gelöst. Zwar wird die Mitte etwas angehoben, gleichzeitig liegt die Abdeckung dann an den Seiten nicht mehr sauber auf dem Fass auf. Dadurch entstehen sichtbare Spalte. Das Regenwasser sammelt sich weiterhin auf der Abdeckung, während die Schutzfunktion gegen Insekten, Schmutz oder kleine Tiere sogar schlechter wird.
Besonders schade finde ich, dass die Produktbilder und Werbeanzeigen einen deutlich hochwertigeren Eindruck vermitteln. Auf einigen Bildern wirkt die Abdeckung fast wie ein stabiler Deckel. Tatsächlich handelt es sich jedoch um eine flexible Plane, die bei Regen schnell durchhängt.
Mein Fazit:
Das Eisfass selbst ist nutzbar und der Kundenservice war freundlich sowie lösungsorientiert im Rahmen seiner Möglichkeiten. Wer allerdings eine wirklich wetterfeste und wartungsarme Abdeckung erwartet, sollte wissen, dass sich auf dem Deckel Regenwasser sammeln kann und die empfohlene Ball-Lösung dieses Problem aus meiner Erfahrung nicht zufriedenstellend löst.
Deshalb 3 von 5 Sternen: brauchbares Produkt mit gutem Kundenservice, aber deutlichem Verbesserungspotenzial bei der Abdeckung und deren Bewerbung.