Probleme bei Zustellung und Kommunikation
Bei dieser Bestellung kam es leider zu mehreren erheblichen Problemen bei Zustellung und Kommunikation.
Ein Artikel (Schreibtischstuhl) wurde zugestellt, ohne dass bei mir geklingelt wurde, obwohl ich vor Ort war. Zudem lag keinerlei Abstellgenehmigung vor. Das Paket wurde stattdessen bei einer Nachbarin abgegeben. Aufgrund des identischen Nachnamens liegt der Verdacht nahe, dass hier nicht gemäß den klaren Zustellhinweisen vorgegangen wurde. Eine ordnungsgemäße Zustellung an mich fand nicht statt.
Ein weiterer, sperriger und schwerer Artikel (Schreibtisch) konnte ebenfalls nicht ordnungsgemäß zugestellt werden und wurde unmittelbar in einen Paketshop gebracht. Eine Selbstabholung war mir aufgrund von Größe und Gewicht objektiv nicht möglich, was ich frühzeitig und mehrfach klar kommuniziert habe.
Nach Rücksprache mit dem von Ihnen beauftragten Versanddienstleister wurde mir mitgeteilt, dass eine erneute Zustellung grundsätzlich möglich ist, jedoch ausschließlich durch den Verkäufer veranlasst werden kann. Trotz dieses eindeutigen Hinweises wurde eine erneute Zustellung durch den Verkäufer abgelehnt mit der Begründung, dies sei nicht möglich. Auf den daraus entstehenden Widerspruch zwischen Versanddienstleister und Verkäufer wurde inhaltlich nicht eingegangen.
Statt einer lösungsorientierten Klärung erhielt ich überwiegend standardisierte Antworten. Zunächst wurde mir lediglich ein Rabatt von 10 Euro angeboten, falls ich das Paket doch selbst abholen würde – obwohl die Unzumutbarkeit einer Selbstabholung bereits zuvor ausdrücklich mitgeteilt worden war.
Auf weitere Nachfragen folgten erneut überwiegend standardisierte Rückmeldungen, teils mit inhaltlichen Verdrehungen, etwa der Aussage, ich wolle den Artikel nicht abholen. Tatsächlich habe ich mehrfach klar dargelegt, dass eine Abholung für mich nicht möglich ist, nicht dass ich sie ablehne. Auch diese Klarstellung blieb unbeachtet.
Auch wurde erst nach erneuter Richtigstellung meinerseits schließlich bestätigt, dass ich mich für eine Rückerstattung nicht selbst aktiv melden muss, nachdem der Artikel zurückgegangen ist. Zuvor war mir mitgeteilt worden, eine Rückerstattung erfolge nur, wenn ich mich nach Rücksendung nochmals eigenständig melde, was ebenfalls erst von mir klargestellt werden musste.
Insgesamt war die Kommunikation wenig zielführend, auf konkrete Sachverhalte wurde nicht eingegangen, und die Verantwortung für Zustellprobleme wurde faktisch auf mich verlagert.