Sehr schwache Prozesssteuerung, mangelhafte Kommunikation und nicht empfehlenswerte Abwicklung
Ich kann dieses Unternehmen nach meiner Erfahrung leider nicht empfehlen.
Ich habe am 01.06. einen Schultornister/Rucksack bestellt. Gerade bei einem solchen Produkt ist eine verlässliche Lieferung wichtig, da es sich nicht um irgendeinen beliebigen Artikel handelt, sondern um einen zeitkritischen Kauf für ein Kind. Auf der Seite wird durch Begriffe wie schneller Versand bzw. eine Express-Anmutung eine entsprechende Erwartungshaltung erzeugt. Die tatsächliche Abwicklung passte aus meiner Sicht jedoch überhaupt nicht dazu.
Zunächst kam es zu Verzögerungen, anschließend wurde zwar eine Sendungsnummer übermittelt, die Ware ist bei mir jedoch nie angekommen. Der Sendungsstatus hing über mehrere Tage fest. Dem Unternehmen war bekannt, dass der Tornister dringend für einen festen Termin benötigt wurde. Trotzdem gab es keine verlässliche Lösung, keine saubere Eskalation und keine aus Kundensicht angemessene proaktive Kommunikation.
Besonders kritisch bewerte ich das Reklamationsmanagement. Die Kommunikation wirkte nicht kundenorientiert, teilweise ausweichend und insgesamt unprofessionell. Statt den Vorgang sauber und lösungsorientiert zu steuern, wurde auf die Klärung mit DHL verwiesen. Aus Kundensicht ist das nicht nachvollziehbar: Ich habe die Ware nie erhalten, hatte keinen Einfluss auf den Versandverlauf und konnte auch nichts zurücksenden. Die Abstimmung mit dem Versanddienstleister ist ein Thema zwischen Händler und Versanddienstleister, darf aber nicht dauerhaft auf den Kunden verlagert werden.
Beruflich bin ich im Qualitätsmanagement tätig und kenne Reklamationsprozesse, Eskalationsmanagement, Schnittstellensteuerung, Lieferantenkommunikation und Rückabwicklungsprozesse sehr gut. Genau deshalb war dieser Vorgang für mich fachlich besonders enttäuschend. Die Prozesskette wirkte nicht stabil, die interne Steuerung nicht sauber, das Erwartungsmanagement schwach und die Kundenkommunikation deutlich verbesserungsbedürftig.
Erst nach erheblichem Nachdruck, Widerruf/Stornierungsforderung, Einschaltung weiterer Stellen und mehrfacher Kommunikation wurde der Vorgang am Ende storniert und erstattet. Die Erstattung ist inzwischen erfolgt, allerdings ändert das nichts daran, dass der gesamte Ablauf aus meiner Sicht sehr mangelhaft war.
Fazit: Für zeitkritische Bestellungen würde ich dieses Unternehmen ausdrücklich nicht empfehlen. Wer auf eine zuverlässige Lieferung, klare Kommunikation und eine professionelle Reklamationsbearbeitung angewiesen ist, sollte sich sehr genau überlegen, ob er hier bestellt. Für mich war es definitiv die erste und letzte Bestellung.