Die Couch sieht optisch wirklich schön aus. Der Cordstoff entspricht genau dem Probestück, das man auf Anfrage kostenlos zugeschickt bekommt – das ist ein großer Pluspunkt.
Aufbau
Hat man die 1-Seitige, leicht unscharfe(?) , Anleitung einmal verstanden, ist die Couch schnell aufgebaut. Alle Teile sind bereits vormontiert und man muss im Grunde nur die Schienen ineinanderschieben. (Praktisch, von anderen Herstellern kenne ich das mit deutlich mehr Bastel-Aufwand) Je nachdem, ob die Ottomane rechts oder links montiert werden soll, wird es allerdings etwas knifflig. Die Anleitung zeigt nicht eindeutig, wie dabei vorzugehen ist, sodass man vieles intuitiv ausprobieren muss. In meinem Fall haben zwei Schraubem und Muttern gefehlt.
Sitz- und Liegekomfort
Super bequem ist die Couch leider nicht. Sie besteht größtenteils aus Holzplatten, die mit Cordstoff bezogen sind. Gepolstert sind lediglich die Sitzflächen, und auch diese nur relativ dünn – ich schätze etwa 10 bis 15 cm. Die Seitenteile sind innen nur leicht gepolstert. Klopft man Seitlich drauf merkt man das ganz deutlich - es klingt hol.
Falls Sie noch die dünnen blauen Sportmatten aus der Turnhalle kennen: So fühlt sich das Sitzen auf dieser Couch an. Für ein gemütliches Wohnzimmer ist das meiner Meinung nach zu hart. Die Rückenkissen hingegen sind angenehm bequem.
Größe
Für alle die nur auf Bilder schauen und denken "Größe passt schon."
Auch die Maße sollten Sie berücksichtigen. Die Ottomane ist sehr kurz. Selbst bei einer 1,60 m großen Person ragen die Füße noch deutlich über das Ende hinaus. Durch die Rückenkissen ist außerdem die Sitztiefe etwas begrenzt.
Schlafcouch-Funktion
Zwischen der Werbung als Schlafcouch und der tatsächlichen Umsetzung gibt es leider einen deutlichen Unterschied.
Es gibt keine Führungsschiene, in der das vordere Couchteil nach vorne gezogen wird. Stattdessen wird das Element jedes Mal über den darunterliegenden Holzkasten geschrammt, wie lange die Couch das mitmacht bleibt abzuwarten. Anschließend muss man darauf achten, dass das vordere Teil noch korrekt auf dem unteren Teil aufliegt.
Außerdem entsteht zwischen der ausgeklappten Rückwand und dem nach vorne gezogenen Sitzteil eine Lücke, da das vordere Element lediglich lose auf dem Unterkasten aufliegt. Hier sollte der Hersteller unbedingt nachbessern. Auf Dauer ist diese Konstruktion keine gute Lösung.
Kundenservice
Der Kundenservice ist per E-Mail gut erreichbar und antwortet schnell.
Wer lieber telefonisch Kontakt aufnehmen möchte, sollte allerdings Englisch sprechen können. Außerdem waren die angegebenen Telefonnummern teilweise nicht erreichbar, da es offenbar Probleme mit der Service-Hotline gab.
Lieferung
Mit der Lieferung war ich leider nicht zufrieden. Bis zum Ende hatte ich das Gefühl ich wurde doch gescammt.
Statt der angekündigten zwei Wochen hat die Lieferung insgesamt vier Wochen gedauert. Das ist ärgerlich, denn dann hätte ich auch bei der Konkurrenz bestellen können, die ähnliche Lieferzeiten angibt.
Die Verzögerung lag allerdings nicht am Unternehmen selbst, sondern an der Spedition. Am ersten Liefertermin wurde die vereinbarte Uhrzeit mehrfach verschoben. Zwar gab es aufgrund einer Panne auf der Autobahn Verzögerungen, dennoch wurde mir mehrfach zugesichert, dass die Couch noch am selben Tag geliefert wird. Deshalb habe ich den ganzen Tag gewartet, Termine verschoben, meine Tragehelfer immer wieder vertröstet und sogar einen Urlaubstag verlängert – nur um am Abend zu erfahren, dass die Lieferung doch nicht mehr erfolgt.
Besonders enttäuschend war, dass sich dafür niemand entschuldigt oder Verständnis gezeigt hat. Danach wusste ich zunächst weder, wo sich die Couch befand, noch wann oder ob sie überhaupt noch geliefert werden würde. Das Lieferunternehmen war nicht erreichbar und reagierte nicht auf Mails.
Über Dekori erhielt ich schließlich weitere Informationen. Dort hat man sich bemüht, bei der Spedition nachzuhaken und den Vorgang zu beschleunigen. Die zweite Lieferung verlief dann problemlos und die Fahrer waren sehr freundlich. Trotzdem trübt diese Erfahrung den Gesamteindruck erheblich.
Fazit
Natürlich sollte man auch den Preis berücksichtigen. Die Couch ist vergleichsweise günstig. Für unter 600 Euro inklusive Lieferung kann man natürlich keine Spitzencouch erwarten.
Wer eine Couch sucht, in die man sich fallen lassen und gemütlich einsinken kann, sollte sich eher nach einem anderen Modell umsehen und etwas mehr Geld in die Hand nehmen.
Wer hingegen eine kleine, optisch ansprechende Couch sucht und bereit ist, bei Komfort und Schlafunktion einige Abstriche zu machen, wird mit diesem Modell vermutlich zufrieden sein.