Bosch Smart Home DE- Logo - Bewertungen

3.394 Bewertungen in den letzten 12 Monaten10.732 Bewertungen insgesamt

Bosch Smart Home DE- Logo - Bewertungen

Bosch Smart Home DE

3.394 Bewertungen in den letzten 12 Monaten10.732 Bewertungen insgesamt

Kunden berichten überwiegend von positiven Erfahrungen mit Bosch Smart Home DE Viele Kunden loben die einfache und intuitive Bedienung der App sowie deren Übersichtlichkeit. Auch die Installation wird meist als einfach und selbsterklärend beschrieben. Die Zuverlässigkeit und Stabilität des Systems werden von vielen hervorgehoben, ebenso wie die hochwertige und robuste Hardware. Die Möglichkeiten zur Automatisierung und die gute Integration eigener Bosch-Produkte werden vielfach positiv bewertet. Einige Kunden empfinden den Service als schnell und hilfreich. Kritisch angemerkt werden vereinzelt längere Ladezeiten, fehlende Funktionen oder zu komplexe Automationen in der App. Es gibt Berichte über fehlende Anleitungen und schwierige Einzelfälle bei der Installation. Neben der gelobten Stabilität werden auch Ausfälle, Fehlfunktionen und Verbindungsprobleme genannt. Die Preise und das Preis-Leistungsverhältnis werden häufig negativ bewertet. Kunden kritisieren zudem die komplizierte oder fehlende Einbindung von Fremdgeräten und die mangelnde Kompatibilität zwischen Generationen. Der Service wird zum Teil als langsam, unzureichend oder schwer erreichbar empfunden. Auch werden mehr Flexibilität bei Automatisierungen, bessere Übersichtlichkeit und Defekte oder Qualitätsprobleme bei einzelnen Hardware-Produkten bemängelt.

Bewertungen für bosch-smarthome.com/de/de/

Bewegungsmelder II

Leider musste man sehr lange warten bis das Teil endlich verfügbar war. Jetzt ist es installiert und macht Freude. Die Einstellmöglichkeiten über die App sind grundsätzlich gut. Besonders gut finde ich Möglichkeit mehrere Automationen gleichzeitig damit zu triggern. Bei Dunkelheit Licht vor der Haustüre über das Smart Home Relais. Benachrichtigung immer wenn jemand zur Haustüre (Briefkasten) läuft Nur die Einstellung der Empfindlichkeit in 3 Stufen ergibt nicht viel Unterschied im Erkennungsverhalten. Lobenswert finde ich die Verwendung von 2 Standard Mignon Batterien. Mal sehen wie lange sie (ohne Orientierungslicht) halten.
Nicht die günstigste Lösung aber gut! Wir nutzen das Smart Home System seit 2021 mit insgesamt 65 verbundenen Geräten inkl. Fensterkontakten / Raumluftanalyse / Heizungssteuerung. Bisher hat alles gehalten und funktioniert. Wir haben jetzt ein Upgrade auf den Controller 2 durchgeführt auch dies war mit ein wenig technischen Verständnis einfach selbst durchzuführen. Uns fehlen 2 Themen einmal eine Kamera für außen mit Akku und dann wäre es traumhafte eine Lösung für die Versicherung komplett buchen zu können und nicht jeder Sensor einzeln.

Gutes Samrt Home System mit Schwächen

Insgesamt kann das System durchaus überzeugen unter anderem auch durch die Gerätevielfalt. Die Einrichtung und dass hinzufügen von Geräten ist wirklich benutzerfreundlich. Es gibt jedoch auch einige Schwächen bzw. Probleme (Beispiele siehe unten) - Keine Wetterstation oder zumindest ein Aussentemp./Aussenfeuchtefühler verfügbar - Allgemein keine für den Aussenbereich geignete Geräte vorhanden (Ausnahme Kameras) - Beim Raumthermostat II wird in der App nur eine Temperatur angezeigt, auch wenn der Kabelfühler vorhanden ist, zudem lassen sich Warnmeldungen nicht unterdrücken (z.B. nur Raumtemperaturüberwachung aber keine steuerbaren Geräte im Raum) - Nach einem Systemneustart bei großen Systemen (> 100 angeschlossene Teilnehmer) dauert bis 2 Stunden bis alle Geräte wieder erkannt werden - Controller II hängt sich bei großen Systemen immer wieder auf (z.B. auch beim sichern der Systemdaten)
MR
Michael R.

Umstellung auf Controller II

Die Möglichkeit zur Problemlosen Umstellung auf den Controller II kam zwar sehr spät, hat aber dafür sehr gut geklappt! Ich war schon am Überlegen, den Smarthome-Anbieter zukünftig zu wechseln, da ich Sorge hatte, die vorherigen Bestandteile nicht mehr weiterhin nutzen zu können oder alternativ bzw. Auf Geräte für den neuen Controller verzichten zu müssen. Nun ist die Umstellung mit wenig Aufwand erledigt und ich kann neue Pläne schmieden.

Update zu Controller II

alle Einstellungen vom Controller 1 wurde 1:1 zum neuem Controller II übertragen nach anfänglichen Problemen ging alles reibungslos, vielleicht muss man in dem Manuel ergänzen das beide Controller an einem Router angeschlossen sein müssen. Wenn ein Gerät mit einem Switch oder Accesspoint verbunden ist, funktioniert die Datenübertragung nicht. Vielleicht war es auch bei mir ein Einzelfallprobelm ;).
EE
Erhard E.

Ende gut, alles gut.

Ende gut, alles gut. Nach Schwierigkeiten am Anfang und Eröffnung eines Tickets, ging es voran. 1. Update für Bosch Controller (Alt) 2. Sicherung des Systems (Alt) 3. Migration auf das neue System angestoßen. Anleitung war in Ordnung und führte zum gewünschten Ergebnis. 4. Alt-Geräte wurden durch den Funkstick teilweise erkannt. 5. Nicht erkannt wurden die Zwischenstecker kompakt. Lösung: neu installiert. (-) 6. Funkstick blockiert Fernbedienung. (-)
Lieferzeiten und Produkt Ersteinrichtung und Design, sehr gut! Besser machen - unbedingt den use case berücksichtigen, dass ich auch mal umziehe und dann auf einen neuen Smart home controller II in meiner App wechseln muss, ich musste die App löschen und neu laden. Keine Möglichkeit des "resets" in der App um im neuen Zuhause nach Umzug ins "neue" Smart Home zuhause zu connecten.
RR
Ralf R.

Nicht kompatibel

Unsere Heizkörper sind, weil wir ein Gebäude aus den 70er Jahrenhsben in Heizkörper Nischen unter den Fensterbänken montiert. Das ist ein Nachteil, weil sich dort die Wärme staut und das Heizkörperventil von Bosch viel zu hohe Temperaturen misst. Dadurch schließt das Ventil und der Raum bleibt kalt. Was schaft Abhilfe. Ein Raumthermostat. Das haben wir jetzt beschafft. Für 3 Räume. Es gibt nur noch das Raumthermostat 2. Dies ist aber nicht mit dem Ventil der 1. Generation über ein. Bedauerlich weil erhebliche Mehrkosten.

Twinguard ist gut, der Controllerzwang nicht

Der Twinguard ist gut und die Installation eigentlich recht einfach. Ich musste den Twinguard nochmal zurücksetzen, was das Ganze deutlich schwieriger gemacht hat. In der App wird Air qurity angezeigt, wobei ich noch nicht herausgefunden habe, was dort genau dahinter steckt. Ich hätte hier gerne ein differenziertes Bild (Feinstaub, CO2, etc.). Mit regulär 150€ ist der Twinguard schon sehr teuer, wenn dann noch die 100€ für den Controller hinzu kommen, ist das Paket eigentlich zu teuer. Es wäre super, wenn ich den Twinguard an meinen Home Assistant direkt anschließen könnte.

Boschsmart Home Twinguard, Bewegungsmelder, Rauchmelder und Fensterkontakte

Ich nutze die Twinguard II, Rolladensteuerung II sowie Rauchmelder II, die Fensterkontakte II sowie Bewegungsmelder. Bisher hatte ich ein Rauchmelder Alarm ohne ersichtlichen Grund. Die Rolladen fahren dann alle hoch, die Hausbeleuchtung schaltet auf grünes Licht. Es macht was es soll. Die Bedienung der App ist okay könnte an mancher Stelle noch geschärft werden. Erstellung von Szenarien und Automationen geht, ist aber finde ich etwas frickelig. Gut finde ich, sich der Controller schnell einbinden lassen hat. Man auf die einzelnen Sensoren des Twinguard II automationen erstellen kann in Verbindung mit anderen Sensoren von Bosch. Schlecht finde ich, dass es keine Wetterstation gibt und dass das System für die Wertigkeit recht teuer ist. Ich kaufe es nur wenn ich 50% Angebote finde, sonst wäre es mir wirklich zu teuer. Die Kameras kauf ich nicht, hier setzte ich auf andere Marktführer, diese lassen sich jedoch nicht einbinden in die Bosch-Welt. KI gestützte und kabelgebundenen System ziehe ich hier vor. Man kann halt doch nicht alles aus eine Hand haben. Solide oder geht in 3,5 Ordnung. Wie gesagt der Preis ist hier der Brecher.

Funktioniert weitestgehend gut…und auch bei vielen Funktionen ohne aktives Internet....aber....

Funktioniert weitestgehend störungsfrei. Aber: Die Aufrufzeiten der einzelnen Geräte innerhalb der APP dauern wirklich (zu) lang. Bis nach Erscheinen der Geräte deren Bedienung möglich ist, insb. der Indoor-Kamera vergeht einfach zu viel Zeit. Sobald alles synchronisiert ist läuft es dann aber ordentlich. Was sehr bedauerlich ist, ist die Qualität der Indoor-Kamera in der Version 1. Nach Austausch bereits einer defekten Kamera ist nun auch die Zweite defekt und natürlich außerhalb der garantie. Da erwarte ich von einem deutschen Qualitätshersteller deutlich mehr.
Ich hatte noch nie größere Probleme. Wenn dann waren es Kleinigkeiten die ich schnell mit Hilfe von Google beheben konnte. Wir haben das System schon mehrere Jahre. Generation 1 und 2 gemischt. Jetzt sind wir auf den controller 2 umgestiegen. Mal sehen was die Zukunft bringt. Einziges Manko was ich mir wünschen würde wäre ein Gastzugang für im Haus lebenden Kinder das diese nach der schule Zugriff auf NUR das ab oder anschalten des alarmsystems haben.
Habe eigen Integrationen via REST API gemacht. Das API design ist gut durchdacht und sehr generisch aufgebaut. Funtkionaität der Komponenten ist top. Response Times sind lobenswert. Verarbeitung ohne Mängel. API sollte noch Eventbasiert erweitert werden, zb. SSE, Websocket. Am liebsten SSE für relection der State und HTTP weiterhin zum steuern. MQTT als "virtuelle" bridge halte ich nicht für nötig.
Funktioniert prinzipiell, aber im Detail gäbe es noch einige Punkte, die eingeführt, geändert oder behoben werden sollten. Z. B. Die Controller verlieren alle 2-3 Wochen die Netzwerverbindung und gehen auf Störung. Das Netzwerk funktioniert jedoch ohne Probleme. Nachdem der Controller vom Strom getrennt und wieder angeschlossen wurde, wird die Netzwerkverbindung wieder hergestellt. Es erfolgt keine Fehlermeldung und man kann sie auch nach dem Neustart nicht auslesen. Die Heizkörper Thermostate werden neu verbunden die Raumthermostate müssen manuell neu gestartet werden. Selbe Prozedur bei einem SW Update des Controllers.
Im großen und ganzen funktioniert alles so wie es soll. Ärgerlich bin ich über die Hotline, die mich über eine Stunde wegen dummen Tests eines zu lauten Heizungsthermostats hingehalten hat. Ich mußte einfach entnervt aufgeben, das war mies. Schön wäre es die Icons in der App verschieben zu können (die Räume zusammen) Stattdessen sind die Icons so angeordnet wie sie zeitlich eingerichtet wurden. Das könnte besser sein...
Super einfach zum Installieren Schritt für Schritt Anleitung mit der App. Leider gibt es für die Optische oder Visuelle Benachrichtigung das die Alarmanlage Ein / Aus ist zb. über den Universal Schalter das der Grün oder Rot leuchtet! oder etwas anderes,.... Mann könnte zwar über den Zwischenstecker eine Lampe Steuern aber das ist dann halt wieder mit zusätzlichen kosten verbunden. Mann bekommt nur eine Benachrichtigung über die App. das ist aber sicher nur Gewohnheits Sache und wir werden in ein paar Wochen sicher nicht mehr darüber nachdenken ;-) Das montage Material zum kleben ist hochwertig alle also alles in allem mit Sehr gut zu bewerten
HK
Herbert K.
Ich bin seit Anfang an dabei - Die schmale Palette hat sich zu einem Komplettprogramm erweitert - immer der Zeit voraus und immer kompatibel. Besonders schätze ich die einfache Anwendung und Einrichtung. Die Vernetzung unterschiedlichster Geräte und Funktionen ist spielend einfach - eine klare Empfehlung
Ich finde das System grundsätzlich gut. Die Zuverlässigkeit passt und auch die Einfachheit der Oberfläche ist gut. Die Performance der App könnte besser sein. Es dauert manchmal lange, bis sie geladen ist. Größter Kritikpunkt ist aber die Integration von anderen Komponenten. Warum funktioniert der Energiemanager nur mit Fronius-Komponenten? Ich habe einen KOSTAL-Wechselrichter und würde den auch gerne einbinden. Da ich schon ein KOSTAL-Smartmeter habe, würde ich ungern noch ein Smartmeter einbinden müssen. BSH-Komonenten und Kameras könnten auch tiefer ins System integriert werden.

Tolles Produkt zum Sparen

Mittlerweile das ganze Haus mit diesem System ausgestattet, außer Kameras Einrichten war selbsterklärend und einfach, bis auf einen Heizkörper. Dort passte der mitgelieferte Adapter nicht. Hierfür habe ich aber nach suchen einen passenden gefunden. Der Kauf eines Fensterkontaktes via Amazon war jedoch ein Reinfall, da dieser nicht angelernt werden konnte. Kauf eines Teiles direkt bei Bosch hat dann aber mühelos funktioniert. Erstaunlich ist die erzielte Ersparnis beim Ölverbrauch. Damit hat sich die Umrüstung schon bezahlt gemacht

Außenkamera II

Sehr geehrte Damen und Herren, Vielen Dank für Ihre Anfrage. Wir haben eine Außen-Kamera II und sind mit der sehr einfachen Installation sowie dem Bild beziehungsweise der Bildqualität sehr zufrieden. Alleine mit der Verbindung der Außen Kamera zum Bosch Smart Home haben wir Schwierigkeiten (Anzeige „keine Verbindung“). Die Hilfestellung durch den Bosch (Service) war zu jedem Zeitpunkt vorbildlich. Herzliche Grüße Dr. Thomas Krauß