Bosch Smart Home DE- Logo - Bewertungen

3.394 Bewertungen in den letzten 12 Monaten10.732 Bewertungen insgesamt

Bosch Smart Home DE- Logo - Bewertungen

Bosch Smart Home DE

3.394 Bewertungen in den letzten 12 Monaten10.732 Bewertungen insgesamt

Kunden berichten überwiegend von positiven Erfahrungen mit Bosch Smart Home DE Viele Kunden loben die einfache und intuitive Bedienung der App sowie deren Übersichtlichkeit. Auch die Installation wird meist als einfach und selbsterklärend beschrieben. Die Zuverlässigkeit und Stabilität des Systems werden von vielen hervorgehoben, ebenso wie die hochwertige und robuste Hardware. Die Möglichkeiten zur Automatisierung und die gute Integration eigener Bosch-Produkte werden vielfach positiv bewertet. Einige Kunden empfinden den Service als schnell und hilfreich. Kritisch angemerkt werden vereinzelt längere Ladezeiten, fehlende Funktionen oder zu komplexe Automationen in der App. Es gibt Berichte über fehlende Anleitungen und schwierige Einzelfälle bei der Installation. Neben der gelobten Stabilität werden auch Ausfälle, Fehlfunktionen und Verbindungsprobleme genannt. Die Preise und das Preis-Leistungsverhältnis werden häufig negativ bewertet. Kunden kritisieren zudem die komplizierte oder fehlende Einbindung von Fremdgeräten und die mangelnde Kompatibilität zwischen Generationen. Der Service wird zum Teil als langsam, unzureichend oder schwer erreichbar empfunden. Auch werden mehr Flexibilität bei Automatisierungen, bessere Übersichtlichkeit und Defekte oder Qualitätsprobleme bei einzelnen Hardware-Produkten bemängelt.

Bewertungen für bosch-smarthome.com/de/de/

Ich habe das System nun gute vier Jahre und bin überwiegend zufrieden. Die regelmäßigen Updates sind sehr von Vorteil. Allerdings muss man hiernach immer wieder die Partner im System (Amazon Alexa) neu verknüpfen. Die Protect Versicherung ist ebenfalls sehr von Vorteil, da ich tatsächlich schon einen Schaden melden musste. Der Austausch ging sehr schnell reibungslos und ohne Probleme. Einzig hatte ich einen unberechtigten Feueralarm, der bis heute nicht eruiert werden konnte, weshalb er ausgelöst hat. Das Erstellen von Automation ist ebenfalls sehr gut und funktioniert ohne Probleme. Insgesamt bin ich mit dem System sehr zufrieden. Ich habe über 20 Geräte darunter einige Kameras und eine separate Sirene. Was verbessert werden könnte, wäre die Reichweite der einzelnen Komponente, so dass auch alle Geräte miteinander Kontakt haben und kommunizieren können. Oft hat mein Universalschalter Verbindungsprobleme trotz eines nahegelegenen Zwischensteckers… Eine weitere Verbesserungsmöglichkeiten wäre ein separater Stromspeicher. Sollte einmal der Strom ausfallen. Damit das System auch über mehrere Stunden sicher weiterlaufen kann. ( Power Bank oder separate Stromversorgung?) abschließen, kann ich das System jedem sicher empfehlen.

Fehlender Umfang des Systems

Probleme mit Geräten in Verbindung mit Alexa, auch fehlende Ankündigung und Umsetzung zu Home+ Update für Android. Kosten doch sehr hoch im Vergleich zu den Möglichkeiten der App Steuerung, hier fehlen einfache Funktionen die bei anderen Anbietern Standart sind und nur in der Software anzupassen sind. Auch ist es sehr schade das manche Produkte nur als Batterie Ausführung gibt wie Bewegungsmelder und Raumthermostat ohne Fußbodenheizung, auch wären netztgeräte für z.B. Heizkörperthermostate sehr sinnvoll. Zumindest zum nachrüsten. Eine Wetterstation ist auch bei smarthome sehr wichtig und gibt es leider nicht.

System super, Preise okay…

Preise etwas hoch, jedoch gutes System an sich. Es wäre wünschenswert, man könnte 2 oder mehr Controller in der App verwalten. Gerade im Hinblick auf Generation 1 und 2 Geräte. Leider muss ich nun den „alten“ Controller entsorgen, was hier unnötig Elektroschrott produziert und leider nicht nachhaltig ist.

Besser geht immer - trotzdem Fan

Der größte Raum ist stets der für Verbesserungen… ausführliches Feedback liegt schriftlich schon vor - aber wenn nach über 10 Jahren Einsatz nur 2 Fehlalarme mit dem Twinguard und nur einer mit einem herkömmlichen Rauchwarnmelder passieren und sonst Alles noch funktioniert, wie es soll, dann finde ich das toll!
MA
Michael A.
Schneller Versandt, gut und sicher verpackt, Ware die überzeugt und Standards wie Zigbee und Matter konform ist somit können vereinzelte von Bosch nicht angebotene Lichtlösunge zB von Phillips Hue mit eingebunden werden Prinzipiell hat mich das Boschsystem im Gegensatz zu einigen Mitbewerbern sofort überzeugt und bis heute nicht enttäuscht.

Gutes System mit noch kleinen Lücken

Ich steuere mein gesamtes Haus über Bosch Smart Home, was aktuell auch sehr zuverlässig funktioniert. Gerne würde ich mithilfe des Energiemanagers weitere Automatisierungen umsetzen, z. B.: • den Entfeuchter automatisch einschalten, wenn eine bestimmte Luftfeuchtigkeit erreicht ist und ausreichend Strom zur Verfügung steht • weitere Verbraucher wie den Geschirrspüler intelligent einbinden Leider lässt sich der Energiemanager derzeit nur in Verbindung mit einer Wärmepumpe aktivieren. Diese wird perspektivisch sicher kommen, ist aktuell jedoch aufgrund einer funktionierenden Heizungsanlage noch nicht vorhanden. Ich hoffe hier auf eine Rückmeldung oder Lösung seitens des Supports.
Insgesamt ein sehr gutes System mit einer Vielzahl an Meldekomponenten. Wir setzen Außenkameras, Innenkameras, Fenster-/Türkontakt, Twinguard Rauchmelder, Wassermelder, Twist, Universalschalter und Zwischenstecker ein. Wünschenswert wäre eine optimierte Programmiermöglichkeit unterschiedlicher Szenarien in Abhängigkeit von Zuständen. Auch die Integration mit einer PV-Anlage wäre hilfreich.
Funktion und Zuverlässigkeit sehr gut. Funktionsumfang der Sensoren und Geräte befriedigend. Zwischenstecker: nur aktuelle und gesamte Leistungsaufnahme. Kein Diagramm, keine weitere Auswertung möglich, Einstellung der Zeitpläne in der App umständlich. Twin Guard: Funktionsumfang an sich gut, Diagramm sehr dürftig, Download, der Daten für eigene Auswertung nicht möglich, Rückblick über längere Zeit nicht möglich. Heizkörper Thermostat: funktioniert zuverlässig, Zeitplan einstellen in der App umständlich, keine Temperaturdiagramme in der App, keine Daten zum Download, Home Controller: funktioniert extrem zuverlässig – sehr gut, leider nur eine Wohnung kontrollierbar (für zweite Abo notwendig – nicht gut)
Echtes Plug&Play! Habe Fensterkontakte, Zwischenstecker und einen Universalschalter verbaut (inkl. SHC II). Fragen waren schnell über die in der App beantwortet. Verwirrend ist nur noch das System übergreifende Zigbee, Matter und wer kann mit wem Thema. Aber es lichtet sich langsam
CS
Christiane S.
Die Hardware ist wirklich empfehlenswert und kann individuell abgestimmt werden … aber die Installation war zum Teil eine echte Herausforderung! Die Anleitungen sind nicht immer ganz einfach (z. B. bei den Kameras). Aber trotz allem ist das System sehr zu empfehlen. Mein Sicherheitsempfinden ist stark gestiegen!
GD
Gian D.
Stuttgart

Top Shop für Bosch Smart Home Geräte

Ich habe hier inzwischen mehrfach technische Geräte bestellt und war jedes Mal sehr zufrieden. Der Versand ist wirklich schnell, und gerade bei Aktionen sind die Preise unschlagbar gut. Auch der Rückversand lief völlig problemlos ab – schnell, unkompliziert und ohne Diskussionen. Genau so sollte es sein. Für mich steht fest: Das war nicht die letzte Bestellung. Ich werde definitiv wieder hier einkaufen.

Dem Produkt lag KEINE…

Dem Produkt lag leider keine Bedienungsanleitung bei, Bosch hat auf die entsprechende Reklamation prompt geantwortet: immerhin ein gut funktionierender Kunden-Service. Die Migration vom Smart Home Controller I auf den Controller II war wirklich einfach Dank guter geführter Anleitung in der App

Sensor-Broker

Das System erfüllt meine Erwartungen im Großen und Ganzen und als Anregung empfehle ich die Entwicklung und Einbindung eines Sensor-Broker. Der Sensor-Broker übernimmt dabei nur die Übermittlung eines kalibrierten Signals, bspw. zwischen -10 bis 10. Welchen Sensor ich an den Broker anschließe, bleibt dem Nutzer überlassen. So kann jedes beliebige Sensorsignal (Temperatur, Luftfeuchte, Helligkeit, etc.) in das System eingespeist werden, um damit die Möglichkeit der Automatisierung erheblich zu erweitern.

Bosch Smarthome mit über 300 Aktoren

Nach vielen und schlechten schlechten Erfahrungen mit anderen SmartHome Systemen habe ich zu Bosch gewechselt. Seither bin ich fast rundum zufrieden. Mit dem Energieverbrauch der Sensoren bin ich rundum zufrieden. Durch Matter Support kann ich fehlende Sensoren leicht durch Sensoren anderer Hersteller ergänzen. Auch komplexere Automationen Die der Controller nicht hergibt, kann ich über Apple Home ausgleichen. Was mir fehlt, ist die Möglichkeit mehrere Controller an ein Smartphone oder Tablet zu binden. Ich kann zwar mehrere Controller über Apple Home steuern, aber um Geräte einzurichten und konfigurieren, brauche ich verschiedene Apple Geräte. Das ist für mich das einzige echte Handicap. Ich hoffe weiterhin dass Bosch Abhilfe schafft.
Ein sehr schönes System, Grundfunktion Heizungssteuerung auch remote, schaltbare Steckdose und Fensterüberwachung bisher ohne Probleme, Einrichten war einfach. Details: Ich benutze einen Heizkörperthermostat zusammen mit einem Raumthermostat. Ich finde keine Möglichkeit, wie ich die am Heizkörper gemessene Temperatur anzeigen kann, es wird nur die vom Raumthermostat angezeigt (die ist zwar relevanter, ich wüsste aber trotzdem gerne beide) Die Anzeige der Stellung des Antriebs wäre im Favoritenbereich schnell erreichbar auch schön, so muss ich mich sehr weit durchklicken. Die Einrichtung von Automationen ist nicht selbsterklärend - was bedeutet "Benachrichtigung senden" - ich erhoffe mir eine Benachrichtigung am Handy, wenn ich vergesse, das Fenster zu schliessen und ein Temperaturwert unterschritten wird; wie löst man die Automation manuell aus (um die ausgelöste Funktionalität zu testen)?
MU
Michael U.
Prinzipiel ist das Bosch Smart Home sehr gut. Es läst sich supereinfach Instalieren und einstellen. Aber: Es kostet auch mal richtig Geld. Dann finde ich es schwach. das man das Funksignal Verstärken muss, sobals man im Haus 10 Meter weg ist von der Station. Es gibt zum verstärken zwar mehrere Teile, aber nix günstiges. Und dann liest man in Bewertungen auch immer wieder mal von einem sehr schlechten Bosch Service. Ich kann dazu nix sagen, hab ihn bis jetzt noch nicht gebraucht. Aber bei einer Weltfirma erwarte ich sowas nicht. Was mich mit am meisten stört, ist die Tatsache, das man für jedes Haus, Wohnung, Firma ein eigenes Handy braucht, weil man es nicht auf die Reihe bekommt, das man die Boschapp mit mehreren Smarthome Controller auf einem Smartphone betreiben kann.
KS
Karolina S.
leichte Einbindung ins System, große Auswahl an Geräten. Möglichkeit mehrere Szenarien zu erstellen, je nach Bedarf. Allerdings kommt man in einem mehrgeschossigen Einfamilienhaus nicht ohne Reichweitenverstärker aus. Hierzu findet man in der Beschreibung des Systems keinen Hinweis, erst bei der Installation ins System (z.B. Fensterkontakt) bemerkt man beim Signaltest, dass die Signalstärke zu schwach oder gar nicht mehr vorhanden ist. Also muss nachbestellt werden! --> Bring wieder eine Zeitverzögerung mit sich, bis das System auf allen Ebenen stabil läuft --> Ein Zwischenstecker im Startekit S, M oder L würde hier schon Abhilfe schaffen. Auch ein Rabattcode für Folgekäufe wäre schön, immerhin gibt man keinen kleinen Betrag aus für die Sicherung eines Einfamilienhauses. --> Zwischenstecker wurden bestellt, das ganze Haus ist dann ab nächster Woche gesichert, ich hoffe 2 Zwischenstecker reichen aus. HIER SOLLTE NACHGEBESSERT WERDEN! (Gekauft wurde Starterkit M, zusätzlich Bew.melder und weitere Tür-/Fensterkontakte, mehr. Univ.schalter)
HF
H. F.

Funktioniert gut aber nicht automatisch

Gut ist das man die Komponenten der "alten" Alarmanlage noch bei der neuen verwenden kann. Was man dazuschreiben sollte, das die Tip-Schalter unbedingt von Hand umgestellt werden müssen sonst funktioniert dies mit der App nicht!
FK
F K.

Rückmeldung

Grundsätzlich sind wir mit den meisten Geräten von Bosch zufrieden (Kameras, Heizkörpertermostat, Rolladensteuerung, Rauchmelder, Bewegungsmelder, Fensterkontakte). Allerdings hat in den letzten 4 Wochen die Alarmanlage zweimal einen Fehlalarm ausgelöst. Einmal soll der Bewegungsmelder reagiert haben und einmal soll der Rauchmelder angeschlagen haben, obwohl kein Grund dafür vorlag. Außerdem hatte ich einmal die Servicehotline angeschrieben und erst nach 2 Wochen eine nicht zufriedenstellende Antwort erhalten.
Gut gefällt mir die Smart Home App und deren Bedienung. Die Anzeige eines "Einbruch Alarm" könnte noch prägnanter erfolgen. Das Rücksetzen bei Alarm ebenfalls etwas eleganter. Bei der Installation neuer Geräte sollte es eine Simulation geben damit man den Installationsaufwand und die technischen Anforderungen im Vorfeld besser beurteilen und dann bei der tatsächlichen Installation nicht überrascht wird.