Bosch Smart Home DE- Logo - Bewertungen

3.394 Bewertungen in den letzten 12 Monaten10.732 Bewertungen insgesamt

Bosch Smart Home DE- Logo - Bewertungen

Bosch Smart Home DE

3.394 Bewertungen in den letzten 12 Monaten10.732 Bewertungen insgesamt

Kunden berichten überwiegend von positiven Erfahrungen mit Bosch Smart Home DE Viele Kunden loben die einfache und intuitive Bedienung der App sowie deren Übersichtlichkeit. Auch die Installation wird meist als einfach und selbsterklärend beschrieben. Die Zuverlässigkeit und Stabilität des Systems werden von vielen hervorgehoben, ebenso wie die hochwertige und robuste Hardware. Die Möglichkeiten zur Automatisierung und die gute Integration eigener Bosch-Produkte werden vielfach positiv bewertet. Einige Kunden empfinden den Service als schnell und hilfreich. Kritisch angemerkt werden vereinzelt längere Ladezeiten, fehlende Funktionen oder zu komplexe Automationen in der App. Es gibt Berichte über fehlende Anleitungen und schwierige Einzelfälle bei der Installation. Neben der gelobten Stabilität werden auch Ausfälle, Fehlfunktionen und Verbindungsprobleme genannt. Die Preise und das Preis-Leistungsverhältnis werden häufig negativ bewertet. Kunden kritisieren zudem die komplizierte oder fehlende Einbindung von Fremdgeräten und die mangelnde Kompatibilität zwischen Generationen. Der Service wird zum Teil als langsam, unzureichend oder schwer erreichbar empfunden. Auch werden mehr Flexibilität bei Automatisierungen, bessere Übersichtlichkeit und Defekte oder Qualitätsprobleme bei einzelnen Hardware-Produkten bemängelt.

Bewertungen für bosch-smarthome.com/de/de/

Gut durchdachtes System und Menüführung für neue Komponenten einfach und gut verständlich . Der Kamerakopf der Eyes Außenkamera war bei der Einrichtung sehr fest und ließ sich manuell nur mit viel Kraftaufwand drehen und das Video suggerierte zunächst ein automatisches Drehen. Es dürfte auch ruhig mehr Tipps zu Automationen und Szenarien geben. Insgesamt wirken die Systeme gut durchdacht. Was stört ist der gelegentliche Ausfall der Internetverbindung bzw. Nichterreichbarkeit des Controllers . Dann hilft nur ein Trennen vom Stromnetz. Um das auch bei Abwesenheit zu ermöglichen einen systemfremden WLan- Zwischenstecker vorgeschaltet. Dafür dennoch einen Punktabzug.

Einfache Installation, sehr zuverlässiges System.

Die Installation sowohl der zentralen Steuer-Einheit als auch Rauchmelder, Türkontakte, Thermostate und der Handsteuerung verlief einfach. Bei den Innen-Kameras dauerte es etwas länger, klappte dann aber gut, so daß das Problem nun tadellos funktioniert. Auch die Software ist leicht bedienbar und arbeitet fehlerfrei. Ausdrücklich wünschen würde ich mir für die Kameras Eyes II ein Update auf den auch für Kameras nun definierten Matter-Standard und hoffe, daß Bosch dieses seinen Kunden auch zeitnah kostenfrei zur Verfügung stellt.
Alles super Bausteine. Sehr gut aufeinander abgestimmt. Halt eben beste Bosch-Qualität. Manchmal für mich etwas schwierig zu programmieren, bis ich so die Pogrammierlogig verstanden hatte, mit meinen 61 Lebensjahren.Funktioniert jetzt aber tadellos und einwandfrei. Bin mit den erworbenen "Bausteinen, Bauteilen", sehr, sehr zufrieden, und diese machen auch einen robusten Eindruck. Halt eben doch irgendwie beste "Bosch-Qualität". super! Es handelt sich hier, so um Heizkörper Thermostate, Smart Home, Tür und Fensterkitt, Raumtermostate, Wassermelder, Twist, und auch diesen neuere Rauchmelder. Mir fällt gerade die genaue Bezeichnung, dafür nicht ein, sorry.
Zuerst war ich mir nicht ganz sicher, ob mir die Smart Home Produkte von Bosch weiterhelfen können. Vor allem, da ich nach der Installation nicht die gewünschten Einstellungen finden konnte. (Das wär vl ein Kritikpunkt: Die Einstellungen und deren Möglichkeiten werden in der Anleitung vom Raumthermostat II 230V so gut wie nicht erklärt) Doch nach ein paar YouTube Videos habe ich mich immer besser zurecht gefunden. Als Technik interessierter Mensch okay aber für den normale Nutzer eventuell etwas zu aufwändig. Dazu muss ich aber sagen, dass meine Anwendung etwas speziell war. Habe eine 20 Jahre alte Pellets-Heizung mit den Raumthermostaten und dem Controller ziemlich smart bekommen. Zum Fazit: Es funktioniert perfekt wenn man sich die Mühe gibt und sich durch die Einstellungen tippt. Ich bin jedenfalls super zufrieden!!

Problemlose Installation

Hatte schon vorher meine Heizkörper mit Bosch am laufen, letztens noch mit dem Rauchwarnmelder und dem Universalschalter mit Fensterkontakt aufgerüstet und jetzt nochmal mit drei Fensterkontakten erweitert. Die einzelnen Aktoren lassen sich ohne Probleme in das System integrieren . QR Code scannen , Räume zuordnen , Einstellen der gewünschten Parameter und los gehts.
MR
M R.

Einfach - durchdacht - gut

Die Smart-Home-Produkte (in meinem Fall Thermostate, sowie ein Raum-Thermostat) zu verbauen ist kein Problem. Viel wichtiger sind für mich die Installation und die Bedienung. Und da unterscheiden sich diese Produkte von anderen Anbietern. Die Installation sowie die Programmierung in der App sind sehr einfach, intuitiv und gut durchdacht. Die Messgenauigkeit sowie die Steuerung der Heizungsthermostate über das Raumthermostat sind hervorragend. So wie es sein soll! Der Preis ist leider recht sportlich. Zudem sind die Bundles, welche man erwerben kann nur unwesentlich günstiger, als wenn man die Produkte einzeln kaufen würde.

Schicke Geräte und einfache Montage/Einbindung ins System

Einfache Montage und Einrichtung/Einbindung der Geräte. Sehen auch vom Design her schick aus. ABER: Nach einem Firmware Update des Smart Home Controllers hatten alle Geräte die Verbindung verloren und konnten auch nicht mehr eingebunden werden. Nach zwei Tagen hat es dann irgendwann wieder funktioniert, wobei ich nicht weiß, was das Problem gelöst hat (alle Geräte mehrmals aufs Werkseinstellungen zurückgesetzt). Seitdem funktioniert wieder alles ohne Probleme, daher (noch) 5 Sterne.

Abwärtskompatibilität

Mich ärgert immer noch, dass der Controller II nicht abwärtskompatibel ist. Mit dem Angebot ging es ja, ist aber für eine Firma wie Bosch beschämend, wenn man dafür extra Profit schlagen will. Wir reden ja hier nicht über mehrere Generationen, sondern genau um eine.
Einfache Bedienung in der App. Produkte für alle Räume, guter Support. Die Produkte machen einen wertigen Eindruck. Fensterkontakte sind mit der Heizkörperregelung leicht zu verbinden. Routinen wie das schließen der Rollläden funktionieren über Alexa. Auch die Geschirrspülmaschine ist verknüpft. Mir fehlen Gartenprodukte wie Stecker für die Aussensteckdose und eine Bewässerungssteuerung für den Aussenwasserhahn. Toll wenn diese Produkte verfügbar wären und mit WLAN zu steuern sind. Der Wettbebewerb hat hier bei mir nur Bluetoth Anbindung.

Läuft!

Tatsächlich hatten wir Schwierigkeiten mit der Reichweite vom Controller zu einigen Thermostaten. Es war etwas kniffelig heraus zu finden, dass so genannte Verstärker "Repeater" heißen und was da in Frage kommt. Und besonders spannend fand ich diesen Satz: "Wenn Sie unsere [+M]-Geräte an den Thread-Border-Router Ihres Matter-Systems anlernen, wird der Thread-Funkstandard verwendet. " Entschuldigung, ich bin in diesen Dingen Leihe. Deutsche Übersetzungen wären fantastisch, meinetwegen auch in Klammern, um die Verständlichkeit zu erhöhen. Ich komme aus der Medizin, und ich versuche auch den Patienten klar zu sagen "Sie haben einen Knochenbruch im Unterarm-Knochen, aber der muss nicht operiert werden" anstatt "Sie haben eine Radiusfraktur, die konservativ versorgt wird". ;) Das Anlernen und die Handhabung funktionieren übrigens super (auch für Leihen)!

Innenraumkamera Eyes II - Installation funktioniert nicht ohne Probleme

Ich habe die Eyes II nur mit Mühe und nach mehreren Anläufen installiert bekommen. Trotz QR-Code einlesen der WLAN Verbindung kam ständig die Fehlermeldung ( keine WLAN Verbindung oder Passwort falsch ). Unverständlich, warum man einerseits die WLAN Daten für das eigene Netzwerk eingeben muss, danach aber scheinbar trotzdem nochnmals die auslieferungs SSID BOSCH_CAM_3E1E benötigt. Hab dann bemerkt, dass sich eine Kamera "boschipcamera" mit meinem Home-WLAN verbunden hatte, obwohl ich einen anderen Kameranamen vergeben hatte. Beim nächsten Versuch habe ich dann "boschipcamera" als neuen Namen angegeben und dann hat es funktioniert, Aber ob es wirklich daran lag ? Danach wurde dann noch ein Update durchgeführt. Hat ewig gedauert ohne dass es weitere Informationen am PC gab. Das verwirrt nur den Benutzer. Fazit: Für ein Gerät der Firma Bosch ist diese Installationsprozedur nicht akzeptabel. Liegt es daran, dass es in China hergestellt wird? Gibt es keine deutsche Qualitätskontrolle oder einen Systemtest ?
Einfache Installation. Seit ein Backup möglich ist, bin ich fast wunschlos glücklich. Allerdings wohnen wir in einem größeren Haus , das einmal in drei Mietwohnungen aufgeteilt wird. Eine Rechteaufteilung (ich nenn es mal Hausverwalterberechtigung) wäre schön, damit nicht drei Zentralen eingerichtet werden müssen. Bei jedem Mieterwechsel wäre viel Aufwand damit verbunden. Selten kleinere Störungen.
HR
Hardy R.
Hervorragende Lösung! Die automatische, temperaturabhängige Einstellungen der jeweiligen Heizkörper ist genial. Nach anfänglichen Anpassungen (auch um das System und Prinzip zu erlernen) hat sich eine gleichmäßige Temperatur in allen Räumen eingependelt. Das spart letztendlich Heizungskosten, denn dadurch kommen wir mit niedrigeren Temperaturen ohne Einbuße von Wärmegefühl aus. Sehr gut!

sehr gutes Modell

Die Kamera mit ihren Eigenschaften ist absolut komfortable, gut zu bedienen und auch die App dafür ist absolut genial. Verbesserungen müssen beim Montieren des Unterteils ( Steckkontakte für die Spannungsversorgung ) mit der eigentlichen Kamera erfolgen. Die kleine Kugel im oberen Bereich rutscht bei uneben geputzten Flächen leicht raus wenn man unten die Schraube eindreht - hier empfehle ich eine Art Aufkantung im oberen Bereich des Unterteils wo die Kamera eingehangen werden kann um sie nach unten zu verschließen und mit der Schraube zu fixieren.

Ein zuverlässiges system

Insgesamt ein zuverlässiges system. Leider fehlen mir ein paar Funktionen, wie eine grafische Darstellung des Energieverbrauchs bei Schaltern und Steckdosen. Auch die mittelmäßige Kompatibilität zwischen Home Controller 1 (hab ich) und Home Controller 2 finde ich schlecht gelöst. Mit dem Controller 2 könnten einige meiner Teile nicht mehr kommunizieren, weil sie aus der ersten Generation stammen. Dazu ist wieder eine Bridge nötig, die ich wenn nötig extra kaufen müsste. Der Preis ist auch relativ hoch, wenn ich es mit anderen Systemen vergleiche. Das holt die Zuverlässigkeit und die einfache Programmierung in der App aber wieder raus. Insgesamt habe ich inzwischen: 1x Controller 1 2x Fenster Kontaktschalter (2 Plus) 8x Jalousienschalter (1+2) 8x Heizkörperthermostat (1+2) 4x Zwischenstecker 1x Raumthermostat (2) 1x Wassermelder 3x Lichtsteuerung (1) PS: es macht ein bisschen Süchtig und wird immer mehr ;)
Irgendwie ist es Schade, das viele Produkte ständig Fehlfunktionen aufweisen. Und man auch das Gefühl hat, dass Software Updates eher alles verschlimmern als verbessern. Auch die Zusammenarbeit mit Partnern wie z.B. Yale ist einfach bescheiden. Vielleicht sollte man mehr in der Produktforschung investieren und ein vollständiges eigene System entwickeln damit alles reibungslos funktioniert. Auch sollte bei Produkten ab bestimmten Preisklassen auch hochwertigere Komponenten verbaut werden. Was bringt eine gute Software wenn z.B. bei der Aussenkamera die Reaktionszeit der Einschaltzeit durch vermutlich eines schlecht verbauten Sensors die Beleuchtung stark verzögert reagiert, während billig Produkte von Amazon und Co. Keine unauffälligen aufweisen. Aber hat man einmal von Bosch ein System ist man ja gefangen außer man entsorgt sein 4000 Euro System was 1Jahr alt ist. Weiterempfehlen werde ich Bosch nicht! Viel zu viele Ausfälle. Zum Glück haben wir nur ein Bungalow-Haus. Wo man nicht immer eine riesige Leiter brauch um die Geräte neu einzulesen oder zurück zusetzen damit Sie wieder funktionieren.

Viel Luft nach oben

Leider sind viele Funktionen derzeit nicht möglich. Die Einbindung anderer Hersteller gestaltet sich – wenn überhaupt machbar – sehr aufwendig. Auch euer neuer Saugroboter überzeugt mich nicht: Er verliert regelmäßig die Raumaufteilung und muss häufig komplett neu kartiert werden. Zudem lässt sich keine feste Startzeit einstellen, zu der er automatisch losfahren soll. Wenn das Wischerpad nass ist, schafft er es nur bei jedem dritten Versuch in die Station – meistens bleibt er davor hängen. Unter diesen Bedingungen würde ich das Gerät nicht mehr kaufen. Außerdem ist es sehr umständlich, dass ich für alle benötigten Funktionen gleich drei verschiedene Apps verwenden muss. Eine einheitliche, benutzerfreundliche App wäre deutlich angenehmer. Wünschen würde ich mir zusätzlich eine smarte Wetterstation sowie eine smarte Türklingel mit integrierter Kamera und einen Smarten CO Warner. Ein Smartes Zahlen Touchpad für zb. Alarmanalgen Code, Gargentor oder Eingangstüren. Vielleicht wäre es auch noch möglich eine EUROPÄISCHE Alexa zu entwickeln. Die Preise sind viel teurer als der Mitbewerber... hab mich dennoch für Bosch entschieden da es ein "heimischer Hersteller" ist. Qualität der Produkte überzeugt auch!
SW
Stephan W.

Rauchwarnmelder: 40 Fehlwarnungen in 5 Jahren

In knapp 5 Jahren hatte ich insgesamt 40 (vierzig!) Fehlwarnungen von verschiedenen Rauchwarnmeldern I und auch eine vom Rauchwarnmelder II. Anfangs wurden die Melder von Bosch noch ausgetauscht, jetzt entsorge ich die alten Melder nach und nach. Die vier installierten Twinguards hatten (bisher…) noch keine Fehlwarnungen. Der Rest des SmartHomes funktioniert gut, ärgerlich allerdings der Zwang zum Funkstick bei Weiternutzung alter Geräte und Umstieg auf die Zentrale II (in der Hoffnung, dass jetzt weniger Fehlalarme kommen). Zumindest hätte man für den Funkstick eine Schutzgebühr verlangen können - alles ist sehr teuer, unbedingt nur im Sonderangebot kaufen. Die Hoffnung nach fünf Jahren bleibt, dass Bosch an der Software weiter arbeitet. Rauchwarnmelder I und II sind definitiv nicht zu empfehlen, da viel zu empfindlich. Die Software behauptet regelmäßig, dass der Alarm nach 1 Minute stumm geschaltet worden wäre - das hat noch nie gestimmt. Die Alarme gehen von selbst nach sehr kurzer Zeit wieder aus- mittlerweile nimmt im Haus niemand mehr einen Rauchalarm ernst, ärgerlich nur, wenn man mitten in der Nacht davon geweckt wird.
Die einfache Einrichtung und genauen Beschreibungen sind sehr gut. Auch funktionieren 80% der Geräte tadellos. Was abundzu nervt ist, dass manchmal ein Heizungsthermostat kein Signal oder so bekommt und dann bleibt das Zimmer kalt obwohl es auf heizen gestellt ist . Dann muss man das Thermostat neu anlernen. Am Anfang hat auch die Einbindung zu Amazon Alexa super geklappt. Mittlerweile funktioniert das gar nicht mehr. Nach mehreren Versuchen alles neu einzurichten habe ich es aufgegeben. Ob es jetzt an Amazon oder Bosch liegt …kein Plan. Mit der Bosch App klappt alles super

Gute Funktionen, Verbesserung beim Universalschalter

Die Einrichtung und die Funktionen scheinen bislang recht ausgereift und machen Spass beim experimentieren und kombinieren. Eine wichtige Bitte: Pflegen Sie die Relais in die Universalschalter ein, das erleichtert die Bedienung enorm! Ansonsten wie gesagt bisher top!