Kunden berichten überwiegend von positiven Erfahrungen mit Bosch Smart Home DE Viele Kunden loben die einfache und intuitive Bedienung der App sowie deren Übersichtlichkeit. Auch die Installation wird meist als einfach und selbsterklärend beschrieben. Die Zuverlässigkeit und Stabilität des Systems werden von vielen hervorgehoben, ebenso wie die hochwertige und robuste Hardware. Die Möglichkeiten zur Automatisierung und die gute Integration eigener Bosch-Produkte werden vielfach positiv bewertet. Einige Kunden empfinden den Service als schnell und hilfreich.
Kritisch angemerkt werden vereinzelt längere Ladezeiten, fehlende Funktionen oder zu komplexe Automationen in der App. Es gibt Berichte über fehlende Anleitungen und schwierige Einzelfälle bei der Installation. Neben der gelobten Stabilität werden auch Ausfälle, Fehlfunktionen und Verbindungsprobleme genannt. Die Preise und das Preis-Leistungsverhältnis werden häufig negativ bewertet. Kunden kritisieren zudem die komplizierte oder fehlende Einbindung von Fremdgeräten und die mangelnde Kompatibilität zwischen Generationen. Der Service wird zum Teil als langsam, unzureichend oder schwer erreichbar empfunden. Auch werden mehr Flexibilität bei Automatisierungen, bessere Übersichtlichkeit und Defekte oder Qualitätsprobleme bei einzelnen Hardware-Produkten bemängelt.
Freundlichkeit lässt zu wünschen übrig. Firstlevel ist eine Katastrophe. Ich bin Premium Partner, da wünscht man sich einen besseren Zugriff auf Euch, wenn ich selber ein Problem habe! Aber merkt richtig das Ihr auf einem hohen Ross sitzt. Ihr ändert Euer System und der Kund muss sich einen teuren USB Stick kaufen. Man merkt das über den Altbau garnicht nachgedacht wurde. Keine Tiefen Dosen verbaut sind. Deswegen fand ich die ersten Lichtschalter usw. besser! Jetzt macht Ihr es wie alle anderen. Gibt viel zu viel zu erzählen. Usw. Usw.
Antwort von Bosch Smart Home DE
Sehr geehrter Kunde, herzlichen Dank für Ihr Feedback zu unseren Bosch Smart Home Produkten sowie Ihrer Erfahrung mit dem Smart Home Kundenservice. Dass Sie mit der aktuellen Beratung durch unseren Support nicht zufrieden waren, bedauern wir sehr. Gerne gehen wir dem Anliegen nach und leiten Ihr Feedback an den zuständigen Fachbereich weiter. Sollten Sie zusätzliche Fragen zur Einrichtung Ihres Smart Home Systems mit dem Smart Home Funkstick haben, können Sie uns gerne erneut kontaktieren: https://boschcx.qualtrics.com/jfe/form/SV_1ZyreSYlTZ2HCFU
Vielen Dank im Voraus
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Bosch Smart Home Team
Schnelle Lieferung in nicht übertrieben grossen Verpackungsmüll gehüllt. Die Seite finde ich übersichtlich gestaltet, jedoch fehlen noch nähere Informationen zu einzelnen Hinweisen wie kompatible Ausgabegeräte für die Kameraüberwachung. Aber wir sind mit den Systemen bisher soweit zufrieden.
Ich betreibe das System schon über drei Jahre lang und betrachte es, mit einer Einschränkung als sehr gelungen. Die Einschränkung bezieht sich auf die Lebenserwartung der Heizungsthermostate, von denen ich bereits drei ersetzten musste. Da zwei der Geräte nach der zweijährigen Garantie ausgefallen sind, musste ich Sie selbst ersetzen. Aus diesem Grund gibt es nur drei Sterne.
Bestellung und Lieferung schnell und einfach. Bei der Inbetriebnahme hat leider die Info zur Übernahme der Einstellungen vom Controller 1 zum neuen gefehlt.
In Summe sehr gut
Sehr leicht zu installieren, regelmäßige Updates.
Im Sinne ständiger Verbesserung sollten Smart Home App und Smart Camera App zusammengeführt werden.
Komponenten sind teuer im Quervergleich mit anderen Anbietern. Vorteile der Bosch Lösung sind nicht klar erkennbar beim Kauf.
Ware toll, gute Webseite. Nur der Retourenservice als Gast ist schlecht. Man findet keine Rufnummer, wenn dann funktioniert sie nicht. Der KI-Bot ist nicht hilfreich, weil er auf ein angehängtes Formular verweist, was aber nicht vorhanden ist. Antwort auf Tickets mit Kontaktformular blieb aus. Per Email hat es dann noch rechtzeitig funktioniert. Ansonsten alles bestens, Alarmanlage ließ sich gut installieren und wirkt hochwertig.
Die Thermostate und Fenstersensoren funktionieren super und die Lieferung ging schnell!
Preise sind im Angebot super ,normaler Preis ist meiner Meinung nach etwas zu hoch ! Ware ist super !
Super einfache Installation.
Erst dachte ich es wird wohl super kompliziert sein das Bosch Home Security system einzurichten, doch es stellte sich heraus saß es super einfach und unkompliziert ist.
Nach der ersten Installation von Fenster und Türen Sicherheit devices, bin ich nun so begeistert von den Möglichkeiten, die das System bietet, daß ich auch Lampen und Fenster Jalusien und mehr mit einbinden möchte.
Vielen Dank für dieses super System.
Mehrere grundsätzliche Probleme!
Die App hängt öfters beim Öffnen mit Apple Smartphones in jeder Version, die bisher auf dem Markt gekommen ist, seit über zwei Jahren. Zusätzlich funktionieren sämtliche Innen sowie die neuen Außen Kameras nicht. Bei den Kameras läuft wahrscheinlich der Speicher voll so dass sie die meiste Zeit nicht funktionieren und auch nicht erreichbar sind per App. Ich habe sogar extra den besten WLAN Repeater von FRITZ!Box daneben installiert leider überhaupt keine Verbesserung. Der Bewegungsmelder 1 funktioniert gar nicht.
Gute Geräte mit Verbesserungspotential im Detail
Das Setup der Geräte war sehr einfach und in der App leicht verständlich erklärt. Auch wenn es Unstimmigkeiten gibt wie dass man warten soll, bis alle LEDs am Hub weiß leuchten. Die LEDs leuchten aber grün.
Zur Integration mit dem Apple Home Kit musste ich den Hub erst ein mal neustarten. Vorher lief ich immer in eine nichts sagende Fehlermeldung.
Generell kann ich per Homekit leider weniger steuern als erhofft.
Die Automationen, die in der Smart Home App eingestellt werden können sind nicht wirklich umfangreich.
Grundsätzlich sind die Geräte aber gut und machen was sie sollen. Lediglich die Funktionen zum Steuern / zur Automation sollten erweitert werden.
Wechsel von Controller 1 zu Controller 2
Keine Anleitung wie genau man von Controller 1 zu Controller 2 migrieren muss. Ohne KI hätte ich das nie geschafft
WLAN Router / LED Helligkeit
Konnte den Controller zuerst nicht verbinden, weil ein WLAN Repeater dazwischen war und sich iPhone und BSH-Controller nicht gefunden haben.
Außerdem scheint es so zu sein, dass man die LEDs nachts nicht ausschalten kann. Es leuchtet jetzt unter meinem Sofa.
Adapter für Thermostat
Die Problematik, dass es nicht für jedes Heizkörperventil einen Adapter für das Thermostat gibt, sollte bei der Produktbeschreibung transparenter sein
Professionelle Abwicklung. Schnelle Lieferung. Neuer Smart Home Controller lies sich ohne Problem einrichten (Datenmigration vom alten).
Rien ne va plus - nichts geht mehr :-(
Nach 4 Jahren reibungslosen Betrieb ging der Smarthome Controller defekt. Der neue Smarthome Controller II ist nicht mehr mit den "alten" Geräten kompatibel. Dazu benötigt man den USB Stick für rund 80€. Da der alte Controller defekt ist kann man das vorhandene System auch nicht mehr migrieren. Jedes Gerät muss neu angelernt werden und alles neu " programmiert"werden.
Das alles wäre noch okay wenn der neue controller II mit Stick die vorhandenen Geräte wieder einbinden würde. Kein Gerät, ob Türkontakt, Wasserwächter, Lichtschalter, Heizungsthermostate, Raumtemperaturregler weden nicht erkannt. Alles natürlich von Bosch. Support von der Ki nur Standardlösungen, die ich alle schon mittlerweile mehrfach durchprobiert habe und auch bei der Bitte um Support aufzählte. Trotzdem immer wieder der selbe Lösungsvorschlag. Neuinstallation der App, Reset der Geräte... Damit habe ich mittlerweile nicht nur Stunden verschwendet. Mit dem alten Controller war das plug and play. Nun heisst es "Rien ne va plus" nichts geht mehr. Nach dem Ki Support bekam ich die Audienz per Email. Die Antwort wieder die gleiche. Neuinstallation, Reset, ... etc. Dabei habe ich genau beschrieben welche Schritte ich schon durch habe. Trotzdem habe ich das zum x- ten mal gemacht, mit selben negativen Ergebnis. Heute werde ich vom Service angerufen. Ob er mir wieder vorschlägt Neuinstallieren und Reset???
Wenn der Controller II dann endlich die Geräte wieder annimmt und anlernt folgen etliche Stunden mit Anlernen der Geräte, da mit dem kaputten alten Controller nichts mehr übernommen werden kann. Alle Verknüpfungen und Routinen sind wieder neu erstellen. Und das wo mein komplettes Haus smart ist (war).
Antwort von Bosch Smart Home DE
Sehr geehrter Kunden, vielen Dank für Ihr Feedback zu unseren Smart Home Produkten sowie Ihrer Erfahrung mit dem Support. Die entstandenen Unannehmlichkeiten bitten wir zu entschuldigen. Unser Service-Team hat sich bereits heute bei Ihnen zurückgemeldet und weitere Hinweise zum Reset sowie der erneuten Einrichtung Ihres Smart Home Systems gegeben. Wir möchten Sie um Rückmeldung auf unsere E-Mail bitten, sollten Sie weitere Unterstützung benötigen.
Vielen Dank im Voraus
Mit freundlichen Grüßen
Ihr Bosch Smart Home Team
Ihr Mitarbeiter im Service hat schnell und sehr gut und zielfuehrend gearbeitet - echt gut! Ich habe 29 Jahre eine Firma in den USA geleitet und haette mir solche Mitarbeiter gewuenscht!
Schnell geliefert und gute Produkte
Lieferung ist optimal gelaufen.
Alle bisher eingerichteten Produkte funktionieren tadellos und sind gut verarbeitet.
Deswegen gibt man ja das Geld aus und entscheidet sich für Bosch.
Auch die Verpackung bekommt ein Lob.
Keine Massen an Plastikmüll und trotzdem hochwertig und sicher verpackt
Positiv: Durchdachte Artikel mit guter Vernetzung untereinander
Negativ: Langwieriger Reklamationsprozess bei leider immer wiederkehrenden Problemen (Ausfall der Nachtsichtfunktion bei fast allen von mir gekauften der Eyes Innenkamera II), wurden aber dann zu meiner Zufriedenheit gelöst
Bosch Smart Home im Wohnmobil
Bosch Smart Home kann problemlos im Wohnmobil eingesetzt werden. Das Einbinden von 2 Controllern war der Schüssel dazu.
Bosch Heizkörperthermostat II
Ich habe alle Heizkörper im Haus mit Bosch Heizkörperthermostaten ausgestattet, zusammen mit den Fensterkontakten die beim Öffnen automatisch eine Heizpause veranlassen, konnte ich dadurch den Gasverbrauch der Heizung deutlich reduzieren (ca. -10%).