es ging miserabel los, aber dennoch
5 Sterne – lange Reise, starkes Ende dank After-Sales-Support
Mein iPad Pro musste wegen einer defekten Ladebuchse repariert werden. Was folgte, war eine ungewöhnlich lange und teils nervenaufreibende Geschichte – mit am Ende einem sehr fairen und professionellen Ergebnis.
Nachdem das DHL-Label kam, setzte ich das iPad auf Werkseinstellungen, verpackte es sorgfältig und gab es in einem DHL-Paketshop in Erlangen auf den Weg nach Berlin.
Drei Wochen lang kein Feedback. Also forschte ich selbst nach – Ergebnis:
👉 Das Paket war bei DHL verloren gegangen.
Kaputt.de wurde sofort informiert. Das war eindeutig kein Verschulden von kaputt.de, sondern von DHL. Es war September, Urlaubszeit, das Team war unterbesetzt – man bat um Nachsicht, was ich fair fand.
Nach weiteren drei Wochen wurde das iPad von DHL schließlich doch noch aufgespürt – und dann ging alles plötzlich sehr schnell. Zwar war das ursprünglich zugesagte Original-Ersatzteil nicht mehr verfügbar, aber das war für mich in Ordnung. Zusätzlich wurde mir eine professionelle Innenreinigung zu einem fairen Preis angeboten, da das Gerät stark verschmutzt war.
Kurz darauf kam das iPad zurück:
✔️ Ladebuchse perfekt repariert
✔️ Laden über USB-C funktioniert einwandfrei
✔️ Versand schnell und sauber
Bis hierhin meine Bewertung:
1 Punkt für DHL
3 Punkte für kaputt.de
→ 4 Punkte gesamt
Der 5. und wichtigste Punkt geht jedoch ganz klar an den After-Sales-Support.
Kurz vor Weihnachten richtete ich das iPad komplett neu ein. In der Zwischenzeit hatte ich mir bereits ein refurbished Gerät gekauft, da ich nicht mehr an ein Wiederauftauchen des iPads geglaubt hatte. Beim neuen Setup trat jedoch ein Face-ID-Fehler auf – obwohl Face ID vor dem Defekt einwandfrei funktionierte.
Troubleshooting von Apple ergab:
Schmutz auf der Kamera ❌
Softwarefehler ❌ (Update auf iOS 26 brachte nichts)
Vermutlich Hardwareproblem, evtl. beim Öffnen entstanden
Also kontaktierte ich erneut kaputt.de und schilderte die Situation. Trotz der späten Fehlermeldung wurde ich nicht abgewimmelt. Der Support war freundlich, geduldig und lösungsorientiert. Man nahm den Fall ernst und suchte aktiv nach einer Lösung.
Am Ende musste ich das iPad noch einmal komplett zurücksetzen und ohne ein Backup – und siehe da:
👉 Face ID funktioniert jetzt einwandfrei.
Zusätzlich wurde mir zugesichert, dass ich das Gerät kostenfrei erneut einschicken könnte, falls das letzte Zurücksetzen nicht geholfen hätte. Das nenne ich echten Service.
Fazit:
Preis fair
DHL-Verlust geklärt
Reparatur sehr gut
Fehler am Ende gemeinsam gelöst
Exzellenter After-Sales-Support
Dank der Unterstützung kann ich das iPad nun mängelfrei weiterverkaufen.
Vielen Dank an das Team von kaputt.de – so geht Kundenservice