otto.de

152 Bewertungen insgesamt   124 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

otto.de hat dieses Profil noch nicht beansprucht. Erfahre mehr

Viele Kunden berichten von einem unprofessionellen, inkompetenten und wenig hilfsbereiten Kundenservice, der oft keine Lösungen bietet und Probleme zwischen verschiedenen Instanzen hin- und herschiebt. Die Lieferzeiten werden häufig nicht eingehalten, Bestellungen werden storniert oder gehen verloren, und es fehlt an Kommunikation oder Transparenz bezüglich dem Lieferstatus. Die Abwicklung von Reklamationen wird von vielen Kunden als frustrierend, langwierig und teilweise unfair beschrieben, da Beschwerden häufig abgelehnt oder verschleppt werden. Viele Kunden kritisieren, dass OTTO bei Problemen mit Drittanbietern oder Marketplace-Verkäufern keinerlei Verantwortung übernimmt und sie im Streitfall im Stich lässt. Die Kommunikation mit OTTO wird als mangelhaft, automatisiert, widersprüchlich und oft unpersönlich erlebt, was zu Frust und fehlender Problemlösung führt. Viele Kunden äußern sich unzufrieden über die Qualität der gelieferten Produkte, insbesondere über Mängel, Defekte und schlecht verpackte oder beschädigte Ware. Kulanz wird von den meisten Kunden vermisst; sie berichten über starre Ablehnung, keine Gutscheine, keine Nachbesserungen und wenig Entgegenkommen – selbst bei offensichtlichen Mängeln oder langjähriger Kundschaft. Probleme mit Rückerstattungen, ungerechtfertigten Mahnungen, abgelehnten Zahlungen und komplizierten Zahlungsabwicklungen sind häufige Kritikpunkte.

Erfahrungenotto.de

Ich habe einen Schuhschrank im marketplace bestellt. Der war an drei Stellen beschädigt. Eine Stelle hatte man schlecht versucht, mit Farbe zu überstreichen. Der Verkäufer hat mir zehn Euro angeboten, wenn ich den behalte oder ich soll mir eine neue Verpackung suchen, den auseinanderbauen, den zurückschicken und einen neuen Schrank aufbauen. Den Kundendienst von Otto einzuschalten, war völlig nutzlos. Die Antwort war lustlos und frech. Die haben ein total hängen gelassen. Wenn ich an Amazon denke, zwei Klicks und ihnen wird geholfen. Nie wieder OTTO. Das ist so schade, wir sind doch damit aufgewachsen..

Alptraum Kühlschrank von Otto

Es geht um den Kühlschrank Hanseatic HKS8555GDW-2 Das Problem:
Regelmäßiges lautes und nerviges Pfeifen mit der Dauer von ca. 8 Minuten, alle 28 Minuten, d.h. mit nur ca. 20 Minuten Pause dazwischen. Es tritt regelmäßig und störend auf und ist nicht nur gelegentlich oder begründet. Folge:
Ich arbeite in der Nähe des Kühlschranks und werde alle ca. 20 Minuten ca. 8 Minuten lang davon abgelenkt! Ich höre es auch im Wohnzimmer und es stört mich beim Entspannen. Das Geräusch führt bei mir zu Kopfschmerzen und erheblichem Stress, so dass ein normaler Aufenthalt im Wohnraum kaum mehr möglich ist. Das ist nicht akzeptabel und unzumutbar. Die Lautstärke: beträgt auch mehr als 40 Dezibel, wie in der Produktbeschreibung angegeben. Der Ton: ist sehr unangenehm. Es ist ein sehr hoher Pfeifton, leicht scheppernd, ansteigend und mit einem schnappenden Knall endend. Die Qualität: des Kühlschranks insgesamt ist mangelhaft, mit weiteren Produktionsfehlern an der Haupttüre (s.u.) und der Gefrierfach-Klappe (diese war für den Seitenwechsel nicht vorgebohrt!). Vergleich: Ich hatte vorher einen fast baugleichen und im Preis vergleichbaren Kühlschrank von Bomann. Der war nur in den ersten Tagen laut und dann nie wieder! Daher kann ich davon ausgehen, dass hier kein normaler Betriebszustand vorliegt. Reklamation: Ich habe das bereits reklamiert und am 27.10.25 kam jemand von OPERATEC zu Reparatur. Er hat festgestellt, dass aufgrund eines Produktionsfehlers (fehlendes Gewinde in einer Bohrung) die Türe nicht richtig befestigt war. Angeblich sollte die Korrektur das Problem lösen, aber der Kühlschrank pfeift leider unverändert weiter.

finger weg von OTTO.

Ich habe am 24. November bei OTTO einen Samsung S95F 77 Zoll TV bestellt – natürlich motiviert durch die Black-Friday-Angebote und die angegebene Lieferzeit von 6–8 Tagen. Ich habe am selben Tag per Vorkasse bezahlt(3.250 euro), und die Zahlungsbestätigung kam am 25. November. Ab da: Funkstille. Heute ist 8. Dezember – und die Bestellung wurde bis heute nicht einmal versendet, geschweige denn ein Liefertermin genannt. Der Kundenservice konnte mir nicht helfen, außer: „Wir warten auf den Lieferanten.“ Das Problem dabei: Ich habe mich wegen OTTOs Preisangabe und Lieferzeit bewusst gegen andere Händler entschieden. Die anderen Angebote (MediaMarkt, Amazon usw.) sind mittlerweile weg – das bedeutet: Weder habe ich den Fernseher noch bekomme ich den gleichen Preis irgendwo anders. OTTO übernimmt weder Verantwortung noch Kommunikation. Stattdessen soll ich einfach warten – ohne Datum, ohne Update, ohne Transparenz. ⸻ ❌ Fazit: • Versprechen werden nicht eingehalten • Lieferzeiten sind offensichtlich nicht zuverlässig • Kundenservice gibt nur Ausreden • Man bleibt als Kunde ohne Information zurück Ich hätte nie erwartet, dass ein Unternehmen dieser Größe sich wie ein kleiner, unorganisierter Drittanbieter verhält. ⸻ 📌 Warnung an alle: Wenn ihr ein Produkt dringend braucht oder dem angegebenen Lieferdatum vertraut – finger weg von OTTO. Man riskiert, dass man am Ende weder Ware noch Alternative hat.
Otto Vertrag mit Hermes Ich habe für den 9.04.26 einen Schwebetürenschrank WIMEX--bestellt mit "AUFBAU""" 229,00€ der auch ankam,aber mit einem kaputten Teil des Schranks.Der Lieferant der auch den Schrank aufbauen sollte ,hatte ein Foto darüber gemacht und nahm das kaputte Teil mit,Er sagte es würde nur eine Woche dauern,nach 2.Wochenkam das "NeueTEIL""an und der Lieferant sagte,Er könne den Schrank nicht aufbauen,es würden andere von Ihrer Firma machen, und immer noch kein ""Aufbau"",Die Mitarbeiter von Otto am Telefon ,haben mitgeteilt , das Sie es weiter geben und haben mir zwei mal den """AUFBAU""" berechnet nach ca. der 3.Woche kam endlich die Leute von Hermes und sagten mir das Sie nur """Zwei Nachtische aufbauen sollten,was falsch ist , Otto hatte Ihnen nur einen Vetrag über zwei Nachtiche gegeben ,Ich hab 229,00€ für den ganzen AUFBAU des Schrankes bezahlt und werde es """STONIEREN""" Daraufhin werde ich eine ganz schlechte Bewertung über das ""UNFÄHIGE PERSONAL abgeben"""". Über die PORTALE

Kundenservice lehnt Klärung ab.

Ich bin langjähriger Kunde und war bisher zufrieden, aber dieser Fall hat mein Vertrauen in den Kundenservice deutlich erschüttert. Eine Bestellung wurde laut DHL im Hausgang abgelegt, war jedoch bereits wenige Minuten später nicht mehr auffindbar. Eine tatsächliche Übergabe der Ware an mich hat somit nicht stattgefunden. Ich habe den Verlust umgehend gemeldet und mehrfach darum gebeten, den Fall zu prüfen sowie einen Nachforschungsauftrag einzuleiten. Dieser wurde jedoch erst verzögert bearbeitet. Statt den konkreten Sachverhalt zu prüfen, wurde mein Anliegen zunächst abgelehnt und lediglich pauschal auf die AGB des Versanddienstleisters verwiesen. Besonders kritisch sehe ich den Umgang mit meiner Reklamation: Mir wurde mitgeteilt, dass weitere E-Mails unbeantwortet geschlossen werden. Ein solcher Umgang mit Kunden bei ungeklärten Lieferproblemen ist aus meiner Sicht nicht akzeptabel. Ich hätte mir hier eine faire, sorgfältige Prüfung und eine kundenorientierte Lösung gewünscht.
Mangelhaft. Ich habe bei OTTO eine Uhr gekauft und ordnungsgemäß retourniert. Nun behauptet OTTO plötzlich, es sei nicht meine Uhr gewesen. Die Uhr liegt laut Aussage weiterhin bei OTTO – ich selbst habe weder die Uhr noch mein Geld zurückbekommen. Trotzdem soll ich jetzt ernsthaft 560 € für eine Uhr bezahlen, die ich gar nicht besitze. Seit November bin ich im Kontakt mit dem Kundenservice. Der Kundenservice verweist mich ständig an OTTO Payments, OTTO Payments wiederum zurück an den Kundenservice. Keiner fühlt sich verantwortlich, keiner hilft weiter. Mittlerweile wurde ich sogar blockiert. Ich habe bereits den Uhrenhersteller kontaktiert und alle Unterlagen, Nachweise sowie den kompletten Schriftverkehr schriftlich dokumentiert. Der gesamte Fall geht nun an die BaFin, weil dieser Umgang mit Kunden einfach nur unglaublich unprofessionell und unkompetent ist. So einen schlechten Kundenservice habe ich noch nie erlebt. Absolute Katastrophe.
F B
FICKDICH B.

Rechnung pünktlich, Ware am StNimmerleinstag

Am 06.01. Fernseher bestellt, Kauf auf Rechnung. Liefertermin Fernseher: 08.01.26. Am nächsten Tag kam die Rechnung mit explizitem Vermerk: "Hinweis: Bitte beachte, dass du spätestens am 06.02.2026 in Verzug gerätst, ohne dass es einer weiteren Mahnung bedarf.". Ist so ok, WENN die Ware dann auch pünktlich kommt. Leider jedoch heißt es am selben Tag (07.01.) auf einmal "Lieferung 08.-09.01.26"; heute dann der Hinweis: "Deine Lieferung verzögert sich!" ohne weiteren Hinweis, wann denn überhaupt mal ne Lieferung erfolgen könnte. Nachfragen via Telefon endeten mit einem unverschämten Mitarbeiter (gab sich als "David" aus), der mir mitteilte, er mache, was ER wolle und auflegte sowie beim zweiten Anruf mit der Zusage, man kümmere sich SOFORT um eine Terminierung und schicke mir eine Mail; nach 12 Stunden selbstverständlich KEINE Mail! Fazit: Ist bis morgen früh keine Mail da, erfolgt der Widerruf und sie können ihre Lieferung gleich ganz behalten; es gibt genug andere Unternehmen, die das ausgesuchte Gerät zum gleichen Preis liefern möchten! Schlussbemerkung: Das war nach 5 Jahren meine erste Bestellung bei Otto... es war dann auch für dieses Leben meine letzte! Die gemachte Erfahrung gebe ich gern an Familie, Kollegen, Freunde und Schüler weiter; die sollen nicht auch mit diesem "Unternehmen" auf den Bauch fallen!

Hände weg von Otto.de Marktplatz

Hände weg von Otto.de Marktplatz. Der Händler hat ein elektronisches Gerät nicht wieder zurückgenommen, obwohl es vollkommen unbenutzt war. Er hat behauptet, dass die Verpackung verschmutzt war. Das Gerät war circa 3 Minuten außerhalb des Kartons, bevor ich es wieder zurückgeschickt habe. Der Otto Kundendienst hat mich überhaupt nicht unterstützt. So etwas passiert der bei anderen Onlinehändler nicht!

Otto besser meiden, Gesetzesverstöße

Otto beser meiden, der Kundenservice reflektiert die Geschäftsführung Otto verstößt gegen geltendes Recht bei der Gewährleistung. Ein Grillunterstand rostet nach wenigen Monaten, die folgende Reklamation wir damit beantwortet, man müsse die Roststellen eben behandeln. Sämtliche Schweißnähte sind mangelhaft ausgeführt und Stosskanten ebenfalls. Es handelt sich um ein Produkt für den Außenbereich. Die gesetzlichen Gewährleistungsrechte werden mit Füßen getreten. Bleibt nur der Rechtsweg. Die Beschwerde Eskalation bei der GF ergab keine Lösung, nur denselben Hinweis. Nie wieder Otto Versand.

Im Vergleich zu anderen Onlinehändlern bleibt Otto deutlich zurück

Obwohl auf der Website eine Lieferzeit von 4–5 Tagen angegeben war, wurde das Produkt auch nach einem Monat noch nicht geliefert. Auf jede meiner Nachfragen erhalte ich dieselbe Standardantwort, dass die Angelegenheit an das Versandunternehmen weitergeleitet worden sei. Laut Bestellstatus wurde die Ware jedoch noch gar nicht versandt und befindet sich weiterhin im Status „Wird vorbereitet“. Verkäufer ist Klarstein, die Marke lautet Blumfeldt aber der Verweis ist auf das Versandunternehmen, obwohl die Ware noch nicht einmal für den Versand vorbereitet wurde. Außerdem sind für mich zwei Brückentage und fünf Wochenenden praktisch verloren gegangen, weil mir fünfmal eine Lieferung für Freitag/ Samstag angekündigt wurde.
M W
M. W.
Hamburg

Gutschein wird nicht verrechnet - es kommen nur dumme Ausreden

Ich habe mehrere Produkte bestellt und einen Wert-Gutschein über 25€ mit eingegeben. Einige Produkt habe ich zurückgesendet. Der Restbetrag lag aber noch deutlich über den 25€. Der Gutschein wurde aber nicht mit dem Restbetrag verrechnet - das ginge angeblich nicht, weil er einem anderen Produkt (das ich zurückgesendet hatte) zugeordnet worde wäre... Eine Umbuchung auf die verbleibenden Produkte sei nicht möglich. Ich habe selbst in der Buchhaltung gearbeitet. Das sind dumme Ausreden. Ich werde nun mit einem neuen Gutschein zu einem weiteren Kauf bei einem Unternehmen genötigt, das mich massiv entäuscht hat. Kundenservice sieht anders aus!!!

Wenn das „OTTO-Versprechen“ ein Versprechen wäre, wäre alles einfacher

Nach vielen Jahren als zufriedener OTTO-Kunde habe ich nun erlebt, wie schnell der Kundenservice an seine Grenzen kommt, sobald ein Fall minimal von der Norm abweicht. Eine fehlerhafte Zustellung ohne jeglichen Zustellnachweis (kein Foto, kein Scan, nur ein kryptisches „erl“ vom Versanddienstleister) sollte eigentlich leicht zu klären sein. Stattdessen durfte ich tagelang das bekannte „Zuständigkeits-Bingo“ aus Händler, Versanddienstleister und OTTO-Kundenservice durchlaufen. Jeder verwies höflich auf jemanden, der angeblich mehr wisse – am Ende wusste aber niemand etwas. Das berühmte „OTTO-Versprechen“ wurde ebenfalls abgelehnt, mit einer Begründung, die man wohlwollend als kreativ bezeichnen könnte. In meinem Fall traf es schlicht nicht zu, wurde aber trotzdem als Grund genannt. Für ein kommerzielles Qualitätsversprechen wirkt das eher… flexibel auslegbar. Auch das Beschwerdemanagement hinterließ keinen besseren Eindruck: Erst nach Hinweis auf gesetzliche Pflichten kam überhaupt eine inhaltliche Reaktion. Als langjähriger Kunde habe ich mir deutlich mehr Professionalität und Transparenz erhofft. Fazit: Ein einfacher Fall wurde unnötig verkompliziert, und als Kunde fühlt man sich eher wie jemand, der beim Support stört als jemand, der dort Hilfe suchen darf. Sehr schade – besonders für ein Unternehmen dieser Größe.
H G
Hans Juergen G.

Otto hat es nicht mehr nötig

Ich habe am 3.3.26 4xVerbatim 500GB SSD bestellt. Angegebene Lieferzeit 2-3 Tage. Nach zwischenzeitlicher Stornierung vom Otto Versand, ein triftiger Grund wurde nicht angegeben, und Neubestellung meinerseits am 14.3. ist die Ware nicht wie immer noch angegeben: lieferbar - in 2-3 Werktagen bei dir. bei mir eingetroffen. Am 27.3. erklärte Otto Versand die Lieferant könne nicht liefern. Nun ja was interessiert mich der Lieferant, für mich ist Otto Versand der Lieferant und gibt auch heute noch an: lieferbar - in 2-3 Werktagen bei dir, aktuell auf der Webseite. Ich halte das für total unseriös und werde wohl bei Otto Versand nicht mehr bestellen. Wohlgemerkt ich habe beim Otto Versand bestellt und nicht bei einem Händler auf dem Marktplatz. Ich kann nur sagen: Armes Deutschland. Aber, so habe ich das Gefühl ist es vieler Orts in Deutschland, DER KUNDE NERVT. P.S. gerade erhalte ich eine Email auf meine Beschwerde-Email mit der Bitte ich könne ja nochmal bestellen. Verarschung ist wenn man trotzdem lacht. Was ist nur los bei Otto Versand. So werden auch die bald Pleite sein.
Leider nach über 30 jahre als Kundin bei otto ,vor paar monaten habe ich kinderautositz bestellt, das mein enkel war nach dem geburt lange in krankenhaus, habe ich orginal verpackt auf dem Schranke hin gestelt, dann ist den Momentgekommen und kennen der Sitz benutzen ,schock, der kinder sizt ist rosa nich grün so wie ich habe bestellt. anruf zu otto ob ich kann in eine andere farbe umtaschen, Antwort ich soll Verkäufer kontaktieren, anwort leider aus Sicherheitsgrunden kann er nichts machen, ich zurück zum otto, antwort Verkäufer kontaktiren ,habe ich 2x gemacht ,nichts erreicht also mal wieder otto kontaktirt und "bitte Verkäufer kontaktiren" abwol otto schreib "wir lassen sie nicht in stich" das was sie versprechen ist nur alles gelogen. Bis jetzt habe ich mehrere 1000,00 Euro gelassen, aber jetzt fühle mich in Stich gelassen absolut so wie schreiben stimmt nicht .Ehrlich fühle ich mich auf deutsch gesagt vera......, also Achtung bei marktverkäufer die über otto verkaufen sonst geht euch bald so wie mir. OTTO GIBT VERSPRECHEN ABER DAS SIND NUR WORTE WIE SEIFENBLASEN!!!!

Super Enttäuschung

Ich habe ein Badmöbel-Set „Liana“ über OTTO bei KAREN banyo gekauft und kann nur warnen. Die Ware wurde geliefert, ist jedoch fehlerhaft und praktisch nicht ordnungsgemäß montierbar. Teile passen nicht korrekt zusammen bzw. die Montage ist aufgrund der Mängel nicht möglich. Es handelt sich außerdem um schwere Speditionsware, deren Handhabung mit erheblichem Aufwand verbunden ist. Trotz der Mängel weigert sich der Verkäufer bislang, die fehlerhafte Ware zurückzunehmen. Für mich ist das absolut nicht akzeptabel. Ich erwarte bei mangelhafter Ware eine ordentliche Reklamationsbearbeitung und Rücknahme – insbesondere bei einem hochpreisigen Badmöbel-Set. Stattdessen wird die Verantwortung auf den Kunden abgewälzt. Sehr enttäuschender Kundenservice und keine kundenorientierte Lösung.
C E
carla e.

Otto unserioeses datenabgreifen,macht beim zahlvorgang eine Voreinstellung

Otto macht beim zahlvorgang eine Voreinstellung auf Rechnung um die daten der kunden abzugreifen. das menue wurde nicht offengelegt sodass umstellung zu lastschrift oder kreditkarte zahlung unmoeglich gemacht wird.das ist bewusst verletzung des datenschutzes. Horror. aufforderung zur loeschung der daten bleibt unbeantwortet.
Meine letzte Bestellung bei OTTO ist schon zig Jahre her. Jetzt bin ich durch Werbung wieder drauf gestoße, hatte dann auch 4 Artikel im Warenkorb und die wollten tatsächlich pro Artikel 4,95 € und mehr Versandkosten haben 🤣🤣🤣🤣🤣 dachte erst, das ist ein Witz, aber nein, das ist wahr....nein danke!! Das war mir dann doch zu blöd

Betrug - doppelte Bereicherung - Artikel zurückgesandt kein Geld erstattet.

Ich habe einen Artikel bestellt und über Paypal bezahlt. Ich habe den Artikel zurückgesandt und mein Geld immer noch nicht zurück. Die Bestellung war im Oktober 2025. Otto ist nicht zuständig und hilft nicht. Nun habe ich Infos bekommen, wie ich mein Geld zurückfordern kann, was jedoch nicht mehr geht, da die Frist abgelaufen ist. Otto hat solange gewartet, bis es keine Chance mehr gibt den Rechnungsbetrag zurückzubekommen. Es handelt sich um den Artikel Rosa Faia Schalen BH-Spacer Bügel BH Colette 90B Artikel Nr. 5014HOU1J91 über 86,95 €. Rechnung Nr. R-DE-316274975-2025-33847. Die Rücksendung war am 05.11.2025. Das ist ein Fall von doppelter Bereicherung und somit Betrug. Sie können den Artikel ein zweites Mal verkaufen und bekommen ein zweites Mal Geld. Mir wurde das Geld unterschlagen. Ich werde diese Bewertung auch bei Google und Trusted einstellen. Mit freundlichen Grüßen K. Wätjen

Schlechter geht es nicht

Vier Kleidungsstücke direkt von Otto bestellt und bezahlt. Eines wurde direkt danach als erst drei Wochen später lieferbar angezeigt,die restlichen drei wurden dann angeblich geliefert.Stattdessen hat Hermes-ohne Abstellok-die völlig andere Ware vor der Haustür abgelegt,obwohl wir Zuhause waren.Auf die Reklamation der falschen Ware hin, Rücksendeschein erhalten u zurückgeschickt-aber keine Reaktion...geschweige denn Geld zurück. Und gleichzeitig mehrfach den Ratschlag bekommen,die Ware erneut zu bestellen-das wäre hier wirklich das Dümmste,was man machen kann. Letztlich baut das Unternehmen wohl darauf, dass einem die Nerven wichtiger als der Ärger und die verschwendete Zeit mit endlosen Versuchen sein für Nichts bezahltes Geld zurückzubekommen,sind.

So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops