Gute Produkte aber unterirdischer Service
Nachdem die Shop-Software beim Abschluss der Bestellung in der mobilen App festhing (Firmenlogo erschien und verschwand minutenlang im Wechsel), beendete ich die App und begann den Bestellvorgang von vorne. Ergebnis war diesmal eine Fehlermeldung in rot, von der ich nur den Anfang lesen konnte, weil sie gleich wieder verschwand. Sie begann sinngemäß damit, dass eine Bestellung nicht möglich ist weil ...
In beiden Fällen kam weder online noch per email eine Nachricht zu dem Vorgang - hatte extra mind. 15 Min. gewartet. Also startete ich die Bestellung ein drittes Mal. Diesmal erfolgreich. Zur Sicherheit ein Blick in den Bestellstatus. Da standen alke drei Bestellungen, aber zwei davon im Status "Ausstehend". Das bestätigte mich in dem Eindruck, dass die beiden ersten Versuche fehlgeschlagen waren.
Zur Sicherheit wollte ich den Service anrufen. Gibt's aber nur per email. Ich bat schriftlich um Stornierung der beiden Bestellungen unter Angabe der Bestellnummern. Auf die wurde schnell reagiert und angeboten, die beiden missgeglückten Bestellversuche zu stornieren. D.h., sie waren doch als Bestellung gültig! Ich antwortete innerhalb von 10 Minuten und bestätigte nochmal den Stornierungswunsch. Ich erhielt eine Bestätigung mit dem Hinweis, dass man nicht sicher sei, ob die Stornierung noch ginge! Ich antwortete wieder sofort und erklärte was geschehen war und dass dies auf das Verhalten der Shop-Software zurückzuführen war. Es war mittlerweile ca. eine Stunde vergangen. Es erfolgte keine Antwort. Nach weiteren Stunden (!) erhielt ich drei Bestellbestätigungen.
Obwohl ich also vom Verhalten des Systems getäuscht wurde, schnellstmöglich reagiert hatte und die beiden unbewussten Bestellungen noch im Status "Ausstehend" waren und die Stornierung sehr schnell und mehrfach angefragt hatte, war diese nicht erfolgt. Sämtliche email-Anfragen und Erklärungen danach blieben tagelang unbeantwortet. Mir blieb nichts anderes übrig, als die fehlerhaft verlaufenen Bestellungen zu widerrufen, die fehlerhaften Lieferungen auf eigene Kosten zurückzusenden und zu warten, bis die fehlerhaften Abbuchungen von meinem Konto Wochen später wieder erstattet werden.
Viel Zeit, Ärger, Aufwand und Kosten für das Fehlverhalten der Shop-Software von Sunday, die Unfähigkeit des Sunday-Service darauf angemessen und schnell zu reagieren. Dazu kommt das offensichtliche Desinteresse, den Prozess oder die Software zu verbessern. Keine Nachfragen zu dem erlebten Verhalten der Shopsoftware in App und am PC, keine Bedauern oder Enrschuldigung, keine Kulanz im Sinne der Retoure-Kosten.
Fazit: Gute Produkte, aber ein Service, der nur umständlich zu erreichen ist (nur per email und damit rein schriftlicher Kommunikation), ab einem bestimmten Prozess-Status gar nicht mehr reagiert (auch nicht auf emails als einzige Kommunikationsmöglichkeit), den Kunden mit Sunday-verursachten Problemen und Kosten im Regen stehen lässt und an der Verbesserung eigener Unzulänglichkeiten beim Kundenerlebnis Null Interesse zeigt.