XXXLutz

326 Bewertungen insgesamt   129 Bewertungen in den letzten 12 Monaten

XXXLutz hat dieses Profil noch nicht beansprucht. Erfahre mehr

Positiv hervorgehoben werden die meist kompetenten und höflichen Monteure sowie teilweise sehr positive und fachkundige Beratung im Geschäft. Viele Kunden kritisieren jedoch extrem lange und wiederholt verschobene Lieferzeiten, mangelhafte Kommunikation sowie schwer erreichbaren und wenig lösungsorientierten Kundenservice. Die Produktqualität wird häufig als unzureichend, mit beschädigten oder falsch gelieferten Waren, beschrieben. Reklamationen verlaufen laut Berichten schleppend und werden oft mit Standardantworten abgehandelt, wobei Kulanz und Entschädigungen zumeist fehlen. Auch die Beratung wird teils als uninformiert oder unfreundlich wahrgenommen.

ErfahrungenXXXLutz

Schlechter Kunden- und Reklamationsservice - nicht zu empfehlen!

Da XXXLutz ein bekanntes Möbelhaus ist, habe ich vorher nicht die Bewertungen gelesen und mich auf deren Ruf verlassen. Es stellt sich nun heraus, dass ich dies vor Bestellung dringend hätte tun sollen. Ich habe insgesamt 12 anstatt der zuvor kalkulierten 9 Wochen auf mein Bett gewartet. Da dachte ich noch "Ok, kann passieren und ist bei Möbelbestellungen nicht so außergewöhnlich". Normal ist allerdings nicht, dass das neue und nach Anleitung korrekt aufgebaute Bett bereits nach 2 Monaten kaputt geht. Dies war Anfang Dezember 2025. Am selben Tag habe ich den Kundendienst kontaktiert. Man wollte Fotos und nochmals eine ordentliche Schadensbeschreibung von mir. Erst nach Mahnung meinerseits Anfang Januar 2026 bekam ich Rückmeldung. Es wurde davon ausgegangen, dass dieser Mangel durch einen fehlerhaften Aufbau des Kunden verursacht wurde. Wie auch immer man Schrauben in bereits vorgebohrte Löcher fehlerhaft anbringen kann UND zudem Schuld sein soll, wenn die Bohrlöcher im Kopfteil auf unterschiedlicher Höhe sind und damit nicht rechtmäßig angebracht werden können. Ich habe um eine Neulieferung des Bettes gebeten, was man mir aber verweigerte und darauf hinwies, dass ich alle mangelhaften Teile mit Beschriftung auf der Aufbauanleitung zusenden solle, denn nur diese werden ersetzt. Die Wochen vergingen. Zugesagte Liefertermine wurden verschoben („Warum auch immer Ihnen dieser Termin bestätigt werden konnte, obwohl die Ersatzteile noch nicht geliefert sind!“), ein weiterer Liefertermin nur auf meine Rückfrage nach Richtigkeit storniert und die Lieferzeit immer weiter verschoben. Als ich dann Anfang April eine E-Mail bekam, dass die Ersatzlieferung voraussichtlich erst Ende April stattfinden wird, hatte ich genug und habe mein Recht geltend gemacht und bin vom Kaufvertrag zurückgetreten. Die Bestätigung hierfür zu erhalten dauerte wieder über eine Woche. Dann wurde in einer E-Mail behauptet man hätte mehrmals versucht mich anzurufen um einen Termin für die Abholung der Ware zu vereinbaren – es war nur ein Anruf. Dann kam der Obergau am Tag der Abholung: zwei nette Herren (riesen Lob an die Herren der Spedition, die sind wirklich freundlich!) riefen mich an. In einer halben Stunden wären sie da, haben einen Auftrag für einen Warentausch. Da war ich doch schon sehr verwundert. Wollte man mir nun scheinbar das Bett erneuern, wo ich doch kein Recht darauf hatte? Ich habe dankend abgelehnt, die Annahme verweigert und nur der Abholung der Ware zugestimmt. Meine Frage an den Kundendienst, wie es denn sein kann das man die Spedition mit einem Umtausch beauftragt und den Kunden darüber nicht informiert und nur eine Abholung mitteilt, blieb bis heute unbeantwortet. Auch meine Forderung nach Schadensersatz, immerhin konnte ich 5 Monate kein Bett nutzen und musste auf meiner Wohnzimmercouch schlafen oder Urlaub genommen für kurzfristig stornierte Liefertage, wurde ignoriert. Nun, nachdem ich meine Beschwerde an die Geschäftsleitung geschickt hatte, wurde mir geantwortet das mir keinerlei Schadensersatzansprüche zustehe. Zum einem da der Kaufvertrag auf meinem Wunsch hin storniert wurde und zum weiteren würde man mir keinen Schadensersatz zahlen, da ich keinerlei nachvollziehbare oder rechtlich belastbare Nachweise über die behaupteten Schäden vorgelegt hätte. Scheinbar zählen Fotos, E-Mail-Verkehr oder Telefonate mit dem Kundendienst von XXXLutz nicht als Nachweis. Ich habe mir bereits auf weiteren Plattformen Bewertungen zu XXXLutz angesehen und muss feststellen, dass diese Art von „Kundenservice“ wohl gängige Praxis zu sein scheint. Man sollte sich daher wirklich überlegen, ob man mit XXXLutz einen Kaufvertrag eingehen will. Ich werde dies in Zukunft nicht mehr tun!

Möbelteile falsch - keine Kontakt oder Hilfe

Ich habe in Salzbergen, bei einem sehr netten Verkäfe, Möbel für meinen Sohn gekauft. Nach der leider übliche Wartezeit wurden die Möbel durch zwei sehr engagierte und nette Auslieferungsfahrer geliefert. Am nächsten Tag (Freitag) ging es an den Aufbau. Nachdem der Sockel des Kleiderschrankes entsprechend der Aufbauanleitung verleimt und aufgebaut war, ging es mit dem verleimen der linken Seitenwand und der mittleren Trennwand weiter. Danach sollte die rechte Seitenwand folgen. Nach dem Auspacken stellten wir allerdings fest, dass dieses Teil nicht passte, weil es 5 cm tiefer (Breite Seitenwand) ist als die anderen Wände ist. Nun steht der halbe Schrank verleimt im Kinderzimmer ... Den alten Kleiderschrank haben wir natürlich abgebaut, wodurch die Kleidung und Spielzeuge nun verteilt im Kinderzimmer liegen. Ich habe noch gedacht, "Das kann ja mal passieren, XXX Lutz wird da sicher klären". Telefonisch ist XXX Lutz allerdings erst am Montag wieder erreichbar. Also habe ich über das Kundenportal eine Nachricht geschickt und den Sachverhalt wie hier dargeleget. Am Montag habe ich noch einmal versucht anzurufen und wurde wieder nur an das Kundenportal weitergeleitet. Bis heute, eine Woche später habe ich noch immer keine Rückmeldung geschweige denn einen Lösungsansatz von XXX Lutz erhalten. Mein Sohn ist natürlich sehr enttäuscht und kann zudem sein Zimmer leider nicht mehr nutzen. Nun stellt sich die Frage, ob ich den Kaufvertrag wegen schwerwiegender Mängel über den Anwalt wieder rückgängig mache und bei einer kommunikativeren und hilfsbereiteren Firme neue Möbel kaufe, oder ob XXX Lutz sich noch zeitnah melden wird und für die Versorgung mit der passenden Schrankwand sorgen wird. Dieses war mein erster Kauf in Salzbergen und ich bin aktuell nicht gerade begeistert.

Rechtlich und servicebezogen höchst problematische Abwicklung – XXXLutz

Ich habe bei XXXLutz ein Bett erworben und im Rahmen dieses Kaufvertrages erhebliche Probleme erfahren, die sowohl die Lieferabwicklung als auch die anschließende Reklamationsbearbeitung betreffen. Zunächst kam es zu mehrfachen, nicht eingehaltenen Lieferzusagen. Der ursprünglich genannte Lieferzeitraum wurde wiederholt verschoben, ohne dass eine verlässliche oder verbindliche Terminplanung erfolgt ist. Dies führte zu erheblichen organisatorischen Schwierigkeiten sowie zusätzlichen Kosten, insbesondere im Zusammenhang mit bereits eingeplanten Handwerkerleistungen. Nach erfolgter Lieferung wurde das Möbelstück durch einen extern beauftragten Monteur aufgebaut. Im Zuge dessen wurden deutliche Mängel festgestellt, insbesondere Beschädigungen im sichtbaren Bereich (Furnier), die den geschuldeten Zustand einer mangelfreien Neuware eindeutig verfehlen. Die anschließende Reklamationsbearbeitung ist aus rechtlicher Sicht besonders kritisch zu bewerten. Zwar wurde der Mangel dem Grunde nach nicht bestritten, jedoch verweigert das Unternehmen eine vollständige und ordnungsgemäße Nacherfüllung. Stattdessen wird versucht, dem Kunden Kosten für die erneute Montage aufzuerlegen und diese gesetzlich geschuldete Leistung als freiwillige „Kulanz“ darzustellen. Ein solches Vorgehen steht im klaren Widerspruch zu den gesetzlichen Regelungen des Kaufrechts, wonach sämtliche zur Mängelbeseitigung erforderlichen Aufwendungen vom Verkäufer zu tragen sind. Eine Kostenbeteiligung des Kunden ist in diesem Zusammenhang rechtlich nicht vorgesehen. Hinzu kommt eine insgesamt unzureichende und wenig lösungsorientierte Kommunikation. Verbindliche Aussagen fehlen, Verantwortung wird teilweise auf den Kunden verlagert, und es entsteht der Eindruck, dass berechtigte Ansprüche nicht ernsthaft geprüft, sondern vielmehr abgewehrt werden. In der Gesamtschau ergibt sich ein deutlich negatives Bild: verspätete Lieferung, mangelhafte Ware sowie eine Reklamationsbearbeitung, die weder rechtlich noch kundenorientiert überzeugt. Fazit: Aus meiner Sicht ist sowohl die Vertragserfüllung als auch die anschließende Bearbeitung der Gewährleistungsansprüche in wesentlichen Punkten zu beanstanden. Eine Empfehlung kann ich unter diesen Umständen nicht aussprechen.

Sehr enttäuschender Kundenservice

Wir haben bei XXXLutz ein Boxspringbett mit zwei unterschiedlichen Härtegraden bestellt. Nach der Lieferung mussten wir feststellen, dass die Matratzen keinerlei Kennzeichnung oder erkennbare unterschiedliche Härtegrade hatten. Nach Kontaktaufnahme mit dem Kundenservice sollten wir zunächst Fotos als Nachweis einsenden. Anschließend wurde uns mitgeteilt, dass der Hersteller verantwortlich sei und nicht XXXLutz selbst. Der Hersteller wurde laut Aussage von XXXLutz kontaktiert, jedoch erhielten wir wochenlang keinerlei Rückmeldung. Mehrfach versuchten wir den Kundenservice zu erreichen. Dabei wurden wir häufig falsch weitergeleitet oder Gespräche sogar beendet, während wir unser Anliegen erklärten. Eine Mitarbeiterin empfahl uns schließlich, das Bett zu stornieren und exakt dasselbe Modell erneut zu bestellen. Leider hatte auch das zweite gelieferte Bett wieder keine unterschiedlichen Härtegrade. Gemeinsam mit dem Lieferanten haben wir dies überprüft, und auch er bestätigte uns, dass keine verschiedenen Härtegrade vorhanden sind. Nach Rücksprache mit dem Kundenservice wurde uns dann vorgeschlagen, sowohl das alte als auch das neue Bett zurückzugeben. Das hätte bedeutet, dass wir wochenlang komplett ohne Bett hätten auskommen müssen. Daraufhin baten wir mehrfach um einen Preisnachlass, da das Bett nicht der bestellten Ausführung entsprach und die Variante mit unterschiedlichen Härtegraden teurer war. Trotz eindeutiger Fotos erhielten wir zweimal dieselbe Standardantwort, dass das Produkt genau wie beschrieben geliefert worden sei. Wir fühlen uns mit unserem Anliegen nicht ernst genommen und sind sowohl von der Bearbeitung als auch vom Kundenservice äußerst enttäuscht. So stellt man sich einen kundenorientierten Umgang bei einem großen Möbelhaus nicht vor.

Kundenservice unterirdisch – trotz bestätigter Reklamation Diskussionen vor Ort

Fünf Mängel später: Rücktritt statt Lösung Ich habe bei XXL Lutz einen Schrank gekauft (ursprünglich 5.000 €, auf 3.000 € reduziert) und selten so eine schlechte Erfahrung gemacht. Auftragsnummer: BDY6FW Schon bei der ersten Lieferung war ein Teil verkratzt. Nach der Reklamation wurde es ausgetauscht – das Ersatzteil war wieder beschädigt. Besonders unverständlich: Vor Ort wurde ernsthaft diskutiert, ob überhaupt ein Kratzer vorhanden ist, obwohl der Mangel bereits im Vorfeld vom Kundendienst bestätigt und zur Reklamation freigegeben war. So etwas klärt man nicht beim Kunden an der Tür – schon gar nicht, wenn der Schaden eindeutig sichtbar ist. Beim nächsten Termin wurde der Kratzer nur „repariert“, obwohl klar ein Austausch vereinbart war. Erst nach längerer Diskussion wurde das Teil dann doch ersetzt. Kurz darauf entstand beim Einbau ein neuer Schaden an der Tür. Wieder ein Termin, wieder Diskussionen. Der nächste Monteur hat die Tür zwar „repariert“, aber ein offensichtliches Problem (defektes Seil) ignoriert – obwohl selbst der Auszubildende darauf hingewiesen hat. Ergebnis: Wenige Stunden später war die Tür erneut kaputt. Nach insgesamt fünf Mängeln habe ich den Rücktritt vom Kaufvertrag verlangt. Der Kundenservice war genauso enttäuschend: falsche Weiterleitungen, keine Zuständigkeiten, versprochene Rückrufe wurden nicht eingehalten. Selbst auf Leitungsebene keine Verlässlichkeit. Auf Nachfrage nach einer Kulanzlösung für den gesamten Aufwand und die Nerven wurde nichts angeboten – außer einem Gutschein. Nach dieser Erfahrung kommt das für mich nicht infrage. Fazit: Schlechter Service, mangelhafte Qualität und keinerlei Kundenorientierung. Für mich war das definitiv der letzte Kauf dort.

Zunächst wurde mir eine falsche Couch geliefert.

Meine Erfahrung mit XXXLutz ist leider extrem enttäuschend. Zunächst wurde mir eine falsche Couch geliefert. Seitdem versuche ich, die eigentlich bestellte Couch zu erhalten – und werde seit Monaten immer wieder vertröstet. Zuerst hieß es, die richtige Couch könne eventuell noch vor Weihnachten geliefert werden. Danach wurde Ende Januar zugesagt. Anschließend bekam ich mehrfach die Aussage: „Sie kommt nächste Woche.“ Mittlerweile haben wir März – und nun heißt es plötzlich, die Lieferung soll erst Ende März erfolgen. Zusätzlich wurde mir im Dezember per E-Mail ein Gutschein zugesagt, der innerhalb von 14 Tagen ausgestellt werden sollte. Auch hierzu sollte ich zurückgerufen werden. Bis heute habe ich weder den Gutschein erhalten noch einen Rückruf. Zwischendurch hieß es außerdem, der Vorgesetzte von Herrn Tischler würde sich bei mir melden, um eine Lösung zu finden. Dabei wurde unter anderem erwähnt, dass der Gutschein eventuell direkt vom Kaufvertrag abgezogen werden könnte. Auch dieser Rückruf ist nie erfolgt. Ich rufe regelmäßig in der Zentrale an. Jedes Mal bekomme ich die gleiche Aussage: „Wir geben es weiter, jemand meldet sich bei Ihnen.“ Eine tatsächliche Rückmeldung habe ich jedoch nie erhalten. Fehler können passieren – auch bei Lieferungen. Was jedoch absolut nicht akzeptabel ist, ist dieses monatelange Hinhalten mit immer neuen Versprechen, die anschließend nicht eingehalten werden. Nach einer falsch gelieferten Couch, monatelangem Warten auf die richtige Lieferung und mehreren nicht eingehaltenen Zusagen fühlt man sich als Kunde irgendwann einfach nicht mehr ernst genommen. Sollte sich kurzfristig eine Lösung ergeben, aktualisiere ich diese Bewertung selbstverständlich.

Wenn ich könnte

Wenn ich könnte, würde ich Minussterne vergeben! Für den Zeitaufwand und die Nerven, die mich das ganze Prozedere bisher gekostet hat, müsste ich eigentlich Geld bekommen. Ich warte nun seit September 2025 auf mein Sofa. Zunächst wurde der geänderte Liefertermin von dem Lieferteam ignoriert - obwohl mir dieser per Mail bestätigt wurde. Stattdessen wurden mir Sofateile in unterschiedlichen Farben an dem besagten falschen Tag geliefert, wodurch ich nicht nur einen wichtigen Termin verpasst habe, sondern das auch vollkommen umsonst. Die Teile wurden anschließend wieder mitgenommen. Nach einem weiteren Monat Wartezeit kamen dann neue Sofateile an – diesmal jedoch ohne Sofafüße und ohne Schrauben für den Aufbau. Dass diese Teile fehlten, wurde mir zunächst nicht einmal geglaubt. Seitdem werde ich von Termin zu Termin vertröstet, an denen die fehlenden Teile angeblich eintreffen sollten. Bisher ist nichts angekommen. Zunächst hieß es, die Lieferung erfolge in der 51. oder 52. Kalenderwoche 2025. Es kam weder eine Lieferung noch eine Information über eine Verzögerung. Nach erneutem mehrfachen Nachfragen und vergeblichen Telefonversuchen wurde mir schließlich zugesichert, dass die Teile in dieser oder spätestens in der nächsten Woche eintreffen würden. Gestern Abend erhielt ich dann eine E-Mail mit der Information, dass sich die Lieferung bis ENDE FEBRUAR verzögert. Warum, bleibt bislang unbeantwortet. Ich bin wirklich sehr frustriert. Es war alles andere als angenehm, die gesamte Advents- und Weihnachtszeit mit einem Haufen einzelner Sofateile und ohne Sitzgelegenheit im Wohnzimmer verbringen zu müssen. Als Entschädigung erhalte ich lediglich einen 10%-Gutschein – nicht einmal einen Rabatt auf den Artikel selbst. Ich bin mehr als enttäuscht und möchte eigentlich nie wieder bei XXXLutz einkaufen, wodurch der Gutschein eigentlich auch hinfällig ist.

Stell Dir vor ,was nicht sein kann...

Stell Dir vor, Du bestellst eine Kommode mit der Besonderheit, daß sie bereits zusammengebaut, lieferbar ist. Das ist auch Dein -Kaufargument. So auch mir passiert. Gesagt, getan und ...pünktlich geliefert. Das Ergebnis nach dem Auspacken der Onlinebestellung ernüchtert . Eine Schublade von Dreien, defekt, ausgeplatztes Material und ohne Halt in den Führungsschienen. Ergo: unbrauchbar. Eine Neue, Ersatz, schnell geordert und reklamiert ? Nicht bei XXXLutz .DAS kann dauern und sollte es auch. Mal schickt man Dir einen Ersatz nach 9 Wochen Wartezeit zu, mit falscxher Verblende ( eichefarben statt graphitgrau ) und dann- wochenlang nach der wiederholten Rekla kein Bild, kein Ton. Ich "drohte" mit dem Abbruch der Geschäftsbeziehung bezüglich des Kaufes einer neuen Küche, die ich bei Lutz orden wollte. Beratungsergebnis, Aufbauart und Preis standen bereits fest. Nur ,...allein mir fehlte der Glaube an eine Qualitätslieferung. Denn es war bezüglich einer einzigen Schublade meines Korridormöbels weiterhin Warten angesagt. Geplanter Küchenkauf und Umsatz schien egal zu sein. Aus Juli wurde Winter, dann Weihnachten und das neue Jahr kam. Nur, ...meine Schublade, die kam nicht. Dann mein letzter Trumpf: Ich drohte und war nicht mehr so freundlich, mit meiner XXXLutz Problematik dies zu veröffentlichen in den sozialen Medien wie meinen Facebook Account, Trusted Shop und ähnlichen. Die Schublade kam, -zerlegt- selbstaufbau und in der richtigen Farbe. Das ich das nioch erleben durfte ! Und...meine Küche steht auch ! Gekauft und aufgebaut von Küchen aktuell Hannover. Eine komplette Küche in gleicherer Zeit wie eine XXXLutz Umtauschlieferung für eine Schublade benötigt ! Du denkst das kann nicht sein ? Ist aber so.
S Z
Sylvia Z.

fühle mich abgezockt und im Stich gelassen

Was hier passiert ist gesetzlich nicht gedeckt! Ich habe einen 300 Euro Gartentisch bestellt, Modell war nicht ausgestellt, nur online verfügbar und nur zur Selbstabholung. Die erhaltene Holzplatte ist jedoch eine ganz andere als auf den Fotos abgebildet: andere Farbe, andere Holzverarbeitung, andere Oberflächenbehandlung. Zusätzlich dürfte es sich auch nicht um die beschriebene Holzart handelt, da das angebliche Akazien-Holz nach wenigen Tagen aufquillt. Meine Reklamation ergab, dass ich den Tisch zurückbringen oder einmalig austauschen kann - jedoch auf eigene Kosten (61 Kilo mit zwei selbst organisierten Männern zum Tragen im ausgeborgten Bus) Nun soll ich diese Lieferkosten doppelt tragen, obwohl es sich eindeutig um eine Reklamation handelt. Der Kundenservice, nennt sich ganz unpersönlich Sandra G., reagiert gar nicht auf diese Ungerechtigkeit und ist auch nicht bereit eine Preisreduktion zu gewähren - damit könnte ich die Platte vor Ort entsprechend bearbeiten lassen. Es wird nur wiederholt darauf hingewiesen, das es sich bei den Bildern um Symbolbilder handeln würde - dies ist jedoch nirgends vermerkt, wie gesetzlich vorgeschrieben. Es stimmen die Fotos nicht, die Beschreibung nicht und der Kundendienst will das einfach ignorieren und mich die gesamten Lieferkosten tragen lassen. Ich bin nun leider gezwungen, diesen Fall an meinen Anwalt zu übergeben und mich damit herum zu ärgern - danke xxxLutz, bei euch bestelle ich sicher nie wieder etwas!!!
Aurora Elisa s.

Ein Jahr Ärger statt Qualität- eine Erfahrung, die man nicht vergisst

Sehr geehrte Geschäftsleitung von xxxLutz Hennef (Sieg), in Anbetracht der heutigen Bedeutung von Kundenbewertungen nach einer Kauftransaktion sehe ich mich veranlasst, meine äußerst schwierige Erfahrung mit Ihrer Filiale in möglichst klarer und zugleich sachlicher Form darzulegen. Es bedurfte eines vollen Jahres, um grundlegende Qualitäts- und Montageprobleme eines Wohnzimmermöbel-Systems (Wandmöbel, Vitrine und Schrank) zu bearbeiten. Dieser Zeitraum war geprägt von mehrfachen Korrekturversuchen, nicht eingehaltenen Zusagen und insbesondere der ausdrücklich versprochenen, jedoch bis heute nicht gewährten Preisreduzierung in Höhe von 900 €, die vom Verkäufer zugesichert wurde, der den gesamten Verkaufsvorgang betreut hat. Besonders kritisch zu bewerten ist die Art der Montage: Das Möbel wurde ohne logische Reihenfolge und unter Missachtung üblicher Montageprotokolle aufgebaut. Dies stellt eine deutliche Missachtung grundlegender handwerklicher Sorgfalt dar. Zusätzlich wurde sowohl an den Verkäufer als auch an den Kundenservice die ausdrückliche Bitte gerichtet, künftig stets dieselben Monteure einzusetzen, um weitere Fehler zu vermeiden. Diese berechtigte Forderung blieb jedoch unbeachtet: Bei jedem Termin erschienen neue Teams – mit leider identischem Ergebnis. Äußerst befremdlich war zudem das Verhalten des mutmaßlich verantwortlichen Leiters des Montageteams, der sich bereits bei seiner Ankunft arrogant und überheblich verhielt und gegenüber uns eine Haltung an den Tag legte, die einer kundenorientierten Unternehmenskultur widerspricht. Anstatt zur Lösung einer ohnehin komplexen Situation beizutragen, zeigte er eine deutliche Unfähigkeit, die Lage sachlich und professionell zu deeskalieren. Hinzu kommt, dass sich diese Person auf eine angebliche Berufserfahrung von 25 Jahren berief – eine Behauptung, die angesichts des tatsächlichen Umgangs mit der Situation Zweifel aufkommen lässt. Ganz zu schweigen von den Urlaubstagen, die ich opfern musste, um diese Vorgehensweise begleiten zu können. Nach Ablauf eines Jahres bleibt eine zutiefst unbefriedigende Situation: kein gewährter Nachlass trotz verbindlicher Zusage durch den verantwortlichen Verkäufer, sowie eine mangelhafte Montageleistung. Eine objektive Bewertung fällt unter diesen Umständen schwer, da ein derartiger Umgang mit Kunden nur schwer mit den Standards eines Unternehmens Ihrer Größenordnung in Einklang zu bringen ist. Mit der gebotenen Höflichkeit, jedoch unmissverständlicher Klarheit Ein Kunde mit außergewöhnlicher Geduld

Restaurantbewertung Vater mit Zwei-jähriger Tochter wird mich bedient

Ich möchte meine Erfahrung im XXL Lutz Wiesbaden teilen, da sie sowohl das Restaurant als auch den Verkaufsbereich betrifft und für andere Kunden relevant sein dürfte. Im Eingangsbereich wurde mit einem Angebot für Kaiserschmarrn für 4,50 € geworben. Da ich mit meiner zweijährigen Tochter unterwegs war, hielten wir das für eine schöne Gelegenheit zum Frühstück. Im Restaurantbereich im oberen Stockwerk stand am Eingang der Hinweis, man solle Platz nehmen, die Bedienung komme an den Tisch – also Tischservice. Nachdem wir saßen und uns mit dem Kind eingerichtet hatten, vergingen mehrere Minuten, ohne dass wir angesprochen wurden. Eine Kellnerin nahm die Bestellung am Nebentisch auf, ging dabei an uns vorbei, ohne uns zu beachten. Auch beim späteren Servieren der Getränke am Nachbartisch sowie bei einem weiteren Vorbeigehen wurden wir erneut ignoriert. Insgesamt verging deutlich mehr Zeit, während andere Gäste bedient wurden. Die Situation war für uns und auch für die Gäste am Nachbartisch offensichtlich unangenehm. Daraufhin entschied ich mich, den Teamleiter anzusprechen. Statt einer einfachen Entschuldigung für die entstandene Situation lag sein Fokus darauf, an welchem Tisch wir gesessen hätten. Eine kundenorientierte Konfliktlösung oder ein Übernehmen von Verantwortung für das Team erfolgte nicht. Gerade in einer Führungsposition hätte ich mir hier ein professionelleres Auftreten und eine klare Entschuldigung gewünscht – unabhängig davon, welcher Mitarbeiter konkret verantwortlich war. Enttäuscht verließ ich anschließend das Restaurant und begab mich in den Verkaufsbereich, um einen Artikel zu kaufen, den ich zuvor online angesehen hatte. Laut Online-Prüfung sollte dieser Artikel im Markt erhältlich sein. Eine Verkäuferin bemühte sich freundlich und hilfsbereit, stellte jedoch anhand der Artikelnummer fest, dass das Produkt ausschließlich online verkauft wird und im Markt nicht geführt ist. Das steht im Widerspruch zur vorherigen Information und ist für Kunden irreführend. Fazit: Sowohl der Service im Restaurant als auch die Diskrepanz zwischen Online-Angebot und tatsächlicher Verfügbarkeit im Markt waren enttäuschend. Freundliches Personal allein reicht nicht aus, wenn Abläufe, Kommunikation und Kundenorientierung nicht stimmen. Insgesamt kein positives Einkaufserlebnis.
Telefonisch leider nicht zu erreichen, wenn man seinen Termin umändern will. Dafür können aber die Monteure nichts, die sehr freundlich und kompetent sind. Bei unserer Recamiere / Liegesofa ging das Kopfteil nicht mehr in unterschiedliche Stufen verstellen. Also Reklamation und nach sieben Wochen kam ein neues Liegeteil mit komplettem Kopfteil. Umtausch super schnell und fachmännisch. Beide Monteure sehr freundlich und haben auch die Verpackung mitgenommen. So stelle ich mir einen Umtausch vor und kann leider nur fünf Sterne vergeben. Ich kenne auch andere Monteure und kann XXXLutz nur ein großes Lob aussprechen, für solche Mitarbeiter.

ich möchte mich ganz herzlich bei dem gesamten Kundendienst-Team bedanken

Sehr geehrte Damen und Herren, ich möchte mich ganz herzlich bei dem gesamten Kundendienst-Team bedanken, das sich um meine Reklamation gekümmert hat. Der Service war von Anfang bis Ende äußerst zuverlässig, professionell und freundlich. Alle Zusagen wurden eingehalten, die Kommunikation war hervorragend und die gesamte Abwicklung verlief absolut reibungslos. So einen engagierten und kundenorientierten Service erlebt man heutzutage wirklich selten. Ein besonderes Dankeschön geht vermutlich an den zuständigen Kundendienst aus Aschheim bzw. Anzing, der sich hervorragend um mein Anliegen gekümmert hat. Ich habe mich jederzeit ernst genommen und bestens betreut gefühlt. Vielen Dank nochmals für diesen hervorragenden Service – wirklich top und absolut empfehlenswert!
Achtung bei Bestellungen! XXXL überträgt Rechtswidrig in kleingedruckten ABG die Verantwortung dem Kunden: Juristische Bewertung der AGB der XXXLutz / XLCH AG (Schweiz) Vergleich mit dem Schweizer Recht – Analyse wesentlicher Klauseln Diese Analyse bewertet die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) der XXXLutz / XLCH AG (Version August 2022) in Bezug auf ihre Vereinbarkeit mit dem Schweizer Obligationenrecht (OR), dem Zivilgesetzbuch (ZGB) und dem Bundesgesetz gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG). Die Bewertung stützt sich auf öffentlich zugängliche Dokumente, Kundenunterlagen und gängige juristische Praxis im Schweizer Vertragsrecht. Nachfrist von 90 Tagen: Verstoss gegen Art. 107 ff. OR. Eine fixe Nachfrist widerspricht der gesetzlich geforderten 'angemessenen Frist'. Nichtig nach Art. 20 OR. Rücktrittsrecht erst nach Ablauf der 90 Tage: Verstoss gegen Art. 108 OR. Das Recht auf sofortigen Rücktritt bei offensichtlicher Nichterfüllung wird unzulässig eingeschränkt. Haftungsausschluss für leichte Fahrlässigkeit: Verstoss gegen Art. 100 OR. In Konsumentenverträgen ist ein genereller Haftungsausschluss unzulässig. Eigentumsvorbehalt bis zur vollständigen Bezahlung: Verstoss gegen Art. 715 ZGB. Eigentumsvorbehalt ist nur bei Eintragung im Eigentumsvorbehaltsregister gültig. Gefahrübergang bei Übergabe an Transporteur: Verstoss gegen Art. 185 ff. OR. Gefahr geht erst bei Übergabe an den Käufer über, nicht beim Transporteur. Annahmeverzug / Abnahmeverpflichtung: Unvereinbar mit Art. 91 ff. OR. Risiko wird unzulässig auf den Käufer verschoben. Verkürzte Mängelrügepflicht: Verstoss gegen Art. 201 und 210 OR. Unzulässige Verkürzung der gesetzlichen zweijährigen Sachmängelhaftung. Keine Haftung für Lieferverzögerung durch Lieferanten: Verstoss gegen Art. 97 OR. Der Verkäufer haftet für seine Hilfspersonen und Zulieferer. Fehlender Gerichtsstand für Konsumenten: Verstoss gegen Art. 35 ZPO. Konsumenten dürfen nicht zwingend an den Sitz der Verkäuferin gebunden werden. Haftungsausschluss bei höherer Gewalt: Unzulässig gemäss Art. 119 OR, sofern Lieferung objektiv möglich geblieben wäre. Verwendung ausländischer Rechtsbegriffe: Verstoss gegen Art. 8 UWG und Art. 2 ZGB. Irreführend für Schweizer Konsumenten, da EU-Rechtssprache verwendet wird. Zusammenfassend enthalten die AGB der XXXLutz / XLCH AG (Version August 2022) mehrere Bestimmungen, die mit zwingendem Schweizer Recht nicht vereinbar sind. Insbesondere die fixe 90-Tage-Nachfrist, Haftungsbeschränkungen und die Verwendung von EU-Rechtsbegriffen verstossen gegen das Obligationenrecht (OR), das ZGB und das UWG. Im Streitfall würden diese Klauseln in der Schweiz keine Rechtswirkung entfalten und durch die Bestimmungen des Schweizer Rechts ersetzt werden.

Möbel-Albtraum & unfähiger Kundenservice

Persönlich bleibt bei mir vor allem große Enttäuschung zurück. Gerade bei einem zentralen Möbelstück, das den gesamten Raum prägt, verlässt man sich beim Onlinekauf auf die Produktdarstellung. Wenn dann ein Möbel geliefert wird, das optisch völlig anders wirkt als erwartet, ist das nicht einfach nur „eine kleine Farbabweichung“, sondern beeinflusst das gesamte Wohngefühl und die Freude am Kauf. Noch enttäuschender als die Lieferung selbst war allerdings der Umgang mit der Reklamation. Die Antworten wirkten sehr standardisiert, distanziert und wenig empathisch. Statt das Problem wirklich nachvollziehbar aufzugreifen, hatte ich eher das Gefühl, mit allgemeinen Textbausteinen abgefertigt zu werden. Es fehlte an echter Kundenorientierung, Verständnis und dem Versuch, die entstandene Enttäuschung kompetent aufzufangen. Gerade bei hochpreisigen oder emotionalen Käufen wie Möbeln erwartet man einen Service, der professionell mit solchen Situationen umgeht und dem Kunden das Gefühl gibt, ernst genommen zu werden. Dieses Gefühl hatte ich leider zu keinem Zeitpunkt. Für mich persönlich war dieses Kauferlebnis so enttäuschend, dass ich dort künftig vermutlich nicht mehr bestellen werde.

Widerrufsfrist wird mit Gewährleistung vermischt

Update: Nach meiner ursprünglichen, sehr kritischen Bewertung zu einer abgelehnten Reklamation meines Amatio Dining‑Loungesets hat sich der Büroleiter der Filiale Böblingen, Herr Al Mahmoud, persönlich bei mir gemeldet. Nach einem konstruktiven Telefonat wurde mir der kostenfreie Austausch der beschädigten Tischplatte auf Kulanz angeboten, den ich inzwischen in Anspruch genommen habe. Dieser Einsatz und die lösungsorientierte Kommunikation vor Ort haben meinen Eindruck deutlich verbessert, daher passe ich meine Bewertung entsprechend nach oben an. Ich habe im April 2025 bei XXXLutz ein Amatio Dining‑Loungeset mit Gartentisch gekauft. Der Tisch wird ausschließlich bestimmungsgemäß im Außenbereich genutzt. Im Sommer 2025 traten auf allen drei Dielen der Tischplatte mehrere Beschädigungen (Dellen/Abplatzungen) auf, ohne dass Gegenstände heruntergefallen oder heiße Töpfe o.Ä. abgestellt wurden. Meine Reklamation wurde von XXXLutz mehrfach mit der Begründung abgelehnt, der Schaden sei auf eine „äußere Einwirkung“ zurückzuführen und außerdem sei innerhalb von 14 Tagen kein Mangel gemeldet worden. Auf meinen Hinweis zur zweijährigen gesetzlichen Gewährleistung ist man nicht konkret eingegangen. Für mich ist enttäuschend, dass bei einem als Outdoormöbel beworbenen Tisch normale Sonneneinstrahlung und übliche Nutzung offenbar nicht als vom Händler zu verantwortender Mangel anerkannt werden. Ich habe mich daher an die Verbraucherzentrale gewandt und werde zukünftige Möbelkäufe vermutlich nicht mehr bei XXXLutz tätigen

FINGER WEG!!!

Ich habe 2020 eine Küche bei XXXLutz in Fulda gekauft. Bereits das Chaos rund um die Bestellung und Montage hat dazu geführt, dass ich NIE WIEDER irgendwas dort kaufen werde. Jetzt ist mir am 6.2.26 unter der Küchenspüle das Rohr abgefallen und es lief mir alles in den Unterschrank … Vollkatastrophe mit Kleinkind und als alleinstehende Mutti, die nicht mal den wuchtigen Unterschrank allein ausgehängt bekommt, um an das Rohr ranzukommen. Man ruft also da an, wo man die Küche gekauft hat und hofft auf Hilfe … Fehlanzeige! Erstmal landet man telefonisch grundsätzlich NIE direkt in der Filiale in Fulda, sondern immer im bundesweiten Kundenservice. NEIN, ich möchte jetzt keine Email Adresse haben, sondern mit der Kundenbetreuung sprechen, ich wurde wiederwillig nach Fulda verbunden. Aktuell sind alle im Gespräch, man meldet sich zurück. Was soll ich sagen, stand 16.2.2026 KEIN Rückruf, KEINE Email, NICHTS! Küche verkaufen, 11.000 Euro kassieren, 2 Jahre Garantie irgendwie leisten und danach interessieren uns unsere Kunden einen Dreck!!! Finger weg! Lieber bei kleineren Küchenstudios etwas mehr Geld in die Hand nehmen, dann aber auch wirklich KundenSERVICE genießen.

spontane Lieferung hat doch nicht stattgefunden

Ich wurde heute um 15:05 Uhr per Mail darüber informiert, dass mein bestellter Kühlschrank heute zwischen 8-18 Uhr geliefert werden sollte. Dabei habe ich erst vor 3 Tagen eine Mail erhalten, dass sich der Lieferzeitraum um eine weitere Woche auf Ende Mai verschiebt. Etwas überrascht von dieser unerwarteten Wendung habe ich mich beim Kundendienst erkundigt, ob die Lieferung wirklich heute noch erfolgen soll, was bejaht wurde. Da die Mitnahme meines alten Kühlschranks vereinbart war, hab ich mich dann also ans Ausräumen und Abtauen gemacht und den Kühlschrank schon mal zum Bordstein gebracht (Bordsteinabholung). Nun ist es bereits eine Stunde nach dem angegebenen Lieferzeitraum von 8-18 Uhr und ich sitze hier ohne Kühlschrank und ohne weitere Information. Nachdem ich nun einige Erfahrungsberichte auf trusted shops gelesen habe, weiß ich gar nicht, ob ich mich freuen soll, dass der Kühlschrank doch nicht geliefert wurde und ich zumindest um den Stress einer möglichen Reklamation herumgekommen bin und noch stornieren kann, oder ob ich verärgert sein sollte. Wie auch immer - ich werde dann mal meinen alten Kühlschrank wieder nach oben holen, falls er noch da steht.
Ich habe bereits dreimal Möbel bei xxxl lutz gekauft, und jedes Mal war der Kauf mit erheblichem Ärger und großem Zeitaufwand verbunden. Nie wieder xxxl lutz Der aktuelle Fall betrifft vier Esszimmerstühle , die in einem mangelhaften Zustand geliefert wurden. Die Stühle wackelten und Knarrten , zudem war bei einem Stuhl die Rückenlehne aufgrund unzureichender Verpackung bereits eingedrückt. Nach langem Hin und Her wurde schließlich ein Austausch zugesagt. Die Ersatzstühle musste ich nach längerer Wartezeit im Auslieferungslager abholen und die mangelhaften Ware zurückgeben - erneut erheblicher Zeitaufwand für mich als Kunde. Beim anschließenden Zusammenbau der Ersatzstühle stellte sich heraus dass keinerlei Schrauben beigelegt waren. Der Kontakt mit dem Kundendienst war in diesem Zusammenhang wieder enttäuschend !!! Aktuell wurde mir zugesichert dass die fehlenden Schrauben nachgesendet werden. Bis dahin sind wir gezwungen auf Gartenstühlen zu sitzen . Die Freude an den gekauften Möbeln ist mir inzwischen vollständig vergangen. Die Rückgabe der Stühle ist nicht möglich , da dem Hersteller bis zu drei Nachbesserungsversuche zustehen . Dennoch erwarte ich von einem Unternehmen dieser große ein kundenorientierte Abwicklung .
Titel: Verschiebung von Oktober auf November, Ignorieren von Hilfsanfragen Bewertung: ⭐⭐ (2/5) Text: Wir haben eine Küche mit einer klaren Vereinbarung für die Montage im Oktober 2025 bestellt. Laut Vertrag: "ca. 5 Wochen nach Aufmaß". Das Aufmaß fand am 7. August statt. Im August bin ich extra ins Geschäft gefahren, um den Oktober-Termin mit dem Berater Björn Groneberg zu bestätigen. Ich habe wiederholt darauf hingewiesen, dass ich bereits einen Vertrag zur Räumung meiner Mietwohnung unterschrieben habe – ich muss ausziehen und in das neue Haus einziehen, die Termine sind kritisch. Was ist passiert: Am 8. Oktober erhalte ich die Nachricht: Die Küche kommt erst im Dezember. Am 15. Oktober neuer Termin: 26.-28. November. Verspätung von fast 2 Monaten. Kommunikationsprobleme: E-Mails bleiben 5-6 Tage unbeantwortet. Dreimal angerufen – versprachen Rückruf, nie zurückgerufen. Auf Fragen nach Gründen der Verspätung – allgemeine Phrasen. Keine Entschuldigung, kein Kompensationsangebot. Kritische Situation: Alle Küchengeräte (Kühlschrank, Gefrierschrank, Backofen, Geschirrspüler) wurden im selben Geschäft gekauft und kommen zusammen mit der Küche. Ich habe gebeten, wenigstens die Geräte auszuhändigen zur vorübergehenden Nutzung, da ich aus der Mietwohnung ausziehen muss. Auf diese Bitte – dasselbe Ignorieren. Folgen: Haus ohne Küche und Geräte. Muss laut Vertrag ausziehen, kann aber nicht vollwertig einziehen. Umzugspläne und Bauarbeiten durcheinander. Enormer Stress und finanzielle Verluste. Fazit: Die Küchenplanung war qualitativ gut, der Berater machte einen angenehmen Eindruck. Aber bei der Umsetzung – völlige Enttäuschung: Termine werden nicht eingehalten, keine Kommunikation, Ignorieren der kritischen Situation des Kunden. Nicht zu empfehlen, wenn Sie auf genaue Termine angewiesen sind. Bereit, die Bewertung zu ändern, wenn die Küche in naher Zukunft geliefert wird. Berater: Björn Groneberg Vertrag: FKS0TA Vereinbart: Oktober 2025 Tatsächlich: 26.-28. November (möglicherweise)

So funktionieren Bewertungen bei Trusted Shops